Опубликовала Adil-1731
в группе Практикум садовода и огородника
Что категорически нельзя класть в компост
Увидела интересную и на мой взгляд, интересную информацию для дачников, которые начинают осваивать
участок и собираются готовить компост.
Нельзя
. Мясо и мясные продукты
Почему.1. Мясо разлагается очень медленно. Это может привести к образованию стойкого неприятного запаха, который привлечет вредителей и мух.
2. Жир, содержащийся в мясных продуктах
обволакивает органику, останавливая процесс переработки
Рыба Те же причины
Молочные продукты, включая масло, молоко, йогурт сыр и т. д.
Почему: превращает компостную яму в ночное кафе для собак, кошек
Жиры и масла :причина описана выше
Глянцевая бумага Почему: содержит токсичные химические вещества
Отходы жизнедеятельности человека
Почему: содержит вредные бактерии (патогены), которые могут вызывать заболевания у людей и животных.
Отходы жизнедеятельности домашних животных (кошки, собаки)
Причины описаны выше
Больные растения
Почему: температура в яме (куче) должна достичь очень высоких значений, для того, чтобы убить вредные бактерии.
Если вы неопытны, большая вероятность того, что высокая температура не будет достигнута, и ваш компост начнет распространять инфекцию в вашем саду.
Выход – лучше сожгите такие растения. Они действительно неподходящие ингредиенты компоста.
Всем удачи!
участок и собираются готовить компост.
Нельзя
. Мясо и мясные продукты
Почему.1. Мясо разлагается очень медленно. Это может привести к образованию стойкого неприятного запаха, который привлечет вредителей и мух.
2. Жир, содержащийся в мясных продуктах
обволакивает органику, останавливая процесс переработки
Рыба Те же причины
Молочные продукты, включая масло, молоко, йогурт сыр и т. д.
Почему: превращает компостную яму в ночное кафе для собак, кошек
Жиры и масла :причина описана выше
Глянцевая бумага Почему: содержит токсичные химические вещества
Отходы жизнедеятельности человека
Почему: содержит вредные бактерии (патогены), которые могут вызывать заболевания у людей и животных.
Отходы жизнедеятельности домашних животных (кошки, собаки)
Причины описаны выше
Больные растения
Почему: температура в яме (куче) должна достичь очень высоких значений, для того, чтобы убить вредные бактерии.
Если вы неопытны, большая вероятность того, что высокая температура не будет достигнута, и ваш компост начнет распространять инфекцию в вашем саду.
Выход – лучше сожгите такие растения. Они действительно неподходящие ингредиенты компоста.
Всем удачи!
|
Комментарии:
Написать комментарийЕще где то читала( давно, правда), что в компост нельзя класть кожуру цитрусовых, но почему- не помню
Действительно, не рекомендуют класть корки цитрусовых, т.к. они быстро плесневеют, но, это, наверно, не категорично,если немного, то, думаю, что ничего плохого. Но очень рекомендуют банановые шкурки.
В них повышенное содержание калия.
А кожуру от бананов ( если летом) бросаю в бочки с водой для полива, а зимой сушу, измельчаю и потм по весне сыплю в парнике при перекопке.
А ведь, действительно, в таком случае не стоит этого делать, т.к. черви в компосте очень нужны.
Нельзя класть в компост ботву огуречную, картофельную и помидорную, которой очень много после сбора урожая. Ботва пасленовых (томат, картофель, баклажан, перец) требует длительного времени для разложения, оставляя волокнистые стволы. Кроме того, она содержит на себе в конце сезона всех возбудителей заболеваний, например, мучнистой росы, фитофторы и пр...
Нельзя выбрасывать очистки от больных плодов моркови, свеклы и картофеля, впрочем любых больных корнеплодов.
Нельзя добавлять скошенную траву и выдернутые сорняки, которые уже набрали семена. Несмотря на температуру в компосте, они выживают и сохраняют всхожесть, поскольку температура в компосте неоднородна.
Насчет этого не знала - возможно, это не так категорично (если немного, то ничего страшного)
Насчет этого я с Вами согласна, я тоже придерживаюсь этого правила, но многие кладут это в компост (смотря, сколько времени он будет готовиться). Если долго, то перегниют и семена - думаю, что это тоже не категорично.
Полив субстрата осуществляется только или отстоянной водой или дождевой, потому как от полива хлорированной – черви погибнут.
Субстрат выстаивается на протяжении 5-7 суток перед помещением в него дождевого червя. Он должен постоянно увлажняться.
Корм добавляется небольшими порциями в 5-7 см, через 1,5-2 недели. Когда горшок оказывается заполненным, червей со старым субстратом необходимо пересадить в новую емкость. Биогумус в старой емкости готов к использованию.
В течение суток один дождевой червь перерабатывает 0,5 г органики, этот показатель равен весу самого червя.
Уход за червями. Дождевой червь любит взрыхленный и увлажненный субстрат, который нужно периодически поддерживать. Оптимальная влажность не должна быть меньше 80%, вода должна быть теплой (20-24 °C). При постоянной работе червей в горшке или ящике (гряде), происходит разделение компоста на три слоя. Первый слой – это слой 5-7 см свежего субстрата, он же является кормом для дождевых червей. Второй слой – слой 10-30 см является рабочей частью, в которой находится основная масса дождевых червей. Третий слой – это место накопление биогумуса.
Для получения биогумуса в объеме на 3-4 сотки, достаточно приобрести от 1500 до 3000 шт. дождевых червей.
Тема поста о запрете КАТЕГОРИЧЕСКОМ,т.е. о продуктах, которые могут при использовании в компосте отрицательно отразиться на здоровье человека.
А все рекомендации и советы нам очень даже нужны. Кажется, уже опыт большой, а при беседах узнаешь много нового.
Мы, наверно, все одинаковые, советы читаем, но делаем, как уже приспособились.