Опубликовала elenamysnik
в группе Беседка «Дачная жизнь»
МАСЛЕНИЦА
Последняя неделя перед Великим постом. В этом году с 16февраля - называется сырной седмицей или - МАСЛЕНИЦЕЙ. Издавна на Руси Масленица - это всеобщий веселый праздник. Катание на тройках, санках, различные веселые конкурсы и соревнования- все это непременные атрибуты Масленицы.
В дореволюционной России каждый день недели имел свое название, за ним закреплялись определенные обычаи.
Понедельник----встреча.
Вторник --- заигрыш
Среда ---- лакомка, разгул, перелом.
Четверг---- разгуляй- четверток
Пятница --- тещины вечерки
Суббота --- проводы, золовкины посиделки
Воскресенье --- прощеное воскресенье.
Как известно, главное блюдо Масленицы --- блины -- большие- во всю сковородку, маленькие - с чайное блюдце. Дрожжевые-- толстые, ноздреватые и бездрожжевые -- тонкие, как кружево. У каждой хозяйки есть свой " фирменный рецепт " выпечки этого коронного блюда. Приправы к блинам тоже подаются ранообразные--- мед, сметана, варенье, в нашей семье бабушка просто растапливала в мисочке сливочное масло. И нужно было свернуть тоненький блинчик, макнуть в мисочку и съесть эту вкуснотищу.
Разнообразные оладушки, блины с разными начинками ( творожными, яблочными, яичными ), а на Украине еще и разнообразные вареники. Когда-то довелось отведать вареники с начинкой из пшенной каши пополам с маком. Вкус-- непередаваемый!
Думаю, многие знают и другие интересные рецепты блюд для сырной недели.
Но все когда- то кончается. И веселая Масленница завершается Прощеным воскресеньем.
В преддверии Великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просят друг у друга прощенье за вольные и невольные обиды, чтобы начать Великий пост примирившись со своими родными и близкими. И достойно подготовиться к Светлому Воскресению Христову!
В дореволюционной России каждый день недели имел свое название, за ним закреплялись определенные обычаи.
Понедельник----встреча.
Вторник --- заигрыш
Среда ---- лакомка, разгул, перелом.
Четверг---- разгуляй- четверток
Пятница --- тещины вечерки
Суббота --- проводы, золовкины посиделки
Воскресенье --- прощеное воскресенье.
Как известно, главное блюдо Масленицы --- блины -- большие- во всю сковородку, маленькие - с чайное блюдце. Дрожжевые-- толстые, ноздреватые и бездрожжевые -- тонкие, как кружево. У каждой хозяйки есть свой " фирменный рецепт " выпечки этого коронного блюда. Приправы к блинам тоже подаются ранообразные--- мед, сметана, варенье, в нашей семье бабушка просто растапливала в мисочке сливочное масло. И нужно было свернуть тоненький блинчик, макнуть в мисочку и съесть эту вкуснотищу.
Разнообразные оладушки, блины с разными начинками ( творожными, яблочными, яичными ), а на Украине еще и разнообразные вареники. Когда-то довелось отведать вареники с начинкой из пшенной каши пополам с маком. Вкус-- непередаваемый!
Думаю, многие знают и другие интересные рецепты блюд для сырной недели.
Но все когда- то кончается. И веселая Масленница завершается Прощеным воскресеньем.
В преддверии Великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просят друг у друга прощенье за вольные и невольные обиды, чтобы начать Великий пост примирившись со своими родными и близкими. И достойно подготовиться к Светлому Воскресению Христову!
|
Комментарии:
Написать комментарийКогда подойдет второй раз еще раз обмять , выпекать на горячей чугунной сковородке.
вкусно со сметаной и мёдом и конечно с маслом и икрой