Опубликовала lena pudogina 70
в группе Беседка «Дачная жизнь»
Монарда -дачный бергамот...
... я не помню как появился этот цветок на даче... но цветёт очень забавно, огненно- красные цветы
завораживают своей необыкновенностью,... я их называю "не расчёсанные волосы"., ещё есть малинового
цвета, в прошлом году на рынке купила у одной бабушки, есть и сиреневого цвета, но его у меня нет пока,
..
не прихотливый цветок... растёт сам по себе... прямостоящий крепенький и долго цветёт...
завораживают своей необыкновенностью,... я их называю "не расчёсанные волосы"., ещё есть малинового
цвета, в прошлом году на рынке купила у одной бабушки, есть и сиреневого цвета, но его у меня нет пока,
..
не прихотливый цветок... растёт сам по себе... прямостоящий крепенький и долго цветёт...
|
Комментарии:
Написать комментарийЦветок действительно очень неприхотлив.И размножается быстро.Только не засухоустойчив.Это моя красотка.Есть еще и нежно сиреневая.Только фото не нашла.Эта наиболее красива.Сиреневую надо оттенять очень темной листвой сзади,чтобы "заиграла".
Кстати,это монарда в кукурузе,когда у меня еще не было сада.
А такую махровую,как у вас не встречала.Я бы ее к себе пригласила...
У нас снега тоже бывает достаточно, но все равно укрываю мульчой.
Еще индейцы заметили антисептические свойства монарды: листьями растения они лечили раны и кожные инфекции, а настойку монарды применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства. Позже ученые подтвердили наблюдения индейцев: в монарде содержится натуральный антисептик тимол (thymol). Монарда и сейчас используется в промышленных средствах для полоскания рта. Эфирное масло монарды активно применяется в ароматерапии . Засушенные листья и цветы монарды добавляют в ароматические попурри, а стебли с цветками – в зимние букеты и композиции из сухоцветов. Свежие листья монарды в качестве пряности используют в салатах, в рыбных и мясных блюдах, как и древние индейцы, которые добавляли монарду к дичи и птице.
В англоязычной ботанической традиции за монардой закрепилось второе название бергамот, которое иногда путает интересующихся растениями и ароматерапией. Возможно, бергамотом называют монарду за схожесть привкуса и аромата, который источают листья обоих растений. Бергамот - разновидность апельсина севильского (Citrus aurantium ssp. Bergamia), листочками растения традиционно отдушивают знаменитый чай Earl Grey (Эрл Грей). Если же бросить в обычный черный (или зеленый) чай листочек монарды, то чай станет очень похожим на изысканный Эрл Грей.