Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Лу4истая в личном дневнике

Масленица. Празднуем?

Масленица 2015 с 16 по 22 февраля – праздник, пришедший к нам еще с языческих времен. Тогда еще он был « привязан » ко дню Весеннего Равноденствия, и праздновался семь дней до этого дня и семь дней после. Две недели празднования Масленицы были посвящены прощанию с Зимой и пробуждению Весны.

Считалось, что в этот период Солнце, будучи дитем Колядой, становилось юношей Ярилой. На его честь и пекли множество блинов – желтых, круглых и таких тонких, что бы сквозь блин просвечивалось солнце. Эта традиция сохранилась и до наших дней, так же как и обычай в конце Масляной недели сжигать чучело, олицетворяющее Зиму.

После введения Христианства Масленицу стали праздновать в последнюю неделю перед Великим Постом, который заканчивался наибольшим праздником христиан – Пасхой. Таким образом, Масляная неделя получила некий дополнительный смысл – это была «переходная» неделя, когда разрешалось есть рыбные и молочные продукты, а вот мясные есть уже было нельзя, готовясь к Посту.

Масленичная неделя (Седмица о Страшном Суде)

Семидневка веселого празднества состоит из двух периодов – Малой и Большой Масленицы.

Первый период продолжается с понедельника по среду включительно, а второй продолжается со среды по воскресение включительно. Начало этого праздника берёт свои истоки с языческой Руси. И до сих пор в его проведении присутствуют языческие моменты.
В первые три дня мясопустной седмицы (так ещё называют Масленицу) люди занимаются домашними делами. Трудятся по хозяйству, готовятся к заключительному дню недели. А с четверга наступает вторая часть седмицы и начинается Большая Масленица. Каждый день недели этого любимого народом праздника имеет собственное наименование.

Первый день – Встреча

Рано утром родители мужа посылают невестку к своим сватам ( ее отцу и матери), а вечером и сами появляются к ним в гости. Определяли время и место, где будут праздновать, решали, кого приглашать. К этому моменту готовили снежные горки, устанавливались качели и аттракционы. Хозяюшки пекли румяные блинчики, а первый из них, по традиции, отдавали беднякам на поминание умерших родственников. Возводилась фигура большого соломенного чучела Масленицы, ее усаживали на кол и катали на огромных санях. Например, в селе Камызино, что в Белгородской области, водили корову, одетую в лапти.

Второй день – Заигрыш

Во вторник проводили обряд смотрин девушек, готовящихся к замужеству – будущих невест. Смысл этого действа сватовской, дабы по окончанию Великого поста провести свадебные торжества на Красную горку.
С утренних часов желающие проводили время на горках, вкушали блины, к гулянию приглашалась родня, друзья и добрые знакомые.

В Среду были Лакомки

Третий день недели подразумевает принятие постной пищи. Зять заходит к теще есть блины, она их печет к приходу дочкиного мужа самостоятельно. Женщина выказывает благое отношение к супругу своей дочки. Помимо него приглашаются и другие гости.

Четверг – Разгул

Этот день имеет несколько наименований: Разгуляй, Колодка, Четверток, Влас, Масленая Коляда и прочие.

Этот день положил начало празднованию Широкой Масленицы. С этого момента запрещено трудиться, люди празднуют и веселятся на широкую ногу, предаются различным утехам, катаются верхом на конях, устраивают кулачные бои, соревнуются, весело пируют. Традиция для этого дня – штурм снежного городка.

В Четверток люди как-бы выплескивают наружу накопленный за месяцы зимы негатив, мирятся друг с другом.

Гуляния четверга проводятся с разжиганием высоких, ярко пылающих костров и прыганием через них. Веселящийся народ поет песни.

Например, одном из белгородских сел, начиная с этого дня, катали по заснеженным улицам коня из соломы. Его изготавливали следующим образом: большую соломенную охапку обвязывали веревками – получалось туловище, а потом изготавливали голову и шею. Не все могли сотворить такое чудо, поэтому изготовлением соломенного чучела занимались специальные мастера. Готового коня они заливали водой, и целую ночь он мерз на улице, потом угольком ему разрисовывали глаза. На таком соломенном чуде народ катался верхом. А в соседнем селе Камызино, люди сажали в сани и возили по селу живую козу в ярком платке и цветастом платье. Рядом с животным на сани устанавливали небольшой столик со спиртным и закуской.

В Ярославле, по давно сложившейся традиции, люди поют Коляду. По домам праздные весельчаки бродят с музыкальными инструментами, поют и играют на них, поздравляют хозяев, за что получают деньги, различные вкусности и вино. На прощанье колядовщики воспевают благодарность хозяевам дома.

Пятница – Вечерки у тещи

Теща направляется в дом зятя с ответным визитом в сопровождении своих родных и подружек. Ее дочь к приходу матери выпекает блины и угощает ими гостей. А зять показывает свое благое расположение к матери своей супруги и ее родственникам.

Суббота – Золовкины посиделки

Невестки зазывают на праздник в свой дом золовок и прочих мужниных родных. Если золовка не замужем – то невестка созывает в свой дом своих холостых подружек, а если же мужнины сестры замужем, то она зазывала в гости свою замужнюю родню. По традиции, невестка должна принести в дар золовке подарок.

Воскресенье – Проводы

Это Прощенное Воскресение, Заговенье, Целовальник, Масленые Заговины, имеет длинный ряд наименований и является окончанием, яркой кульминацией веселой Масленой недели. Православные люди, впрочем, как и желающие, заговляются перед началом Великого пасхального поста. Каждый испрашивает прощения за все нанесенные ранее обиды и прочие неприятности. Вечером поминают умерших, а днем посещают места их захоронений.

В воскресный день принято омываться в бане, сжигать оставшуюся еду, мыть посуду после пышных празднеств. По окончании веселья сжигается чучело Масленицы, а оставшийся после ее сжигания пепел развеивается по близлежащим полям.

В Костромской губернии, к примеру, сооружается «обоз» – повозка из ряженых мужчин, на их головы надеваются соломенные колпаки. Вечером они направляются за пределы города, где и поджигают «головные уборы» – сжигают Масленицу. А в местных деревнях в вечернее время люди приносят по охапке соломы, укладывают ее в общую кучу и поджигают, что символизирует сожжение « мужика из соломы».

В православных церквях на вечерней службе свершается чин прощения – глава каждого храма испрашивает прощения у всех собравшихся людей и у других священнослужителей. Далее люди, находящиеся в храме, просят прощения друг у друга и, отвечая на просьбу о прощении, отвечают «Бог простит и я прощаю». С вечера в обителях начинаются великопостные служения.

По свидетельству писателя-этнографа Сергея Максимова: «Обычай прощаться с умершими держится на земле русской особо твердо, поддерживают его в основном женщины. Они группами по 10-15 человек идут, взяв с собой блины, на погост, причем не разговаривают между собой. Придя к могилке родственника, каждая из них встает на колени, три раза кланяется и слезно молит простить покойника за грубости и вред, причиненные ему при жизни. Затем помолившись, выкладывает на бугорок могилы блинчики и в полнейшем молчании идет домой.

Проводы Масленицы

Во многих российских губерниях ритуал сводился к сожжению масленичной Марены и его символичных похоронах. Сжигание традиционно для центральных, северных и поволжских губерний. Чучело везли на некоем поезде из лошадей (иногда их было больше сотни). Потом его сжигали и в кострище выбрасывали недоеденную пищу. В Татарстане бытует традиция сжигания в костре куколок, с которыми, якобы, пропадают все проблемы и беды.

В западных, южно и среднерусских, поволжских губерниях люди хоронили масленицу. А в других областях Руси устраивали пародию похорон. Чучело укладывали в корытце, а за ним следовала процессия из «попа» – переодетой в ризу молодой девицы с приклеенной бородкой, «дьячка» и группы плакальщиц.
Иногда прощание с Масленицей происходило в виде поезда: чучело «восседало» в санях, запряженных мужчинами. Позже соломенную фигуру сжигали, что предвещало скорый и отличный урожай на полях.

Считалось, что Масленицу, а еще ее называют Сырной неделей, нужно было провести как можно веселее и сытнее, ведь как ее проведешь, так и будущий год проживешь.

Так же Масленая неделя была временем для поддержки и укрепления семейных отношений. Молодоженов приветствовали, устраивали им « смотрины », заставляя целоваться на людях. Породнившиеся семьи обязательно на праздничной недели ходили друг к другу в гости, не забывали поминать и усопших родственников.

Тех же, кто еще не вступил в брак условно «наказывали» – привязывали к ноге или шее кусок дерева, веточку или просто ленту, и заставляли так ходить некоторое время. Позже можно было откупиться угощением или деньгами.
Каждый из семи дней Масленицы имеет свое название и свои обычаи.

Понедельник назывался « встреча ». В этот день народ « встречал » Масленицу – из соломы делали чучело, одевали его в одежды, насаживали на шест и возили по всей округе под веселые и задорные песни. После чего чучело оставляли на месте, где в дальнейшем происходили народные гулянья.

В этот день заканчивали раскатывать горки, достраивали качели, карусели, балаганы, расставляли палатки и столы. Хозяйки же начинали печь блины, да не просто так, а со специальными заговорами и обрядами. Первый блин не ели, его отдавали нищим, с тем, что бы те помянули усопших.

Вторник величали « заигрыш ». Юноши и девушки ходили друг к другу в гости – поесть блинов, покататься на горках. А на площади начиналось веселье. Неженатые парни и девушки на гуляньях приглядывались один к одному, ища себе вторую половинку. Девушки гадали, подсматривая за тем, с какой начинкой ест блин понравившейся ей молодой человек.

Среда была «лакомка». В доме устраивали пышные застолья. В этот день теща сзывала всех своих зятьев и щедро угощала всевозможными блинами. Молодому зятю мазали голову маслом, что бы он так же « примаслился » к жене. А на площадях открывали палатки и продавали пряники, сбитни, орехи.

Народ веселился, катался на лошадях и разыгрывал смешные сценки об отношениях тещи и зятя. Говорили, что на Лакомку нужно: « Есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду».

Четверг называли «разгул», «разгуляй». С этого дня начиналась «широкая Масленица» – гулянья разворачивались во всю силу. Запрягали лошадей и катались вокруг деревни по часовой стрелке, «по солнышку». Для мужчин устраивали кулачные бои и взятия снежной крепости, дети катались с горок кто на чем горазд.

Народ потешали медведи на поводке, кукольники, балаганы. Все веселились: устраивали карнавалы, катались на качелях, каруселях, угощались предложенными лакомствами и любовались фейерверками.

Пятница – «тещин вечерок». В ответ на гостеприимство тещи, зять теперь приглашает ее к себе на блины. Так же по традиции в этот вечер готовят мучные блюда: вареники, манты, пельмени, пироги.

Субботу звали «золовкины посиделки». Молодая невестка приглашала к себе в гости золовок, то есть сестер мужа. Также сзывала она своих незамужних подруг, если золовка была еще не замужем. А если золовка была уже замужем, то приглашала и родню мужа. Невестка должна была преподнести золовке хороший подарок, что бы расположить ее к себе.

Воскресенье именуется «прощеным воскресеньем». Люди просят друг у друга прощенья, просят у всех, даже если нет особой вины. Говорят приблизительно так: «Прости меня, если я в чем-то перед тобою виноват », а в ответ нужно сказать: «Бог простит, и я прощаю».

На главной площади прощаются с куклой Масленицей, или Зимой, благодарят ее за зимние забавы и ругают за мороз и холод. После чего под песни и возгласы ее сжигают. В большой костер народ кидает всю пищу, которую не съели за прошедшую неделю – блины, сыр, масло, рыбу – ведь с завтрашнего дня начинался Великий пост.

А когда костер немного приутихнет, происходит финальное действо вечера – молодежь с задором прыгает через костер. Вот таким весельем и заканчивается Масленая неделя 2015.

В Православной вере считается, что смысл Масленой недели – это прощение накопившихся обид, примирение с ближним, укрепление семейных отношений, подготовка к Посту. Пусть же для вас это праздничное время пройдет весело, сытно и душевно тепло!

Рейтинг поста:  +14 Не понравилось Понравилось
Лу4истая
Садовод 4 уровня
Санкт-Петербург
15 февраля 2015 года
5
353




Комментарии:

Написать комментарий

Екатеринбург
15 февраля 2015 года
+2  
Моя семья любит блины. Завтра и начну, а сама буду смотреть и радоваться С наступающим праздником!!!

Казань
15 февраля 2015 года
+1  
Испеките себе из отрубей. И семью за столом не бросите и для здоровья польза. Только водички потом побольше нужно пить.

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
15 февраля 2015 года
+1  
А что за рецептик? У меня есть отруби пшеничные. Подойдут?

Казань
15 февраля 2015 года
+2  
Любые подойдут. Отруби залейте водой (или кефиром или закваской- что любите и что можно Вам кушать) дайте постоять, чтобы набухли минут 20. Добавьте яйцо, если строгая диета, только белок. Можно добавить душистых травок, каких любите. Консистенция должна быть гуще чем на обычные блины. Я выкладывают на бумагу для выпечки какой размер душа попросит, разравниваю ложкой и ставлю в духовку 180 градусов. Можно и жарить. Не совсем то к чему мы привыкли, когда говорим "блины" ,но зато без вреда фигуре. С недавнего времени муж подсел на мои вкусняшки из отрубей )

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
15 февраля 2015 года
 
Спасибо! Попробую.

Екатеринбург
15 февраля 2015 года
 
Ответ для Чюся Дайдзёбу
Спасибо!!! Идея хорошая. У меня есть рецепты низкокалорийных блинов, но только для себя готовить не хочется.

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
15 февраля 2015 года
 
Ответ для nadin_vm
С наступающей масляной неделей!

Екатеринбург
15 февраля 2015 года
+1  

Киев
15 февраля 2015 года
+1  
Ответ для nadin_vm
Пару блинчиков грех не съесть

Екатеринбург
15 февраля 2015 года
+1  

Киев
15 февраля 2015 года
+1  
Я ж тебе не предлагаю такие: берем блинчики, творог с мизюмом, заворачиваем это все счастье в налисничек... это еще не всё. Налистники складываем в кастрУлкУ, заливаем их смесью масла, шмятаны и меда и на минут 30 в духовку, в идеале в печь....боже, у меня уже в голове потемнело.
При всем моем равнодушии к блинам и налистникам вот эти...... как же я такие обожаю, сама готовила раз, но такие какими меня в селе одно угощали не получились, не знаю как их хозяйка готовит, но они у нее божественные. И таких пару штук тем более не грех съесть , даже активно худеющим

Екатеринбург
16 февраля 2015 года
+1  
У меня не просто потемнело, я воды выпила 2стакана представила, что я съела это божественное блюдо все без остатка, и не поделилась, и не подавилась Визуализация не помогла, еще хочу.

Киев
16 февраля 2015 года
+1  

Екатеринбург
16 февраля 2015 года
+1  

15 февраля 2015 года
+1  
Спасибо за напоминание!
С наступающей Масляной неделей

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
15 февраля 2015 года
+1  
Спасибо! и тебя!!!!!

15 февраля 2015 года
+1  

Киев
15 февраля 2015 года
+1  
Люблю Масленицу, хотя блинчики и не особо жалую, но в эту неделю с удовольствием их лопаю.
А как же люблю сам праздник это очень весело.

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
15 февраля 2015 года
+1  
А я блинчики люблю, но не разрешаю себе больше 2-3. С Масленицей

Москва
15 февраля 2015 года
+2  
Предлагаю свой рецептик тонких блинчиков:
яйцо - 3шт
молоко-250мл
вода-300-400 мл
сахар-2ст.л
мука-240гр(1,5стакана)
масло раст-1-2ст.л

яйца смешать с сахаром и половиной молока,, постепенно подсыпать муку,тщательно перемешиваем. Тесто получается густое, как на оладьи. когда вся мука введена в тесто, влить оставшееся молоко, тщательно перемешать, постепенно влить воду, продолжая помешивать. затем добавить раст.масло. на выходе блины получаются очень тонкие. вкусняшные, ммм. Завтра начну печь, всех с наступающей Масленницей.!!!!!1

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
15 февраля 2015 года
 

Новохоперск
15 февраля 2015 года
 
Ответ для Larchick
Вкусно как написали завтра попробую ваш рецепт

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
16 февраля 2015 года
 
Девочки, делитесь рецептами своих блинов!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить