Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала galinuk в личном дневнике

Мульчирование почвы

В результате негативного воздействия дождя, солнца и ветра на почву постепенно разрушается ее структура, утрачивается плодородие и к тому же образуется почвенная корка. Если говорить о жарких летних днях, то они приводят к иссушению и перегреву земли, зимой же наоборот – вымерзает корневая система многолетних растений, а также происходит резкое переохлаждение.

Чтобы улучшить ситуацию используются различные материалы для мульчирования почвы. Применение мульчи помогает не только в уходе за огородом, но и за садом, причем на это уходит меньше сил и времени. Независимо от применяемых мульчирующих материалов они способствуют подавлению сорняков. Даже если и прорастают многолетние сорняки, то обычно их не так уж много, конечно если участок ухоженный избавиться от них можно вручную.

Что касается почвы, то под слоем мульчи она отлично сохраняет влагу, что дает возможность не настолько часто заботиться о поливе. Однако нужно помнить, что мульчирующий материал следует разложить сразу после полива или дождя. Почва, прикрытая мульчей, не так сильно нагревается. Кроме этого ее структура улучшается.

Мульчирование огорода приводит к увеличению количества гумуса, а также к активизированию земляных червей. Это способствует разрыхлению почвы. В зависимости от применяемого материала может обеспечиваться дополнительное питание растений, например, вспомнить о садовом компосте или перепревшем навозе. Стоит заметить, что заменять внесение удобрений мульчей невыгодно. Это приведет к недостатку питательных веществ для растений.
Когда и как правильно мульчировать

Мульчирование грядок обычно производят в мае, но прежде поверхность почвы нужно подготовить, для чего следует избавиться от сорняков и мусора. Не стоит забывать от многолетних сорняках, от корней которых нужно избавиться. Далее по поверхности разбрасывают удобрение и с помощью граблей его слегка заделывают в почву. Лишь после этого можно использовать материал для мульчирования, распределяя его по влажной, чистой и теплой почве. Толщина слоя может составлять 5-8 см. Если это дерево, то радиус покрытия мульчей должен быть около 75 см, для кустарника 45 см.

Мульчей может быть покрыта вся поверхность грядок. Единственное что нужно помнить – это то, чтобы слой мульчирующего материала не доходил до стеблей и стволов выращиваемых растений, поскольку они могут попросту загнить. В летнее время мульчу трогать не нужно. Под различными кустарниками и деревьями ее не убирают, только на следующий год следует добавить свежий слой.

Если мульчирование грядок было выполнено перегноем или разложившимся торфом, то мульча может быть закопана в процессе осенней перекопки. При мульчировании соломой нужно добавить азотные удобрения, о которых можно узнать из статьи о внесении минеральных удобрений в почву. Если используются опилки, кора, то их нужно поместить в компостную яму для того чтобы они были переработаны дождевыми червями. Кстати с тем, что такое компост и как его приготовить, можно ознакомиться в статье приготовление компоста на даче.

Большое значение имеет состав почвы. Если у вас тяжелые суглинки, то их покрывать толстым слоем нельзя. Максимальная толщина должна быть 2 см. Если будет такая необходимость, то мульчирование лучше повторить. Иначе снизу мульча начнет гнить. Далее рассмотрим основные материалы, используемые в качестве мульчи.
Опубликовал Vovan Fermer,
Рубрика: Дача
Рейтинг поста:  +4 Не понравилось Понравилось
galinuk
Садовод 2 уровня
18 марта 2015 года
3
101




Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить