Опубликовала 1r1ne
в группе Наши грядки
Глубина распространения корней основных овощных культур:
Думаю для планирования посадок пригодится Вам эта инфа:
При совмещенных посадках растений даже с прекрасной биологической совместимостью между ними неизбежно возникает конкуренция за воду, свет, питание. Чтобы свести эту конкуренцию к минимуму, необходимо строго следовать принципу дополнительности. Это значит, что на одной грядке должны соседствовать растения с разными требованиями к свету, питанию, месту для полного развития.
Первое правило — совмещать виды с высокой и низкой потребностью в питании (о классификации по этому признаку уже говорилось в разделе о предшественниках). Основная культура обычно относится к требовательным и располагать ее нужно посредине грядки, где она имеет лучшие условия для питания. Сопровождающая культура менее требовательна, ей отводятся края грядки или междурядья.
С той же целью располагают рядом растения с глубокой. и мелкой корневой системой. Они поглощают питание из разных слоев почвы. В табл. 6 представлена классификация культур по глубине расположения корневой системы.
Глубокая корневая система
(1 м и больше)
Баклажаны
Бобы
Капуста кочанная, листовая, цветная
Лук-порей
Мангольд
Морковь
Одуванчик
Пастернак
Перец
Помидоры
Редька
Свекла
Сельдерей корневой
Спаржа
Тыква
Фасоль
Хрен
Цикорий салатный и озимый
Чернокорень
Мелкая корневая система
(до 50-90 см)
Брюква
Валериана лекарственная
Горох
Дыня
Картофель
Кольраби
Кресс-салат
Кукуруза
Лук на репку
Лук-шалот
Огурцы
Петрушка
Редис
Салат кочанный
Сельдерей листовой
Шпинат
Эндивий
При совмещенных посадках растений даже с прекрасной биологической совместимостью между ними неизбежно возникает конкуренция за воду, свет, питание. Чтобы свести эту конкуренцию к минимуму, необходимо строго следовать принципу дополнительности. Это значит, что на одной грядке должны соседствовать растения с разными требованиями к свету, питанию, месту для полного развития.
Первое правило — совмещать виды с высокой и низкой потребностью в питании (о классификации по этому признаку уже говорилось в разделе о предшественниках). Основная культура обычно относится к требовательным и располагать ее нужно посредине грядки, где она имеет лучшие условия для питания. Сопровождающая культура менее требовательна, ей отводятся края грядки или междурядья.
С той же целью располагают рядом растения с глубокой. и мелкой корневой системой. Они поглощают питание из разных слоев почвы. В табл. 6 представлена классификация культур по глубине расположения корневой системы.
Глубокая корневая система
(1 м и больше)
Баклажаны
Бобы
Капуста кочанная, листовая, цветная
Лук-порей
Мангольд
Морковь
Одуванчик
Пастернак
Перец
Помидоры
Редька
Свекла
Сельдерей корневой
Спаржа
Тыква
Фасоль
Хрен
Цикорий салатный и озимый
Чернокорень
Мелкая корневая система
(до 50-90 см)
Брюква
Валериана лекарственная
Горох
Дыня
Картофель
Кольраби
Кресс-салат
Кукуруза
Лук на репку
Лук-шалот
Огурцы
Петрушка
Редис
Салат кочанный
Сельдерей листовой
Шпинат
Эндивий
|
Комментарии:
Написать комментарийРазработана в 2002-2004 гг. М.Я.Азрилевичем
2.1.3.Строение, состав и свойства сахарной свеклы
Сахарная свекла первого года жизни (т.н. фабричная свекла, только она предназначена для выработки сахара) состоит (рис. 8) из корневой системы, корня (корнеплода) и листьев (ботвы).
У свекловичного корня (корнеплода) различают: головку 2, шейку 3, тело корня 4 и хвост 5.
Головкой 2 называют надземную часть корня, на которой растут листья 1. Соответственно этому она простирается приблизительно до нижней границы розетки листьев. На головке расположены мощная розетка листьев и почки (глазки), из которых на второй год жизни вырастают цветоносные побеги. Масса головки по отношению к массе всего корня составляет 7-15 %. Так как эта часть корня относительно бедна сахаром и содержит особенно много несахаристых веществ, часть её не используют для добывания сахара, а оставляют вместе с листьями как ценное кормовое средство.
Шейка 3 корня у зрелой свеклы не имеет ни листьев, ни боковых корней.
Тело 4 свекловичного корня, примыкающее к шейке, представляет собой самую верхнюю расширенную часть постепенно утончающегося корня свеклы. Эта часть (собственно корнеплод) и используется для извлечения сахара.
По бокам тела корня, располагаясь с противоположных сторон, находятся желобчатые углубления, из которых прорастают боковые корни 6, проникающие в почву примерно на 40-50 см. Длину тела корня считают до того места, где он имеет еще диаметр около 1 см; продолжение этой части называют свекловичным хвостом 5. Последний переходит в центральный (главный) корень 7, длина которого может достигать 1,5 м и более, охватывая своими боковыми отростками зону до 2 м2 .
Но нашла вот такой материал
Когда корни растений разрастаются, то они очень глубоко проникают в почву.
Все Вы могли видеть как растёт морковь, у моркови надземная часть может достигать высоты до 35 см, а корни уходить в глубину почвы на 7 раз больше длины самой моркови, это около двух метров.
Кроме этого корни могут всасывать воду с растворёнными в ней минеральными солями из самых глубоких слоев почвы.