Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала elenamysnik в группе Беседка «Дачная жизнь»

МАСЛЕНИЦА

Последняя неделя перед Великим постом. В этом году с 16февраля - называется сырной седмицей или - МАСЛЕНИЦЕЙ. Издавна на Руси Масленица - это всеобщий веселый праздник. Катание на тройках, санках, различные веселые конкурсы и соревнования- все это непременные атрибуты Масленицы.

В дореволюционной России каждый день недели имел свое название, за ним закреплялись определенные обычаи.
Понедельник----встреча.
Вторник --- заигрыш
Среда ---- лакомка, разгул, перелом.
Четверг---- разгуляй- четверток
Пятница --- тещины вечерки
Суббота --- проводы, золовкины посиделки
Воскресенье --- прощеное воскресенье.

Как известно, главное блюдо Масленицы --- блины -- большие- во всю сковородку, маленькие - с чайное блюдце. Дрожжевые-- толстые, ноздреватые и бездрожжевые -- тонкие, как кружево. У каждой хозяйки есть свой " фирменный рецепт " выпечки этого коронного блюда. Приправы к блинам тоже подаются ранообразные--- мед, сметана, варенье, в нашей семье бабушка просто растапливала в мисочке сливочное масло. И нужно было свернуть тоненький блинчик, макнуть в мисочку и съесть эту вкуснотищу.

Разнообразные оладушки, блины с разными начинками ( творожными, яблочными, яичными ), а на Украине еще и разнообразные вареники. Когда-то довелось отведать вареники с начинкой из пшенной каши пополам с маком. Вкус-- непередаваемый!

Думаю, многие знают и другие интересные рецепты блюд для сырной недели.
Но все когда- то кончается. И веселая Масленница завершается Прощеным воскресеньем.

В преддверии Великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просят друг у друга прощенье за вольные и невольные обиды, чтобы начать Великий пост примирившись со своими родными и близкими. И достойно подготовиться к Светлому Воскресению Христову!

Рейтинг поста:  +33 Не понравилось Понравилось
elenamysnik
Садовод 4 уровня
Макеевка Днр
15 февраля 2015 года
6
903




Комментарии:

Написать комментарий

Оренбург
16 февраля 2015 года
 
Вот масленица придет и...

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
16 февраля 2015 года
 

Москва
16 февраля 2015 года
 

Вааса
16 февраля 2015 года
 
С масленицей!

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
16 февраля 2015 года
 

Хабаровск
17 февраля 2015 года
 
Ответ для onneksi
Видимо на специальной, блинной сковородке пекли?

Вааса
17 февраля 2015 года
 
Такая маленькая с красным кружко- тефаль наверное!

Хабаровск
18 февраля 2015 года
 
Ну да, блинница от Тефаль. Скажите, а у Вас хоть раз на этой сковородке "ажурные" блинчики, такие все в дырочку, получались? Я вото всякие пробовала: и на молоке, и на кефире, и дрожжевые. На вкус - разные, а внешне одинаковые - без дырочек.

Вааса
18 февраля 2015 года
 
Я не пробовала! Редко реку и обычно не для себя! А так они мне и не ажурные нравятся, я с начинкой делаю с мясом, с капустой, с грибами и с творогом! Гости в восторге! У меня в альбоме подробный рецепт!

Воронеж
16 февраля 2015 года
 
Гуляем!

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
16 февраля 2015 года
 

17 февраля 2015 года
 

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
17 февраля 2015 года
+1  

Сочи
17 февраля 2015 года
 
Масленица - это хорошо, но до настоящей Масленицы еще жить и жить! Наши дохристианские предки отмечали этот календарный праздник проводов зимы всегда в день весеннего равноденствия, вернее неделю до и неделю после оного, итого праздник был долгим и веселым. С приходом же христианства, поскольку народ не хотел расставаться с праздником, отцы церкви перенесли его перед на время постом, потому что истинная Масленица по времени совпадает с христианским постом, вот и по сей день его празднуют не вовремя. Ну подумайте, какие проводы зимы в ее разгар, как закликать жаворонков, когда метели и морозы! Ну и еще - раньше этот праздник назывался Комоедица (ком - это древнее название медведя на Руси), потому что медведь был и есть покровитель Руси, то ему несли первый блин как подношение для хорошего расположения духа пред пробуждением от спячки. Была поговорка :" Первый блин кому, второй дому, третий семье, а четвертый мне." До наших дней дошел только испорченный вариант :" Первый блин комом", - в смысле не получился, а на самом деле первый блин комАм, то есть медведям! Вот так нас методично уводят от своей истории. И так на каждом шагу, к сожалению.

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
17 февраля 2015 года
+1  
Ни в коей мере не претендую на пересмотр обычаев наших предков, но сейчас мы живем в другое время и наши родители, бабушки, прабабушки праздновали Масленицу перед Великим постом. А если Вы придерживаетесь другого обычая - это Ваше личное дело. Кстати у нас на Украине весна уже вступает в свои права.

Вааса
17 февраля 2015 года
 
Насколько я знаю- день весеннего равноденствия мусульмане празднуют всегда 21 марта( могу ошибаться)! А у нас масленица!

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
17 февраля 2015 года
+2  
Да , 22 марта день весеннего равноденствия-- день равен ночи. Действительно, праздник Масленицы пришел к нам со времен язычества. Но из-за того, что 22 марта, обычно выпадает на время Великого поста-- Масленицу стали праздновать в последнюю неделю перед постом. Ведь для православного христианина Великий пост-- время покаяния, очищения души, а не время веселья.

18 февраля 2015 года
 
к нам маслиница пришла

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
18 февраля 2015 года
 

18 февраля 2015 года
 
По рецепту моей бабушки. я из этого теста пеку толстые блины на масленицу. Нужно сварить жидкую пшеную кашу, на полстакана пшена 3 стакана воды или молока. Когда каша немного остынет замесить на основе этой каши дрожжевое тесто, муки нужно добавить столько чтобы получилась по консистенции как густая сметана, одно яйцо, 2 столовых ложки сахара, полчайной ложки соли, 2 столовых ложки растительного масла, вымесить так чтобы хорошо отставала от краев кастрюли и от ложки которой ты мешаешь(или от рук если руками)(я делаю в 5 литровой кастрюле.Дрожжи кладу обычные не сухие, примерно четверть 100 гр. пачки. оставить в теплом месте подходить, через 1,5 часа подбить тесто и оставить еще на 1-1,5 часа, можно выпекать просто так, а можно добавить тертое яблоко, курагу, тертую на мелкой терке морковку, замоченный изюм, чернику или любые ягоды какие любишь.
Когда подойдет второй раз еще раз обмять , выпекать на горячей чугунной сковородке.
вкусно со сметаной и мёдом и конечно с маслом и икрой

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
18 февраля 2015 года
 
Спасибо за подробный рецепт

Актобе
18 февраля 2015 года
 
масленица не библейский праздник, а праздник, который остался от языческой культуры России, новый год в России праздновали 21 марта, с указом Петра 1 с 1725 года новый год стали праздновать с 1 января, перенос празднования масленицы своего рода имеет политическую окраску, в православной религии нет такого праздника, это языческий, а убрать его невозможно было, а религию надо было насаждать, так она стала называться так и нести смысл прощания с зимой, как бы не было это хороший и добрый праздник в России, но от истории не надо отмахиваться , историю своей страны надо знать, я хоть казашка и живу в Казахстане, у нас многонациональная страна , мы с удовольствием встречаем все праздники, жить так лучше и интереснее, сегодня затеяла блины с мясом, с творогом, просто блины с медом , с вареньем и сливочным маслом, а вот в пятницу напеку казахских баурсаков и лепешек

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
18 февраля 2015 года
+2  
Ни в коей мере никого не хотела обидеть. О языческих корнях праздника уже писала в комментариях и почему Масленица празднуется так -- тоже писала. Давайте не будем усложнять и сводить все к политике, просто празднуем и все

Новохоперск
18 февраля 2015 года
+1  
И Вас с Масленицей, Леночка!

elenamysnik (автор поста)
Макеевка Днр
18 февраля 2015 года
+1  
Тезке--- с ответным поздравлением !

Новохоперск
18 февраля 2015 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить