Опубликовала Акулина Романовна
в группе Все на конкурс "Мисс Асиенда"!
Ржаная выпечка для Веснушек!
Пост пишу для Лены (I am here) и всех, кто пытается уменьшить количество сладкого и мучного в питании.
https://www.asienda.ru/post/7192/ Это пост про гречнево-ржаные крекеры.
И на фото тоже эти же гречневые крекеры. Сейчас мой хваленный комбайн в ремонте, а без него я ничего, ну почти ничего, делать не умею. Поэтому рецепты без фото. Одно могу твердо сказать, что это рецепты не просто опробованные мной, а мои любимые. В прошлом году я с их помощью "соскакивала" со сладкой выпечки.
Ржаные хлебцы
• 0,5 стакана кислого молока или кефира;
• 0,3 стакана цельнозерновой муки;
• 1,5 стакана ржаной обдирной муки;
• 2 ст. л. овсяной клетчатки;
• 2 ст. л. льняного семени;
• 3 ст. л. оливкового нерафинированного или любого растительного масла;
• 1 яйцо;
• 0,5 ч. л. соли морской;
• 1-2 ч. л. сахара коричневого (я обхожусь без сахара);
• 0,5 ч. л соды;
также:
• тмин, кунжут, льняное семя для посыпки.
Для постного варианта можно смело убрать яйцо, заменить кислое молоко водой (на 1/3 увеличив кол-во), а соду 1ч. л. разрыхлителя.
В кислое молоко добавить сахар и соду. Яйцо перемешать венчиком или вилкой. Смешать все сыпучие продукты. Влить кислое молоко, яйцо. Перемешать всё тщательно. Руками вмесить масло. (Я масло лью в комбайн вместе с молоком). Получится чуть липкое тесто. Не пугайтесь.
Тесто нужно закрыть пищевой плёнкой и оставить дозревать минут на 40.
После выложить на доску посыпанную мукой (1ст. л.) и немного вымесить. Получится очень податливое эластичное тесто.
Раскатать тонко 2-3 мм, присыпая предварительно кунжутом, проколоть вилкой.
Переложить на противень, припудренный мукой, или на пекарскую бумагу. Порезать на прямоугольники роликом или ножом.
И в духовку (предварительно разогретую до 170С). Я выпекаю 20 мин при нагреве верх-низ при конвекции сразу два противня. Нужно следить за процессом выпечки, очень тонкие печенюшки могут быстро сгореть.
Получаются хрустящие хлебцы, ни чем не хуже финских.
Ржаные многозерновые крекеры и хлебцы
• 45 гр. (1/4 стакана) семян подсолнечника
• 45 гр. (1/4 стакана) семян тыквы
• 30 гр. (3 сл. л.) семян льна
• 60 гр. (6 ст. л.) семян кунжута
• 230 гр. (1+3/4 стакана) ржаной муки
• 1/3 чайн. л. соли
• 30 гр. растительного масла
• 20 гр. (1 ст. л.) меда (не кладу)
• 170 гр. (3/4 стакана) воды комнатной температуры
ДЛЯ ПОСЫПКИ:
• Семена кунжута, мака, травы (все по желанию).
Если всего ассортимента семян нет, то смело кладите все, что есть, придерживаясь пропорции. (Вкусно в любом случае)
В комбайне – в режиме Пульс, измельчите, практически в муку, семена подсолнечника и тыквы.
Отдельно измельчите семена льна.
Смешайте измельченные семена с целыми семенами кунжута.
Добавьте остальные ингредиенты – соль, ржаную муку, воду и растительное масло.
Замесите миксером или руками около 2 минут. Тесто будет чуть липким.
Переложите тесто на слегка припорошенную мукой рабочую поверхность и немного вымесите.
Разделите тесто на 4 части, для каждой из них приготовьте пергамент - ничем не присыпайте и не смазывайте (каждая порция теста рассчитана на 1 противень готового изделия).
Разогрейте духовку до 140-150 град.
Раскатайте каждую часть в тонкий пласт толщиной 1,5 – 2 мм., периодически приподнимая тесто, подпыливая мукой, чтобы тесто не прилипало (тесто раскатывается очень легко и быстро). Посыпьте кунжутом или молотыми травами и вкатайте посыпку скалкой в тесто.
Перенесите пласт аккуратно на противень. Разрежьте на прямоугольники.
Выпекайте минут 20-25, но не передержите, следите за духовкой!
Остудите на противне 15 минут.
Если раскатать пласт потолще, то получатся замечательные тонкие хлебцы - к супам и бульонам хороший дуэт!
Приятного аппетита! Это очень вкусная замена, как хлебу, так и печенюшкам.
Продолжение следует.
|
Комментарии:
Написать комментарийУже в избранном!
Буду обязательно делать! Жду вторую серию!
Кстати, у нас в магазинчиках эти самые финские хлебцы очень НЕ дешевы.
Так что еще и экономия семейному бюджету!
А что с дрожжевыми - ОЧЕНЬ долго? Там на замес теста много времени уйдет?
Забыла написать про солод. Я люблю добавлять его. Мне нравится активный ржаной вкус.
Годовщина свадьбы да еще и в день рождения мужа - это супер!!! Завтра поздравлю.
Муку буду брать овсяную и немного добавлю овсяных хлопьев.