Опубликовала Акулина Романовна
в группе Все на конкурс "Мисс Асиенда"!
Ржаная выпечка для Веснушек - 2.
Продолжу пост о полезной ржаной выпечке для стройнеющих.
Начало тут: https://www.asienda.ru/post/11675/
Напомню о вкусных ржаных печенюшках на кефире и твороге. https://www.asienda.ru/post/5026/
Норвежские овсяно-ржаные хлебцы в моем исполнении.
Рецепт я выудила из интернета пару лет назад. Делаю в этом году первый раз. А в прошлом году пекла очень часто и пришла к выводу, чем тоньше хлебец, тем хрустит вкуснее.
По рецепту нам потребуется:
- 50 мл ржаной муки
- 250 мл овсяных хлопьев
- 150 мл подсолнечных семечек
- 50 мл кунжутных семян
- 50 мл льняных семечек
- 1 ч. л. соли
- 350 мл воды
Для посыпки:
- 1 ст. л. овсяных хлопьев
- 2 ст. л. подсолнечных семечек.
У меня мука цельнозерновая ржаная, хлопья "Три злака", семечки подсолнечника, льняное семя и мак. Кунжута не оказалось в закромах. Поэтому подсолнечника добавила больше.
Еще вспомнила про отруби ржаные и солод. (Солод - это ферментированная рожь, придает специфический ржаной вкус и очень полезен).
Смешала все сухие ингридиенты.
Добавила чуть теплой воды, перемешала все тщательно. Накрыла полотенцем и оставила на 30-40 минут в покое.
Разогрела духовку до 180 градусов. Тонким слоем нанесла тесто на пекарскую бумагу. Просто размазала по бумаге. Это самый сложный момент во всем процессе. Примерно 3-4 мм. Разрезала роликом на квадратики.
Посыпала семечками, переложила на противень и поставила в духовку. У меня получилось два листа. Поэтому включила конвекцию и добавила температуру до 190.
Через 45 минут вынула второй лист, он получился тоньше, а первый еще немного "погрелся".
Скорее заварила чай зеленый с земляникой сушенной "Барон фон Солемахер" и хрустели с мужем в кайф.
Очень полезные получились хрустяшки. Темные из-за солода.
А теперь Хрустящие ржаные хлебцы а-я Финн Крисп
Готовила один раз. У меня дрожжевая выпечка да еще ржаная не очень получается. Не смотря на то, что хлебцы не были пышные, на вкус очень хороши.
По просьбе Лены выдаю рецепт.
Ингредиенты:
- 200 г обдирной ржаной муки + ещё немного для подпыления
- 1/2 ч. л. мелкой морской соли
- 5 г (1/2 ч. л.) сухих дрожжей
- 175 г воды комнатной температуры.
Приготовление:
1. В большой миске смешать муку с солью. Дрожжи смешать с водой, добавить в муку. Замесить липкое тесто. На самом деле, оно похоже на замазку и цветом, и консистенцией. Закрыть миску и оставить в тёплом месте часа на 3 или пока тесто немного не поднимется.
2. Разделить тесто на две части и сформировать два коржа толщиной 5-7 мм. Можно раскатывать коржи скалкой прямо на бумаге для выпечки, листы потом перенести на противни.
3. Присыпать мукой, прикрыть коржи салфетками и оставить в тёплом месте примерно на час. За это время коржи должны стать в 2 раза толще.
4. Разогреть духовку до 200 С. Сделать в тесте дырочки. Вырезать из теста круги подходящего диаметра, нарезать их на сектора. Остатки теста собрать, раскатать и тоже разложить на противне. Не забыть наколоть и присыпать мукой.
5. Выпекать около 40 минут или до тех пор, пока края коржей не станут подсушенными, поместив лист в центр духовки.
Готовые хлебцы слегка остудить и разломать на сектора по линиям разреза.
Снегурочки! Если хотите быть стройными, бросайте выпечку из белой муки и переходите на цельнозерновую ржаную муку. Это вкусно и полезно.
О пользе ржаной муки в нашем Веснушечьем рационе я напишу позже.
Приятного всем аппетита и здоровья!
|
Комментарии:
Написать комментарийВкусно и аппетитно!
Одна фраза-заманка чего стоит - ХРУСТИТ!
А то, что это еще и полезно переводит все твои рецепты в разряд обязательных к многократному повторению!
У меня около 5 кг ржаной муки. И как-то особо она не расходилась. Иногда в хлеб добавляла пару-тройку ложек. А теперь поставлю поближе.
В прошлом году, когда решила легких углеводов не употреблять пекла постоянно всякие "ржачки" (так мой муж обозвал все эти хлебцы-крекеры). Это помогло не смотреть на сладенькие печенюшки. А в этом году очень редко пеку и ржаные. Зависимость поутихла. На яблоки переключилась.
Давай, Ленусик, и ты отвыкай от плюшек.
Очень понравились Ржачки. Вот только названия не хватало. Теперь все на своих местах. Ударим по ним!
Пошла, замешивать. Есть все кроме семени льняного. Без него можно? Возьму побольше кунжута.
И не забудь снабдить их оригинальными названиями в дополнение к Ржачкам