Опубликовала Уралочка000
в группе Клумбы и цветники
Луковичные в дизайне сада
Не представляю себе весеннего сада без нежных, изящных, таких разных, пусть и недолговечных, луковичных растений. Тем же, кто отказывается от луковичных в дизайне сада, считает, что силы и время, потраченные на их выращивание, не окупаются непродолжительным цветением, могу только сказать: «Просто вы не умеете их использовать».
Самый распространённый и эффектный способ размещения луковичных — сплошная посадка на клумбах, в рабатках, бордюрах. Однако каждый раз после цветения мы стоим перед выбором — красота или экономия. Ведь чтобы получить качественную луковицу замещения надо ждать полного пожелтения листвы. Если же выкопать отцветшие растения сразу, да ещё с зелёными листьями, чтобы заменить их летниками, то луковицы в гнезде будут некачественными и до крупных размеров их придётся ещё несколько лет доращивать. В городских цветниках, как вы наверное заметили, используется второй вариант. В своём саду можно экспериментировать и пробовать совместную посадку луковичных с весенне-цветущими двулетниками (виола, незабудка, маргаритка), примулами.
За счёт более длительного цветения двулетников можно оттянуть выкопку луковичных почти до полного пожелтения листвы. Только в этом случае норму посадки луковиц надо уменьшить до 20–25 штук на квадратный метр, а на свободной площади посадить двулетники. Так я использую гиацинты и тюльпаны (попугайные, бахромчатые, зелёноцветковые, махровые), которые необходимо ежегодно выкапывать.
Виды и сорта, не нуждающиеся в ежегодной выкопке (нарциссы, тюльпаны из групп Дарвиновых гибридов, Кауфмана, Грейга и другие) таким образом использовать жалко, для них есть другие приёмы.
Самая распространённая ошибка при посадке луковичных - когда их сажают «по одному», распределяя их по всему участку. Причина понятна — хочется, чтобы весной цветы радовали нас и у крыльца, и по дороге к дому, и около беседки. Однако единичные растения не могут дать цветового пятна и декоративный эффект от такой посадки почти нулевой. Особенно это касается мелколуковичных растений. Одиночные галантусы или мускари просто теряются среди других растений. Поэтому лучше сажать их группами, хотя бы по 5—7 штук.
Однако и большие по площади посадки мелколуковичных не самый хороший способ, ибо после исчезновения листьев (а ведь почти все цветущие весною луковичные — эфемероиды, то есть большую часть своей жизни проводят в состоянии покоящейся луковицы, в безлистном состоянии) остаются пустующие участки земли. А природа, как известно, не терпит пустоты, и эту площадь моментально займут сорняки.
Разумно в таком случае совместить мелколуковичные с почвопокровными растениями. Особенно удачно соседство с вечнозелёными или зимнезелёными видами — пахизандрой верхушечной, барвинком малым, тиареллой сердцелистной, а также с зеленчуком, михенией крапиволистной, живучкой ползучей. Смысл в том, что мелколуковичные высаживаются по произвольной схеме небольшими группами между делёнками почвопокровных растений. Уже на следующий год происходит смыкание листьев у многолетников и они полностью закрывают желтеющую листву, а впоследствии и пустые места остающиеся после отцветания луковичных растений.
Кроме мелколуковичных для такой совместной посадки пригодны нарциссы и видовые тюльпаны. А вот гиацинты, к сожалению, не подходят. Единственный недостаток такого способа состоит в том, что через 5–6 лет разросшиеся гнёзда луковичных придётся разобрать, а с ними выкопать и почвопокровные растения. Затем композиция создаётся вновь. Но зато в течение этого времени вам даже не надо будет пропалывать этот участок (только в год посадки), так как сорняки сквозь почвопокровные многолетники практически не прорастают.
Широко известен способ посадки мелколуковичных растений, особенно крокусов, на газоне. При этом необходимо учесть несколько технических моментов. Во-первых, высаживать растения нужно только группами, во-вторых, расстояние между группами должно быть не меньше ширины захвата газонокосилки. Это очень важный момент, так как стричь участки газона, под которыми посажены луковицы, можно будет только после полного пожелтения их листвы, иначе они не зацветут на следующий год. Сам же газон начинают стричь гораздо раньше, а потому газонокосилка должна свободно проходить между куртинами крокусов, галантусов, мускари, сцилл.
Что и говорить, весной в наших условиях цветущих многолетников маловато. И тут на помощь нам приходят луковичные, прежде всего те, которые не нуждаются в ежегодной выкопке. Под них в саду не надо даже выделять специальную площадь, а лучше посадить небольшими группами в так называемых технологических пространствах между другими цветами. Мелколуковичные можно даже высаживать не группами, а лентами. Смысл такой посадки прост — весной, когда корневищные многолетники только начинают распускать свои листья, наступает время луковичных растений. Они особенно хороши на фоне молодой зелени. После цветения, интенсивно растущие многолетники скроют их с наших глаз до следующей весны. Такая совместная посадка не противоречит правилам агротехники. Ведь глубина залегания корней у многолетников, обычно, 30 и более сантиметров, а луковицы высаживаются не глубже 15–20 см. Корни растений не мешают друг другу и прекрасно уживаются. А у пиона, например, корни находятся на глубине до 100 см, поэтому мелколуковичные растения можно посадить даже в непосредственной близости от куста. Конечно, со временем, цветение луковичных начнёт ослабевать за счёт разрастания гнезда луковиц. Но ведь и миксбордеры, как правило, приходится переделывать один раз каждые 5–6 лет.
И, пожалуй, только новые сорта и виды луковичных стоит высадить на отдельные места, чтобы за ними было удобно наблюдать, изучать их поведение.
Автор: Бочкова Ирина
|
Комментарии:
Написать комментарийИзвините меня, плииз
Схаме такая:
1. Как только луковичные отцвели - обламываю цветоносы;
2. Выкапываю загущенные луковицы вместе с листьями и отделяю лишние, которые сразу пересаживаю в другое место;
3. Поливаю розовым р-ром марганцовки вновь посаженные луковичные.
Главное - не отрывать листья от луковиц! Так и сажаем их на новое место с листьями!
К великому счастью крысы "не доели" несколько деток любимого тюльпана. Его луковицы я долго добывала. Прошлой весной он снова зацвёл. Спасибо Уралочке за напоминание о скорой весне.
Вообще, луковичные, очень люблю, у меня их множество: тюльпаны, нарциссы,мускари, сциллы, галантусы, хионодоксы, пушкинии, крокусы, иридодиктумы, фритиллярии, гиацинты. Может, ещё что-то забыла. С нетерпением жду весны. У нас пока ещё лежит снег,