Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Хранение озимого чеснока до весны

Всем доброго здоровья.
Хочу поделиться своим опытом по хранению озимого
чеснока. Старинные рецепты из журналов « Крестьянка» и « Работница».
Вот этим рецептом по хранению чеснока хочу с вами поделиться. Оказывается всё гениальное просто.
Когда выбираем чеснок из земли, подвешиваю его на даче для просушки, обрезаю и листья и корни. Затем беру эмалированную кастрюлю и начинаю закладывать чеснок слоями. Каждый слой пересыпаю обычной пшеничной мукой. Последний верхний слой хорошо присыпаю мукой. Кастрюлю закрываю крышкой и ставлю на шкаф на кухне, где сухо. Чеснок хранится до весны, как будто вчера сняли с грядки. Если кому- то мой опыт пригодится, буду только рада. Теперь много лет я не имею никаких проблем по хранению чеснока. Фотографию прилагаю, так выглядит мой чеснок весной после хранения.
Рейтинг поста:  +66 Не понравилось Понравилось
Stealina
Садовод 2 уровня
15 февраля 2015 года
72
1541




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Санкт-Петербург
15 февраля 2015 года
+1  
Пробовала разные способы хранения озимого чеснока, дольше января- февраля не лежит, высюхает

Stealina (автор поста)
16 февраля 2015 года
 
А этот метод не пробовали?

Дзержинский
15 февраля 2015 года
 
Спасибо, обязательно попробую.
У меня долгожители из холодильника. Но тоже не ах. Сохнет, покрывается коричневыми пятнами.
А хочется, действительно, как с грядки!!!!

Stealina (автор поста)
16 февраля 2015 года
+1  
Ну попробуйте, потом поделитесь.

Дзержинский
16 февраля 2015 года
 

Stealina (автор поста)
16 февраля 2015 года
+1  
Спасибо!

Кострома
15 февраля 2015 года
+1  
Озимый чеснок храню в 3-литровых стеклянных открытых банках на верхних шкафчиках кухни. Сейчас пока сочный, крепкий, но при разрезе зубчиков иногда уже видна зеленая серединка - начал мой чеснок прорастать.Теперь уберу в целлофановые пакеты и незакрытые положу в холодильник на нижнюю полку. Так делаю каждый год - в конце февраля - начале марта. В банках иногда начинает сохнуть, а в холодильнике подгнивать - 100% сохранности нет, но до мая свежий чеснок едим, а который остается, сажаю в открытый грунт в первых числах мая, только почаще, чем осенью.Это мои первые огородные весенние посадки. Вырастает однозубка большая, уходит осенью в заготовки.

Stealina (автор поста)
16 февраля 2015 года
 
Спасибо за ваш рецепт хранения.

Кострома
18 февраля 2015 года
 

Stealina (автор поста)
18 февраля 2015 года
 

Екатеринбург
15 февраля 2015 года
 
А сейчас имеет смысл засыпать мукой? Чеснок храню в холодильнике

Stealina (автор поста)
16 февраля 2015 года
 
А попробуйте. Может до весны долежит...

Резекне
15 февраля 2015 года
 
Моя покойная тетушка почти до самой своей смерти торговала на рынке всякой-всячиной с огорода.В том числе и озимым чесноком весной и... даже летом.Про секрет хранения не подумала спросить.Теперь уж, не узнаю...

Stealina (автор поста)
16 февраля 2015 года
+1  
Ну старые люди много нужного и полезного знали и знают.

Резекне
16 февраля 2015 года
 

Stealina (автор поста)
16 февраля 2015 года
 

Северск
16 февраля 2015 года
 
И у меня тот же вопрос: сейчас еще можно мукой пересыпать?
Те же проблемы - к марту подсыхает чеснок. Я его весь чищу, перемалываю с комбайне, соли добавляю и в банке в холодильнике храню. И до нового урожая пользуемся

Stealina (автор поста)
16 февраля 2015 года
 
Попробуйте!

Оренбург
16 февраля 2015 года
 
Про муку хочу добавить - она не должна быть холодной. Моя мама так хранит чеснок уже несколько лет, но вот в этом году занесла муку с неотапливаемой веранды, засыпала чеснок, а он уже сейчас начал высыхать... Мука в кастрюле оказалась какой-то плотной, слежавшейся, не такой, как в прошлые разы, когда засыпали мукой комнатной температуры...

Stealina (автор поста)
16 февраля 2015 года
 
Да температура должна быть комнатная, а то конденсат при смене температур...

Оренбург
16 февраля 2015 года
 
Вот-вот... Мама на этом и лоханулась...

Stealina (автор поста)
16 февраля 2015 года
 
Да. Она и мука влажной будет, для чеснока самое то, будет расти с удовольствием!

Москва
16 февраля 2015 года
+2  
Второй год храню чеснок в соли. После просушки, обрезки стеблей и корешков беру подходящую эмалированную кастрюлю, выкладываю чеснок слоями, пересыпая каждый крупной солью. Сверху соли сыплю побольше. Чеснок хорошо хранится до лета, не зеленеет, упругий. Храню в прохладном месте. Единственный минус, когда уже где-то в июле выбрасывала остатки, на дне скопилась влага, наверное конденсат. Чеснока сажаем 300 зубков (для нас двоих много) в рассчете на обработку чесночной настойкой посадок малины от вредителей. Малину-то мыть нежелательно. А так никакой химии.

Stealina (автор поста)
16 февраля 2015 года
 
Спасибо за рецепт! Тоже интересный!

Йошкар-Ола
16 февраля 2015 года
 
Ответ для Alouette
А соль сама притягивает влагу. В частном доме соль ставили в мисочках между стеклами. Чтобы стекла не потели.

Кривой Рог
17 февраля 2015 года
 
Nemesia пишет:
в рассчете на обработку чесночной настойкой посадок малины от вредителей.
а можно с этого места поподробней, как и от чего спасаетесь таким раствором?

Мелитополь
16 февраля 2015 года
 
Спасибо за информацию. Попробую обязательно.

Stealina (автор поста)
16 февраля 2015 года
 
Спасибо!

Санкт-Петербург
16 февраля 2015 года
 
многое узнала о хранении чеснока.спасибо

Stealina (автор поста)
16 февраля 2015 года
 
Очень рада!

16 февраля 2015 года
 
я осенью тоже читала где то о хранении чеснока в соли .Ну и сделала так -положила в стеклянную банку пересыпав солью хранила в сухом прохладном месте . И в результате - чеснок мокрый и не пригоден В чем дело не знаю?

Stealina (автор поста)
16 февраля 2015 года
 
Так соль должна быть комнатной температуры и хранить в сухом месте, а то конденсат образуется.

Железногорск
16 февраля 2015 года
 
Я после сбора урожая чеснок подсушиваю в тени, затем обрезаю оставляя стебель примерно 5-7 см. Складываю в картинную коробку и храню в деревянном холодильнике под окном (у нас в сталинке такие холодильники). Чеснок храниться до лета, пока весь не съедим. О таком способе где- то прочитала, с тех пор так и храню.

Stealina (автор поста)
16 февраля 2015 года
 
Очень интересно.

Симферополь
16 февраля 2015 года
+1  
Я тоже в соли храню , но при этом еще обязательно обжигаю над газовой горелкой корни. Чеснок хорошо хранится и не прорастает.

Stealina (автор поста)
16 февраля 2015 года
 

Киев
16 февраля 2015 года
 
А я выращивают озимый и яровой чеснок. Озимый использую для летних заготовок и до нового года при готовке. А уже после нового года и до самого нового урожая - яровой.

Stealina (автор поста)
16 февраля 2015 года
 
Правильное решение!

Железногорск
16 февраля 2015 года
 

Stealina (автор поста)
16 февраля 2015 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить