Опубликовала svetamamapp
в личном дневнике
Воронежский виноградарь
ЭТО НЕ РЕКЛАМА! я просто делюсь с вами понравившимся мне материалом. может кому-то это будет тоже интересно, как и мне.
Есть у нас в Воронежской области известный виноградарь- Безяев Анатолий Петрович. У него есть свой сайт в интернете. выпущены книги по виноградарству и виноделию. прочитав внимательно статью по высадке саженца в грунт- я поняла, что мне понравился его метод посадки ( ниже выдержка из статьи)...
Воронежский край богат не только черноземами: много дачных и приусадебных участков расположены на песчаных и супесчанных почвах. На них делают ямы размером 80-80-90 см (т. к. на песчаных почвах земля промерзает на большую глубину, чем на черноземах). Яму готовят так. На дно укладывают слой глины толщиной 5-10 см, утрамбовывают. Засыпают почвосмесь, приготовленную по следующему рецепту: по 2 ведра чернозема и перепревшего навоза, ведро золы и 400-500 г суперфосфата. Глину укладывают на дно для того, чтобы чернозем не уходил в песок.
Засыпав яму приготовленной смесью и залив ее водой, высаживаем саженец. Если он в контейнере, то я рекомендую поступить так. Срезать дно у самого основания контейнера (будь то пластиковая бутылка или стакан), сделать в почве лунку по размеру контейнера, насыпать на дно щепотку ячменя (принято считать, что при прорастании ячмень обеззараживает корневую систему винограда, а при выходе ростков на поверхность почвы увеличивает поступление кислорода к корням), установить контейнер с саженцем в лунку и засыпать землей, не доходя до зеленого побега на 2-2,5 см. Плоскость земли в ямке должна быть ниже плоскости участка на 7-10 см. Это занижение я используют для засыпки ямки мульчой: навозом, соломой или срезанной травой.
если кто хочет получше ознакомиться со статьями - вот адрес в интернете bezyaeff.ru
Есть у нас в Воронежской области известный виноградарь- Безяев Анатолий Петрович. У него есть свой сайт в интернете. выпущены книги по виноградарству и виноделию. прочитав внимательно статью по высадке саженца в грунт- я поняла, что мне понравился его метод посадки ( ниже выдержка из статьи)...
Воронежский край богат не только черноземами: много дачных и приусадебных участков расположены на песчаных и супесчанных почвах. На них делают ямы размером 80-80-90 см (т. к. на песчаных почвах земля промерзает на большую глубину, чем на черноземах). Яму готовят так. На дно укладывают слой глины толщиной 5-10 см, утрамбовывают. Засыпают почвосмесь, приготовленную по следующему рецепту: по 2 ведра чернозема и перепревшего навоза, ведро золы и 400-500 г суперфосфата. Глину укладывают на дно для того, чтобы чернозем не уходил в песок.
Засыпав яму приготовленной смесью и залив ее водой, высаживаем саженец. Если он в контейнере, то я рекомендую поступить так. Срезать дно у самого основания контейнера (будь то пластиковая бутылка или стакан), сделать в почве лунку по размеру контейнера, насыпать на дно щепотку ячменя (принято считать, что при прорастании ячмень обеззараживает корневую систему винограда, а при выходе ростков на поверхность почвы увеличивает поступление кислорода к корням), установить контейнер с саженцем в лунку и засыпать землей, не доходя до зеленого побега на 2-2,5 см. Плоскость земли в ямке должна быть ниже плоскости участка на 7-10 см. Это занижение я используют для засыпки ямки мульчой: навозом, соломой или срезанной травой.
если кто хочет получше ознакомиться со статьями - вот адрес в интернете bezyaeff.ru
|
Комментарии:
Написать комментарий