Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала богородица в группе Наши грядки

Это ИНТЕРЕСНО Козлобородник

Овсяный корень. Чем питались наши предки до «картофельной» эры?
00:05 09/08/2013
Олег Елизаров Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 15 09/08/2013
Козлобородник. Фото: ru.wikipedia.org
Многие столетия основным источником свежих витаминов зимой служили разнообразные корнеплоды. Но не думайте, что их время...
В наши дни круглогодичного изобилия свежих овощей значимость корнеплодов как источника доступных, натуральных и экологически чистых витаминных продуктов совсем не уменьшилась. Правда, некоторые из таких культур не достигли той популярности, которой они заслуживают. К их числу относится и? овсяный корень? – корнеплод, по полезным свойствам не уступающий дайкону, редису или брюкве. Мало того – овсяный корень содержит большое количество инулина, незаменимого при сахарном диабете.

Важно
Овсяный корень плохо реагирует на внесение свежего навоза: корнеплод получается грубым и жестким.
Что это?

Несмотря на название, данный корнеплод не имеет к овсу никакого отношения. Овсяный корень также называется? козлобородником? или? белым корнем?. Растение образует длинный мясистый гладкий корнеплод длиной 20–25 см серо-белого цвета и розетку ланцетных листьев. В нижней части корнеплода образуются многочисленные ответвления, откуда и пошло название «козлобородник». Как овощное растение овсяный корень выращивается в Европе с давних времен, но в России не получил широкого признания.

С чем едят?

В пищу употребляются мясистые и сочные корнеплоды, из которых готовят пюре, гарниры ко вторым блюдам, добавляют в супы. По вкусу мякоть корнеплода напоминает рыбу или устрицы. Овсяной корень используют в пищу и как самостоятельное блюдо в отваренном, тушеном, жареном виде.

Из молотых высушенных поджаренных корнеплодов получается неплохой кофейный напиток.

Молодые листья овсяного корня, которые получают при весенней выгонке растений, можно добавлять в овощные салаты – они придадут блюду остроту и пикантность.

Как выращивают?

Овсяный корень – несложная культура. Растения холодоустойчивые, переносят недостаток влаги, но очень отзывчивы на поливы. Растут практически на любых нейтральных почвах, но предпочитают рыхлые и окультуренные, с глубоким пахотным горизонтом. Не выносят переувлажненных, заболоченных мест.

Статья по теме
Сбор корнеплодов на вашем участке

Так как овсяный корень любит рыхлую землю, почву для него готовят с осени. Вносят по 30 г калийных и фосфорных удобрений на 1 кв. м и глубоко перекапывают. Весной вносят 20 г азотных удобрений на 1 кв. м и, если почва тяжелая, перекапывают участок заново. Овсяный корень высевают в начале мая, но возможен и подзимний посев после наступления устойчивых холодов. Расстояние между рядами – 30–35 см, глубина заделки семян – 2–3 см. Грядку обязательно или мульчируют торфом, или накрывают пленкой. Сеять лучше свежими семенами.

Уход заключается в частом рыхлении почвы в междурядьях. Первый раз рыхлят на небольшую глубину: 3–5 см. Постепенно глубина рыхления увеличивается до 12–14 см. В засушливое время года необходимо проводить регулярные поливы. При этом важно, чтобы почва была увлажнена на всю глубину корней, поэтому лучше поливать реже, но большими дозами.

Прореживание загущенных посевов проводят в фазе 2–3 настоящих листьев, оставляя между растениями 10–15 см.

Уборка

Корнеплоды нужно убирать с особенной аккуратностью. Их нельзя повреждать, так как при этом вытекает млечный сок. Невызревшая продукция хранится плохо, поэтому в средней полосе к уборке приступают только в октябре, перед наступлением морозов. Ботву обрезают на высоте 1–2 см, корнеплоды укладывают в ящики, пересыпая их увлажненным песком, и хранят примерно так же, как морковь или свеклу.
Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
богородица
Садовод 1 уровня
Москва
21 февраля 2015 года
24
1504




Комментарии:

Написать комментарий

Киев
21 февраля 2015 года
 
богородица пишет:
По вкусу мякоть корнеплода напоминает рыбу или устрицы.
ни одна рыба не похожа на устриц, вот и гадай какой он на вкус

21 февраля 2015 года
 
Выращивала я овсяной корень мне он нравится. Не знала что он называется козлобородником..

Нижний Новгород
22 февраля 2015 года
 
Скажите, пожалуйста, Вы его сразу в почву сеяли или рассадой высаживали? Купила семена, начитавшись про его пользу и вкусовые качества, теперь вот думаю, что дальше делать. Огородник я начинающий, поэтому...

22 февраля 2015 года
 
Никакой рассады не надо, я сеяла замоченные семена сразу в землю на расстоянии 20см и забыла за него...к осени сам вырос))

24 февраля 2015 года
 
Живу рядом (Липецкая обл) периодически сею и не ела ни разу. Больше 2-3 не всходило, если вообще всходило не любит он меня

25 февраля 2015 года
 
Даже не знаю...может тогда влаги было много...если еще не пропало желание попробовать- пытайтесь снова

26 февраля 2015 года
 
спасибо, но в этом году не удалось купить семян

26 февраля 2015 года
 
А у меня он даже цвел и я столько семян с него собрала как-то.

Волжский
22 февраля 2015 года
 
Я в этом году хочу посадить.

Осташков
22 февраля 2015 года
 
Впервые слышу не знаю что это такое и где взять семена

Волжский
22 февраля 2015 года
 
Я покупала в магазине 1семена.

Армавир
22 февраля 2015 года
 
У нас он как сорняк растет

Чернигов
22 февраля 2015 года
+1  
Вот заинтересовалась и нашла статеечку на сайте "овощи своего огорода"
Козлобородник
Сейчас у огородников есть интерес к необычным овощам. В самом деле, если урожая морковки, свеклы и картофеля со своего участка и так хватает на семью, почему бы не попробовать посадить на грядках что-нибудь новенькое.Так, например, садоводы с интересом приобретают семена и выращивают в своем огороде сельдерей, дайкон или скорцонер. Последнее растение – скорцонер или черный корень – достаточно давно известно опытным российским огородникам.
А вот о растении, называемом "овсяным корнем", "белым корнем", пока мало кому известно. А ведь овсяный корень в каком-то смысле даже лучше и практичнее, чем скорцонер – он гораздо неприхотливее.
Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius) – а именно он и носит народное название "овсяный корень" – овощ родом из Средиземноморья, где его активно возделывают и добавляют в пищу, а также готовят из него продукты для больных сахарным диабетом. Растет это растение и в других странах Западной Европы, в том числе в Прибалтике, встречается оно и в США.
Корнеплоды козлобородника пореелистного имеют приятный сладковатый вкус, в чем-то похожий на вкус корней скорцонера. И так же, как и в черном корне, в овсяном корне содержится много инулина – вещества, которое необходимо для питания диабетиков.
В России обитают близкие родственники козлобородника пореелистного – козлобородник луговой и козлобородник восточный. Козлобородник луговой – дикорастущее растение, сорняк. Козлобородник восточный часто возделывают в качестве кормового растения.
Козлобородник – это двухлетнее растение семейства астровых.
В первый год жизни растения у него вырастает розетка узких длинных листьев (25-30 см) серо-зеленого цвета и корнеплод конической формы. Корень козлобородника имеет размер 15-30 см. в высоту и 2-4 см. в диаметре, у него серый цвет и весь он покрыт длинными мелкими корешками.
Во второй год жизни козлобородник выпускает цветонос длиной до 120 см. В июне-июле растение цветет красно-фиолетовыми соцветиями, собранными в корзинки. Затем образуются палочкообразные семена с пушистыми хохолками, благодаря которым они легко разносятся ветром.
Семена нужно собрать, чтобы в дальнейшем вырастить из них новые растения. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года.
Козлобородник – холодостойкое растение, поэтому семена его сеют ранней весной, а можно и под зиму. К условиям выращивания козлобородники совсем не требовательны и всходят даже на сухих и бедных почвах. Впрочем, если вы хотите, чтобы этот овощ был сочным и вкусным, то конечно же, нужно посадить растение на более-менее плодородной почве и следить за минимальным регулярным увлажнением.
Как и любым другим овощам, ему нужны прополки, рыхления, при необходимости – подкормка и полив (если сочтете нужным).
Обязательно следует удалять стрелки у растений первого года – иногда бывает, что какое-то количество козлобородников готовится зацвести в первый год. Если оставить цветоносы у растений и дать им зацвести – корень у таких козлобородников станет жестким и непригодным в пищу.
Урожай козлобородника собирают поздней осенью, дав корням немного подмерзнуть – от этого они становятся слаще. Корень у козлобородника очень нежный и хрупкий, поэтому уборку нужно проводить осторожно – поврежденные корнеплоды совершенно не хранятся, быстро загнивают.
Часть растений можно оставить на грядке до весны – они отлично сохранятся под укрытием из нетканого материала, а весной у вас будут свежие, отлично сохранившиеся овощи.
Разумеется, до следующего года оставляют под укрытием и те растения козлобородника, которые планируется выращивать для получения семян в следующем году.
Овсяный корень – это очень ценный диетический продукт. В нем много сахаров, белков, витаминов и минеральных солей.
Козлобородник сочетает высокую питательность с низко калорийностью. Это растение очень рекомендуется для питания больных сахарным диабетом.
Корень козлобородника едят вареным или жаренным, кладут в супы, рагу и прочие блюда из овощей.
Очищенные корнеплоды имеют свойство темнеть, так что сразу после срезки кожицы, корни следует положить в холодную подкисленную воду.
Кроме корнеплодов в пищу употребляют и молодую зелень козлобородника – ее кладут в овощные салаты. Поэтому в зимнее время вы можете использовать корень козлобородника на выгонку, подобно петрушке и сельдерею, – тогда на своем подоконнике вы получите свежую зелень этого полезного растения.
Козлобородник цветет только на второй год жизни – симпатичные цветы могут украсить ваш огород.

Осташков
23 февраля 2015 года
 
Если все сажать и земли не хватит и ни сил ни время

25 февраля 2015 года
 
А у меня он зацвел, я сначала так удивилась- откуда у меня такой диковинный цветок взялся...а потом поняла что это овсяной корень зацвел!

15 марта 2015 года
 
А я его выпалывала постоянно, как сорняк , хотя в детстве мама даваля его кушать, но не корень, а очишала стебель от листьев и мы его ели, тоже вкусно было

15 марта 2015 года
 
извиняюсь за опечатку - давала


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить