Профилактика заболеваний деревьев и кустарников
Как я и обещал в прошлом году - расскажу чем буду брызгать деревья и кустарники весной.
Сходил сегодня на рынок и в магазине своих друзей закупил весь набор на сезон для деревьев, кустов и винограда.
Жаль конечно денег, в свете идиотского постоянного подорожания цены кусаются реально, но если пожалеть денег сегодня - год пропал. И урожая может не быть, и если заболеет сад - лечить потом дороже выйдет.
В прошлом году сосед не уделил внимания своему винограду и к осени почти все кусты были поражены серой гнилью.
Вот теперь у него долгоиграющие проблемы на голом месте.
Как раз сегодня сделал обрезку деревьев.
Через недельку не мешает внести "Нитроамофоску" под кустарник, по приствольному кругу деревьев и по клубнике из расчета пару спичечных коробков на м2. Это способствует развитию хорошей корневой системы растений.
Я через недельку, когда уже ночью будет плюсовая температура, по "голому стволу" побрызгаю "Нитрофеном". Затем дней через десять железным купоросом.
Как только лопнут почки и покажутся листочки буду брызгать "БИ - 58". Желательно не упустить время, т. к. когда листья будут большими - препарата потребуется больше, а разницы на только появившийся лист или на большой нет.
Дней через десять после этого побрызгаю "Бордосской жидкостью".
Когда лопнут цветочные почки обработаю деревья препаратом "Хорус", обработка называется "на розовый цвет". Некоторые рекомендуют повторить сразу после цветения. Может и обработаю, если будет время и желание. В прошлом году обрабатывал один раз до цветения.
Особенно за обработку "Хорусом" будут благодарны персики - это я гарантирую - позволит избежать проблем с персиками в дальнейшем.
На "розовый цвет я обрабатываю также препаратом "Антигусень". Особенно это касается вишни. У меня два года назад вся вишня на последней стадии зрелости была с червячками. В прошлом году после обработки препаратом "Антигусень" червячков не было совсем.
В принципе кроме вишни я "Антигусень" нигде и не применял - остальные фруктовые деревья и так здоровы после упомянутой обработки.
Осенью после листопада раз в три года я обрабатываю деревья (и приствольный круг) и виноград препаратом "Днок". Сильно часто увлекаться им не стоит.
Обычно я после обработки деревьев остатком смеси брызгаю кустарник. "Бордосская жидкость" не помешает и клубнике.
На этом мой уход за садом заканчивается. Единственно что - слежу за поливом, ну это уже мелочи.
Об обработке винограда я уже писал в дневнике. Там вообще все элементарно - 3 обработки всех дел - 1-го мая, 1-го июня и 1-го июля. Потом вся забота с ним заключается в обрывании пасынков и поливе 2 раза в месяц. Ну и успеть съесть виноград, успевая за осами. Сегодня заказал в магазине мешочки на кисти, по словам друзей-виноградарей - лучшего пока не придумали.
Если соблюсти все эти условия - в сад летом можно только наведоваться. Деревья и кустарник будут всегда здоровы на зависть отдельным товарищам по соседству и урожай будет качественным.
Возня с овощами это другое дело, но мы об этом в нашем разговоре речь не ведем.
Сходил сегодня на рынок и в магазине своих друзей закупил весь набор на сезон для деревьев, кустов и винограда.
Жаль конечно денег, в свете идиотского постоянного подорожания цены кусаются реально, но если пожалеть денег сегодня - год пропал. И урожая может не быть, и если заболеет сад - лечить потом дороже выйдет.
В прошлом году сосед не уделил внимания своему винограду и к осени почти все кусты были поражены серой гнилью.
Вот теперь у него долгоиграющие проблемы на голом месте.
Как раз сегодня сделал обрезку деревьев.
Через недельку не мешает внести "Нитроамофоску" под кустарник, по приствольному кругу деревьев и по клубнике из расчета пару спичечных коробков на м2. Это способствует развитию хорошей корневой системы растений.
Я через недельку, когда уже ночью будет плюсовая температура, по "голому стволу" побрызгаю "Нитрофеном". Затем дней через десять железным купоросом.
Как только лопнут почки и покажутся листочки буду брызгать "БИ - 58". Желательно не упустить время, т. к. когда листья будут большими - препарата потребуется больше, а разницы на только появившийся лист или на большой нет.
Дней через десять после этого побрызгаю "Бордосской жидкостью".
Когда лопнут цветочные почки обработаю деревья препаратом "Хорус", обработка называется "на розовый цвет". Некоторые рекомендуют повторить сразу после цветения. Может и обработаю, если будет время и желание. В прошлом году обрабатывал один раз до цветения.
Особенно за обработку "Хорусом" будут благодарны персики - это я гарантирую - позволит избежать проблем с персиками в дальнейшем.
На "розовый цвет я обрабатываю также препаратом "Антигусень". Особенно это касается вишни. У меня два года назад вся вишня на последней стадии зрелости была с червячками. В прошлом году после обработки препаратом "Антигусень" червячков не было совсем.
В принципе кроме вишни я "Антигусень" нигде и не применял - остальные фруктовые деревья и так здоровы после упомянутой обработки.
Осенью после листопада раз в три года я обрабатываю деревья (и приствольный круг) и виноград препаратом "Днок". Сильно часто увлекаться им не стоит.
Обычно я после обработки деревьев остатком смеси брызгаю кустарник. "Бордосская жидкость" не помешает и клубнике.
На этом мой уход за садом заканчивается. Единственно что - слежу за поливом, ну это уже мелочи.
Об обработке винограда я уже писал в дневнике. Там вообще все элементарно - 3 обработки всех дел - 1-го мая, 1-го июня и 1-го июля. Потом вся забота с ним заключается в обрывании пасынков и поливе 2 раза в месяц. Ну и успеть съесть виноград, успевая за осами. Сегодня заказал в магазине мешочки на кисти, по словам друзей-виноградарей - лучшего пока не придумали.
Если соблюсти все эти условия - в сад летом можно только наведоваться. Деревья и кустарник будут всегда здоровы на зависть отдельным товарищам по соседству и урожай будет качественным.
Возня с овощами это другое дело, но мы об этом в нашем разговоре речь не ведем.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийА посаженная хорошая 2-х летка на следующий год должна немного плодоносить. У меня лично на другой год после посадки и по 3-4 яблочка уже было и десяток персиков и слив.
Не будет подкормки - слабые будут, железа и меди - листья никакие, нападут болезни - попробуй избавиться потом. Просто меньше химикатов на мелкие пойдет.
А весной нитрофеном, медным купоросом. Потом по молодому листу можно купроксат и т.д.
Виноград открыть и сразу обработать медным купоросом от возможного грибка 150 г на ведро воды.
Я вам посоветую -внесите в поливочный круг вокруг деревьев (кустов, винограда) Амофос и "присолите" сульфатом калия. Калий поможет быстрому расщеплению фосфора. А Амофос - он конечно дороже суперфосфата, но он быстро растворяется и впитывается растениями. У Вас будет хорошая подкормка фосфорно-калийная.
Затем можете по молодому листу побрызгать и деревья и кусты мочевиной - 60г на ведро воды. Это подкормит лист - и не тяжело и не дорого.
И не забудьте обязательно брызнуть Антигусенью или на розовый бутон в начале цветения, или уже на опадающий цветок после опыления. Червивыми плоды однозначно не будут.
Вот напрягся пару раз, а потом сачкую - полить раз в месяц или пару раз если молодые да мульчу подправить - какая это работа в саду. А сад сам растет - что ему от меня еще надо.
И вам успехов больших.
Что касается сада - а какая работа в саду летом кроме полива, да и с ним надо быть аккуратным. Ну - за сорняком следить, а хорошо замульчированный приствольный круг всегда и так чистый.
А полив - деревья заболоченности не любят.
Полив нужен в меру. Самое главное - в конце июля - начале августа - обильный полив для закладывания почек на другой год? Также в конце осени влагозарядковый полив обязательно.
Просто надо в этом вопросе быть дисциплинированным и аккуратным - все оправдается.
А в друзья - конечно можно - мы здесь все дружим успешно, девочки хорошие, мужчин правда практически нет, пиво видно пьют или на плечах жен в рай едут.
В основном раньше использовали в садах по голому стволу, но сейчас дорогая медь и я допустим буду брызгать после раскрытия почек. Дело в том, что по голому стволу один процент, а потом другой. Фактически я буду использовать 1 пакет, а если по голому стволу придется 3 на ведро.
Виноград после раскрытия надо еще на земле сразу побрызгать или бордосской или медным купоросом - 150 г на ведро.
Раньше при совдепии вообще бордосской брызгали несколько раз и весной и летом.
жалко мне щас брызгать, у меня под яблоней крокусы во всю цветут, хотя на яблоне почки стали набухать. вот думаю, когда лучше обрызгать?
В принципе - ваш сад - ваш выбор.
Меня больше интересует здоровье фруктовых деревьев и качественный урожай
Но там по укрывному, который разводится на шпалеры. Я не знаю специфики ухода за неукрывным виноградом, т.е. не знаю как его обрезать. Я ведь не спец - как мне профи дали подробную установку - так я и следую ей. Рекомендации себя оправдали уже много лет, немного опыта и сам приобрел.
Что касается обработки препаратами - сделайте четко по моим записям, будет несомненно толк - там оптимальный и продуманный уход, все сжато и по минимуму. Мне его расписал человек, который имеет огромные виноградники с десятками рабочих - это его работа и многолетний семейный бизнес в поколениях. Он конечно еще применяет летом и другие подкормочные препараты, но для небольшого виноградника и этого с головой.
А по обрезке вашего винограда - неплохо найти спеца или хоть ориентировочно просмотреть инет. Обрезка все равно должна быть.
А от гнили - обработайте бордосской жидкостью по голому стволу когда не будет заморозков - она хороша от грибков.
А на счет старой лозы - не спешите ни в коем случае. Если виноград у вас хороший - не спешите его убирать. Старая лоза - это ведь отлично. Значит хорошая корневая, устойчивость уже. Найдите специалиста - ведь должны быть рядом люди, у которых такой-же виноград.
С ними посоветуйтесь.
Поймите - старая лоза - это БАЗА. Я ежегодно убираю весь массив плетей и оставляю всего несколько на следующий год. А основные рукава остаются и я к ним бережно отношусь.
Разбирающийся человек уберет безжалостно все лишнее и оставит единичные побеги - из них потом и будете формировать кусты. Если его качественно обрезать - урожайность будет на высоте.
Но это - если виноград вас устраивает. Молодой тоже надо упорно формировать, урожай он вам даст довольно не скоро.
Спасибо вам, Сергей, за внимание и ответы.
Так вот - рекомендую обязательно посадить старый добрый сорт "Страшенский" - огромные кисти - не забывайте обязательно прищипнуть кисть его, когда виноградинки будут как ноготь мизинца - кисть пойдет вширь. Также отличный "Розовый Тимур", мне нравится "Песня" и стоит посадить "Кишмиш лучистый" - большие кисти, поздний, практически без косточек.
Я читал, что в Европе проводились опыты и показали, что высококонцентрированная субстанция препарата может стать причиной раковых заболеваний. Именно этого заключения и хватило для запрета.
Но никто не предлагает применять большие концентрации и не мыть руки после работы. Я лично считаю, что это обычная практика - предложили иной препарат с аналогичным эффектом, но по сути если и их проверить при ВЫСОКОЙ концентрации - там вредность будет аналогичной.
Как по мне - лучше бы Европа не проталкивала усиленно к нам ГМО, уж от этих продуктов такая свистопляска с балансом в организме происходит, что и яды позавидуют. Никто не хочет признать, что многие заболевания резко "помолодели", особенно хронические да и глобального всплеска педиков и прочих "радостей" никогда раньше не было как в наше время.
А что касается ДДТ - там вопрос в ином - он не разлагается со временем, вот и причина.
Я всегда ищу альтернативу устаревшим препаратам...
Говорит - при совдепии было немного препаратов, но страна выделяла много денег и обработку вели до 7-8 раз за период вегетации. Одной бордосской жидкостью 3-5 раз за сезон. И все было экологически чистым, и детки не болели бронхиальной астмой или сахарным диабетом.
По его словам все современные препараты созданы на одних и тех-же старых базах - ведь вредители не изменили своей природы и действие препаратов на их структуру аналогично.
Просто меняется товарный знак, растут цены в связи с этим - рынок, бизнес. Зато раньше все было естественным и сроки хранения достигались только солидным вложением средств в оборудование охлаждения и вентиляции.
Сейчас то-же яблоко - вот положите купленное в магазине на подоконник зимой - оно пролежит и месяц и два без видимых изменений. Как такое может быть и как эти фрукты влияют на организм. А нас эти говоруны препаратами для обработки пугают для запудривания мозгов и отвлечения внимания от реалий. Там одно яблоко из-за генетических забав да химии консервантов как граната боевая, только еще и замедленного действия.
Теперь постараюсь не упустить момент и правильно обработать.
Правда сливы все взрослые и очень высокие.
Толковый у меня друг - академия серьезная за спиной, стаж практической, преподавательской и научной работы, да и учился не в наше "золотое" время.
Тоже практически в каждой ягодке по червячку
Другу твоему спасибо и крепкого здоровья.
А тебе самое главное мирного неба.
Там залежи семян огромные и вот с ними я и борюсь с переменным успехом
Знаю только, что растение болеет в двух случаях - или что-то в земле (особенно если насыпная), или болезни самого растения из-за вредителей или нехватки микроэлементов.
Если земля у вас точно хорошая - гляньте в инете, ориентируясь на Вашу климатическую зону.
Я много читал об этих препаратах. Теперь пришел к такому выводу - я брызгаю ДНОКом осенью после листопада на "голый ствол" - вся дрянь погибает, а впереди еще зима и весна. И брызгаю раз в три года. Знаю одно - если дерево заболеет - лечить проблематично, да и результат часто под вопросом. Я не фанат обработки ядохимикатами и стараюсь все делать по оптимальному минимуму, при этом соблюдаю все меры предосторожности.
Под деревьями я ничего не прикрываю, т.к. там у меня ничего не растет. Под деревом у меня только мульча.
Если что-либо выращивать под деревом - поливать надо. А деревья не любят дурной полив - кора трескается, постепенно заболевают. У меня достаточно земли и терять элитные деревья, которое мне друзья с трудом достали в различных питомниках по всей стране из-за пары помидоров я просто не хочу.
Мне вот интересно - как может быть по-вашему - препарат токсичен и не применим на приусадебном участке, а в промышленных садах постоянно применяется вовсю.
Там что - фрукты и деревья иные или их не едят потом?
Вы просто вникните в ситуацию, обдумайте минуту и потом будете дифференцировать - что можно, а что нельзя и в чем причина рекомендованного запрета.
Ведь если запрет - его соблюдение и контролировать проще в большом и плановом хозяйстве? Вот я о чем предлагаю поразмыслить.
Также можете кроме критики любезно предложить нашей аудитории свой вариант спасения сада от вредителей.
Только не предлагайте привычно рекламируемые модные европейские "новинки" по запредельным ценам.
Не знаю величины Вашего нерукотворного Олимпа, но я на сайте глупых собеседников до сих пор не видел.