Опубликовала Татьяна Гурышкина
в группе Практикум садовода и огородника
Мульчирование картоном. "За" и "Против".
Хочу попробовать мульчирование картоном. Кто пробовал - поделитесь, пожалуйста, опытом. Я пока сомневаюсь. Ведь слои картона склеены всё-таки химией. Не вредно ли это для почвы и овощей?
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЯ собрала много картона и не решилась стелить под кусты, думала, точно паруса сделают ветром. В этом году собираюсь укрыть лотками из-под яиц!
Конечно же присыплю землей!
300-400 гр. мяты
0,25 л. воды
1-2 лимона
1 кг. сахара
Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, просушить. Высыпать в кастрюлю, чередовать с сахаром ( в количестве половины нормы). Сверху полoжить лимоны, порезанные вместе со "шкуркой" . Косточки из лимонов обязательно удалить. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 5-6 часов.
B это время из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту и лимоны.
Спустя 5-6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5-10 минут. Потом я оставила смесь постоять на плите до остывания. Еще раз проварила, чтобы кусочки лимонов проварились. Время варки зависит от лимонов,от того, как они были порезаны . Горячee варенье разлить в стерильные банки и закатать.Иногда цвет получается светло-светло зеленым, иногда темнее. Вкус на любителя. Хранила банки в холодильнике. Как долго можно хранить это варенье, не знаю. У нас оно ушло быстро.
Вкус варенья мятный с кислинкой.Если положить меньше лимона вкус ,конечно, будет более мятный. Один раз вместе с мятой варила мелиссу. Разницу во вкусе не ощутили. Может быть, потому, что быстро съели.
А мелиссу (иногда мяту) мы добавляем к заправкам для некоторых салатов. Интересный вкус получается.
Просто добавляете или рецепты какие есть?
Основа : масло оливковое (чаще всего), виноградный уксус ( чаще Aceto Balsamico di Modena- «бальзамик») , минеральная вода, соль, перец,сахар.
А потом идут разные добавки для заправок (что есть в саду в это время): мелко порезанные мелисса, мята, листья шалфея, листья тимьяна, листья любистока. Чеснок, укроп, зеленый и репчатый лук, петрушка ,что имею на данный момент, кладу в сам салат. Основу заправки плюс добавки хорошо перемешиваю и заливаю этим салат. В зависимости от того, какие добавки положила в заправку, вкус салата меняется. Очень вкусно и хорошо освежает.
Спасибо!
Совсем забыла про щавель. Я его тоже часто в салаты добавляю.
А в тяжелые времена, когда ничего свежего зеленого под рукой нет, в заправку для салата я добавляю сухие смеси для салата. Они бывают разного вкуса с разной сушеной зеленью. Получается тоже вкусно, но не так свежо.
Да-да, без сметаны не обходятся
А если сметаны нет, тогда у мужа хорошо идет греческий крем-йогурт 10%.В последнее время он к нему пристрастился.
Сегодня и щи со свежей капустой с этим йогуртом наворачивал. Хотя и сметана дома есть.
Деревенскую можно нам тоже купить. Но она для нас сильно жирная. (Вес тяжело с возрастом удерживать ). Я покупаю 12% или 20% ,если мыживем на даче в Венгрии. А дома беру 10% сметану. Иногда устраиваю для себя праздник (или на крем для торта) и покупаю 30%, но в магазине. Такая зараза она вкусная.
Я тоже обожаю лимоны и мяту. Жить не могу без чая с лимоном или c мятой.
Обязательно с зеленым чаем!!!
В последнее время пью чай зеленый чаще,чем черный . Сегодня вспоминала про варенье. Нет уже его. Пью теперь зеленый чай с лимоном.
Мы сейчас на даче в Венгрии. Здесь в саду мяты нет. Еще не посадила. Точнее, в прошлом году посадила, но она ,пока нас не было, засохла вместе с мелиссой. Теперь опять буду садить.
В этом году постараюсь восполнить пробелы окружающей нас среды.
Мята проваривается хорошо , и вместе с лимоном получается одна целая лимонно-мятная вкуснятина. По ингридиентам не всегда придерживаюсь норм,т.к.это зависит от размера и сочности лимонов. Чем сочнее лимоны,тем больше сахара кладу в мятно-лимонную смесь.Иногда приходится добавлять больше воды для сахарного сиропа,если кладу меньше сахара в лимоны. Смотрите сами по обстановке.Варила несколько раз это варенье, и никогда не придерживалась точных пропорций. Варенье всегда получалось немного разным.
Я обычно не процеживаю. Нам нравится больше варенье с частичками мяты и лимона. Но если захотите отжать и процедить,надо тогда проварить первый раз подольше,оставить на несколько часов постоять,потом отжать , процедить и опять прокипятить.Потом уже по банкам. Так тоже пробовала, но мне показалось, что вкус менее интенсивный. Попробуйте сделать двумя способами и сравните.
Ниже Наталья дает свой рецепт варенья (она отжимает настой). Говорит, что тоже вкусно.
Однако, не всем варенье из мяты нравится. Соседка, от которой я узнала рецепт, сварила варенье, попробовала, а потом все свои банки раздала родственникам. Говорит, что ожидала более интенсивного вкуса.
Так, что всем советую : для начала попробовать и сварить небольшую порцию варенья. Если понравится, можно еще варить.
приготовление: Листья мяты со стеблями промыть, обсушить, измельчить, Лимоны с кожурой измельчить - все в кастрюлю и поварить минут 10. Оставить на сутки. Настой отжать, добавить сахар и варить до готовности, разлить в банки. Я хранила просто в квартире, сохранилось до Масленицы хорошо, вкус деликатный - как искусственный мед. Вместо лимона можно наверно добавить лимонную кислотую
Соседка мне сказала, что она своих солью выводит. У нее этих монстpов, практически, нет. Посоветовала мне купить 2 кг соли и ,видимо, рассыпать по участку. (Точных рекомендаций от нее получить не могу. Проблемы у нас языковые. )
Попробовала я соли посыпать под яблонями в "ресторане" ( обожают они яблоки трескать). Пришла утром. Ресторан превратился в кладбище. Трупы мерзкие везде. Произвела зачистку территории.
Хватило на несколько дней. Потом новые подтянулись.
Видимо, соль эту раньше по весне надо применять. Пока они маленькие и не размножились. С другой стороны, на участке у нас живут земляные лягушки, ужики. Как для них соль ? Не знаю, что делать.
Жду сейчас сухой погоды. На участке еще сыро. Подсохнет, проведу ревизию.Посмотрю, сколько их выжило. Сегодня уже видела одну, ползла по террассе.
А что они сделали с моими хостами
В прошлом году несколько кустов картошки посадили на высокой грядке на свободном месте рядом с луком и чесноком. Слопали ботву картофельную и отдыхали среди лука и чеснока. Правда , не видела, чтобы они перья лука ели, но залазили некоторые наверх. Как на мачте корабля раскачивались грядкоплаватели. Я уж и не знаю, какие растения они боятся.
Среди шалфея слизней,правда, не видела.
А что, хосты они тоже едят?
Салат больше всего страдает. Руколу обглодали. Если спелые груши, яблоки, персики, абрикосы, сливы упали на землю и пролежали ночь, то утром такое впечатление, что кто-то ходил и грыз их. Где такие челюсти в этих монстрах помещаются?
Я уже думаю, что им все по зубам. Ни перед чем не останаливаются.
Последнее, что меня добило: увидела, как они грызут стебель старого шавеля.
Я его переломить руками не могла. Ушла за ножницами. Занялась чем-то другим. Вернулась часа через 3. Место занято. Два здоровых слизня уминают с большим аппетитом этот стебель.
Помощники. Помогают грядку почистить.
Мы улиток собираем и сразу в банку с соленой водой. Однажды нашла под ревенем кладку яиц- так кипяточком, кипяточком!
Но уж мыть точно не буду- сразу на выброс!
Запашок действительно-ОХ!!
Тоже теперь так делать буду. А то хожу и мучаюсь, куда этих собранных паразитов пристроить.
Но потом стала бояться, вдруг яйца обнapужатся в компосте.
Теперь стараюсь выбрасывать. Только про бутылки из-под минералки не додумалась.
Если они так все размножаются, понятно, почему их так много.
Мне посоветовали "посолить" , но не знаю, сколько надо брать на кв.м.
Про не слышала.
Китайскими штуками не увлекаюсь.Лучше уж я этих монстров руками собирать буду.
А про тот дикий запад--- так написала. Не помню, где эту ленту изобрели.
А про китайские штучки.... Ведь у нас в магазинах все из Китая! А у Вас? Мы когда в первый раз поехали в Францию, в далеком 1997 году- весь ширпотреб на их рынках был из Италии. А в последние годы все сувениры и вся мелочевка из Китая. Так куда от него деться?
Проштудировала я немецкие садово-огородные сайты. Есть заборчики из медных лент и из сетки, плетеной из медной проволоки.
1. В отношении сетки: не нашла положительных практических отзывов. Садоводы говорят, что слизни не боятся этой сетки. Перелазят через нее. Стоимость 16 м сетки и гвоздей- креплений примерно 16 € .
2.Заборчик из медной ленты (точнее, лента медная для крепления на горшки,ограждения ) помогает, но не всегда.Зависит от погоды. Стоимость 4 м (с клеещей поверхностью на обратной стороне 3 см шириной) 7-8 евро.
Практики говорят, что можно взять обычную медную ленту и медные гвоздики. Соорудить вокруг грядки заборчик деревянный, и на этот заборчик гвоздиками прибить ленту. Помогает не хуже фабричной ленты. Когда улитки или слизни переползают через эту ленту, они получают небольшой электрический разряд. Однако, самым эффективным средством борьбы против слизней считается сбор их вручную.( Или приглашение к пиву.
Ловушки для слизней стоят за 2 шт. 6-7 евро. )
1. примерно 40-45 % продовольственные товары ( в основном производящиеся в регионе : яйца и др."куриные продукты", рыба и рыбные изделия, овощи и фрукты,мед,хлеб и х/б изделия, сыр из Голландии,приправы,полуфабрикаты),
2. примерно 40-45% в разных видах цветы,рассада, семена, саженцы, деревца,
3. оставшиеся %% приходятся на все остальное ( различная пряжа , некоторые средства для чистки и мытья, немного хозяйственной мелочи,обязательно что-нибудь здесь же перекусить,пoпить, т.к. рынок - еще и место,где люди встречаются, общаются, пьют чай,кофе с чем-нибудь вкусненьким.).
Никакой одежды, обуви, трикотажа и т.д. Возможно, что-то среди хоз.мелочи произведено в Китае. Не знаю. Цены на эти штучки выше, чем аналог в магазине. Если Китай, то фабричный и лицензированый. Продавать что-то поддельное, плохого качества продавцу не выгодно. В след. раз никто ничего не купит и + проблемы с контролирующими органами.
На наш рынок не ходят люди бедные. Цены на все на рынке выше, чем в соседних магазинах.Те, у кого денег не много, идут за покупками в магазин.
Такой вот в нашем городе своеобразный рынок.
А про рынки ваши я знаю. Были на рынках и в Германии , и в Испании, и в Венгрии. Описание точное. Но я имела в виду сувениры все из Китая.
У меня сын занимается машинами, так он иногда и аппаратуру и детали заказывает в Китае. Качественные, причем качество им уже годами проверено.
А цены на рынке в советское время тоже были выше, чем в магазине. И качество лучше. У нас, к сожалению, не тот теперь рынок. Все перекупщики. Бабушек со своими овощами трудно найти.
Спасибо за беседу!
Пришла сегодня грядки почистить, а эти монстры обглодали не только молодой щавель, но и по петрушке моей прошвырнулись. Может и не столько ее съели, сколько слизи оставили. Может, с голодухи они и петрушку мою полюбили?
Нашла этих монстриков на грядке. Маленькие еще, а какие прожорливо - пакостливые.
^ Ответить | Редактировать
//www.bestgardener.ru/gardening/sad_41.shtml и ещё одну