Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала tamara kabina в личном дневнике

Скоро Пасха

Скоро пасха, будем яйца красить, булочки печь, порядок в доме наводить, хорошо, что остались обычаи, которык мы соблюдаем переняв у родителей, наши родители от своих и вот так в те далекие века, мне кажется Пасха это как Новый год, я жду ее, даже может быть больше чем Новый год. Кто как красит яйца? я в обыкновенной луковой шелухе, как делала моя мама, и пеку так же как она, те же самые булочки и черемуховый пирог, обязательно, хотя понимаю, что на Пасху он вроде бы не очень к месту, все это проделываю и каждый раз вспоминаю маму, это ведь так хорошо.


Рейтинг поста:  +18 Не понравилось Понравилось
tamara kabina
Садовод 3 уровня
19 марта 2015 года
1
363




Комментарии:

Написать комментарий

Москва
19 марта 2015 года
+2  
Я тоже очень люблю Пасху, обожаю красить яйца. Больше всего, мне нравится красить в луковой шелухе, а когда её мало крашу специальными красками. Вот только кулич я печь не умею мама раньше тоже всегда пекла сама.

19 марта 2015 года
+2  
Пасха - это любимый праздник у нас. Я яйца крашу и луковой шелухой и спец. красками. Обязательно куличи и творожную пасху делаю. Давно заметила, что яйца пасхальные по вкусу очень отличаются от яиц в другой любой день, ну мне так кажется.

tamara kabina (автор поста)
19 марта 2015 года
+1  
Таня, и между прочим я такого же мнения, вот только высказаться не решилась. И в чем еще исть этакая изюминка, можно много яиц в этот день съесть, никакой тяжести от этого не бывает, или это мне кажется?

19 марта 2015 года
 
tamara kabina пишет:
черемуховый пирог,
а пирог вы из дрожжевого теста делаете?.Идея понравилась про черемуховый пирог на пасху.

tamara kabina (автор поста)
19 марта 2015 года
 
Да, всегда делаю одно тесто и на куличи, и на булочки и на пирог с черемухой.

19 марта 2015 года
 
Точно-точно, можно за раз несколько штук съесть и, ничего. Моя дочь яйца вообще не любит, а пасхальные ест с удовольствием. Загадка.

tamara kabina (автор поста)
19 марта 2015 года
 
Точно загадка?

Воронеж
19 марта 2015 года
+3  
а вы знаете почему принято на пасху яйца дарить? в старину во время поста все яйца собирались (есть их нельзя, а курочки несутся). соответственно к пасхе яиц скапливалось очень много. чтобы они не пропали их все доставали из погреба и варили вкрутую. раздавали чаще беднякам. еще говорят, что за 1 подаренное яйцо на пасху господь дает 40 милостей. на пасху крашу и освящаю около 50 яиц. очень много раздариваю - едем с мужем ко всем друзьям и дарим обязательно кулич (сама пеку тоже много) и яйца на каждого члена семьи. крашу под мрамор, украшаю канзашными крошечными розочками-листиками. и вот ведь интересно: пасхальные яйца освещенные - не тухнут и не взрываются! они просто высыхают внутри скорлупы. прошлогодние освещенные яйца нельзя выбрасывать!!! их надо обязательно закапывать в землю (которые не съели)

tamara kabina (автор поста)
19 марта 2015 года
 
Как говорят верующие- это промысел Божий не инача, не все так просто, ведь многое нам непонять да и не могут даже ученые объяснить эти финомены, хотя бы во с порчей яиц, об этом я дажа и не слыхала.Как много можно узнать нового. Спасибо, Юлия

Воронеж
19 марта 2015 года
 
не за что! я люблю собирать подобную информацию.

Москва
19 марта 2015 года
 
Согласна с вами, тоже очень Пасху люблю, с детства, это всегда светлый праздник! Новый год может быть веселым, а можно и не очень весело отметить, а на Пасху меня всегда переполняет счастье!

tamara kabina (автор поста)
19 марта 2015 года
 
В этот день точно никогда не бывает плохого настроения, даже никаких помыслов нет, чтобы впвсть в уныние,ну а слеза только от радости.

Москва
19 марта 2015 года
 
Точно! Причем если держишь пост, то праздник получается невероятный! И вопреки бытующему мнению " нажратся вкуснятины" никогда не хочется, только яиц и кулича, правда?

tamara kabina (автор поста)
19 марта 2015 года
+1  
Не знаю что это за ощущение, я никогда еще не соблюдала пост, в чем раскаиваюсь всегда, но не могу соблюдать, но наверное все верно вы сказали, так и есть.

19 марта 2015 года
 
И я тоже очень люблю Пасху! С начала недели начинаю готовить продукты для куличей,покупаю изюм,цукаты ,творог,масло специально для них. А в четверг или пятницу пеку. Как же в доме пахнет ванилином и выпечкой!
А ещё очень люблю ходить на Крестный Ход! Сначала служба,потом все выходят на улицу,ходят с праздничными песнопениями вокруг Храма,а потом снова ,уже Пасхальная служба, продолжается в Храме! Все люди,знакомые и незнакомые,поздравляют друг-друга!
А под конец службы,часов в 5,батюшка наш всегда накрывает столы с квличами,яйцами,творожными пасхами,конфетами. Часть из того,что народ при освящении жертвовал,часть-сам Храм готовил.
И всегда для тех,кто приехал из центра города или других микрорайонов,батюшка заказывает автобусы ,которы начинают ходить часов с трех,к Храму,чтобы люди добрались до дома.
Светлый и душевный праздник!

Калач
19 марта 2015 года
 
Мы тоже с трепетом ждём Пасху

19 марта 2015 года
 

Калач
19 марта 2015 года
+1  
Доброго времени суток,Тамара!
Я тоже крашу в луковой шелухе(,как учила бабушка )Крашу в Чистый четверг.На пасху освещаю выпечку и яички в храме.На некоторые яички одеваю рубашечки с пасхальными рисунками. Пеку из дрожжевого сдобного теста,но добавляю в тесто изюм.курагу,чернослив.Пеку разные по размеру куличи.Круглые и в форме кексиков,чтобы удобно было раздать.(кекс и яичко) Вот мои прошлогодние фото (яички и кекс)

tamara kabina (автор поста)
19 марта 2015 года
 
У нас в поселке пока, что нет храма,но будут строить,уже камень прошлой осенью осветили на месте и сделали фундамент под церковь, будем как все люди православные с церковью в поселке, глядишь и жизнь у людей другая будет

Калач
19 марта 2015 года
 
tamara kabina пишет:
глядишь и жизнь у людей другая будет/quote]

tamara kabina (автор поста)
19 марта 2015 года
 
Спасибо,Оля,за беседу. Странно так,вот пообщаешься с человеком поближе и кажется знаешь его уже давно.

Калач
19 марта 2015 года
 
tamara kabina пишет:
Странно так,вот пообщаешься с человеком поближе и кажется знаешь его уже давно.
Я написала тебе

tamara kabina (автор поста)
19 марта 2015 года
 
Я поняла, почитаю.

Саров
19 марта 2015 года
+1  
Я как всегда все делаю не правильно. Яйца крашу и кулич пеку в субботу вечером. Смотрим праздничную службу по телевизору и после крестного хода собираемся на кухне всей семьей и съедаем сначала одно яичко разрезанное на всех, а потом если кто - то хочет еще. А стол с паской, ватрушками и яйцами я собираю утром в воскресенье. Почему - то эти ночные яйца самые вкусные.

tamara kabina (автор поста)
19 марта 2015 года
+1  
Мы в семье тоже всегда снимаем пробу, но тоже по чуть чуть, хотя мама в детстве всегда говорила, что раньше Пасхи есть крашеные яйца это грех. А я думаю, что не в этом дело,просто наверное раньше не очень много было праздничной еды, вот и оставляли все на праздник.

Саров
19 марта 2015 года
+1  
Яйца можно есть после того как на службе священник скажет - Христос Воскрес. Так мне бабушка говорила. Вот мы и начинаем сразу.

tamara kabina (автор поста)
19 марта 2015 года
+1  
А если не осветит свещенник, тогда как?

Саров
19 марта 2015 года
 
Томочка, думаю можно, не всё же носят в церковь на освещение.

Вильнюс
19 марта 2015 года
+1  
А я часто вспоминаю свое пионерско-комсомольское детство. У нас, в Украине, в Днепропетровске на Пасху обязательно объявляли в школе сбор металлолома или макулатуры. Походили, пособирали, разошлись. Жили мы в частном секторе. И вот придя домой, уже на подходе к своей улице слышно было , как играет гармонь, в каждом дворе сидят, празднуют, поют...Дети бьют яйца, Настоящий праздник, хотя в школах были уроки атеизма, в церковь ходила только одна бабушка, наша соседка. Церквей не было. На большой город- пара. А про мамины и бабушкины куличи и писать не обязательно ( у меня никогда такие не получались). Это вообще- Святое!
Сейчас в церковь (у нас есть украинская церковь) идут и дети и внуки. Малышня еще ничего не понимает, но в восторге от самого процесса освящения.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить