Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала svetamamapp в личном дневнике

По моему здесь есть довольно-таки интересные рецепты.

ОГУРЦЫ С ГРЯДКИ В БАНКУ

В пору массового плодоношения огурцов почти в каждой семье их солят или маринуют, потому что русскому человеку без соленого огурца не обойтись.
Для этой цели лучше брать некрупные, свежие огурчики с тонкой кожицей. С грядки их необходимо снимать прямо в день засолки. Особенно вкусными получаются огурцы, замаринованные на виноградном или столовом уксусе, который настоян на ароматических травах.
Для предохранения от плесени банки с маринадом заливают тонким слоем растительного масла, затем закрывают крышками или обвязывают пергаментом. Есть немало рецептов, в которых для консервирования огурцов используется не соль, а применяются натуральные консерванты.

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ В БАНКАХ-I

На 3-литровую банку: 1,7 кг огурцов, 50 г укропа, 3 зубчика чеснока, корешок хрена, стручок горького перца, 10 г чабера или базилика, 10 листьев вишни или черной смородины, 10 г эстрагона, 1,4 л 9 % рассола.
Огурцы уложить в банку, добавить специи, листья вишни или черной смородины. На дно банки и поверх огурцов положить по листику хрена. Залить банки рассолом, закрыть полиэтиленовыми крышками. Через 3 дня, когда огурцы немного просолятся, поставить их в холодное место с температурой 0-1 оC.

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ В БАНКАХ-II

На 3-литровую банку: 1,7 кг огурцов, травы и специи те же, что и в предыдущем рецепте, 1,4 л 8 % рассола.
Огурцы с пряностями залить рассолом и оставить на 5-6 суток для брожения. Затем рассол слить, профильтровать, кипятить 3-5 мин, залить им огурцы и пастеризовать при температуре 90 оC литровые банки 20 мин, 3-литровые – 30 мин. Затем сразу укупорить и охладить.
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ В БАНКАХ-III
Чеснок и укроп уложить на дно банки. У огурцов срезать кончики и плотно (но, не пережимая) уложить их в банки по плечики. Залить банки рассолом. Через 3-4 дня поставить их в холодное место с температурой 0-1 оС или пастеризовать по рецепту № 2.
Составы заправок на 3-литровую банку:
огурцы острые – 7 г горького перца, 2 зубчика чеснока, 8 г хрена, 10 г эстрагона, 50 г укропа, 1,4 л 8 % рассола, 10 листьев вишни.
огурцы пряные – 3 г горького перца, 50 г чеснока, 6 г хрена, 40 г укропа,
20 листьев черной смородины, 1,4 л
8 % рассола.
огурцы горчичные – 5 г горчицы, 2 зубчика чеснока, 7 г корня хрена, 5 г эстрагона, 10 листьев вишни, 1,4 л 8 % рассола.

ОГУРЦЫ В УКСУСЕ

На 10 кг мелких огурцов (корнишонов) –1 кг репчатого мелкого лука, 5-
6 веточек эстрагона, 4-5 лавровых листьев, 9-10 г черного перца, 2 л 6 % столового уксуса.
Подготовленные огурцы уложить в банки, перекладывая очищенным луком, зеленью, добавив перец. Когда все будет плотно уложено, залить банки столовым уксусом, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное помещение. Продукт будет готов к употреблению через 5-6 недель.

ОГУРЦЫ В ГОРЧИЦЕ

На 1 кг мелких огурцов –150 г репчатого лука, 1 пучок укропа, 1 стакан 9 % столового уксуса, 350 г сухой горчицы, 1 лавровый лист, 1 ч. л. черного молотого перца.
Мелкие подготовленные огурцы вытереть насухо и уложить в стерильные банки. Нарезать лук и укроп. Вместе с сухой горчицей положить их в уксус и нагреть, добавив растертый лавровый лист и перец. Довести до кипения, снять с огня и в горячем виде разложить в банки и немедленно закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

ОГУРЦЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ

Для заливки на 1 л воды надо 0,35 л яблочного сока, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.
Огурцы обдать кипятком. Каждый огурец завернуть в виноградный лист, плотно уложить в банку и трижды заливать банку кипящим раствором. Затем укупорить и перевернуть крышкой вниз до полного остывания. Листья винограда сохраняют зеленый цвет огурцов и придают им особый вкус.

ОГУРЦЫ
В ЯБЛОЧНО-ТЫКВЕННОМ СОКЕ

Для заливки на 1 л тыквенного сока надо 0,3 л яблочного сока, 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.
Подготовленные небольшие огурчики обдать крутым кипятком, уложить в 3-литровую банку. Приготовить заливку из тыквенного и яблочного соков. Кипящим раствором залить огурцы, через 4-5 мин сок слить в кастрюлю, снова довести до кипения. Эту процедуру проделать трижды. Затем закатать банку стерильной крышкой.

ОГУРЦЫ В ТОМАТНОМ СОКЕ

Заливка: на 1 л томатного сока –
2,5 ст. л. соли.
Томатный сок вскипятить и остудить, растворить в нем соль. В банки уложить огурцы, зелень, чеснок и залить их томатным соком. Банку закрыть крышкой и хранить при температуре 0 оС или пастеризовать при температуре 90 оС
2-литровые банки 20 мин, 3-литровые –
25 мин.

ОГУРЦЫ В ЩАВЕЛЕВОМ СОКЕ

Заливка: на 300 г щавеля надо 0,8 л воды.
Подготовленные огурцы на 4-5 секунд опустить в кипящую воду, потом уложить в 3-литровую банку. Для приготовления заливки подготовленный щавель на 2-3 мин опустить в кипящую воду и протереть через сито. Полученную массу довести до кипения.
Кипящим раствором залить огурцы на 4-5 мин, затем снова слить в кастрюлю и довести до кипения. Эту процедуру повторить 3 раза. Затем банку закатать стерильной крышкой.

ОГУРЦЫ В КЛЮКВЕННОМ СОКЕ

Заливка: на 0,3 кг клюквы 0,8 л воды.
Подготовленные огурцы опустить на 4-5 секунд в кипящую воду, уложить в 3-литровую банку. Клюкву отварить в воде, протереть через сито и прокипятить. Залить огурцы на 4-5 мин кипящим соком, затем слить его и снова прокипятить. Эту процедуру повторить трижды, затем банку укупорить стерильной крышкой.

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ В ТЫКВЕ

Выбрать плотную круглую тыкву, вырезать вокруг ее плодоножки кружок, вынуть из тыквы ее содержимое. Маленькие упругие огурчики плотно уложить внутрь тыквы и залить рассолом (60 г соли на 1 л воды). Специи в рассол добавлять не надо.
Отверстие в тыкве закрыть вырезанной ранее крышкой, закрепить ее деревянными лучинами. Тыкву опустить в бочку, где солят огурцы обычным способом.

ОГУРЦЫ С ХВОЙНЫМ АРОМАТОМ

На 3-литровую банку: 1 л яблочного сока и 3 веточки сосны.
Подготовленные огурцы бланшировать несколько секунд в кипящей воде. Затем уложить их в 3-литровую банку, перекладывая веточками сосны. Веточки брать длиной 6-7 см, т. е. самые нежные кончики.
Для заливки яблочный сок вскипятить и сразу залить в банку на 3-4 мин. Затем сок слить и снова довести до кипения. Процедуру повторить три раза, а после закатать банку стерильной крышкой.

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
БЕЗ ВОДЫ

У огурцов обрезать кончики, надрезать концы крест-накрест и сложить в полиэтиленовый пакет. Туда же положить на 1 кг огурцов: горсть нашинкованного зеленого укропа,
5 зубков нарезанного чеснока, по 1 ст. л. соли и сахара. Завязать пакет с пузырем воздуха, энергично потрясти, чтобы специи, соль, сахар и огурцы хорошо перемешались. Воды не надо ни капли.
Пакет с огурцами положить в глубокую тарелку и поставить в холодильник. Через 2 дня все будет готово. Особенно вкусны такие огурчики с отварной молодой картошкой.

ОГУРЦЫ С ГОРЧИЦЕЙ И ПЕРЦЕМ

На 5 кг огурцов – 250 мл уксуса,
250 г подсолнечного масла, 200 г сахара, 3 ст. л. соли, 2 ч. л. черного молотого перца, 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. измельченного чеснока, петрушка и укроп – по вкусу.
Огурцы разрезать на 4 части, добавить уксус, подсолнечное масло, сахар, соль, черный молотый перец, горчицу, нарезанный чеснок, размельченные укроп и петрушку. Перемешать все продукты и оставить на 2-3 ч до появления рассола. Разложить по банкам и стерилизовать 30 мин с момента закипания.

может кому то знаком ы рецепты? поделитесь мнением, пожалуйста...

Рейтинг поста:  +23 Не понравилось Понравилось
svetamamapp
Садовод 6 уровня
с. Никоново
8 февраля 2015 года
25
496




Комментарии:

Написать комментарий

Макеевка Днр
8 февраля 2015 года
 
Скорее бы огурцы выросли, чтобы рецепты испытать, а пока пусть они ( рецепты ) в норке доспеют

Воронеж
8 февраля 2015 года
 
Взяла пару рецептов на вооружение. В новом сезоне попробую. Спасибо.

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
8 февраля 2015 года
 
на здоровье!

Санкт-Петербург
9 февраля 2015 года
 
стащиал в

Санкт-Петербург
9 февраля 2015 года
 
Спасибо.....и это попробуем-в избранном

Москва
9 февраля 2015 года
 
Спасибо. Хоть и не растут у меня пока огурцы, может, удастся свои заготовки сделать.

11 февраля 2015 года
+4  
Могу порекомендовать рецепт, которому следую несколько лет сам.
Уксус и прочее не люблю, у меня и так огурцы получаются остренькими, хрустящими, твердыми, ароматными - все натурально.
Ни одна банка за все годы не "взорвалась". Если заготовок много - отлично стоит еще год.
Высаживаю обычно огурцы "Феникс". Выбираю небольшие и средние огурчики. Они растут постепенно, поэтому 1-2 банки в день закрыть мне вообще не в напряг - как на конвейере.
В 3-х литровую банку кладу на дно укроп ветку-две целиком (поломал и утрамбовал), пяток горошинок перца, пару-тройку лаврушек, пару обмытых листьев хрена (можно несколько кусочков корня - я не заморачиваюсь и использую листья, растут пара пышных кустов), пяток листьев вишни и черной смородины, пяток зубков чеснока среднего, перчинку горького и 2 перчинки небольших болгарского перца. Перец накалываю на остром конце узким ножом. (зимой можно выпить содержимое в болгарском перце - пара глоточков резковатого, настоявшегося в перце, рассола очень приятны на вкус).
В поллитровую банку 3 ст.л без верха соли заливаю кипятком - остудить. Промытые не обрезанные огурчики в банку, заливаю холодный рассол и долить не доходя на 2 пальца до верха кипяченой водой. Ставлю под стол на 3 дня. Появившуюся пену убираю.
Через три дня сливаю рассол в кастрюлю и кипячу. Огурцы в банке можно немного полить кипятком, чтобы смыть возможный налет, в принципе его практически не остается после слива рассола. Кипячу крышки. Горячим рассолом заливаю содержимое банки, добавляю пару столовых ложек водки (огурцы стопроцентно будут твердыми и хрустящими), доливаю по необходимости кипятком и закрываю. Банки укутываю до остывания.
Гарантирую отличный пряный, острый и ароматный вкус.

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
11 февраля 2015 года
+1  
спасибо.попробуем ваш рецепт в новом урожае!

11 февраля 2015 года
 
На здоровье - попробуете - понравится. Мои гости все довольны.
Даже доця сказала, что в этом году будет учиться стоя рядом.

11 февраля 2015 года
 
Обязательно попробуем,спасибо!

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
11 февраля 2015 года
 
а мне соседка дала рецепт интересный. я закрыла всего 1 литровую банку(честно скажу -побоялась! а зря...)сложить огурчики и петрушку с укропом в банку, пересыпая резанным чесноком( 1 средняя головка). 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара,2 таб. аспирина +1 ч. л. уксуса. все залить кипятком из чайника и только 1 раз! всего лишь. сразу закатать крышкой. и на 3 часа укутать. вчера открыли банку- рассол как слеза, вкусный! банка ушла за ужином вся, включая рассол. попробуйте!

Новокузнецк
11 февраля 2015 года
+1  
Везде медикамннты! Свиньям, коровам, курам, всей живности дают антибиотики. Еще и сами начнем толкать везде.

Санкт-Петербург
11 февраля 2015 года
 
классно, делаю все так же, только с водкой еще не пробовала, в этом году попробую обязательно

Саратов
11 февраля 2015 года
 
Спасибо, утащила в свои закрома!

11 февраля 2015 года
+1  
Огурцы малосольные без воды разрезаю пополам, делаю в пакете для заморозки с застежкой, оставляю на пару часов в тепле, в идеале на солнечном окне, потом на час в холодильник. Очень вкусные. пальчики оближешь

Новокузнецк
11 февраля 2015 года
 
Солю огурцы с соком малины, в крыжовнике, в меде.

Великий Новгород
11 февраля 2015 года
 
При приготовлении по последнему рецепту, главное, чтоб никого из мужчин рядом не было)) Съедят до закатки))

Саров
22 июля 2015 года
 
Светик, спасибо за подборку! Глаза разбегаются.

Великий Новгород
23 июля 2015 года
 
Сомневаюсь я.... Что на 1 кг мелких огурцов - 350г сухой горцицы....

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
23 июля 2015 года
 
наверное будет густой горчичный маринад- соус. ведь 350 г горчицы и 1 ст. уксуса... не пробовала. поэтому и написала что есть интересные рецепты.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить