Опубликовала Navely
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Кулич Идеальный.
Извините без пошаговых фото, но тут ничего сложного, постараюсь подробно описать.
На нужны следующие продукты:
Молоко — 0,5 л.
Дрожжи (прессованные (свежие)) — 40 г.
Мука (на всякий случай иметь больше) — 1,5 кг.
Яйцо куриное — 5 шт.
Сахар — 7 ст. л. - в опару + 2 стакана в тесто.
Маргарин (или сливочное масло) — 200 г.
Ванильный сахар — 2 пакет.
Изюм — 0,5 стак.
Водка — 2 ст. л.
Соль (щепотка)
Корица (по вкусу (на кончике ножа))
Орех мускатный (по вкусу (на кончике ножа))
Начнем с приготовления опары.. В теплое молоко добавим дрожжи, 7 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки перемешаем и оставим на 1 час в теплом месте.
Затем добавим к опаре яйца, сахар, размягченный маргарин, соль, ванильный сахар, промытый изюм, корицу, мускатный орех, водку, просеянную муку и замесим тесто. Оно должно быть немного влажное, лишь слегка липнуть к рукам, не забивайте его сильно мукой. Оставим приблизительно на 1-1,5 часа в теплом месте без сквозняков, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться почти в 2 раза.
Приготовим формочки. Можно использовать баночки из под кукурузы или горошка, обязательно выстелить их бумагой для выпечки.
Распределить тесто по формочкам. Тесто должно занимать 1/3 - 1/2 формы. Оставляем, чтобы куличи расстоялись в форме на 20 -30 минут. В духовке куличи еще поднимутся, поэтому надолго не оставлять!
Уточню один момент. Можно наполнять баночки на 1/3 и расстаивать тесто в них подольше, тогда куличи получаются более легкими, воздушными. Можем также наполнить на 1/2 и сократить время расстойки, тогда куличики получаются более плотными, сытными.
Выпекаем в духовке при температуре 180 – 200 градусов. Маленькие – от 20 минут, большие – от 40 минут. Первые 15 – 20 минут духовку желательно не открывать!
Получилась вот такая шеренга куличиков, самый маленький весит 130 гр., самый большой 600 гр. Пекла для подарков, все были в восторге!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийДевочки, 82 человека утащили в избранное, а стрелочку нажали 44, это как?
Я тоже пеку куличи к Пасхе сама,но вот фотографировать не получается почему- то...
Я в свои куличи добавляю ещё лимонную цедру(куличи приобретают ,благодаря лимонной цедре,такой замечательный аромат!) и цукаты.