Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Софья Гармалыга в группе Наши грядки

И Букет, И обед!

/data/cache/2015feb/23/27/177673_13503nothumb500.jpg

Спаржа или аспарагус - очень интересное растение. Листву - "ёлочки", используют для украшения букетов, плоды - красные ягоды, в качестве приправы, а побеги - вкуснейший деликатес.
/data/cache/2015feb/23/26/177671_91306thumb500.jpg

Выращивание спаржи потребует от вас много терпения, так как после посадки её нельзя будет срезать два года. Корни должны стать большими и крепкими, иначе в будущем они не выдержат постоянного срезания молодых побегов.

Для выращивания спаржи необходимы светлые, тёплые, плодородные лёгкие почвы. И никаких грунтовых вод поблизости! Особенно вредна постоянная сырость. Во впадинах, где застаивается вода выращивание спаржи невозможно. Вначале растения можно выращивать на специальных грядках, а потом пересаживать на постоянное место. Грядка высотой примерно тридцать сантиметров и шириной около метра. Выращивают спаржу из семян или отсаживают части взрослого корневища, лучше всего 3-5 летнего возраста. Спаржа морозоустойчива, но всходы плохо переносят весенние заморозки, поэтому выращивают спаржу рассадным способом. Семена перед посевом замачивают на 3-5 дней - до того как проклюнутся ростки. Воду ежедневно меняют. Затем семена подсушивают и высевают на глубину 2-3 см с расстоянием между рядами 20-25 см. Рассаду выращивают в парнике или на тёплых, хорошо обогреваемых открытых участках. Рассада нуждается в прополке, поливе, рыхлении, подкормке аммиачной селитрой. Осенью или следующей весной лучшую рассаду высаживают на постоянное место. Хороший куст имеет 3-5 стеблей с плотными почками и мощную корневую систему. Для посадки роют канавку глубиной 30 см с плоским дном и шириной50 см. Сверху после посадки и заравнивания насыпают слой 15 см из смеси земли и компоста. Чем тяжелее почва тем больше должно быть компоста. Для высоко растущей листвы обязательно поставьте рамку, чтобы не дать растениям упасть. Осенью обрежьте увядшую листву, разбросайте немного компоста и разрыхлите землю. Прикройте на зиму грядки соломой, опилками, лапником.

/data/cache/2015feb/23/26/177670_46224thumb500.jpg

Весной третьего года и все последующие проводят высокое окучивание спаржи. Затем ежедневно следят за состоянием почвы. Как только появятся трещинки, в которые вот-вот проклюнутся макушки побегов, растения осторожно откапывают и срезают бледные побеги, стараясь не повредить корневища и почки. После срезки побегов кусты вновь закрывают почвой и окучивают. Следующие сборы проводят через два-три дня. При запоздалой уборке растения появляются на поверхности почвы и зеленеют. Допускается комбинированный способ, когда сначала убирают белые побеги, а затем зелёные.

Какой должна быть спаржа? По европейским стандартам, каждый побег должен иметь длину 22 см и диаметр 16-26 мм. Если с размером всё более - менее ясно, то цвет спаржи не раз становился предметом споров. Пару десятков лет назад считалось, что лишь белая спаржа достойна именоваться деликатесом. Любой уважающий себя повар, рассмеялся вам в глаза, если бы вы попросили приготовить зелёную спаржу. Сейчас же зелёная разновидность прочно утвердилась на столах на ряду с классической белой. Зелёную спаржу проще выращивать, она более интенсивного вкуса. Побеги у зелёной менее волокнисты. Кроме того, зелёную спаржу можно замораживать. Не смотря на все эти преимущества большинство гурманов и поныне «презирают зелёную спаржу. Кстати существует ещё розовая и лиловая французская спаржа.


/data/cache/2015feb/23/26/177672_71327thumb500.jpg

С чем её едят? Настоящие повара признают единственный способ приготовления этого нежного овоща. Спаржу следует варить. Стебель чистят от жесткой кожицы, затем побеги связывают в пучок. В кипящую воду добавляют пол ложки соли, ложку сахара и чуть-чуть сливочного масла. Затем в воду погружается пучок спаржи. Он ставится в кастрюле наискосок так, чтобы нежные верхушки чуть выглядывали из воды. Главное не переварить! Тогда спаржа станет мягкой, потеряет форму и вкус. В среднем белая спаржа варится 8 минут, зелёная - 5. Затем спаржины выкладываются на тарелку и подаются на стол вместе с растопленным сливочным маслом или уксусом. К спарже подают молодой отварной картофель, копчёную рыбу, тушёное мясо ветчину или омлет. Но говорят, что истинные ценители едят спаржу безо всего, решительно обхватывая стебель прямо руками. Не удивляйтесь – спаржа относится к числу немногих блюд, которые не принято есть ножом и вилкой.
Рубрика: Овощи
Рейтинг поста:  +63 Не понравилось Понравилось
Омск
23 февраля 2015 года
51
1561




Комментарии:

Написать комментарий

Москва
23 февраля 2015 года
 
Пытаемся выращивать. Одной плантации 3 года, но стебли пока очень тонкие. Этой весной снова будем высаживать спаржу. 3 года назад высевали 3 сорта. Хорошо взошла "царская". У вас какой опыт? Спасибо за статью!

Екатеринбург
23 февраля 2015 года
+1  
Раскопала цветник, нарезала побегов , сварила и решила - пусть растет лучше цветочком. Деликатеса не распознала

24 февраля 2015 года
+1  
Грузем сырой Вкус нравится, а если, что вспоминаю о пользе, что источник серы, отёков не будет и т.д. А салат покупаю на рынке

Екатеринбург
24 февраля 2015 года
 
В салат кладут спаржу соевую. К аспарагусу ни какого отношения не имеет.

23 февраля 2015 года
 
Спасибо за нужный пост. Надо сохранить! Давно хочу попробовать вырастить спаржу.

Удомля
23 февраля 2015 года
+1  
А мы с мужем весной просто срываем часть побегов и едим сырыми...очень вкусно.

Тернополь
23 февраля 2015 года
 
ОЧЕНЬ хочу у себя на огороде поселить эту красавицу. Вспоминается в детства, у бабушки в цветнику "жила" спаржа. Мы ее паутинкой для букетиков называли. Несколько лет назад приезджали гости с Испании и угостили консервированой спаржей, мне понравилось. Потом в Киеве, будучи в командировке, друзья угостили свежеприготовленой спаржей, понравилась даже больше чем консервированая. Хочу свою, со своего огорода! Спасибо за статью.

23 февраля 2015 года
 
Очень интересная статья. Купила розовую спаржу , не думала,что обещенного 3 года ждать придется . Очень полезный совет по выращиванию . Значит уже надо сеять семена? Мы в краснодарском крае. Уже можно, как думаете?

Софья Гармалыга (автор поста)
Омск
24 февраля 2015 года
 
В Краснодарском крае наверное всё можно Там тепло! Я живу в Сибири, могу давать советы только по своему региону. Благодарю за доверие!

Минск
23 февраля 2015 года
 
У мамы на даче вырастила!!!! Правда, не ели (не успевали собрать молодыми побеги) Но букеты получались шикарными

Софья Гармалыга (автор поста)
Омск
24 февраля 2015 года
 
Спасибо всем " асиендочкам" за тёплые отзывы

Винница
24 февраля 2015 года
 

Москва
24 февраля 2015 года
 
Может быть подскажите, а вся спаржа съедобная или есть декоративная. У меня сомнения - спаржа растет, а можно ли ее есть - вопрос.

Софья Гармалыга (автор поста)
Омск
25 февраля 2015 года
+1  
У спаржи съедобны побеги!!! У нас это овощное растение не распространено, а то что выращивается используется для украшения букетов( "ЁЛОЧКИ") Попробуйте весной раскопать корневище и собрать побеги!

25 февраля 2015 года
 
В Алмате у меня росла (и кушалась!) спаржа, здесь пока не получается... Не могу найти для неё места: там, где основной огород, очень влажно, низина, а там, где повыше, земля загажена строительными отходами - дом купили старый, предыдущим хозяевам ничего не нужно было.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить