Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Конец зимы. Витаминизируемся!

Конец зимы. Витаминизируемся!
КАПУСТА "ПЕЛЮСТКИ".
Популярная украинская закусочка из капусты.
"Пелюстки" в переводе с украинского означает "лепестки".
И правда, капусточка, нарезанная квадратиками и треугольниками, нежно-розового цвета, выглядит как лепесточки диковинного цветка!
Готова через сутки, получается очень вкусная-хрустящая, кисло-сладкая.
Если вы уже съели заготовленную квашеную капусту-приготовьте пелюстки!

Рецепт очень прост.
Берем такие продукты (в уже почищенном виде):
капуста белокочанная (без кочерыжки) 1, 5 кг;
морковь 150 г;
свекла сорта "бордо" 200 г;
чеснок 20 г;
лавровый лист две шт.;
зелень укропа по желанию и вкусу.

А также:
250 мл уксуса 9% (можно яблочного или лимонного; я не использую эссенцию);
125 мл растительного масла без запаха.

Для маринада:
1,6 л литра воды;
две ст. л. соли;
180 г сахара.

Капусту моем, снимаем верхние листья; разрезаем на четыре части сверху вниз и вырезаем кочерыжку.
Каждую четвертинку разрезаем также сверху вниз на три сегмента.
Затем режем их поперек на четыре-пять частей.
Разбираем на лепесточки.

Свеклу и морковь также разрезаем на четыре части и шинкуем тонкими пластинками поперек.
Чеснок и укроп мелко рубим.

Берем большую высокую кастрюлю (пять литров идеально), на дно укладываем немного свеклы, затем слой капусты. Хорошо утрамбовываем руками.
Сверху на капусту кладем морковь, свеклу, чеснок, посыпаем зеленью.
Затем опять капусту. Повторяем слои, пока овощи не закончатся.
Наверху должны быть свекла и морковь.
По бокам втыкаем лавровые листики.
Вливаем в кастрюлю уксус и растительное масло.

Варим маринад: в кипящую воду всыпаем соль и сахар, растворяем.
Горячим маринадом заливаем капусточку.
Слегка приминаем ее деревянной толкушкой, кладем сверху тарелочку и ставим гнет (банку с водой).

Накрываем полотенчиком или марлей и оставляем на кухонном столе до полного остывания.

Затем убираем в холодильник.
Через сутки можно пробовать!
Но еще вкуснее она становится на третьи сутки!

Я перекладываю ее в банку или керамический горшочек и храню в холодильнике.
При подаче добавляю маринованный лучок и поливаю растительным маслом.

Съедается очень быстро!
А оставшийся маринад можно добавлять в борщ.
Удачных заготовок!
Рейтинг поста:  +106 Не понравилось Понравилось
ИринаПриморочка
Садовод 4 уровня
Владивосток
16 февраля 2015 года
162
1957




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Казань
16 февраля 2015 года
+3  
Выглядит очень аппетитно, спасибо, попробую!

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
16 февраля 2015 года
+2  
Готовьте на здоровье! Очень вкусная капуста, еще ни одного равнодушного к ней человека не встречала!

Казань
16 февраля 2015 года
+1  

Нижневартовск
16 февраля 2015 года
+2  

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
16 февраля 2015 года
 

Киев
16 февраля 2015 года
+1  
очень вкусная пелюстка , но уксуса я добавляю чуть меньше.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
17 февраля 2015 года
+1  
Пробовала по-разному. Можно и меньше, но тогда свекла не промаринуется и будет пресной.

Киев
17 февраля 2015 года
+1  
Свеклу не ем в этом маринаде, может поэтому и не обратила внимание на это, а капусте достаточно, как по мне

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
17 февраля 2015 года
+1  
А у нас в семье свекла в первую очередь съедается!!

Киев
17 февраля 2015 года
+1  
ну, тогда да.
Так Вам бы свеклы в разы больше мариновать

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
18 февраля 2015 года
+1  
А я и отдельно свеклу мариную. Любим мы овощи, практически все! Кстати, ни разу не встречала, чтобы мужчина так сильно любил капусту, свеклу и кабачки, как мой муж!

Киев
18 февраля 2015 года
+1  
Мой все любит, он всеядный , и желательно, чтобы этого всего было много
Отдельно свеклу не мариную почему-то.

Сланцы
17 февраля 2015 года
+2  
Ответ для ИринаПриморочка
Сори за вмешательство, но я свеклу и морковь тру на крупной терке, а уксуса поменьше.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
17 февраля 2015 года
 

Сланцы
17 февраля 2015 года
+1  

16 февраля 2015 года
+1  
Все б хорошо если бы не уксус...

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
17 февраля 2015 года
+1  
А что плохого в яблочном уксусе? Я уже давно не использую эссенцию, только натуральный.

17 февраля 2015 года
+1  
Ой извините...!невнимательная, сразу не заметила, здорово-яблочный уксус! Тогда это супер блюдо, я такое обожаю, ура! Большое спасибо за рецептик!

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
17 февраля 2015 года
+1  
На здоровье!!!

Сараи
17 февраля 2015 года
+1  
Спасибо! Отличный рецепт!

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
17 февраля 2015 года
 

Москва
17 февраля 2015 года
+1  
Утащила. Спасибо.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
17 февраля 2015 года
 
На здоровье! Удачи!

Павлодар
17 февраля 2015 года
+1  
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую. Своя капуста еще есть в погребе, да и свекла и морковь тоже со своей дачи. .

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
17 февраля 2015 года
 
Вкусной вам закусочки!!!

Тольятти
17 февраля 2015 года
+1  
Мммм......Вкуснятина. Сегодня же приготовлю, все ингредиенты есть

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
18 февраля 2015 года
 
Удачи и приятного аппетита!

17 февраля 2015 года
+1  
С удовольствием приготовлю! Спасибо!

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
18 февраля 2015 года
 

Москва
17 февраля 2015 года
+1  
Ирина Спасибо огромное!! Капуста получилась хрустящей и сладкой, просто объеденье, уже доедаем!!
к выходным просили еще сделать, только по-больше

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
18 февраля 2015 года
 
О, как вы быстро!!! рада, что рецептик пригодился! Готовьте на здоровье и кушайте с удовольствием! Привет семье!

Санкт-Петербург
17 февраля 2015 года
+1  
Вряд ли уксус придаст витаминов организму - для многих кровяных клеток он вреден!

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
18 февраля 2015 года
 
Здоровому человеку не вреден. А уж если человек знает о своих заболеваниях-то не будет есть то, что ему противопоказано. Кстати, о вреде яблочного уксуса для клеток крови слышу впервые-вы это сами придумали? Яблочный уксус противопоказан тем, у кого есть гастрит, язва желудка, панкреатит, цистит. Впрочем, как и любая другая кислота.

Санкт-Петербург
18 февраля 2015 года
 
Вот Вы сами и ответили на свой вопрос!
К сведению, уксус и маринады понижают тромбоциты, это не всем полезно.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
18 февраля 2015 года
 
У нас здесь не медицинский сайт. Если вам не нравится рецепт-просто пройдите мимо.

Киев
18 февраля 2015 года
+1  
Вкуснятина! Мой зять признает только такую закуску.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
18 февраля 2015 года
 

Минск
18 февраля 2015 года
+1  
Обязательно попрбую к выходным сделать) Спасибо!

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
19 февраля 2015 года
 
На здоровье! Удачной капусточки!

Калининград
20 февраля 2015 года
+1  
Огромное спасибо за рецепт!!! Сегодня уже опробовали результат, просто великолепно!!!! Принесла на работу, теперь все хотят рецепт...а вот думаю делиться или повредничать

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
20 февраля 2015 года
 
Благодарю за отзыв!!! рада, что капуста понравилась.
Насчет делиться или нет-ваше дело. Я обычно держала в секрете от коллектива, чтобы было эксклюзивное угощение!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить