Опубликовала Уралочка000
в группе Наши грядки
Выращивание крупноплодных томатов. Опыт Г. ТИШИНОЙ Чувашия Новчебоксарск
На фото цифрами следующие
Викуля
Водопад
Грушовка
Делишес
Засолочные
Зинуля
Королевская мантия
Король гигантов
Сердце Америки
Все любят крупноплодные помидоры, да чтобы были мясистые, да еще при разломе сахаристые. Вкусно, что тут говорить, особенно когда угощают. Однако выращивать их решаются не все огородники, ошибочно полагая, что дело это сложное, тяжелое и затратное. Ведь, по слухам, не обойтись без солидной теплицы…
Когда-то я смотрела на знакомых дачников, снимавших крупноплодные томаты чуть ли не корзинами, как на каких-то небожителей. Ведь чтобы добиться таких результатов, нужно не есть, не спать, а только дрожать над посадками.
Со временем, когда я сама набралась огородного опыта, убедилась в справедливости пословицы «У страха глаза велики».
Да, крупноплодные сорта в теплицах дают более весомый урожай, но они с успехом могут расти и в открытом грунте. Я, например, в первых числах мая безбоязненно их высаживаю под пленку, и не снимаю это укрытие до тех пор, пока не установится постоянная теплая погода. Холода, конечно, могут держаться и до середины июня, но так ведь и мы с томатами никуда не торопимся. Разумеется, высаживаю их в теплице, но об этом чуть позже.
Не буду утверждать, что нет с крупноплодными томатами особых хлопот. Поработать-то как раз придется, потому что все такие сорта являются высокорослыми (в теплице растения запросто достигают в высоту 1,5 м) и требуют обязательного пасынкования. А ведь еще нужно и подвязывать основные стебли.
Но труды с лихвой окупаются, и я еще не видела дачника, который без счастливой улыбки разглядывал бы пышные кисти с красными увесистыми плодами. А с какой доброй завистью будут смотреть на это ваши соседи! Они обязательно попросят у вас семена.
Крупные помидоры и теплица
Со временем я научилась облегчать себе труд при выращивании таких томатов (как-никак стаж огородника у меня без малого 40 лет), и даже кое-чем пренебрегаю, нарушая традиционную агротехнику. Но поверьте, урожаи при этом не пострадали ни разу.
Сею на рассаду семена в одно время с низкорослыми скороспелками, как правило, в первой половине марта (не особенно увлекаюсь лунным календарем, поскольку время посева приблизительно все равно совпадает).
Сажаю в любой подходящий ящик. Каждый сорт отделяю лучинкой и приклеиваю на боковину ящика кусочек пластыря с его названием.
Для пикировки использую самодельные горшочки из белых бутылок, в которых продают кисломолочные продукты. С такой тарой гораздо приятнее работать, чем с обычными «полторашками» из-под воды или кваса, потому материал более мягкий, послушный.
Горячим гвоздем делаю парочку отверстий в донце, сбоку опять приклеиваю пластырь с названием сорта. Наполнив получившиеся горшочки землей, устанавливаю их в пластиковые ящики от фруктов.
Пикирую только самую крепкую рассаду и сразу выношу на застекленную лоджию, где достаточно солнечного света, а дверь в комнату оставляю открытой, чтобы немного добавить тепла. Больше ничем не подогреваю. И рассада получается крепкой и здоровой.
Рекомендую в «рассадный период» опрыскать растения от болезней и подкормить.
Грунт для рассады заготавливаю с осени со своего огорода: добавляю перепревший навоз или перегной, покупную землю из расчета 3:1:1, немного золы и речного песку. Хочу сразу оговориться -я совсем не доверяю земле, что продается в магазинах для садоводов, так как там сплошной торф.
При пересадке в открытый грунт стараюсь выдерживать расстояние между растениями где-то в полметра. В каждую лунку кладу полную лопату навоза, горсть золы, иногда добавляю щепотку суперфосфата, все заливаю водой и перемешиваю.
И получается, как говорили в старину: посадишь в грязь – вырастет князь. После посадки не поливаю 7-10 дней. Следующие поливы делаю регулярно – раз в неделю, обильно и под корень.
Если листья остаются бледными, подкармливаю настоем коровяка: 1 л на ведро воды.
В теплице крупноплодные сорта выращиваю на шпалерах: вдоль стен на высоте около 1,5 м натягиваю проволоку прямо над растениями.
К ней креплю шпагат для подвязки и опускаю его к каждому корню. На шпагате делаю петли через каждые 20 см (завязываю их заранее, когда распечатываю моток).
К ним подвязываю растения по мере их роста. Для этого использую старые носки, разрезанные на ленты, – вот что значит качественный трикотаж, даже в теплице с ним приятно иметь дело!
Крупноплодные высокие помидоры выращиваю в один-два стебля, не более, все остальные пасынки удаляю. У многих сортов основной стебель на определенной высоте двоится, вот это и будет второй стебель. Дальше оба стебля опять начнут разделяться, но в этом случае оставляю только тот, на котором уже наметилась цветочная кисть. Если двоение стебля не происходит, то оставляю пасынок, который выходит под первым цветоносом.
В начале августа прекращаю рост кустов путем прищипывания у них верхушек.
В практике бывало, что второй стебель, не подвязанный вовремя, опускался до земли и прирастал. Тогда я не отрывала его от грунта, а привязывала к дополнительному шнуру, и он тоже давал полноценный урожай. Это резерв для дополнительного урожая и экономия тепличной площади.
О сортах крупных помидоров
Вопреки традиционной агротехнике, я удаляю все листья до первой кисти (это нужно для того, чтобы с земли не пробрались возбудители болезней), а затем удаляю через один. Добиваюсь, чтобы все цветоносы были открыты.
Когда утром иду по теплице, не премину встряхнуть цветущие кусты (дергая за шпагат) для улучшения опыления. Уродливые цветы выщипываю. В теплице у меня практически всегда двери в обоих торцах приоткрыты для проветривания, ведь при температуре 30° и выше томаты не опыляются.
Bo время цветения для лучшего образования завязей иногда опрыскиваю бурой или борной кислотой из расчета 1 ч. л. на ведро воды.
Величина плодов и сам урожай во многом зависят от сорта. Например, новые крупноплодные дают мощные, высокие (больше 1,5 м) кусты и замечательные по вкусу томаты. Вообще, дружная отдача урожая немаловажна для заготовки и переработки плодов на зиму. Я делаю в основном томатный сок: после нагрева при малом количестве воды нарезанные на 3-4 части томаты пропускаю через соковыжималку, полученное жидкое пюре после добавки сахара и соли по вкусу пастеризую и закатываю крышками. Его же использую для засолки томатов в собственном соку.
Но вернусь к сортам. Выращиваю сорта Делишес, Розовый мамонт, Сердце Америки, Король гигантов, Королевская мантия, Царь. У них плоды вырастают весом от 500 г. Еще мне очень нравятся Красный генерал, Викуля и Голден санрайза (прекрасный среднерослый сорт с оранжевыми плодами весом около 300 г). Все их выписывала от коллекционеров-любителей, в магазинах этих сортов не найдете. Гибридов среди них нет.
Каждому огороднику хочется иметь и несколько кустиков ультраранних сортов, чтобы попробовать свежие плоды уже в конце июня. Я для этого использую сорта, которые сейчас у всех на слуху: Лабрадор (красные) и Зинуля (розовые) – низкорослые, не пасынкуются, на кусте одновременно 5-6 красных плодов, дают урожай в теплице до 5 кг с куста, в открытом грунте – 3 кг.
Лучшими сортами для засолки считаю такие старинные российские «изобретения», как Грушовка и Засолочные. Оба они обладают прекрасным вкусом в свежем виде, долго хранятся. Можно засаливать в собственном томатном соку и обычном рассоле.
Г. ТИШИНА Чувашия Новчебоксарск
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарий