Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Рецепты из фруктов
>
Рецепты из яблок
>
Яблочный уксус
Опубликовала Сударыня Лёка
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
ДОМАШНИЙ ФРУКТОВЫЙ УКСУС по рецептам Галины Ивановны Поскребышевой
Ягодные уксусы хранятся дольше, чем яблочный уксус. Травы, которыми мы обогащаем уксусы, экстрагируются в уксусе и отдают ему все свои ароматы и целебные свойства.
Приготовить уксус в домашних условиях нетрудно. Просматривая старинные кулинарные книги, можно убедиться, что наши предки понимали толк в уксусе, готовили его из разных продуктов и также добавляли в него различные травы.
Фруктовый уксус как пищевой продукт используется для приготовления напитков, для подкисления щей, борщей, для заправки салатов и винегретов, для приготовления соусов и майонезов, для консервирования овощей и фруктов.
Напиток, приготовленный из 1 ст. ложки фруктового уксуса и 1 стакана воды, - полезное средство при простудных заболеваниях.
Фруктовый уксус можно использовать как целебное наружное средство (протирания и компрессы для снятия усталости при варикозном расширении вен, при болезных суставов и т. д.).
В домашних условиях для приготовления фруктового уксуса кроме яблок можно использовать груши и сливы, смородину, крыжовник, рябину, смородиновый и виноградный лист, т. е. практически любые фрукты и ягоды, выращенные на вашем участке.
Целебные травы следует настаивать на уже готовом уксусе, т. к. травы, выделяя фитонциды, препятствуют нормальному брожению.
Приводимые ниже рецепты доступны любой домашней хозяйке. Технология приготовления уксусов для каждого из них практически одна и та же, исходное сырье нужно залить кипяченой водой с сахаром и установить на сбраживание, которое длится приблизительно 2 месяца.
Тара, в которой идет процесс брожения, должна быть с широким доступом воздуха, т.. к. без него хорошего уксуса не получится.
Готовый уксус хранится при комнатной температуре. Ягодные уксусы хранятся долго, более 8 лет, чем дольше - тем лучше. Яблочный уксус имеет ограниченное хранение - до 2 лет.
А ТЕПЕРЬ РЕЦЕПТЫ:
1. Уксус из виноградных листьев.
Виноградные листья свежие - 500 г, душица свежая - 100 г, сахарный песок - 200 г, хлеб белый 50 г, вода - 1 л
Виноградные листья промыть, залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок и белый хлеб, поставить на заквашивание в стеклянной банке с широким горлом, сверху накрыть марлей. После окончания брожения готовый уксус сцедить в бутылки с узким горлышком, в которые заранее поместить веточки свежей душицы, закрыть пробками, установить на хранение в затемненном месте.
2. Уксус фруктовый со зверобоем.
Срезанный стебли цветущего зверобоя вместе с листочками и соцветиями поместить в бутылку в виде рыхлого снопика, заполнив весь объем бутылки, добавить туда же веточки эстрагона (тархуна), залить все фруктовым уксусом.
3. Уксус фруктовый с иссопом.
Цветущие веточки иссопа уложить вертикально в чистые бутылки и залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре. Этот уксус используют как приправу к капусте, сырой моркови, добавляют в горячий чай при простудных заболеваниях.
4. Уксус из зеленого крыжовника.
Крыжовник (недозрелые ягоды) - 1 кг, сахарный песок - 200 г, эстрагон (тархун) (зелень свежая) - 50 г, вода - 2 л.
Ягоды крыжовника вымыть, размять, залить кипяченой охлажденной водой, добавить сахарный песок, поместить все в стеклянную банку с широким горлом и установить на заквашивание при комнатной температуре. Головку банки закрыть двойным слоем марли, чтобы был обеспечен доступ воздуха. После окончания процесса брожения, уксус процедить, разлить в бутылки с узким горлышком, в которые добавить веточки эстрагона (тархуна), закрыть пробкой. Хранить при комнатной температуре в темноте.
5. Уксус из черноплодной рябины.
Сок черноплодной рябины - 1 л, сахарный песок - 200 г, листья вишни - 200 г, изюм или свежий виноград - 50 г, вода - 2 л.
Свежеотжатый сок черноплодной рябины разбавить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок, изюм или свежий виноград, вишневый лист, установить на заквашивание.
После окончания процесса брожения процедить, разлить в бутылки с узким горлышком, закрыть пробками. Хранить в темном месте при комнатной температуре.
6. Уксус из красной смородины.
Красная смородина (ягоды) - 500 г, сахарный песок - 200 г, вода - 2 л.
Ягоды вымыть, размять, залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок, поставить на сквашивание в банке с широким горлом. После окончания процесса брожения готовый уксус процедить и слить в бутылки с узким горлышком, закрыть пробками. Хранить при комнатной температуре в затемненном месте. ПО ТАКОМУ ЖЕ РЕЦЕПТУ ГОТОВИТСЯ УКСУС ИЗ ЯГОД БЕЛОЙ И ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ.
7. Уксус из листьев черной смородины.
Листья черной смородины по объему тары (банки), сахарный песок - 100 г на 1 литр воды.
Свежесобранные листья черной смородины промыть, уложить в стеклянную банку с широким горлом, заполнив тару на 1/2 объема, залить остуженной кипяченой водой, добавить сахарный песок, накрыть марлей и оставить на заквашивание при комнатной температуре в затемненном месте на 2 месяца. Затем листья удалить, готовый уксус процедить, разлить в обычные бутылки и закупорить пробками. Хранить в затемненном месте.
8. Яблочный уксус.
Яблоки - 500 г, мед или сахарный песок - 150 г, вода - 1 л, зверобой (соцветия) - 50 г.
Для приготовления яблочного уксуса пригодны любые яблоки, в т. ч. падалица. Яблоки вымыть, удалить поврежденные места и червоточины, размять, залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок. Поставить на заквашивание в банке с широким горлом. После окончания процесса брожения уксус процедить, разлить в бутылки с узким горлышком, в которые заранее поместить соцветия зверобоя, закупорить пробками. Хранить в затемненном месте при комнатной температуре.
9. Уксус из яблок и листьев черной смородины.
Яблоки - 500 г, листья черной смородины - 500 г, сахарный песок - 200 г, вода - 2 л.
Яблоки вымыть, размять. Листья черной промыть. Измельченные яблоки и листья залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахарный песок, поставить в банке с широким горлом на заквашивание. После окончания брожения уксус сцедить, разлить в бутылки с узким горлышком, закрыть пробками. Хранить при комнатной температуре в затемненном месте.
10. Уксус яблочный медовый.
Яблочный сок - 1 л, мед - 100 г.
Самый высококачественный и целебный уксус можно получить только из хорошо вызревших, чистых яблок. Очень ароматный уксус получается также из диких яблок с добавлением в него меда.
Готовится яблочный медовый уксус следующим образом: на 1 литр свежеотжатого яблочного сока добавить 100 г ароматного меда, полностью растворенного в соке. Яблочный сок с медом вылить в банку с широким горлом, накрыть марлей и поставить на брожение в теплое темное место. Через 2 месяца брожения уксус будет готов. Появление на дне банки осадка нормальное явление для натурального целебного уксуса.
11. Уксус из топинамбура медовый.
Сок топинамбура - 1 л, мед - 100 г, виноград или красная смородина (ягоды) - 0,5 кг.
Топинамбур тщательно вымыть, обдать кипятком и отжать из него сок. На 1 л сока добавить 100 г меда, вылить сок с растворенным в нем медом в банку с широким горлом, в которую заранее поместить вымытые ягоды, накрыть горловину марлей и поставить на брожение в темное теплое место. Через 2 месяца разлить в бутылки. Хранить при комнатной температуре.
12. Уксус фруктовый на базилике.
Базилик, лучше фиолетовый, промыть в холодной воде, уложить в бутылки (не утрамбовывая, сколько войдет), залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре. Такой уксус хорош для мясных маринадов и заготовок впрок.
Базилик- пряное целебное растение. Обладает прекрасным ароматом. Снимает головную боль, успокаивает кашель, после простуды быстро восстанавливает обоняние. Улучшает обмен веществ при регулярном применении.
13. Уксус фруктовый из сладкого и жгучего перца
Сладкий перец (можно нестандартный) нашинковать, поместить в бутылку, добавить к нему жгучий перец, залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре.
14. Уксус фруктовый с чесноком, жгучим перцем и зонтиками укропа.
Головку чеснока разобрать на зубчики и очистить от шелухи. Верхушечную часть 3-4 стеблей укропа с зонтиками промыть и поместить в простерилизованную бутылку, туда же стручок жгучего перца и зубчики чеснока. Все залить фруктовым уксусом. Зонтики укропа должны быть погружены в жидкость полностью.
15. Уксус фруктовый с зонтиком укропа и соцветием лука.
Зонтик укропа и соцветие лука красиво разместить в стерилизованной бутылке, залить фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре.
16. Уксус из эстрагона, жгучего перца и зонтиков укропа.
В бутылку уложить 1-2 веточки цветущего эстрагона, 1 стручок красного жгучего перца и зонтики укропа. Залить все фруктовым уксусом. Хранить при комнатной температуре. Использовать для маринования мяса, рыбы, как приправу к сырым и вареным овощам.
17. Уксус фруктовый с чесноком, лимоном и горьким перцем (американский рецепт).
Чеснок очистить, дольки опустить в простерилизованную бутылку примерно на 1/5 тары, добавить нарезанный лимон, 1 стручок жгучего горького перца. Залить фруктовым уксусом. Настаивать 2-3 недели. Этот уксус подают к мясу, рыбе, он служит также острой заправкой для овощных салатов.
18. Уксус фруктовый с монардой.
Верхнюю часть стеблей монарды с листьями и цветами срезать, промыть и поместить в прокипяченные чистые бутылки срезом вниз, расправить аккуратно листики и цветы, залить фруктовым или ягодным уксусом так, чтобы все части растения были полностью погружены в жидкость. На каждую бутылку берется 2-3 цветущих стебля, вместе с ними можно поместить веточки эстрагона или зонтики укропа.
19. Уксус фруктовый с тысячелистником и жгучим перцем.
Три-четыре стебля тысячелистника с листочками и соцветиями промыть и по одному поместить в чистую прокипяченную бутылку. Стручок жгучего перца обмыть, нарезать колечками (вместе с семенами), колечки протолкнуть в бутылку с тысячелистником и залить все фруктовым уксусом.
20. Уксус фруктовый с чесноком, лимоном и укропом.
Головку чеснока разобрать на зубки и очистить от шелухи. Лимон вымыть и нарезать дольками, верхушечную часть трех-четырех стеблей укропа с зонтиками промыть и поместить в прокипяченную бутылку, туда же добавить лимонные дольки и зубки чеснока, залить все фруктовым уксусом. Зонтики укропа должны быть погружены в жидкость полностью.
21. Уксус фруктовый с эстрагоном (тархуном).
Пучок срезанных побегов эстрагона с листочками и цветами промыть, обсушить и поместить в чистую прокипяченную бутылку рыхлым снопиком, заполняя весь объем бутылки, залить фруктовым уксусом доверху, чтобы зелень была погружена в жидкость.
22. Фруктовый уксус, обогащенный тремя видами лука.
Лук-порей (зеленые перья) - 100 г, лук репчатый фиолетовый (луковицы) - 100 г, лук-шалот (луковицы) - 100 г, фруктовый уксус - 1 л.
Зеленую часть лука-порея промыть и нарезать мелкими кусочками. Луковицы фиолетового лука и лука-шалота очистить и мелко порезать. Уложить, смешав, все в стеклянную тару, залить фруктовым уксусом, которого должно быть столько, чтобы измельченная смесь была чуть покрыта сверху. Закрыть стеклянную банку крышкой и поставить в затемненное место. Выдержать при комнатной температуре не менее 1 месяца, затем жидкость слить, отжав лук, процедить, разлить в бутылочки и закупорить их пробками.
Фруктовый уксус, обогащенный таким способом тремя видами лука, весьма целебен. Он содержит много калия и биологически активных веществ. Его можно добавлять в напитки, но не более 1 ст. ложки на порцию, а также в различные салаты, винегреты, холодные закуски.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарий