Опубликовала svetamamapp
в личном дневнике
Начался пост, Великий пост! Давайте делиться блюдами для поста!
У каждого уже выработан свой режим в пост, свой ассортимент блюд. давайте обменяемся... ведь каждый узнает здесь что-то новое, я уверена! и вот мой вклад
----- Оладьи постные----
на 1 стакан теплой кипяченой воды 2 ст. л. сахара, растворить, высыпать 1 пакет дрожжей сухих и выдержать минут 5. после всыпать муку просеянную и 1 ч. л без верха соли. замесить тесто., как на оладьи. муки на глаз, почему-то каждый раз уходит по разному, даже одна и та же мука! я люблю "БелоНежную". дать подойти 3 раза и после сразу печь. сковородку только смазываю маслом.
оладьи получаются пышные и вкусные. с медом особенно.
----- Оладьи постные----
на 1 стакан теплой кипяченой воды 2 ст. л. сахара, растворить, высыпать 1 пакет дрожжей сухих и выдержать минут 5. после всыпать муку просеянную и 1 ч. л без верха соли. замесить тесто., как на оладьи. муки на глаз, почему-то каждый раз уходит по разному, даже одна и та же мука! я люблю "БелоНежную". дать подойти 3 раза и после сразу печь. сковородку только смазываю маслом.
оладьи получаются пышные и вкусные. с медом особенно.
|
Комментарии:
Написать комментарийФасоль отварить (можно использовать консервированную в томатном соусе). Обжарить грибы на растительном масле, с луком, чесноком. Добавить фасоль, немного томатной пасты или помидоры в собственном соку. Протушить все. Добавить много зелени петрушки, укропа. Все еще раз прогреть и подавать. Блюдо очень сытное и вкусное.
Крупный режу в длину на 4 части, мелкую картошку целиком. Не чистим не старую, не молодую. Полили маслецем немного (оливкое, подсолнечное...), добавили спецый ( я чаще кладу сухую аджику) на свой вкус и соль. Перемешали и запекаем. Когда одна сторона подрумянилась, перемешиваю. подрумянилось еще раз - готово. Посыпать розмарином, майораном, укропом... К гарниру салат или квашенная капустка.
Покупаю готовые смеси у армян. Красная на вид. По вкусу там чувствуется красный перец, паприка, кориадр, укроп семена...и соль. Всё мелко перемолотое.
Одна банка кукурузы, Одна крупная морковка шинкуется, лучше на средней терке, Одно крупное яблоко, поливаю совсем чуть- чуть маслом растительным и добавляю яблочный уксус. Попробуйте,салатик как раз для поста. Фото не могу поставить вчера сьели, а сегодня на темку наткнулась.
Замесить тесто как на пельмени(я делаю в хлебопечке) вода, соль, мука.
тесто раскатать тонким пластом, намазать растительным маслом и закатать плотной колбаской, нарезать на кусочки, каждый поставить "на попа" и раскатать кружок, на кружке будут видны как нарисованные концентрические окружности в центре маленькая, дальше все большего и большего диаметра, на середину положить начинку и завернуть треугольником, углы треугольника залепить покрепче и перевернуть на противень "швом вниз", сверху все пирожки намазать сладкой водой. Выпекать в духовке 40-45 минут при температуре 180-220 градусов.
начинка. Тыкву натереть на крупной терке, лук мелко порезать,добавить растительное масло,соль, зиру, черный перец.
Для сладких пирожков лук и зиру не добавлять, к тыкве добавить тертое яблоко или морковь и немного сахара по вкусу.
Лук и зира дают вкус и запах мяса, едят даже те, кто не любит тыкву. Но если вы не едите тыкву ни в каком виде, можете заменить ее на натертый или порезанный кубиками сырой картофель
Пельмени с рыбой в те дни когда она разрешена.
Вареники с разными начинками: картошка, капуста, грибы, вишня, клубника.
Пирожки.
Блины делаю бездрожжевые, тесто замешиваю на бутылке пива. Если пиво темное, блины получаются более румяные и насыщенного вкуса, если светлое, то более нежные и светлые, дрожжи в них класть не надо.
Делаю дранники, оладушки из кабачка,фасоль с грецким орехом и зеленью, чечевицу,
котлетки из капусты свеклы, моркови, пюре картофельного.
Рецептов много. Но особенно много разносолов стараюсь не готовить. Чтобы пост не превратился в вегетарианское чревоугодие.
1 этап: готовим зирвак:
Обжарить в казане в растительном масле(примерно 250 грамм масла) нарезанную соломкой морковь, нарезанный кольцами лук(по 2 крупных штуки)
налить 1 литр воды, довести до кипения и прокипятить под крышкой 10-15 минут, посолить добавить зиру, красный перец, чеснок целыми головками, чеснок не чистить, только вымыть и срезать донце. В зирвак можно положить стакан замоченного с вечера гороха Нут(турецкий горох)
зирвак можно приготовить заранее.
Второй этап: в кипящий зирвак насыпать 1 пачку вымытого круглого риса) разравнять его, но не перемешивать, дать воде выкипеть с открытой крышкой потом собрать рис горкой, сделать в горке риса дырки обратным концом шумовки для выхода пара,убавить огонь до минимального и плотно закрыть казан на 10-15 минут. выключить . не открывая крышку подождать еще 15 минут, все перемешать и выложить на блюдо, посыпать зернами граната.
1. Хороший рецепт дрожжевых оладьев написан выше, я только добавлю про один нюанс... Если в тесто добавить мелко нарезанный лук (измельченный в блендере подгорает) и немного специй (у нас 10 овощей) а потом пожарить такие оладьи под крышкой на медленном огне- получатся "ленивые постные беляши)
2. Тесто на пирожки,кулебяки, рулеты.. я его уже в комментариях выкладывала, но повторюсь... Не смущайтесь-дрожжей немного! Главное , чтобы были свежими!
500л воды теплой+0,5ч.л соли+1стакан сахара +100г дрожжей+5ст.ложек подсолнечного масла+ муки , чтобы тесто было не тугим... Подходит тесто очень быстро, потому про начинку побеспокойтесь зараннее. это р
Когда варю супы, борщи, поджарку не делаю, свеклу, морковку тру на терке в комбайне и добавляю сок лимона, тогда цвет и вкус остаются отменными, добавляю свежую или сушеную зелень, петрушка, сельдерей, укроп. она подчеркивает вкус.
Кстати про кисели, взвары и компоты никто не написал, тоже в пост и десерт и перекус.