Масленница, масленница...
Масленница, масленница...
Готовимся, празднуем.
Блины, блинчики, оладьи, сметана, варенье, топленое масло.
Печем, едим не следим за количеством съеденного.
Ходим в гости и зовем к себе гостей ходим на гуляния...
Близится Масленница и хочется новых вариантов приготовления традиционного для этих дней кушанья
Блины гречневые
Блины из гречневой муки выпекать гораздо сложнее, чем из пшеничной. Как не попасть впросак и поразить гостей своими кулинарными способностями? Делимся секретами!
Приготовление любой выпечки из гречневой муки таит в себе некоторые неожиданности и «подводные камни».* Показатель качественной опары – появление пузырьков воздуха на ее поверхности. Если же они не появились, скорее всего, Вы использовали несвежие дрожжи и весь Ваш труд может пойти насмарку.
* Гречневые блины, по определению, получаются более сухими и ломкими, нежели аналогичные изделия из пшеничной муки. Чтобы этого не произошло, не жалейте яичных желтков. Также можно добавить в тесто немножко растопленного сливочного масла.
* Перед началом процесса готовки как следует прокалите сковороду.
* Для смазывания используйте не губку или кисточку, а половинку луковицы. Окуните ее в масло и старательно протрите сковороду, в которой планируете выпекать блинчики.
* Обязательно просейте муку перед замешиванием теста – тогда она насытится кислородом, и готовая выпечка получится более пышной.
* Если вместо положенной по технологии дистиллированной воды добавить подсоленную, это предотвратит образование комков. Но будьте внимательны: отнимите то количество соли, которое Вы добавили в жидкость, от заявленной в рецептуре.
Ингредиенты
Мука гречневая — 150 г
Молоко — 1,5 стакана
Дрожжи сухие — 1 ч. л.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Сметана — 1 ст. л.
Яйца — 1 шт.
Соль — 1/3 ч. л.
Сахар-песок — 1 ст. л.
Приготовление
1. В стакан с подогретым молоком добавляем дрожжи с сахаром и отставляем на пять минут, чтобы дрожжи разбухли. По истечению этого срока перемешиваем массу до получения однородного состава.
2. Выливаем весь раствор в подходящую посуду и кладем туда муку и сметану. Тщательно смешиваем все компоненты, чтобы избежать образования комков.
3. Заворачиваем посуду в плотное одеяло и оставляем в тепле на несколько часов. Тесто начнет активно “подниматься”, что обязательно стоит предусмотреть при выборе подходящей емкости.
4. Добавляем в поднявшееся тесто яичный желток, масло и соль. Хорошенько месим эту массу до полной однородности состава
5. Разбавляем тесто половиной стакана молока, должно выйти тесто, аналогичное тому, из которого выпекают тонкие блинчики.
6. Оставшийся яичный белок взбиваем венчиком или миксером до плотной пены и вводим в тесто.
Гречневые блины по данному рецепту получаются довольно плотными и хрустящими. Советуем смазывать их топленым сливочным маслом и подавать еще теплыми. Такие изделия хороши как отдельно, так и с несладкими начинками и поливками.
Пышные оладушки на кефире
Ингредиенты:
200 мл кефира (или кислого молока/простокваши), 2 яйца, 150 гр пшеничной муки, 10 гр сахара, 30 мл растительного масла, 1/4 чайной ложки питьевой соды, 50 гр сливочного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Яйца взбить с сахаром, солью и содой, добавить кефир, муку и растопленное сливочное масло.
2. Тесто перемешать, оставить на 15-20 минут в теплом месте.
3. Выпекать оладьи на смазанной растительным маслом сковороде.
Готовимся, празднуем.
Блины, блинчики, оладьи, сметана, варенье, топленое масло.
Печем, едим не следим за количеством съеденного.
Ходим в гости и зовем к себе гостей ходим на гуляния...
Близится Масленница и хочется новых вариантов приготовления традиционного для этих дней кушанья
Блины гречневые
Блины из гречневой муки выпекать гораздо сложнее, чем из пшеничной. Как не попасть впросак и поразить гостей своими кулинарными способностями? Делимся секретами!
Приготовление любой выпечки из гречневой муки таит в себе некоторые неожиданности и «подводные камни».* Показатель качественной опары – появление пузырьков воздуха на ее поверхности. Если же они не появились, скорее всего, Вы использовали несвежие дрожжи и весь Ваш труд может пойти насмарку.
* Гречневые блины, по определению, получаются более сухими и ломкими, нежели аналогичные изделия из пшеничной муки. Чтобы этого не произошло, не жалейте яичных желтков. Также можно добавить в тесто немножко растопленного сливочного масла.
* Перед началом процесса готовки как следует прокалите сковороду.
* Для смазывания используйте не губку или кисточку, а половинку луковицы. Окуните ее в масло и старательно протрите сковороду, в которой планируете выпекать блинчики.
* Обязательно просейте муку перед замешиванием теста – тогда она насытится кислородом, и готовая выпечка получится более пышной.
* Если вместо положенной по технологии дистиллированной воды добавить подсоленную, это предотвратит образование комков. Но будьте внимательны: отнимите то количество соли, которое Вы добавили в жидкость, от заявленной в рецептуре.
Ингредиенты
Мука гречневая — 150 г
Молоко — 1,5 стакана
Дрожжи сухие — 1 ч. л.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Сметана — 1 ст. л.
Яйца — 1 шт.
Соль — 1/3 ч. л.
Сахар-песок — 1 ст. л.
Приготовление
1. В стакан с подогретым молоком добавляем дрожжи с сахаром и отставляем на пять минут, чтобы дрожжи разбухли. По истечению этого срока перемешиваем массу до получения однородного состава.
2. Выливаем весь раствор в подходящую посуду и кладем туда муку и сметану. Тщательно смешиваем все компоненты, чтобы избежать образования комков.
3. Заворачиваем посуду в плотное одеяло и оставляем в тепле на несколько часов. Тесто начнет активно “подниматься”, что обязательно стоит предусмотреть при выборе подходящей емкости.
4. Добавляем в поднявшееся тесто яичный желток, масло и соль. Хорошенько месим эту массу до полной однородности состава
5. Разбавляем тесто половиной стакана молока, должно выйти тесто, аналогичное тому, из которого выпекают тонкие блинчики.
6. Оставшийся яичный белок взбиваем венчиком или миксером до плотной пены и вводим в тесто.
Гречневые блины по данному рецепту получаются довольно плотными и хрустящими. Советуем смазывать их топленым сливочным маслом и подавать еще теплыми. Такие изделия хороши как отдельно, так и с несладкими начинками и поливками.
Пышные оладушки на кефире
Ингредиенты:
200 мл кефира (или кислого молока/простокваши), 2 яйца, 150 гр пшеничной муки, 10 гр сахара, 30 мл растительного масла, 1/4 чайной ложки питьевой соды, 50 гр сливочного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Яйца взбить с сахаром, солью и содой, добавить кефир, муку и растопленное сливочное масло.
2. Тесто перемешать, оставить на 15-20 минут в теплом месте.
3. Выпекать оладьи на смазанной растительным маслом сковороде.
|
Комментарии:
Написать комментарий