Опубликовала Худоша
в группе Практикум садовода и огородника
Фасоль: секреты ее урожайности
Фасоль - растение удивительное. ЕЕ плоды вкусны, питательны, содержат много полезных веществ. Видов фасоли множество и она нетребовательна. На наших участках мы выращивает зерновую фасоль и овощную, из незрелых бобов-лопаток получаются невероятно вкусные блюда.
Как выбрать и подготовить участок для посадки фасоли.
В огороде выбирают хорошо освещенные участки с легкой, рыхлой, хорошо прогреваемой почвой. Хорошие предшественники - капуста, огурцы, томаты, кабачки. Плохими считаются сородичи по семейству: бобы, горох, соя, чечевица. Хоть они и обогащают почву азотом, но могут оставить после себя возбудителей для всей "семьи" болезней. На том же месте фасоль рекомендуется садить не раньше, чем через 5 лет.
Фасоль любит почву богатую органикой, но свежий навоз категорически не переносит. Органические удобрения стараются вносить под предшественника. Если это не сделано, удобрения вносят осенью. Для фасоли очень важны минеральные удобрения. Фосфор гарантирует прекрасный вкус фасоли, калий - плоды не будут грубыми. Хороший урожай фасоли будет на слабо-кислых почвах. Если почва слишком кислая, на высокий урожай можно не рассчитывать. Весной грядки перед посевом рыхлят 2-3 раза, с интервалом 10-12 дней.
Как подготовить семена фасоли
Семена при правильном хранении сохраняют всхожесть 5-7 лет, но если есть возможность, лучше использовать семена прошлого года.
Примерно за месяц семена нужно протравить, например замочить в растворе марганцовки на 15 минут, либо использовать сок алоэ (развести водой 1:1, замочить на 1 час), сок чеснока (развести водой 1:3, выдержать семена 1 час). Можно использовать и готовые средства, продающиеся в магазинах. После обработки семена промыть.
Семена не проращивают: при посадке в прогретую почву, они быстро всходят. Их нужно только замочить в теплой воде на 5-6 часов (темп. около 50С). Либо можно использовать более горячую воду (около 70С) и сократить замачивание до 10-15 минут. В любом случае семена не замачивают до полного набухания, так как в почве они могут сгнить.
Когда и как сажать фасоль
Обычно фасоль сажают, когда почва достаточно хорошо прогрелась. Опытные огородники сажают ее одновременно с огурцами. Для получения более раннего урожая можно посеять и раньше. Для этого почву накрывают пленкой на 2 недели. Посевы так же укрываются.
Овощную фасоль (на лопатку) можно сеять в 3-4 приема через 10-15 дней, что увеличит сроки сбора урожая.
Низкорослые сорта удобно сеять двустрочными лентами. Расстояние между строчками в ленте 15-20см, семена в строчке располагают через 15-20см. Междурядья не меньше 50см.
Используют и гнездовой посев фасоли. Расстояние между гнездами 50-60см по 5-6 семян в каждом. Густота посева 20-30 семян на м2 (в зависимости от сорта: чем мельче растение - тем больше норма высева). Полувьющиеся сорта можно располагать отдельными сдвоенными рядами, подвязывая к опоре.
Для вьющихся сортов опора обязательна. Вьющиеся сорта прекрасно переносят полутень, поэтому их часто высевают вдоль неплотных заборов. Удобные конструкции из 3 кольев, составленных шалашом, с основанием треугольника 50см.
Интересен вариант выращивания фасоли вместе с кукурузой. Сначала высевают семена кукурузы (30-40см между растениями и 70см между рядами), когда растения достигнут высоты 30-40см, на расстоянии 7-8см от каждого сеют по 2 семени фасоли. Кукуруза станет опорой для фасоли. Но высевать фасоль одновременно с кукурузой нельзя, она задушит всю живую опору.
Уход за фасолью.
Уход состоит из рыхления, полива, окучивания и подкормок.
Наиболее требовательны к воде во время бутонизации, цветения и налива плодов. В период роста кусты поливают 1-2 раза в неделю, расходуя 5-6л на м2 грядки. Когда появляются цветы норму увеличивают вдвое. Если поливать фасоль слишком щедро до цветения, то растение будет наращивать зеленую массу, а плодов образует меньше. А если во время цветения ограничить полив, то возможно опадение цветов и завязей.
Первое рыхление проводят когда растение достигает 6-7см. Очень желательно замульчировать грядку торфом или перегноем.
Подкармливают фасоль дважды. Первый раз - когда появилась пара настоящих листьев, второй - когда появились бутоны. Первый раз суперфосфатом, селитрой и калийной солью, второй раз селитру исключают. Растения лучше воспринимают жидкие подкормки, поэтому удобрение можно совместить с поливом. На следующий день после подкормки растения надо окучить. Первый раз до первого листочка, второй раз - чуть выше.
Рассада фасоли.
В регионах с прохладным климатом можно вырастить фасоль через рассаду. Грунт как для томатов. Кустовые сорта сажают через 10см, вьющиеся - реже, через 15. Примерно через месяц можно высаживать в грунт. Растения вьющихся сортов нужно пересадить на постоянное место через 2 недели, чтобы они не успели переплестись. Как только появилась такая возможность переплетения, верхушки можно прищипнуть.
Выращивание фасоли в теплице.
Для получения более раннего урожая используют скороспелые сорта. Их можно посадить на отдельной площади, а можно и в качестве растения-уплотнителя по краю высоких гряд.
Вьющейся фасолью удобно уплотнять низкорослые и среднерослые томаты или перец. Она быстро обгонит их в росте и займет верхний ярус на шпалере. Что бы побеги фасоли не образовали полог и не затеняли растения под ней, высевают или высаживают не более 1 растения-уплотнителя на 1м2 посадок основной культуры.
Фасоль в теплице подвязывают так же как и огурцы. На хорошо удобренном грунте растение сильно ветвится и нужно удалять боковые побеги на высоту 60-80см, следующие 3-5 прищипывают над первым соцветием. Для растения необходима хорошая циркуляция воздуха. При повышенной влажности поражается серой гнилью, как и томат.
Лучшие из лучших
Разнообразие сортов очень велико. Тут представлены сорта с наилучшими качествами плодов
Кустовая фасоль: "Весточка", "Бона", "Масляный король", "Лада", "Тайга", "Нерина"
Вьющаяся фасоль: "Фатима", "Герда", "Кружевница", "Мавританка", "Матильда"
Сбор урожая
От цветения фасоли до готовности плодов к употреблению проходит в среднем 8-12 дней в зависимости от сорта и погоды. У спаржевых сортов в технической спелости семена размером с пшеничное зерно. Урожай длительно-плодоносящих сортов (чаще вьющихся форм) собирают с помощью ножниц или секатора. В открытом грунте сбор проводят раз в 5-7 дней, в теплице - 2 раза в неделю.
ПС. В следующий раз напечатаю статью о вредителях бобовых и способах борьбы с ними. Нужна такая статья?
Как выбрать и подготовить участок для посадки фасоли.
В огороде выбирают хорошо освещенные участки с легкой, рыхлой, хорошо прогреваемой почвой. Хорошие предшественники - капуста, огурцы, томаты, кабачки. Плохими считаются сородичи по семейству: бобы, горох, соя, чечевица. Хоть они и обогащают почву азотом, но могут оставить после себя возбудителей для всей "семьи" болезней. На том же месте фасоль рекомендуется садить не раньше, чем через 5 лет.
Фасоль любит почву богатую органикой, но свежий навоз категорически не переносит. Органические удобрения стараются вносить под предшественника. Если это не сделано, удобрения вносят осенью. Для фасоли очень важны минеральные удобрения. Фосфор гарантирует прекрасный вкус фасоли, калий - плоды не будут грубыми. Хороший урожай фасоли будет на слабо-кислых почвах. Если почва слишком кислая, на высокий урожай можно не рассчитывать. Весной грядки перед посевом рыхлят 2-3 раза, с интервалом 10-12 дней.
Как подготовить семена фасоли
Семена при правильном хранении сохраняют всхожесть 5-7 лет, но если есть возможность, лучше использовать семена прошлого года.
Примерно за месяц семена нужно протравить, например замочить в растворе марганцовки на 15 минут, либо использовать сок алоэ (развести водой 1:1, замочить на 1 час), сок чеснока (развести водой 1:3, выдержать семена 1 час). Можно использовать и готовые средства, продающиеся в магазинах. После обработки семена промыть.
Семена не проращивают: при посадке в прогретую почву, они быстро всходят. Их нужно только замочить в теплой воде на 5-6 часов (темп. около 50С). Либо можно использовать более горячую воду (около 70С) и сократить замачивание до 10-15 минут. В любом случае семена не замачивают до полного набухания, так как в почве они могут сгнить.
Когда и как сажать фасоль
Обычно фасоль сажают, когда почва достаточно хорошо прогрелась. Опытные огородники сажают ее одновременно с огурцами. Для получения более раннего урожая можно посеять и раньше. Для этого почву накрывают пленкой на 2 недели. Посевы так же укрываются.
Овощную фасоль (на лопатку) можно сеять в 3-4 приема через 10-15 дней, что увеличит сроки сбора урожая.
Низкорослые сорта удобно сеять двустрочными лентами. Расстояние между строчками в ленте 15-20см, семена в строчке располагают через 15-20см. Междурядья не меньше 50см.
Используют и гнездовой посев фасоли. Расстояние между гнездами 50-60см по 5-6 семян в каждом. Густота посева 20-30 семян на м2 (в зависимости от сорта: чем мельче растение - тем больше норма высева). Полувьющиеся сорта можно располагать отдельными сдвоенными рядами, подвязывая к опоре.
Для вьющихся сортов опора обязательна. Вьющиеся сорта прекрасно переносят полутень, поэтому их часто высевают вдоль неплотных заборов. Удобные конструкции из 3 кольев, составленных шалашом, с основанием треугольника 50см.
Интересен вариант выращивания фасоли вместе с кукурузой. Сначала высевают семена кукурузы (30-40см между растениями и 70см между рядами), когда растения достигнут высоты 30-40см, на расстоянии 7-8см от каждого сеют по 2 семени фасоли. Кукуруза станет опорой для фасоли. Но высевать фасоль одновременно с кукурузой нельзя, она задушит всю живую опору.
Уход за фасолью.
Уход состоит из рыхления, полива, окучивания и подкормок.
Наиболее требовательны к воде во время бутонизации, цветения и налива плодов. В период роста кусты поливают 1-2 раза в неделю, расходуя 5-6л на м2 грядки. Когда появляются цветы норму увеличивают вдвое. Если поливать фасоль слишком щедро до цветения, то растение будет наращивать зеленую массу, а плодов образует меньше. А если во время цветения ограничить полив, то возможно опадение цветов и завязей.
Первое рыхление проводят когда растение достигает 6-7см. Очень желательно замульчировать грядку торфом или перегноем.
Подкармливают фасоль дважды. Первый раз - когда появилась пара настоящих листьев, второй - когда появились бутоны. Первый раз суперфосфатом, селитрой и калийной солью, второй раз селитру исключают. Растения лучше воспринимают жидкие подкормки, поэтому удобрение можно совместить с поливом. На следующий день после подкормки растения надо окучить. Первый раз до первого листочка, второй раз - чуть выше.
Рассада фасоли.
В регионах с прохладным климатом можно вырастить фасоль через рассаду. Грунт как для томатов. Кустовые сорта сажают через 10см, вьющиеся - реже, через 15. Примерно через месяц можно высаживать в грунт. Растения вьющихся сортов нужно пересадить на постоянное место через 2 недели, чтобы они не успели переплестись. Как только появилась такая возможность переплетения, верхушки можно прищипнуть.
Выращивание фасоли в теплице.
Для получения более раннего урожая используют скороспелые сорта. Их можно посадить на отдельной площади, а можно и в качестве растения-уплотнителя по краю высоких гряд.
Вьющейся фасолью удобно уплотнять низкорослые и среднерослые томаты или перец. Она быстро обгонит их в росте и займет верхний ярус на шпалере. Что бы побеги фасоли не образовали полог и не затеняли растения под ней, высевают или высаживают не более 1 растения-уплотнителя на 1м2 посадок основной культуры.
Фасоль в теплице подвязывают так же как и огурцы. На хорошо удобренном грунте растение сильно ветвится и нужно удалять боковые побеги на высоту 60-80см, следующие 3-5 прищипывают над первым соцветием. Для растения необходима хорошая циркуляция воздуха. При повышенной влажности поражается серой гнилью, как и томат.
Лучшие из лучших
Разнообразие сортов очень велико. Тут представлены сорта с наилучшими качествами плодов
Кустовая фасоль: "Весточка", "Бона", "Масляный король", "Лада", "Тайга", "Нерина"
Вьющаяся фасоль: "Фатима", "Герда", "Кружевница", "Мавританка", "Матильда"
Сбор урожая
От цветения фасоли до готовности плодов к употреблению проходит в среднем 8-12 дней в зависимости от сорта и погоды. У спаржевых сортов в технической спелости семена размером с пшеничное зерно. Урожай длительно-плодоносящих сортов (чаще вьющихся форм) собирают с помощью ножниц или секатора. В открытом грунте сбор проводят раз в 5-7 дней, в теплице - 2 раза в неделю.
ПС. В следующий раз напечатаю статью о вредителях бобовых и способах борьбы с ними. Нужна такая статья?
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийвыдёргиваю кусты и подвешиваю под навесом. Когда есть время рушим стручки, а заодно и дозревает.
в этом же году попробую так посадить!
спаржевой НЕ НУЖНО много солнца
спаржевая кустовая зелёная Скуба 40см, ранний для заморозки. Вьющиеся сорта: огненно-красная Победитель, стручки
до 30см и овощной Пламя, боб до 15см. Эти сорта до 3м.