Сеем отныне еще и цуккини
Cемена цуккини в садовых центрах давно не дефицит. Трудно ли вырастить этот заморский вид кабачка, на своей грядке? И стоит ли это делать, если есть привычные, давно испытанные кабачки?
Лучшее – друг хорошего
Цуккини во многом превосходит кабачок. Какие же свойства делают его привлекательнее?
Компактность. Плоды цуккини несколько мельче. А само растение мало ветвится и поэтому занимает меньше места на огороде, чем кабачок, даже кустовой, и тем более плетистый.
Скороспелость. Сорта цуккини в среднем созревают быстрее кабачковых. Плоды некоторых сортов можно начинать убирать уже через 38 дней от всходов. Растение способно плодоносить беспрерывно.
Урожайность. Куст цуккини дает в 1,5 раза больше плодов. Он лучше опыляется, так как цветы крупнее и расположены на побегах реже, что удобнее для пчел. Потому и завязей больше.
Неприхотливость. Свои прекрасные качества цуккини не теряет во многих районах страны в самых разнообразных погодно-климатических и почвенных условиях в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Польза. Цуккини мягче и мясистее. Кроме того, его часто едят сырым. Благодаря тому, что цуккини не подвергают тепловой обработке, он не теряет витамины (каротин, аскорбинка) и другие биоактивные вещества. Тогда как кабачок мы традиционно готовим: тушим, жарим, делаем икру. Цуккини улучшает пищеварение, выводит из организма вредные вещества.
Впрочем, кабачок тоже неплох, будем к нему справедливы. Он неприхотливее, легче переносит колебания температур, тогда как цуккини более теплолюбив и влаголюбив. Оба овоща низкокалорийные, но в цуккини калорий меньше. Иными словами, кабачок питательнее, хотя тоже вполне подходит для диет и похудания. Вот и получается, что цуккини не заменяет, а дополняет всеми любимые кабачки.
Влажность – не значит сырость
Сеют цуккини, когда почва прогреется до 14–16°С. В средней полосе лучшее время – вторая декада мая. Семена заранее 1–2 суток держат в мокрой марле, а потом еще столько же – в холодильнике. Всходы появляются через 6–7 дней.
Выбирают грядку после томата, перца, баклажана, картофеля, бобовых. Рыхлую, перекопанную на штык лопаты почву удобряют. На 1 м² вносят ведро перегноя или перепревшего навоза и по 1 ст. ложке мочевины, двойного суперфосфата и сульфата калия. За трое суток до посева землю проливают алирином-Б, растворив 2 таблетки в 10 л воды.
Подготовленные семена сеют только в увлажненную, (но не слишком!) землю, на легких почвах на глубину 5–6 см, на плотных – на 3–4 см. Делают лунки по схеме 70х70 см друг от друга, насыпают в каждую горсть перегноя и щепотку золы, перемешивают с землей и поливают. В лунку кладут по 2 семечка. Землю вокруг мульчируют торфом или перегноем. В фазе одного настоящего листа выщипывают слабый росток.
Забота – залог урожая
Существует 7 главных принципов ухода за цуккини.
Укрывать цуккини, если грядут весенние заморозки, приходится перфорированной пленкой, натянутой на дуги, так как цуккини не выносит высокой влажности воздуха. Пленку готовят самостоятельно, на 1 м² пробойником делая около 500 отверстий диаметром 10 мм. В теплую погоду пленку снимают или оставляют в виде экрана с северной стороны.
Пропалывать цуккини почти не надо, растение само заглушает рост сорняков.
Рыхлить кусты стоит не глубже 10 см.
Поливать нужно так, чтобы вода не попадала на листья и завязи. Для сохранения влаги можно замульчировать всходы черной полиэтиленовой пленкой, крафтовой или всходозащитной бумагой.
Удалять нижний стареющий ярус листьев необходимо вовремя.
Подкармливать растения надо 2–3 раза, чередуя растворы минеральных и органических удобрений, в таких же дозах, как для огурцов.
Собирать плоды необходимо не реже 2 раз в неделю, вырезая ножом завязи по 20–30 см с плодоножкой.
Сорта – подарок нетерпеливым
Негритенок дает черно-зеленые плоды по 700–900 г уже через 38 дней. Сорт образует много женских цветков и мало листьев. С куста собирают по 6–7 кг. Устойчив к мучнистой росе.
Аэронавту нужно 46 дней, чтобы образовать темные плоды с тонкой корой по 1–1,5 кг. Урожайность – до 7 кг. Восприимчив к мучнистой росе и вирусным болезням.
Зебра радует светло-зелеными полосатыми плодами, появляющимися через 40 дней от всходов. Их вес по 0,5–1 кг, они хранятся в комнатных условиях до марта. Урожайность 9 кг. Сорт страдает мучнистой росой, вирусными болезнями и гнилями.
Цукеша имеет длинные, до 40 см, зеленые плоды с мелкими белыми точками или размытыми полосами. Плоды готовы к уборке через 50 дней. Их вес около 900 г, урожайность куста – 12 кг. Поражается серой гнилью.
Куанд приносит бледно-зеленые полосатые плоды длиной 20–30 см и максимальным весом до 1600 г через 40–45 дней. Под временными укрытиями урожай сорта доходит до 23 кг с 1 м². Почти не гниет и не болеет мучнистой росой.
Семена цуккини нельзя замачивать в плотной ткани. Корешки быстро врастают в материю, и их невозможно оттуда извлечь, не поломав.
Как и кабачки, цуккини не любят пересадки.
Завязи цуккини снимают в возрасте 8–10 дней, длина их 15–17, толщина 6–8 см.
Галина КАЧУК, источник
Опубликовала Ольга Филиппова,
Лучшее – друг хорошего
Цуккини во многом превосходит кабачок. Какие же свойства делают его привлекательнее?
Компактность. Плоды цуккини несколько мельче. А само растение мало ветвится и поэтому занимает меньше места на огороде, чем кабачок, даже кустовой, и тем более плетистый.
Скороспелость. Сорта цуккини в среднем созревают быстрее кабачковых. Плоды некоторых сортов можно начинать убирать уже через 38 дней от всходов. Растение способно плодоносить беспрерывно.
Урожайность. Куст цуккини дает в 1,5 раза больше плодов. Он лучше опыляется, так как цветы крупнее и расположены на побегах реже, что удобнее для пчел. Потому и завязей больше.
Неприхотливость. Свои прекрасные качества цуккини не теряет во многих районах страны в самых разнообразных погодно-климатических и почвенных условиях в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Польза. Цуккини мягче и мясистее. Кроме того, его часто едят сырым. Благодаря тому, что цуккини не подвергают тепловой обработке, он не теряет витамины (каротин, аскорбинка) и другие биоактивные вещества. Тогда как кабачок мы традиционно готовим: тушим, жарим, делаем икру. Цуккини улучшает пищеварение, выводит из организма вредные вещества.
Впрочем, кабачок тоже неплох, будем к нему справедливы. Он неприхотливее, легче переносит колебания температур, тогда как цуккини более теплолюбив и влаголюбив. Оба овоща низкокалорийные, но в цуккини калорий меньше. Иными словами, кабачок питательнее, хотя тоже вполне подходит для диет и похудания. Вот и получается, что цуккини не заменяет, а дополняет всеми любимые кабачки.
Влажность – не значит сырость
Сеют цуккини, когда почва прогреется до 14–16°С. В средней полосе лучшее время – вторая декада мая. Семена заранее 1–2 суток держат в мокрой марле, а потом еще столько же – в холодильнике. Всходы появляются через 6–7 дней.
Выбирают грядку после томата, перца, баклажана, картофеля, бобовых. Рыхлую, перекопанную на штык лопаты почву удобряют. На 1 м² вносят ведро перегноя или перепревшего навоза и по 1 ст. ложке мочевины, двойного суперфосфата и сульфата калия. За трое суток до посева землю проливают алирином-Б, растворив 2 таблетки в 10 л воды.
Подготовленные семена сеют только в увлажненную, (но не слишком!) землю, на легких почвах на глубину 5–6 см, на плотных – на 3–4 см. Делают лунки по схеме 70х70 см друг от друга, насыпают в каждую горсть перегноя и щепотку золы, перемешивают с землей и поливают. В лунку кладут по 2 семечка. Землю вокруг мульчируют торфом или перегноем. В фазе одного настоящего листа выщипывают слабый росток.
Забота – залог урожая
Существует 7 главных принципов ухода за цуккини.
Укрывать цуккини, если грядут весенние заморозки, приходится перфорированной пленкой, натянутой на дуги, так как цуккини не выносит высокой влажности воздуха. Пленку готовят самостоятельно, на 1 м² пробойником делая около 500 отверстий диаметром 10 мм. В теплую погоду пленку снимают или оставляют в виде экрана с северной стороны.
Пропалывать цуккини почти не надо, растение само заглушает рост сорняков.
Рыхлить кусты стоит не глубже 10 см.
Поливать нужно так, чтобы вода не попадала на листья и завязи. Для сохранения влаги можно замульчировать всходы черной полиэтиленовой пленкой, крафтовой или всходозащитной бумагой.
Удалять нижний стареющий ярус листьев необходимо вовремя.
Подкармливать растения надо 2–3 раза, чередуя растворы минеральных и органических удобрений, в таких же дозах, как для огурцов.
Собирать плоды необходимо не реже 2 раз в неделю, вырезая ножом завязи по 20–30 см с плодоножкой.
Сорта – подарок нетерпеливым
Негритенок дает черно-зеленые плоды по 700–900 г уже через 38 дней. Сорт образует много женских цветков и мало листьев. С куста собирают по 6–7 кг. Устойчив к мучнистой росе.
Аэронавту нужно 46 дней, чтобы образовать темные плоды с тонкой корой по 1–1,5 кг. Урожайность – до 7 кг. Восприимчив к мучнистой росе и вирусным болезням.
Зебра радует светло-зелеными полосатыми плодами, появляющимися через 40 дней от всходов. Их вес по 0,5–1 кг, они хранятся в комнатных условиях до марта. Урожайность 9 кг. Сорт страдает мучнистой росой, вирусными болезнями и гнилями.
Цукеша имеет длинные, до 40 см, зеленые плоды с мелкими белыми точками или размытыми полосами. Плоды готовы к уборке через 50 дней. Их вес около 900 г, урожайность куста – 12 кг. Поражается серой гнилью.
Куанд приносит бледно-зеленые полосатые плоды длиной 20–30 см и максимальным весом до 1600 г через 40–45 дней. Под временными укрытиями урожай сорта доходит до 23 кг с 1 м². Почти не гниет и не болеет мучнистой росой.
Семена цуккини нельзя замачивать в плотной ткани. Корешки быстро врастают в материю, и их невозможно оттуда извлечь, не поломав.
Как и кабачки, цуккини не любят пересадки.
Завязи цуккини снимают в возрасте 8–10 дней, длина их 15–17, толщина 6–8 см.
Галина КАЧУК, источник
Опубликовала Ольга Филиппова,
|
Комментарии:
Написать комментарий