Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала sgubanova в личном дневнике

КИЛЬЧЕВАНИЕ ЧЕРЕНКОВ РОЗ

КИЛЬЧЕВАНИЕ ЧЕРЕНКОВ РОЗ
Самым надежным способом получить тот сорт роз, который вы хотели, является размножение черенками. Если вы хотите увеличить шансы на их укоренение, то следует провести кильчевание.

Кильчевание – это процедура, в результате которой активизируется рост и формирование корней. Заключается она в том, что верхняя часть стебля должна находиться в более прохладном месте, а нижняя – теплом и влажном. Ее можно проводить двумя способами: в помещении или в яме. Давайте рассмотрим, как проводится каждый из них.

Кильчевание в помещении

Подготовленные с осени черенки следует достать в середине февраля и занести в теплое помещение. Дальше действуем следующим образом:

- Обрезаем на нижней половине шипы, а потом обновляем оба среза.
- Обмакиваем нижний срез в средство, стимулирующее рост корней. Можно взять Корневин, Эпин или Гетероауксин.
- Берем хлопчатобумажную материю и смачиваем ее. После этого заворачиваем в нее наши черенки. Делаем это следующим образом:
берем 1 черенок и кладем его на край ткани, так чтобы на ней было всего 10-12 см;
заворачиваем его 1 раз тканью;
кладем рядом еще 1 черенок и тоже заворачиваем. Делаем так со всеми заготовками роз.
- Мокрую ткань накрываем полиэтиленовым пакетом и перевязываем его веревкой.

Верхние срезы обрабатываем садовым варом, чтобы не высыхали.
Полученную вязанку кладем на 3-4 недели на подоконник так, чтобы верхняя часть была ближе к окну, а нижняя – над батареей. Таким образом, на нижнем срезе образуется нарост, из которого потом быстро появятся корни, а верхняя часть останется в состоянии покоя.

Кильчевание в яме

То же самое можно сделать и в неглубокой ямке в начале весны. Для этого за 30 дней до предполагаемой даты посадки устанавливаем черенки в углубление вертикально «головой» вниз, так чтобы концы на 10-12 см торчали над уровнем земли. После этого засыпаем их 15 см слоем торфа, песка, компоста или любого другого мульчирующего материала, сохраняющего тепло. Для лучшего эффекта сверху можно накрыть стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Нижний срез будет греться от солнца, а верхушка – оставаться в холоде, так как земля не успеет прогреться. В результате этого на черенке появятся зачатки корешком, и можно будет приступать в посадке.

Кильчевание роз – это достаточна простая процедура, помогающая лучшему укоренению. Ее еще называют черенкованием по методу Бурито.

Рейтинг поста:  +19 Не понравилось Понравилось
sgubanova
Садовод 5 уровня
п. Песочное
7 февраля 2015 года
19
548




Комментарии:

Написать комментарий

Баку
7 февраля 2015 года
+2  
Интересный способ!
А я сегодня в нете наткнулась как укоренить черенки с помощью картофеля. Может тоже кому пригодится?


sgubanova (автор поста)
п. Песочное
7 февраля 2015 года
+1  
Людочка! Спасибо за интересный МК. Мне сынуля подарил красивые розы, поэтому для информация актуальна!

Баку
7 февраля 2015 года
 
Светланочка,а я не решалась выставить. Спасибо тебе тоже,труженница наша!

sgubanova (автор поста)
п. Песочное
7 февраля 2015 года
+1  
А зря не решалась! Розы, которые подарил сын, очень интересной расцветки, желтые с красным переплетением. Очень красивые. Хочу попробовать вырастить из черенков. Спасибо и тебе, Людочка! В твоих постах тоже черпаю море полезной для меня информации!

Баку
7 февраля 2015 года
+1  
Спасибо на добром слове! Удачи! Пусть все розочки приживутся! Обожаю розы! Это тебе,дорогая!


sgubanova (автор поста)
п. Песочное
7 февраля 2015 года
+1  
Спасибо!

Кореновск
7 февраля 2015 года
+1  
Черенков в запасе нет, может на следующий год попробую

Санкт-Петербург
7 февраля 2015 года
+1  
утащила в хоть и не очень дружу с розами.но вдруг

sgubanova (автор поста)
п. Песочное
7 февраля 2015 года
+1  
Тоже буду пробовать в первый раз! Посмотрим, что получится.

Мариуполь
7 февраля 2015 года
+1  
Спасибо! Утащила в избранное. Заказала в этом году 6 кустов роз - буду учиться с ними подружиться

Санкт-Петербург
8 февраля 2015 года
+1  
Попробую. взяла на заметку.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить