Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Заготовки на зиму из овощей
>
Заготовки на зиму из капусты
Опубликовала ИринаПриморочка
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Конец зимы. Витаминизируемся!
Популярная украинская закусочка из капусты.
"Пелюстки" в переводе с украинского означает "лепестки".
И правда, капусточка, нарезанная квадратиками и треугольниками, нежно-розового цвета, выглядит как лепесточки диковинного цветка!
Готова через сутки, получается очень вкусная-хрустящая, кисло-сладкая.
Если вы уже съели заготовленную квашеную капусту-приготовьте пелюстки!
Рецепт очень прост.
Берем такие продукты (в уже почищенном виде):
капуста белокочанная (без кочерыжки) 1, 5 кг;
морковь 150 г;
свекла сорта "бордо" 200 г;
чеснок 20 г;
лавровый лист две шт.;
зелень укропа по желанию и вкусу.
А также:
250 мл уксуса 9% (можно яблочного или лимонного; я не использую эссенцию);
125 мл растительного масла без запаха.
Для маринада:
1,6 л литра воды;
две ст. л. соли;
180 г сахара.
Капусту моем, снимаем верхние листья; разрезаем на четыре части сверху вниз и вырезаем кочерыжку.
Каждую четвертинку разрезаем также сверху вниз на три сегмента.
Затем режем их поперек на четыре-пять частей.
Разбираем на лепесточки.
Свеклу и морковь также разрезаем на четыре части и шинкуем тонкими пластинками поперек.
Чеснок и укроп мелко рубим.
Берем большую высокую кастрюлю (пять литров идеально), на дно укладываем немного свеклы, затем слой капусты. Хорошо утрамбовываем руками.
Сверху на капусту кладем морковь, свеклу, чеснок, посыпаем зеленью.
Затем опять капусту. Повторяем слои, пока овощи не закончатся.
Наверху должны быть свекла и морковь.
По бокам втыкаем лавровые листики.
Вливаем в кастрюлю уксус и растительное масло.
Варим маринад: в кипящую воду всыпаем соль и сахар, растворяем.
Горячим маринадом заливаем капусточку.
Слегка приминаем ее деревянной толкушкой, кладем сверху тарелочку и ставим гнет (банку с водой).
Накрываем полотенчиком или марлей и оставляем на кухонном столе до полного остывания.
Затем убираем в холодильник.
Через сутки можно пробовать!
Но еще вкуснее она становится на третьи сутки!
Я перекладываю ее в банку или керамический горшочек и храню в холодильнике.
При подаче добавляю маринованный лучок и поливаю растительным маслом.
Съедается очень быстро!
А оставшийся маринад можно добавлять в борщ.
Удачных заготовок!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийТак Вам бы свеклы в разы больше мариновать
Отдельно свеклу не мариную почему-то.
к выходным просили еще сделать, только по-больше
К сведению, уксус и маринады понижают тромбоциты, это не всем полезно.
Насчет делиться или нет-ваше дело. Я обычно держала в секрете от коллектива, чтобы было эксклюзивное угощение!