Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Ржаная выпечка для Веснушек - 2.

Ржаная выпечка для Веснушек - 2.
Добрый субботний день всем Снегурочкам, Ладушкам и Веснушечкам!

Продолжу пост о полезной ржаной выпечке для стройнеющих.

Начало тут: https://www.asienda.ru/post/11675/
Напомню о вкусных ржаных печенюшках на кефире и твороге. https://www.asienda.ru/post/5026/

Норвежские овсяно-ржаные хлебцы
в моем исполнении.

Рецепт я выудила из интернета пару лет назад. Делаю в этом году первый раз. А в прошлом году пекла очень часто и пришла к выводу, чем тоньше хлебец, тем хрустит вкуснее.

По рецепту нам потребуется:

- 50 мл ржаной муки
- 250 мл овсяных хлопьев
- 150 мл подсолнечных семечек
- 50 мл кунжутных семян
- 50 мл льняных семечек
- 1 ч. л. соли
- 350 мл воды

Для посыпки:
- 1 ст. л. овсяных хлопьев
- 2 ст. л. подсолнечных семечек.

У меня мука цельнозерновая ржаная, хлопья "Три злака", семечки подсолнечника, льняное семя и мак. Кунжута не оказалось в закромах. Поэтому подсолнечника добавила больше.
Еще вспомнила про отруби ржаные и солод. (Солод - это ферментированная рожь, придает специфический ржаной вкус и очень полезен).
Смешала все сухие ингридиенты.
Добавила чуть теплой воды, перемешала все тщательно. Накрыла полотенцем и оставила на 30-40 минут в покое.
Разогрела духовку до 180 градусов. Тонким слоем нанесла тесто на пекарскую бумагу. Просто размазала по бумаге. Это самый сложный момент во всем процессе. Примерно 3-4 мм. Разрезала роликом на квадратики.
Посыпала семечками, переложила на противень и поставила в духовку. У меня получилось два листа. Поэтому включила конвекцию и добавила температуру до 190.
Через 45 минут вынула второй лист, он получился тоньше, а первый еще немного "погрелся".
Скорее заварила чай зеленый с земляникой сушенной "Барон фон Солемахер" и хрустели с мужем в кайф.
Очень полезные получились хрустяшки. Темные из-за солода.


А теперь Хрустящие ржаные хлебцы а-я Финн Крисп

Готовила один раз. У меня дрожжевая выпечка да еще ржаная не очень получается. Не смотря на то, что хлебцы не были пышные, на вкус очень хороши.
По просьбе Лены выдаю рецепт.

Ингредиенты:
- 200 г обдирной ржаной муки + ещё немного для подпыления
- 1/2 ч. л. мелкой морской соли
- 5 г (1/2 ч. л.) сухих дрожжей
- 175 г воды комнатной температуры.

Приготовление:

1. В большой миске смешать муку с солью. Дрожжи смешать с водой, добавить в муку. Замесить липкое тесто. На самом деле, оно похоже на замазку и цветом, и консистенцией. Закрыть миску и оставить в тёплом месте часа на 3 или пока тесто немного не поднимется.

2. Разделить тесто на две части и сформировать два коржа толщиной 5-7 мм. Можно раскатывать коржи скалкой прямо на бумаге для выпечки, листы потом перенести на противни.

3. Присыпать мукой, прикрыть коржи салфетками и оставить в тёплом месте примерно на час. За это время коржи должны стать в 2 раза толще.

4. Разогреть духовку до 200 С. Сделать в тесте дырочки. Вырезать из теста круги подходящего диаметра, нарезать их на сектора. Остатки теста собрать, раскатать и тоже разложить на противне. Не забыть наколоть и присыпать мукой.

5. Выпекать около 40 минут или до тех пор, пока края коржей не станут подсушенными, поместив лист в центр духовки.

Готовые хлебцы слегка остудить и разломать на сектора по линиям разреза.

Снегурочки! Если хотите быть стройными, бросайте выпечку из белой муки и переходите на цельнозерновую ржаную муку. Это вкусно и полезно.

О пользе ржаной муки в нашем Веснушечьем рационе я напишу позже.

Приятного всем аппетита и здоровья!

Рейтинг поста:  +10 Не понравилось Понравилось
Акулина Романовна
Садовод 6 уровня
14 февраля 2015 года
12
738




Комментарии:

Написать комментарий

Дзержинский
14 февраля 2015 года
 
Наточка, спасибо преогромнейшее!
Вкусно и аппетитно!
Одна фраза-заманка чего стоит - ХРУСТИТ!
А то, что это еще и полезно переводит все твои рецепты в разряд обязательных к многократному повторению!
У меня около 5 кг ржаной муки. И как-то особо она не расходилась. Иногда в хлеб добавляла пару-тройку ложек. А теперь поставлю поближе.

Акулина Романовна (автор поста)
14 февраля 2015 года
+1  
Я сегодня не удержалась и "нахрустела" столько!... Давно не пекла, а ржаную выпечку оч. люблю, особенно с солодом. Вот и натрескалась. Одно утешает, что пустых калорий там нет, все полезное.

В прошлом году, когда решила легких углеводов не употреблять пекла постоянно всякие "ржачки" (так мой муж обозвал все эти хлебцы-крекеры). Это помогло не смотреть на сладенькие печенюшки. А в этом году очень редко пеку и ржаные. Зависимость поутихла. На яблоки переключилась.
Давай, Ленусик, и ты отвыкай от плюшек.

Дзержинский
14 февраля 2015 года
+1  
Кексики потихоньку уменьшаются численно.
Очень понравились Ржачки. Вот только названия не хватало. Теперь все на своих местах. Ударим по ним!

Акулина Романовна (автор поста)
14 февраля 2015 года
+1  
В следующих выпусках маффины ржаные и всякие овсяные, гречневые и кукурузные.

Санкт-Петербург
14 февраля 2015 года
+1  
Ждем!!!
Пошла, замешивать. Есть все кроме семени льняного. Без него можно? Возьму побольше кунжута.

Акулина Романовна (автор поста)
14 февраля 2015 года
+1  
Ну, конечно! Я вот без кунжута делала, семечек подсолнуховых больше положила и мак добавила.

Дзержинский
14 февраля 2015 года
+1  
Ответ для Акулина Романовна
Шикарно!
И не забудь снабдить их оригинальными названиями в дополнение к Ржачкам

Сергиев Посад
16 февраля 2015 года
+1  
Зубы все на местах обычно после таких ржачек?

Акулина Романовна (автор поста)
16 февраля 2015 года
 
Натали! Если тонкие делать, то очень они хрупкие и зубы не страдают.

Сергиев Посад
16 февраля 2015 года
+1  
Поверю на слово

Акулина Романовна (автор поста)
16 февраля 2015 года
 
Если боишься, делай мультизерновые хлебцы из предыдущего поста. Они точно хрустяшки.

Сергиев Посад
16 февраля 2015 года
+1  
Неее, я делаю свои оладьи из отрубей и иногда кексы тоже из отрубей- мне хватает

Акулина Романовна (автор поста)
16 февраля 2015 года
 
Я купила отруби овсяные. Раньше не попадались. Они такие беленькие. Тоже решила попробовать твои оладьи.

Сергиев Посад
16 февраля 2015 года
+1  
Да они похожи на овсянку только меленькие- помолы разные бывают


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить