Опубликовала Софья Гармалыга
в группе Наши грядки
И Букет, И обед!
/data/cache/2015feb/23/27/177673_13503nothumb500.jpg
Спаржа или аспарагус - очень интересное растение. Листву - "ёлочки", используют для украшения букетов, плоды - красные ягоды, в качестве приправы, а побеги - вкуснейший деликатес.
/data/cache/2015feb/23/26/177671_91306thumb500.jpg
Выращивание спаржи потребует от вас много терпения, так как после посадки её нельзя будет срезать два года. Корни должны стать большими и крепкими, иначе в будущем они не выдержат постоянного срезания молодых побегов.
Для выращивания спаржи необходимы светлые, тёплые, плодородные лёгкие почвы. И никаких грунтовых вод поблизости! Особенно вредна постоянная сырость. Во впадинах, где застаивается вода выращивание спаржи невозможно. Вначале растения можно выращивать на специальных грядках, а потом пересаживать на постоянное место. Грядка высотой примерно тридцать сантиметров и шириной около метра. Выращивают спаржу из семян или отсаживают части взрослого корневища, лучше всего 3-5 летнего возраста. Спаржа морозоустойчива, но всходы плохо переносят весенние заморозки, поэтому выращивают спаржу рассадным способом. Семена перед посевом замачивают на 3-5 дней - до того как проклюнутся ростки. Воду ежедневно меняют. Затем семена подсушивают и высевают на глубину 2-3 см с расстоянием между рядами 20-25 см. Рассаду выращивают в парнике или на тёплых, хорошо обогреваемых открытых участках. Рассада нуждается в прополке, поливе, рыхлении, подкормке аммиачной селитрой. Осенью или следующей весной лучшую рассаду высаживают на постоянное место. Хороший куст имеет 3-5 стеблей с плотными почками и мощную корневую систему. Для посадки роют канавку глубиной 30 см с плоским дном и шириной50 см. Сверху после посадки и заравнивания насыпают слой 15 см из смеси земли и компоста. Чем тяжелее почва тем больше должно быть компоста. Для высоко растущей листвы обязательно поставьте рамку, чтобы не дать растениям упасть. Осенью обрежьте увядшую листву, разбросайте немного компоста и разрыхлите землю. Прикройте на зиму грядки соломой, опилками, лапником.
/data/cache/2015feb/23/26/177670_46224thumb500.jpg
Весной третьего года и все последующие проводят высокое окучивание спаржи. Затем ежедневно следят за состоянием почвы. Как только появятся трещинки, в которые вот-вот проклюнутся макушки побегов, растения осторожно откапывают и срезают бледные побеги, стараясь не повредить корневища и почки. После срезки побегов кусты вновь закрывают почвой и окучивают. Следующие сборы проводят через два-три дня. При запоздалой уборке растения появляются на поверхности почвы и зеленеют. Допускается комбинированный способ, когда сначала убирают белые побеги, а затем зелёные.
Какой должна быть спаржа? По европейским стандартам, каждый побег должен иметь длину 22 см и диаметр 16-26 мм. Если с размером всё более - менее ясно, то цвет спаржи не раз становился предметом споров. Пару десятков лет назад считалось, что лишь белая спаржа достойна именоваться деликатесом. Любой уважающий себя повар, рассмеялся вам в глаза, если бы вы попросили приготовить зелёную спаржу. Сейчас же зелёная разновидность прочно утвердилась на столах на ряду с классической белой. Зелёную спаржу проще выращивать, она более интенсивного вкуса. Побеги у зелёной менее волокнисты. Кроме того, зелёную спаржу можно замораживать. Не смотря на все эти преимущества большинство гурманов и поныне «презирают зелёную спаржу. Кстати существует ещё розовая и лиловая французская спаржа.
/data/cache/2015feb/23/26/177672_71327thumb500.jpg
С чем её едят? Настоящие повара признают единственный способ приготовления этого нежного овоща. Спаржу следует варить. Стебель чистят от жесткой кожицы, затем побеги связывают в пучок. В кипящую воду добавляют пол ложки соли, ложку сахара и чуть-чуть сливочного масла. Затем в воду погружается пучок спаржи. Он ставится в кастрюле наискосок так, чтобы нежные верхушки чуть выглядывали из воды. Главное не переварить! Тогда спаржа станет мягкой, потеряет форму и вкус. В среднем белая спаржа варится 8 минут, зелёная - 5. Затем спаржины выкладываются на тарелку и подаются на стол вместе с растопленным сливочным маслом или уксусом. К спарже подают молодой отварной картофель, копчёную рыбу, тушёное мясо ветчину или омлет. Но говорят, что истинные ценители едят спаржу безо всего, решительно обхватывая стебель прямо руками. Не удивляйтесь – спаржа относится к числу немногих блюд, которые не принято есть ножом и вилкой.
Спаржа или аспарагус - очень интересное растение. Листву - "ёлочки", используют для украшения букетов, плоды - красные ягоды, в качестве приправы, а побеги - вкуснейший деликатес.
/data/cache/2015feb/23/26/177671_91306thumb500.jpg
Выращивание спаржи потребует от вас много терпения, так как после посадки её нельзя будет срезать два года. Корни должны стать большими и крепкими, иначе в будущем они не выдержат постоянного срезания молодых побегов.
Для выращивания спаржи необходимы светлые, тёплые, плодородные лёгкие почвы. И никаких грунтовых вод поблизости! Особенно вредна постоянная сырость. Во впадинах, где застаивается вода выращивание спаржи невозможно. Вначале растения можно выращивать на специальных грядках, а потом пересаживать на постоянное место. Грядка высотой примерно тридцать сантиметров и шириной около метра. Выращивают спаржу из семян или отсаживают части взрослого корневища, лучше всего 3-5 летнего возраста. Спаржа морозоустойчива, но всходы плохо переносят весенние заморозки, поэтому выращивают спаржу рассадным способом. Семена перед посевом замачивают на 3-5 дней - до того как проклюнутся ростки. Воду ежедневно меняют. Затем семена подсушивают и высевают на глубину 2-3 см с расстоянием между рядами 20-25 см. Рассаду выращивают в парнике или на тёплых, хорошо обогреваемых открытых участках. Рассада нуждается в прополке, поливе, рыхлении, подкормке аммиачной селитрой. Осенью или следующей весной лучшую рассаду высаживают на постоянное место. Хороший куст имеет 3-5 стеблей с плотными почками и мощную корневую систему. Для посадки роют канавку глубиной 30 см с плоским дном и шириной50 см. Сверху после посадки и заравнивания насыпают слой 15 см из смеси земли и компоста. Чем тяжелее почва тем больше должно быть компоста. Для высоко растущей листвы обязательно поставьте рамку, чтобы не дать растениям упасть. Осенью обрежьте увядшую листву, разбросайте немного компоста и разрыхлите землю. Прикройте на зиму грядки соломой, опилками, лапником.
/data/cache/2015feb/23/26/177670_46224thumb500.jpg
Весной третьего года и все последующие проводят высокое окучивание спаржи. Затем ежедневно следят за состоянием почвы. Как только появятся трещинки, в которые вот-вот проклюнутся макушки побегов, растения осторожно откапывают и срезают бледные побеги, стараясь не повредить корневища и почки. После срезки побегов кусты вновь закрывают почвой и окучивают. Следующие сборы проводят через два-три дня. При запоздалой уборке растения появляются на поверхности почвы и зеленеют. Допускается комбинированный способ, когда сначала убирают белые побеги, а затем зелёные.
Какой должна быть спаржа? По европейским стандартам, каждый побег должен иметь длину 22 см и диаметр 16-26 мм. Если с размером всё более - менее ясно, то цвет спаржи не раз становился предметом споров. Пару десятков лет назад считалось, что лишь белая спаржа достойна именоваться деликатесом. Любой уважающий себя повар, рассмеялся вам в глаза, если бы вы попросили приготовить зелёную спаржу. Сейчас же зелёная разновидность прочно утвердилась на столах на ряду с классической белой. Зелёную спаржу проще выращивать, она более интенсивного вкуса. Побеги у зелёной менее волокнисты. Кроме того, зелёную спаржу можно замораживать. Не смотря на все эти преимущества большинство гурманов и поныне «презирают зелёную спаржу. Кстати существует ещё розовая и лиловая французская спаржа.
/data/cache/2015feb/23/26/177672_71327thumb500.jpg
С чем её едят? Настоящие повара признают единственный способ приготовления этого нежного овоща. Спаржу следует варить. Стебель чистят от жесткой кожицы, затем побеги связывают в пучок. В кипящую воду добавляют пол ложки соли, ложку сахара и чуть-чуть сливочного масла. Затем в воду погружается пучок спаржи. Он ставится в кастрюле наискосок так, чтобы нежные верхушки чуть выглядывали из воды. Главное не переварить! Тогда спаржа станет мягкой, потеряет форму и вкус. В среднем белая спаржа варится 8 минут, зелёная - 5. Затем спаржины выкладываются на тарелку и подаются на стол вместе с растопленным сливочным маслом или уксусом. К спарже подают молодой отварной картофель, копчёную рыбу, тушёное мясо ветчину или омлет. Но говорят, что истинные ценители едят спаржу безо всего, решительно обхватывая стебель прямо руками. Не удивляйтесь – спаржа относится к числу немногих блюд, которые не принято есть ножом и вилкой.
|
Комментарии:
Написать комментарий