33 секрета ленивого садовода.
Честно скажу, работа дети, большой и старый загородный дом, а на сладкое безумная любовь к саду и огороду. Несовместимо абсолютно. А с учетом списка – перечня, которым болеет современный человек. Сад становится неосуществимой мечтой. Я считаю себя лентяйкой. Полоть не могу, копать мне практически нельзя, да и как же мне надоело это еще по Мшинской… А с учетом того, что дача на Мшинской уничтожена полностью пожаром, то вспоминать о пробуждениях летом пораньше, чтобы до жары прополоть, а по жаре накачать 1600 литров воды на ручной колонке, а вечером собрать траву с сенокоса – хочется не особо.
Итак, получив в наследство дачу мужа, ужаснувшись разрухе там, я взялась за работу. Я очень быстро обучаюсь, еще быстрее ставлю науку на службу себе, а еще умею анализировать. Так родились мои 33 секрета.
Секрет первый.
Не копать. Скажете невозможно? Да нет, легко. Есть такой уникальный инструмент – плоскорез, их несколько по виду и назначению, но у меня большой и могущник спасают спину от копки и глубокой перекопки. Копать глубоко - вредить земле – уничтожать плодородный слой, ходы червей. Расскажу, почему так.
Перекопка земли смешивает слои, и бактерии из верхнего слоя попадают в более глубокие низкие и соответственно холодные слои, где гибнут, на восстановление их количества уйдет не один месяц при неплодородной земле, а при плодородной (адрес в ЛО не подскажете?) 2-3 недели. Поэтому я просто немного обрабатываю землю большим плоскорезом. Им же я делаю лунки под посадку. Для посева я использую малый плоскорез, делаю им неглубокие бороздки и сажаю. Выкапываю я ямы только под крупномеры, и это тоже особая наука.
Секрет второй.
Яма яме рознь или что куда и зачем копать. Если весной достаточно вырыть ямку, полить, для очистки совести сыпануть вкусненького (читай, удобрения), то осенью такой номер не пройдет. Да и вообще, зачем делать работу на пару лет максимум?! Настоящая яма рассчитана на работу на протяжении 10-15 лет кормления крупного растения, то есть высокого кустарника или дерева.
Для начала определимся с размером. Яма должна быть не меньше 70 см в глубину и д*ш должны быть порядка метр на метр. Почему так? Потому что корни по развитию находятся на разных этапах и обеспечивать пропитанием нужно не только молодые, тоненькие сосущие корешки, но и взрослые матерые корни, которыми растение держится за землю. Метр на метр обеспечит питание растению на протяжении того времени, пока крона не превысит полутораметровый объем в диаметре для обычного растения или 10 лет кормления активно плодоносящего гостя. Слои ямы: нижний слой или подушка изготавливается из обрезков тонких веток и компоста оптимально с внесением перепревшего навоза конского, коровьего, птичьего. Конский навоз желательно брать лежавший не менее 3-5 лет, коровий 2-3 года достаточно, птичий (обычно куриный) не менее 5 лет. Из веток, навоза, компоста делается однородная масса и засыпается в яму не менее 30-40 см, далее чтобы не вызвать переедания у растения необходим небольшой слой песка, около 10 см, песок со временем под действием нижнего слоя смешается и образует очень неплохой грунт, а первые два-три года будет защищать от перелива летом и от промерзания зимой. Последний слой - это плодородная почва с добавлением удобрений, универсальных комплексных удобрений требуется порядка пол спичечного коробка на всю яму.
Монокомпонентные удобрения вносить сложнее, но на упаковке всегда написана дозировка, так что упаковку не выбрасываем, а читаем или копируем себе в записные книжки. Яму далее поливаем, приблизительно 30 литров воды на крупный саженец и не менее 20 на куст. Заравниваем, делаем лунку и высаживаем. Немного притаптываем вокруг растения, досыпаем земли, чтобы образовался холмик высотой 10-15 см. Со временем холмик осядет. Сразу оговорюсь, наш Север не примет небольшой ямки, нам подходит только зимняя яма – так как я описывала осеннюю яму.
Секрет третий.
Теплая грядка. В основном не ствол растения и не его побег боится мороза, а молодые корни или еще хуже свежее пересаженные корни. Современная обстановка не допускает того, чтобы будущий урожай страдал от холода. А вот погода преподносит все больше и больше сюрпризов. Например, в 2014 году 20 июня в
Тарховке прошел град размером с перепелиное яйцо, в хостах были дыры. Таял он до утра, у мамы было круче - 3 раза за день прошел снег – даже полежал. Красота! Итог, нужны «теплые грядки» с естественным подогревом! Как это делается - выкапываешь грунт почти на метр вниз, дальше делаешь закладки:
1. древесина (гнилые дрова, ветки, старые доски), посыпаешь золой,
2. дальше слой компоста, опять присыпать золой,
3. пищевые отходы, можно с М препаратами все это мешать, наконец,
4. типа земля, то есть то, что вы сняли сверху.
Какие плюсы? Оставь см 50 с края и выноси пищевые отходы туда - будешь пополнять постоянно землю питанием – «бесконечно вкусный апельсин», температура этой грядки из-за активных процессов на 5 градусов выше, чем на других, работать твоя грядочка даже без подпитки будет минимум 10 лет, пока дрова не сопреют полностью.
Секреты буду выдавать по три, так что сегодня хватит о секретах.
Ирина Т
Итак, получив в наследство дачу мужа, ужаснувшись разрухе там, я взялась за работу. Я очень быстро обучаюсь, еще быстрее ставлю науку на службу себе, а еще умею анализировать. Так родились мои 33 секрета.
Секрет первый.
Не копать. Скажете невозможно? Да нет, легко. Есть такой уникальный инструмент – плоскорез, их несколько по виду и назначению, но у меня большой и могущник спасают спину от копки и глубокой перекопки. Копать глубоко - вредить земле – уничтожать плодородный слой, ходы червей. Расскажу, почему так.
Перекопка земли смешивает слои, и бактерии из верхнего слоя попадают в более глубокие низкие и соответственно холодные слои, где гибнут, на восстановление их количества уйдет не один месяц при неплодородной земле, а при плодородной (адрес в ЛО не подскажете?) 2-3 недели. Поэтому я просто немного обрабатываю землю большим плоскорезом. Им же я делаю лунки под посадку. Для посева я использую малый плоскорез, делаю им неглубокие бороздки и сажаю. Выкапываю я ямы только под крупномеры, и это тоже особая наука.
Секрет второй.
Яма яме рознь или что куда и зачем копать. Если весной достаточно вырыть ямку, полить, для очистки совести сыпануть вкусненького (читай, удобрения), то осенью такой номер не пройдет. Да и вообще, зачем делать работу на пару лет максимум?! Настоящая яма рассчитана на работу на протяжении 10-15 лет кормления крупного растения, то есть высокого кустарника или дерева.
Для начала определимся с размером. Яма должна быть не меньше 70 см в глубину и д*ш должны быть порядка метр на метр. Почему так? Потому что корни по развитию находятся на разных этапах и обеспечивать пропитанием нужно не только молодые, тоненькие сосущие корешки, но и взрослые матерые корни, которыми растение держится за землю. Метр на метр обеспечит питание растению на протяжении того времени, пока крона не превысит полутораметровый объем в диаметре для обычного растения или 10 лет кормления активно плодоносящего гостя. Слои ямы: нижний слой или подушка изготавливается из обрезков тонких веток и компоста оптимально с внесением перепревшего навоза конского, коровьего, птичьего. Конский навоз желательно брать лежавший не менее 3-5 лет, коровий 2-3 года достаточно, птичий (обычно куриный) не менее 5 лет. Из веток, навоза, компоста делается однородная масса и засыпается в яму не менее 30-40 см, далее чтобы не вызвать переедания у растения необходим небольшой слой песка, около 10 см, песок со временем под действием нижнего слоя смешается и образует очень неплохой грунт, а первые два-три года будет защищать от перелива летом и от промерзания зимой. Последний слой - это плодородная почва с добавлением удобрений, универсальных комплексных удобрений требуется порядка пол спичечного коробка на всю яму.
Монокомпонентные удобрения вносить сложнее, но на упаковке всегда написана дозировка, так что упаковку не выбрасываем, а читаем или копируем себе в записные книжки. Яму далее поливаем, приблизительно 30 литров воды на крупный саженец и не менее 20 на куст. Заравниваем, делаем лунку и высаживаем. Немного притаптываем вокруг растения, досыпаем земли, чтобы образовался холмик высотой 10-15 см. Со временем холмик осядет. Сразу оговорюсь, наш Север не примет небольшой ямки, нам подходит только зимняя яма – так как я описывала осеннюю яму.
Секрет третий.
Теплая грядка. В основном не ствол растения и не его побег боится мороза, а молодые корни или еще хуже свежее пересаженные корни. Современная обстановка не допускает того, чтобы будущий урожай страдал от холода. А вот погода преподносит все больше и больше сюрпризов. Например, в 2014 году 20 июня в
Тарховке прошел град размером с перепелиное яйцо, в хостах были дыры. Таял он до утра, у мамы было круче - 3 раза за день прошел снег – даже полежал. Красота! Итог, нужны «теплые грядки» с естественным подогревом! Как это делается - выкапываешь грунт почти на метр вниз, дальше делаешь закладки:
1. древесина (гнилые дрова, ветки, старые доски), посыпаешь золой,
2. дальше слой компоста, опять присыпать золой,
3. пищевые отходы, можно с М препаратами все это мешать, наконец,
4. типа земля, то есть то, что вы сняли сверху.
Какие плюсы? Оставь см 50 с края и выноси пищевые отходы туда - будешь пополнять постоянно землю питанием – «бесконечно вкусный апельсин», температура этой грядки из-за активных процессов на 5 градусов выше, чем на других, работать твоя грядочка даже без подпитки будет минимум 10 лет, пока дрова не сопреют полностью.
Секреты буду выдавать по три, так что сегодня хватит о секретах.
Ирина Т
|
Комментарии:
Написать комментарий