Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Лу4истая в личном дневнике

ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАНОВ В ТЕПЛИЦЕ

Разделы: овощи, баклажаны

Баклажаны в теплице лучше выращивать отдельно от других культур, в крайнем случае – вместе с помидорами. Вместе с огурцами их выращивать вообще не следует, поскольку у них разные требования к влажности воздуха.

Но при выращивании вместе с высокорослыми помидорами баклажаны надо сажать с солнечной стороны, иначе помидоры их затенят и на хороший урожай плодов тогда нечего надеяться.

Имейте в виду, что в продаже имеются сорта баклажанов от карликовых, до очень высокорослых. Поэтому, высаживая рассаду в теплицу, вы должны хорошо себе представлять, какой высоты вырастут из них растения.
В отличие от помидоров баклажан не переносит сильного заглубления при посадке рассады. Глубина лунки в грунте должна быть всего на 1-2 см больше высоты горшочка с рассадой. В политую теплой водой лунку устанавливают рассаду, потом засыпают ее почвой так, чтобы уровень почвы был выше кома земли на эти 1-2 см.

После посадки растения надо в течение 2-3 дней затенять и обязательно обеспечить регулярный полив, поскольку баклажаны плохо переносят любую пересадку, т. к. их довольно слабая корневая система расположена в верхнем слое почвы и не может обеспечить влагой мощный листовой аппарат. Полезно в это же время их также полить раствором черных дрожжей по 1 стакану раствора на каждое растение.
Листья и побеги у баклажана очень нежные и хрупкие, они легко обламываются. Поэтому сразу после посадки среднерослые и высокорослые растения лучше подвязать к надежной опоре.

При этом многие садоводы к каждому растению ставят колышки, причем достаточно массивные, равные высоте взрослого растения. Это особенно важно для высокорослых крупноплодных гибридных растений. Но значительно проще подвязывать их не к колышкам, а к шпалере, как помидоры, а еще проще к натянутой над рядами баклажанов проволоке.

Для этого к проволоке скользящим узлом закрепляется шпагат. Длина его должна быть такой, чтобы было легко обвязать нижнюю часть стебля. Шпагат узлом закрепляется на стебле и обкручивается вокруг основного стебля, как у помидоров. По мере развития другого побега его тоже необходимо подвязать. Низкорослые сорта такой подвязки не требуют, т. к. они имеют прямой и крепкий стебель.

После посадки баклажаны обычно приживаются до 10-12 дней. В это время необходимо делать неглубокие рыхления почвы, понемногу подгребая почву к растениям, и производят умеренные поливы. Полив лучше проводить утром, поливая подогретой до 28-30°С водой. Поскольку корневая система баклажана располагается в верхнем слое почвы, рыхления почвы должны быть неглубокими и сопровождаться обязательно легким окучиванием.

Дальнейший уход за баклажанами сводится к формированию растений, поливам, подкормкам и борьбе с вредителями и болезнями.

Формирование растений
Важнейшим приемом при выращивании среднерослых и особенно высокорослых растений является их формирование, т. к. от этого зависит весь урожай баклажанов.

Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами верхушку стебля обычно удаляют, когда он достигнет высоты 25-30 см. После этого растение начинает ветвиться.
На растении чаще оставляют два пасынка, на которых формируется весь урожай, а остальные удаляют. Но если всю высаженную рассаду сохранить не удалось или ее не хватило, то растения можно формировать и в три стебля. Для этого оставляют еще один крупный пасынок, образовавшийся при ветвлении одного из двух стеблей.

Когда побеги начнут ветвиться, необходимо при каждом разветвлении выбрать сильный побег и оставить его в качестве основного. А другой более слабый побег надо прищипнуть после второго листа над завязью, оставив на побеге только один плод. Так следует поступать дальше со всеми последующими разветвлениями. В зависимости от сорта и размера плодов на одном растении оставляют от 5 до 12 плодов.
В очень жаркую и сухую погоду неплодоносящие нижние пасынки можно не удалять, поскольку они будут защищать почву от высыхания.

Кроме того, каждые 3-5 дней надо удалять все бесплодные побеги, листья и боковые побеги, цветки и завязи, растущие ниже места разветвления главного стебля.
Для ускорения созревания баклажанов за 3-4 недели до конца вегетации верхушки побегов прищипывают, приостанавливая их рост.

Каждую скелетную ветвь у высокорослых растений надо подвязывать отдельно и очень осторожно, т. к. они очень хрупкие и их очень легко сломать.
И еще совет! Теплицу с баклажанами надо регулярно проветривать, открывая все форточки и фрамуги, поскольку влажность воздуха свыше 65-70% недопустима. В очень жаркие дни стекла надо затенять.

Поливы и подкормки
Баклажан очень требователен к влажности почвы. Она должна быть постоянно умеренно влажной. Недостаток влаги в почве может привести к одревеснению стеблей, опаданию цветков, завязи и листьев. А при поливе холодной водой растения перестают расти, оттягиваются сроки цветения и плодоношения.
Поэтому баклажаны поливают до цветения один раз в неделю теплой водой (25-30°С) методом дождевания по 10-11 л на 1 кв. м, а при жаркой погоде – 2 раза в неделю. А во время цветения и плодоношения поливать надо не менее 2 раз в неделю по 12-14 литров на 1 кв. метр. Причем поливать надо уже не дождеванием, а только под корень, не разбрызгивая воду, обеспечивая при этом максимальную возможность проветривания теплицы. Нельзя допускать в это время появления конденсата на растениях.

Те, кто бывает на дачном участке только по выходным дням, должны поливать баклажаны также 2 раза, разделив недельную норму воды поровну на субботу и воскресенье.

А чтобы под рукой всегда была теплая вода, лучше всего для этого соорудить в саду элементарную установку для подогрева воды солнцем или пользоваться водой из бочки, которая стоит в теплице. После полива почву надо рыхлить на глубину 5-6 см, одновременно окучивая растения.
Современные сорта и гибриды баклажанов (особенно высокорослые) требуют частого внесения повышенных доз удобрений. Только при этом они реализуют свои потенциальные возможности. Поэтому к питанию баклажанов надо относиться очень и очень серьезно. Подкормки надо приурочить к основным фазам развития растений.

При нормальной заправке почвы первую подкормку растений надо провести через 15-20 дней после высадки рассады раствором коровяка (1:10) или птичьего помета с добавлением на 10 л раствора по 1 ст. ложке нитрофоски, расходуя по 4 литра на 1 кв. м насаждений. Если органики у вас нет, то на ведро воды берут по 2 ст. ложки нитрофоски.

Вторую подкормку проводят в самом начале плодообразования, когда растение больше всего нуждается в фосфоре и калии, добавляя на ведро того же раствора коровяка или птичьего помета по 1 ст. ложке нитрофоски и 0,5 стакана золы. Третью подкормку таким же раствором проводят через 15 дней после второй подкормки.

Во время цветения и плодоношения рекомендуется кроме жидких подкормок также посыпать почву древесной золой по 1 стакану на 1 кв. м грядки.

Все корневые подкормки делают по влажной почве, т. е. за день до подкормки растения надо полить. После подкормок и поливов растения надо обязательно окучивать.

Сбор баклажанов начинают через 30-35 дней после их цветения в фазе технической спелости, когда они достигнут свойственных сорту размеров и окраски. Эти баклажаны обычно глянцевые, красивого фиолетового цвета (у большинства сортов). Перезрелые баклажаны коричневые, матовые, имеют грубую и невкусную мякоть.

Собирают плоды через 5-6 дней. Их срезают секатором и укладывают в корзину. Обрывать плоды руками нельзя, т. к. растению наносится тяжелая травма. Уборку надо заканчивать до заморозков, т. к. подмороженные плоды невкусные. Собранные плоды баклажанов быстро теряют свои вкусовые качества и сморщиваются. Но в сухом и прохладном помещении их можно сохранить около месяца. Какое-то время их можно хранить и в холодильнике.

При полном созревании баклажанов в них резко возрастает содержание ядовитого соланина. В случае отравления могут возникнуть тошнота, рвота, понос, кишечные колики, одышка, судороги, затемнение сознания. Первая помощь до прихода врача – больному дают молоко, слизистые супы, яичный белок.

В. Г. Шафранский

Рейтинг поста:  +24 Не понравилось Понравилось
Лу4истая
Садовод 4 уровня
Санкт-Петербург
25 февраля 2015 года
34
599




Комментарии:

Написать комментарий

Вильнюс
25 февраля 2015 года
+1  
Спасибо! В этом году посеяла баклажанчики.

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
25 февраля 2015 года
+1  
Отличного урожая, Людмила!!! Какие у тебя сорта?

Вильнюс
25 февраля 2015 года
+1  
Black beauty (черный красавец) , Икорный и Эфиопский ( они декоративные, но пока не перезрели- съедобные, да к тому же многолетние) Нужно осенью пересаживать в горшки и в дом. Забавляюсь... У меня несколько лет ну никак не шли баклажаны. Пару лет не сажала. В этом году снова пытаюсь что-то вырастить.

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
25 февраля 2015 года
 
Икорный я тоже в этом году прикупила. Посмотрим что будет. А про Эфиопский не слыхивала. Интересненько!!!

Вильнюс
25 февраля 2015 года
 
А сама много сажаешь баклажан?

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
25 февраля 2015 года
 
Сажаю всегда Жизель, понравилась Клоринда, Галина, Мария. Пробовала белые Лебединый и Вкус грибов. Тоже урожайные и вкусные.
В этом году попробую Икорный и Русский размер.

Вильнюс
25 февраля 2015 года
 
Ой, много! И хорошо плодоносят? Я все думаю, что есть какой-то секрет...У меня цветут и осыпаются.

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
25 февраля 2015 года
+2  
Цветы осыпаются от перепада температур. У меня года три ничего не получалось с ними, а потом как пошли...

Вильнюс
25 февраля 2015 года
 

Воронеж
25 февраля 2015 года
+1  

Челябинск
25 февраля 2015 года
+1  
Спасибо, во время советы. Очень нравятся сорта Клоринда, Алмаз, Жизель, Вера, Для барбекю.

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
25 февраля 2015 года
 
Я тоже нежно люблю Клоринду и Жизель. И они отвечают мне взаимностью

Могилев
25 февраля 2015 года
+1  
Спасибо за советы! С большим интересом почитала и постаралась запомнить. На всякий случай сохранила в избранное. в этом сезоне первый раз поппобую выращивать баклажаны. Посеяла несколько сортов, каждого сорта будет в теплице по 2 кустика:
(Король севера и Аватар пока еще не сажала, буду в 20х числах марта.)


1. Черный красавец ( среднеспелый, 120-130 дней, плоды до 150-200 гр. средней высоты, грушевидной формы, коричнево-фиолетовый.)

2. Алмаз (среднеспелый, 109-119 дней, плоды до 15-20 см.длиной и до 200 гр. , 45-60 см. высота, цилиндрической формы, темно-фиолетовые.)

3. Буржуй F1 (ранний, 105-110 дней, плоды до 400 гр. плоскоокруглый, черно-фиолетовые.)

4. Аватар F1 (среднеранний, плоды до 150 гр. удлиненно-цилиндрические, темно-фиолетовые.)

5. Вкус грибов (среднеспелый, 95-105 дней, плоды до 200-250 гр. , высота куста 50-70 см. цилиндрической формы, белые.)

6. Заморский полосатик ( раннеспелый, 105-117 дней, до 15-20 см. длинной , до 400-500 гр. весом плоды, высота куста 110-120 см. обратнояйцевидной формы, сиреневый с белыми полосками.)
7. Блэк Перл F1 ( ранний, плоды до 12-15 см. длинной, вес 300-400 гр. , цилиндрической формы, темно-фиолетовые.)

8. Король севера F1 ( самый ранний и устойчивый к холодам, до 30 см. черно-фиолетовая, урожайный.)

Жду теперь пока взодут. Потом буду пикировать. Хотя знаю о проблемах слабой корневой. Верю, что не будет полосатиков-колорадоВ. Пока не знаю чем и когда их можно уничтожать. Но очень постараюсь, потому что очень люблю баклажаны.

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
25 февраля 2015 года
+1  
Знакома только со Вкусом грибов. Уверена, что вас не разочаруют. Только не передерживайте их на кусте , а то шкурка будет жесткая( придется чистить).

Могилев
25 февраля 2015 года
+1  
А как определить спелость баклажана?

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
25 февраля 2015 года
+2  
Итак, как определить зрелость баклажана? Если вы выращиваете его у себя в саду, вам надо знать, что их нельзя отрывать, а нужно аккуратно срезать секатором, чтобы не повредить свои руки. Как только ваши ягоды окрасились в блестящий черный цвет, стоит задуматься об их готовности. Для проверки можно немного сдавить пальцами плод, и если на кожуре остается отпечаток – плод готов к употреблению. Не стоит упускать время сбора спелых овощей, так перезревшие ягоды становятся тусклыми, меняют окраску на зеленый цвет и их уже нельзя употреблять в пищу[/quote]этим и руководствуюсь.

Могилев
25 февраля 2015 года
 
Спасибо большое! Ответ по существу

Челябинск
26 февраля 2015 года
 
Посеяла вечером 23 февраля пять сортов баклажанов, в том числе-Кларинду. Посеяла в ,, пеленки,,. Сегодня, 26.02. Посмотрела и увидела, что Кларинда дала корешки!! Семена из Голландии ( из последних ). Остальные - молчат. Вот и разница в семенах!

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
26 февраля 2015 года
 
А какие остальные?

Челябинск
26 февраля 2015 года
 
Тютю, пока. А если серьезно, голландская Кларинда - это исключение. Норма для всходов составляет 5-10 дней.

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
26 февраля 2015 года
 
Будем ждать .

Екатеринбург
23 июня 2015 года
 
У наших девочек читала: если баклы цветут, то обязательно будут. У меня зацвели, я довольная. Жду, когда красавец выглянет, а его всё нет и нет. Вчера зашла вечером в теплицу - валяются цветы вместе с коричневыми зародышами. Не один. Недокормила? Перелила? Среда не нравится? Подкармливала комплексным при высадке и 1 раз ещё + пару раз крапива. У нас тут читала, что полив любят тёплой водой (ноги в воде, голова в пекле): вода нагретая в бутылках в теплице, а сейчас вообще жара. Растут в теплице на одной стороне с перцами и 2 арбузика. Пустые пасынки обрываю. Что надо?

Москва
23 июня 2015 года
 
У меня тоже цветки опадают Я уже не знаю что с ними делать!!!! Замучилась!!! Стоят здоровенькие, большие, так хорошо цветут, но ....раз и тютю цветка и всё
фофанова валентина пишет:
Растут в теплице на одной стороне с перцами
и у меня так же!!!

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
23 июня 2015 года
 
баклажан — культура очень требовательная к условиям выращивания. Чуть что не так, растение сбрасывает цветки, бутоны и завязи. Причин этой неприятности несколько. Одна из них — очень высокая чувствительность растения к колебаниям температуры: недостаток тепла весной или сильная жара летом приводят к таким печальным последствиям. Холодным летом, когда температура опускается до 15°С и ниже, рост прекращается, цветки не опыляются и просто отваливаются. Такое наблюдалось прошлым летом.
Баклажан — самая светолюбивая культура, малейшее затенение — и растение сбросит бутон или цветок. Поэтому нельзя, чтобы на него падала тень даже от соседнего растения.

К такому же финалу приводят нерегулярные поливы. Баклажан — очень влаголюбивое растение (правда, переизбыток влаги в нашем климате растениям вреден: они болеют). При недостатке почвенной влаги растения приостанавливаются в росте и сбрасывают бутоны, цветки, молодые завязи. А уже подросшие баклажанчики вырастают уродливыми. К таким же последствиям приводит недостаточно питательная почва — это, к сожалению, наиболее частая причина неудач у наших огородников.

Одно дело — влага в почве, другое — влажность воздуха. Здесь всё наоборот: для успешного опыления требуется сухая погода, в сырую погоду цветки не опыляются и опадают, потому что пыльца у баклажана тяжёлая, и в сырую погоду она не высыпается из пыльников даже при потряхивании растений. Я в таких случаях вручную раскурочиваю пыльники и опыляю пыльцой пестики. Таким способом удаётся опылить цветки.

Есть мнение, что баклажан завяжет плод только в том случае, если на цветок падают солнечные лучи. И, конечно, баклажан сбрасывает не только цветки, но и даже бутоны, если на растении поселился паутинный клещик. Поэтому нужно очень внимательно следить за состоянием растения. Следы работы этого вредителя хорошо видны на растении, он «украшает» листья белёсыми точками. С ним хорошо справляется Фитоверм.

Москва
23 июня 2015 года
 
У меня причина однозначно из-за перепада температуры , потому как остальные параметры тщательно соблюдаются. Да и сорта подбирала все скороспелые и самые ранние, устойчивые ко всяким погодным непредсказуемостям Первый цветок упал, когда ночные температуры понизились до +10 Сейчас цветут дальше, опрыскивала "Бутоном" посмотрим что будет дальше

Екатеринбург
23 июня 2015 года
 
Я тоже грешу на перепады T. У меня именно в эти 2 дня отвалились. Вчера, сегодня было +35-37С, до этого прохладно. Ну, и, может быть, перелив. На ночь не лила сильно, утром и днём, старалась, чтобы было проветривание. Сидят на самом солнечном месте, никто их не затеняет.

Москва
24 июня 2015 года
 
Н-да, капризные товарищи Я из-за них томатики на улицу выселила, а они вот подводят, у нас вообще не жарко, днём максимум +25, а ночью +15, а то и меньше Тут для огурцов - то еле еле погода дотягивает, а этим вообще жарища нужна

Екатеринбург
24 июня 2015 года
 
Согласна. Вот. Пожалуйста. Сегодня утром +15, сейчас +18 после вчерашних 37С. ????????????????????

Москва
24 июня 2015 года
 

Екатеринбург
24 июня 2015 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить