Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала svetamamapp в личном дневнике

Начался пост, Великий пост! Давайте делиться блюдами для поста!

У каждого уже выработан свой режим в пост, свой ассортимент блюд. давайте обменяемся... ведь каждый узнает здесь что-то новое, я уверена! и вот мой вклад
----- Оладьи постные----
на 1 стакан теплой кипяченой воды 2 ст. л. сахара, растворить, высыпать 1 пакет дрожжей сухих и выдержать минут 5. после всыпать муку просеянную и 1 ч. л без верха соли. замесить тесто., как на оладьи. муки на глаз, почему-то каждый раз уходит по разному, даже одна и та же мука! я люблю "БелоНежную". дать подойти 3 раза и после сразу печь. сковородку только смазываю маслом.
оладьи получаются пышные и вкусные. с медом особенно.

Рейтинг поста:  +28 Не понравилось Понравилось
svetamamapp
Садовод 6 уровня
с. Никоново
23 февраля 2015 года
22
880




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Нижний Новгород
23 февраля 2015 года
+4  
Я делаю очень вкусное блюдо из фасоли.
Фасоль отварить (можно использовать консервированную в томатном соусе). Обжарить грибы на растительном масле, с луком, чесноком. Добавить фасоль, немного томатной пасты или помидоры в собственном соку. Протушить все. Добавить много зелени петрушки, укропа. Все еще раз прогреть и подавать. Блюдо очень сытное и вкусное.

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
23 февраля 2015 года
+1  
спасибо,Марина!

Архиповка
23 февраля 2015 года
+2  
А могу предложить салат вот такой (к стати тоже с фасолью! )Он мне оооочень нравится и готовлю его часто .Отварной в "мундире" картофель очистить, нарезать кубиками, смешать с вар. фасолью. Отвар. очищ. морковь тоже нарез. кубиками. С солёных огурцов и свежих яблок очистить кожицу , вынуть семена и у огурцов и у яблок и нарезать или ломтиками. или кубиками. Маринованные грибы и сладкий перец режем полосками, лук мелко шинкуем.Всё соединяем и заправляем соусом " Винигр" , но у нас такого нет , я делаю с бальзамическим уксусом+горчицу+раст.масло+чуть сахара.

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
23 февраля 2015 года
+1  

Москва
23 февраля 2015 года
+1  

23 февраля 2015 года
+3  
Мои любят запечёный картофель.
Крупный режу в длину на 4 части, мелкую картошку целиком. Не чистим не старую, не молодую. Полили маслецем немного (оливкое, подсолнечное...), добавили спецый ( я чаще кладу сухую аджику) на свой вкус и соль. Перемешали и запекаем. Когда одна сторона подрумянилась, перемешиваю. подрумянилось еще раз - готово. Посыпать розмарином, майораном, укропом... К гарниру салат или квашенная капустка.

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
23 февраля 2015 года
+2  
Леночка, я тоже такое с картошкой проделываю , и не только в пост! спасибо!

23 февраля 2015 года
 
И мы тоже, раз в 2 недели примерно.

23 февраля 2015 года
+1  
Ответ для Бернокун
Я тоже такой картофель делаю

23 февраля 2015 года
 

23 февраля 2015 года
 
Ответ для Nochka le
Правильно, говорят печеное полезно. И корочка у картошки тоже.

Химки
23 февраля 2015 года
+1  
Ответ для Бернокун
О, да! Это вкусно, тоже готовлю

23 февраля 2015 года
 
Значит нам не одним нравится.

Москва
25 февраля 2015 года
+1  
Ответ для Бернокун
Здравствуйте! А что такое сухая аджика? Сообщите как она делается или готовая продается? Очень зинтересовалась.

25 февраля 2015 года
 
Вот это вы задали вопрос.
Покупаю готовые смеси у армян. Красная на вид. По вкусу там чувствуется красный перец, паприка, кориадр, укроп семена...и соль. Всё мелко перемолотое.

25 февраля 2015 года
 
Ответ для zesareva2408
Там по моему не только семена укропа, но и сама корзинка, и лавровый лист. Остальное не могу узнать.

Москва
25 февраля 2015 года
+1  
Елена, большое спасибо!!! Буду смотреть на рынке.

23 февраля 2015 года
+2  
У меня тоже есть очень легкий салатик и быстрый.
Одна банка кукурузы, Одна крупная морковка шинкуется, лучше на средней терке, Одно крупное яблоко, поливаю совсем чуть- чуть маслом растительным и добавляю яблочный уксус. Попробуйте,салатик как раз для поста. Фото не могу поставить вчера сьели, а сегодня на темку наткнулась.

23 февраля 2015 года
+1  
Послушаю. Я постное редко готовлю.

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
23 февраля 2015 года
+1  
спасибо!

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
23 февраля 2015 года
+1  
А кто у нас следующий,отзовись....

23 февраля 2015 года
+2  
Самсы(слоеные треугольные пирожки) с тыквой.
Замесить тесто как на пельмени(я делаю в хлебопечке) вода, соль, мука.
тесто раскатать тонким пластом, намазать растительным маслом и закатать плотной колбаской, нарезать на кусочки, каждый поставить "на попа" и раскатать кружок, на кружке будут видны как нарисованные концентрические окружности в центре маленькая, дальше все большего и большего диаметра, на середину положить начинку и завернуть треугольником, углы треугольника залепить покрепче и перевернуть на противень "швом вниз", сверху все пирожки намазать сладкой водой. Выпекать в духовке 40-45 минут при температуре 180-220 градусов.

начинка. Тыкву натереть на крупной терке, лук мелко порезать,добавить растительное масло,соль, зиру, черный перец.
Для сладких пирожков лук и зиру не добавлять, к тыкве добавить тертое яблоко или морковь и немного сахара по вкусу.
Лук и зира дают вкус и запах мяса, едят даже те, кто не любит тыкву. Но если вы не едите тыкву ни в каком виде, можете заменить ее на натертый или порезанный кубиками сырой картофель

23 февраля 2015 года
 
Делаю такие же с картофелем, квашенной капустой и луком в пароварке.

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
23 февраля 2015 года
+1  
спасибо!

23 февраля 2015 года
 
Еще с тыквой в пост делаю манты, ханум, ханум -это как манты, только начинка выкладывается на большой пласт теста и заворачивается рулетом, готовится как и манты в пароварке.
Пельмени с рыбой в те дни когда она разрешена.
Вареники с разными начинками: картошка, капуста, грибы, вишня, клубника.
Пирожки.
Блины делаю бездрожжевые, тесто замешиваю на бутылке пива. Если пиво темное, блины получаются более румяные и насыщенного вкуса, если светлое, то более нежные и светлые, дрожжи в них класть не надо.
Делаю дранники, оладушки из кабачка,фасоль с грецким орехом и зеленью, чечевицу,
котлетки из капусты свеклы, моркови, пюре картофельного.
Рецептов много. Но особенно много разносолов стараюсь не готовить. Чтобы пост не превратился в вегетарианское чревоугодие.

Корсунь-Шевченковский
23 февраля 2015 года
 
Nochka le пишет:
Рецептов много. Но особенно много разносолов стараюсь не готовить. Чтобы пост не превратился в вегетарианское чревоугодие.
Хотя за 49 дней поста ужасно хочется в постное меню внести разнообразие!

23 февраля 2015 года
+2  
если в пост хочется выпечки тесто делаю на минеральной воде (блинчики ,чебуреки)не надо яиц молока

14 марта 2015 года
 
Света,а вы заметили, что без яиц очень долго стряпня не черствеет,моя подруга никогда не ложит яйца, даже в сдобное тесто, и ничем не хуже получается и очень долго не черствеет, я тоже так делаю.

14 марта 2015 года
 
Да я знаю

14 марта 2015 года
 

23 февраля 2015 года
+2  
Забыла про постный плов. Как обычный только мясо не кладем.
1 этап: готовим зирвак:
Обжарить в казане в растительном масле(примерно 250 грамм масла) нарезанную соломкой морковь, нарезанный кольцами лук(по 2 крупных штуки)
налить 1 литр воды, довести до кипения и прокипятить под крышкой 10-15 минут, посолить добавить зиру, красный перец, чеснок целыми головками, чеснок не чистить, только вымыть и срезать донце. В зирвак можно положить стакан замоченного с вечера гороха Нут(турецкий горох)
зирвак можно приготовить заранее.
Второй этап: в кипящий зирвак насыпать 1 пачку вымытого круглого риса) разравнять его, но не перемешивать, дать воде выкипеть с открытой крышкой потом собрать рис горкой, сделать в горке риса дырки обратным концом шумовки для выхода пара,убавить огонь до минимального и плотно закрыть казан на 10-15 минут. выключить . не открывая крышку подождать еще 15 минут, все перемешать и выложить на блюдо, посыпать зернами граната.

Тоцкое
23 февраля 2015 года
 
Я тоже делаю плов но с сухофруктами. Оч вкусно.

Корсунь-Шевченковский
23 февраля 2015 года
+1  
у меня много любимых блюд в пост.. посмотрю , что дальше напишут и позже еще кое-чего добавлю... А пока по пирожкам и оладьям...
1. Хороший рецепт дрожжевых оладьев написан выше, я только добавлю про один нюанс... Если в тесто добавить мелко нарезанный лук (измельченный в блендере подгорает) и немного специй (у нас 10 овощей) а потом пожарить такие оладьи под крышкой на медленном огне- получатся "ленивые постные беляши)
2. Тесто на пирожки,кулебяки, рулеты.. я его уже в комментариях выкладывала, но повторюсь... Не смущайтесь-дрожжей немного! Главное , чтобы были свежими!
500л воды теплой+0,5ч.л соли+1стакан сахара +100г дрожжей+5ст.ложек подсолнечного масла+ муки , чтобы тесто было не тугим... Подходит тесто очень быстро, потому про начинку побеспокойтесь зараннее. это р

23 февраля 2015 года
 
Вкусно!!!

Корсунь-Шевченковский
23 февраля 2015 года
+1  
Спасибо!!!! Ваши рецепты тоже мне пригодятся!!!!! Я больше в Великий пост все-таки на первые блюда налегаю... Тут утащила в избранное рецепт рассольника в банке... у меня не дождался поста.. Съели! На следующий год буду делать больше

23 февраля 2015 года
 
Из первых варю свекольник, постный борщ, щи кислые, суп с чечевицей, фасолевый суп, суп гороховый. овощной густой суп с картошкой, морковкой, луком, помидорками и болгарским перцем, суп фасолевый на томатном соке с сушеной петрушкой, сначала отвариваешь белую фасоль, потом фасольоткидываешь на дуршлаг и наливаешь литр томатного сока или измельченные в блендере помидоры в собственном соку или лечо. Кипятишь минут пять, добавляешь лавровый лист и сушеную или свежую петрушку. выключаешь и даешь постоять пять-десять минут очень вкусно. Если пойдет крапива, шпинат, ревень и щавель, можно варить зеленые щи и печь с этой зеленью пироги, из ревеня варить кисель.
Когда варю супы, борщи, поджарку не делаю, свеклу, морковку тру на терке в комбайне и добавляю сок лимона, тогда цвет и вкус остаются отменными, добавляю свежую или сушеную зелень, петрушка, сельдерей, укроп. она подчеркивает вкус.
Кстати про кисели, взвары и компоты никто не написал, тоже в пост и десерт и перекус.

Корсунь-Шевченковский
23 февраля 2015 года
+1  
Да-да !!!! Очень люблю кисели!!!!!!!!!! Спасибо за такое количество советов!!!!! Особенно про томатный суп с фасолью!!!!! А свеклу просто с соком лимона в конце варки бросать или еще тепловая какая-то обработка.... Я давно ищу причину- почему красный борщ все-таки не получается красным (а вернее свекольного цвета)????

23 февраля 2015 года
 
Я вообще постный борщ варю очень быстро, сначала кладу в кастрюлю лук и картошку порезанные кубиками и варю до готовности, потом добавляю тертые морковь, свеклу, болгарский перец, измельченные помидоры или пару ложек томатной пасты или стакан томатного сока, мелко нашинкованную свежую капусту или квашеную, довожу до кипения кипячу минут 5 и выключаю. на следующий день вкуснее, не люблю когда капуста разваренная, но если любите мягкую капусту, то ее нужно положить раньше или одновременно с картошкой. В борщ можно положить грибы или фасоль, пойдет свежая, замороженная, консервированная. или отварная, только тогда бульон от фасоли не выливайте, а сварите на нем борщ.

Корсунь-Шевченковский
23 февраля 2015 года
+1  
очень благодарна Вам за столь подробную информацию!

23 февраля 2015 года
+1  
Это во мне украинские корни говорят, борщ наше всё!!! а как его варила моя бабушка!!! с тертым с чесноком сальцем,мятой картошкой и пампушками!!! А цвет был!!! и вкус и запах!!!

Корсунь-Шевченковский
23 февраля 2015 года
 

23 февраля 2015 года
 
Ответ для плодожорка14
чтобы свекла не потеряла цвет добавляют кислоту или делают поджарку, а можно сварить или запечь ее заранее, очистить и натереть в уже готовый борщ

Корсунь-Шевченковский
23 февраля 2015 года
+1  

Москва
25 февраля 2015 года
 
Ответ для плодожорка14
Я, обычно, делаю так. Свеклу почистить и целиком варить вместе с мясом (если суп не постный) Если постный, ориентируйтесь сами. Нужно чтобы свекла сварилась до конца. В бульон, в котором варится свекла, постепенно добавлять все, что нужно для Вашего борща: морковку, лук, капусту, картошку. В общем кому что нравится. После того, как все в супе сварится и свекла в том числе, я ее вынимаю, очень аккуратно, (пока горячая) тру на крупной терке. К потертой свекле добавляю сок лимона, перемешиваю и сразу отправляю обратно в кастрюлю. Самое главное, после того, как добавили тертую свеклу, борщ сразу снять с плиты (он не должен кипеть). Вся "фишка" в том, что если Вы такой борщ прокипятите, то он сразу изменит цвет, так что если его разогревать на следующий день, то не доводить до кипения.

Корсунь-Шевченковский
25 февраля 2015 года
 
Я так и подозревала, что постояв сутки и перекипятив его- уже цвета такого не будет!!! Спасибо за очень основательное и логичное объяснение.. Теперь уже все разложилось по полочкам!!!!!!!!! НЕ КИПЯТИТЬ!

25 февраля 2015 года
 
А если свеклу сварить в кожуре отдельно и потом почистив натереть на терке и добавить борщ, то она так и останется яркой! Наверное многие знают секрет, но напомню еще раз, что долго варить свеклу не надо.чтобы быстро сварить свеклу, ее нужно варить 20-30 минут, потом вынуть и залить холодной водой. Больше не варить не надо, она полежит в холодной воде, остынет и станет мягкой и кожура счистится очень легко. и борщ не поменяет цвет с такой свеклой даже если его кипятить неоднократно, будет ярким.

Корсунь-Шевченковский
25 февраля 2015 года
+1  
Супер!!!! Спасибо!!!!

25 февраля 2015 года
 
пожалуйста!!!

Москва
25 февраля 2015 года
 
Ответ для плодожорка14

25 февраля 2015 года
 
Ответ для ВерочкаБВВ
А если свеклу сварить в кожуре отдельно и потом почистив натереть на терке и добавить борщ, то она так и останется яркой! Наверное многие знают секрет, но напомню еще раз, что долго варить свеклу не надо.чтобы быстро сварить свеклу, ее нужно варить 20-30 минут, потом вынуть и залить холодной водой. Больше не варить не надо, она полежит в холодной воде, остынет и станет мягкой и кожура счистится очень легко.

Москва
25 февраля 2015 года
 
Век живи, век учись. Спасибо!

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
23 февраля 2015 года
+1  
всем спасибо! много разных блюд можно приготовить в пост. посмотрим кто еще нас порадует своим "постным" кулинарным искусством...


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить