Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Рецепты консервирования
>
Варенье
>
Варенье из клубники
Как варить клубничное варенье
- 2 кг клубники
- 1 кг сахара
- 0,5 стакана воды
Приготовление:
1. Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито.
2. Затем кладем клубнику в миску.
3. В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.
4. Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.
5. Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.
6. После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.
Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.
7. Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.
|
Комментарии:
Написать комментарийГорячим разливаю по баночкам. Обычно первые партии съедаем ираздаем в виде гостинцев сразу же летом, а несколько баночек остается на зиму. Зимой открываешь баночку-аромат на весь дом!!! Сок лимона позволяет сохранить яркость цвета.
Почему написала объем на 1 литр. Во первых это продиктовано объемом ведерка хлебопечки, во вторых в сезон каждый день обязательно остается 1-2 литра клубники несъеденной, собираешь то ее в сезон каждый день в течение 2 недель. Поэтому когда уже не хочется ее есть отправляю часть на заморозку, часть на джем. В итоге 10-15 баночек на зиму.
Или даю остыть этой массе вместе с ягодой довожу до кипения и варю 5 минут .... Тогда такое варенье можно хранить в прохладном месте ....
Ставлю на газ емкость, в которой буду варить варенье, наливаю чашку воды и жду, когда она нагреется. Потом высыпаю туда сахар. Помешиваю. Если сахар не расплывается, можно еще немного добавить воды, не страшно, она потом испарится. Сироп должен закипеть. Как только закипел, бросаю фрукты. Жду когда закипит, снимаю пену и делаю медленный огонь. По мере появления пенки я её снимаю. Готовность варенья проверяю так:беру блюдце, переворачиваю и капаю капельку сиропа из варенья на дно блюдца. Если течет быстро, значит еще не готово. Если медленно - можно выключать. В банки раскладываю варенье холодным. Закрываю пластмассовыми крышками. Такое варенье не закисает, не плесневеет. Хранится в шкафу на кухне. Получается густое как мармелад. Сладкое и вкусное.