Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала svetamamapp в личном дневнике

Лекарство на грядке ч. 8

Редис

Лучшими сортами редиса считаются: круглый, розовый с белым кончиком и длинный белый "ледяная сосулька”. Корни редиса быстро вянут, поэтому употребляют в пищу в свежем виде.

В них содержится около 93% воды, около 1,2% белковых веществ, сахар, жиры, витамины С, В1 В2 и PP.

Специфический вкус редиса зависит от эфирного масла, которое образуется при расщеплении гликозида, содержащегося в корнеплодах. В редисе витаминов больше, чем в редьке.

Редис благотворно влияет на органы пищеварения, усиливая вселение желудочного сока, тем самым улучшается аппетит.

Редис находит применение в профилактике атеросклероза, так как способствует выведена излишних количеств холестерина.

Надо помнить, что при язвенной болезни, воспалении желудочно-кишечного тракта и печени, болезнях сердца употреблять редис как диетический продукт или как лечебное средство не рекомендуется.

Репа
Репа относится к многочисленному семейству крестоцветных растений. В пищу идут корнеплоды столовых сортов репы, которые содержат около 9% сахара, почти 2% крахмала, более 1% растительного белка. Богата репа и витамином С, содержание которого доходит до 60 мг на 100 г корнеплода. Это почти вдвое больше, чем в апельсинах, лимонах, капусте, редисе, зрелых помидорах, в 6 раз больше, чем в столовой свекле и репчатом луке, в 12 раз больше, чем в огурцах и моркови. Кроме того, в репе найдено до 0,11 мг витамина В1 на 100 г сырого веса; имеются витамины В2, РР, пантотеновая кислота, а у сортов с желтой мякотью - провитамин А. Много в ней солей калия и магния, сахаров в репе больше, чем в картофеле. Содержащиеся в репе фитонциды обладают бактерицидными свойствами.

В старину репу в свежем, пареном, тушеном виде применяли не только как пищевой продукт, но и как лечебный корнеплод. Благодаря комплексному действию полезных химических веществ, содержащихся в репе, она оказывает на организм человека мочегонное, послабляющее и противовоспалительное действие.

Сок репы в сочетании с медом используют для лечения желудочных и кишечных заболеваний, цинги, а также как средство, стимулирующее сердечную деятельность. Отвары репы применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, для чего берут 2 столовые ложки мелко измельченного корнеплода заливают стаканом кипящей воды и кипятят 5-10 минут на слабом огне, затем процеживают, остужают и пьют по 1/2 стакана 2 paза в день. Этим же отваром полощут горло.

Листовой салат и кресс-салат


Листовой салат - это самый ранний зимне-весенний продукт. Это растение со светло-зелеными листьями можно выращивать не только в огороде на грядках, но и в ящиках дома и получать свежую зелень в разгар зимы, спустя месяц после посева.

В листьях листового салата содержится 0,4-1,2% сахара, более 1% белка, витамины B1,C,PP,K, Е,P, провитамин А, соли кальция, железа, магния, йод. По содержанию железа салат уступает лишь мясу и шпинату.

Богатым родственником капусты является кресс-салат. В 100г зеленых листьев кресс-салата содержится от 50 до 160 мг витамина С, около 4 мг провитамина A, витамин B1, железо, йод, горчичное масло и другие полезные вещества.

В культуре растение кресc-сaлата неприхотливо и более скороспело, чем листовой салат.

По своей питательной ценности, наличию витаминов, полезных минеральных солей и органических соединений эти два вида салатов не только не уступают белокочанной капусте, а намного превосходят её.

Салаты очень полезный продукты питания и их рекомендуется употреблять ежедневно. Они улучшают обмен веществ в организме, активизируют перистальтику кишечника повышают всасываемость пищевых веществ из желудочно - кишечного тракта, тем самым нормализуют пищеварение.

Сок салатов полезен при язвенной болезни желудка и 12/перстной кишки, при хронических гастритах, как с пониженной, так и с незначительно повышенной кислотностью желудочного сока. Принимают сок по 1/4 стакана во время приема пищи 2 раза в день в слегка подогретом виде.


Тыква


В лечебном и профилактическом питании тыкву целесообразно использовать в виде вторых и сладких блюд. В сочной, сладкой мякоти плода тыквы содержатся витамины, каротиноиды, сахар, жиры, белки, соли кальция, магния, калия, железа, микроэлементы медь и кобальт. Листья содержат витамин С, цветки -красящие вещества. В семенах имеются смолистые вещества, витамины, эфирное масло и до 50% жирного масла, в состав которого входят глицериды многих кислот.

Сырая и вареная мякоть тыквы полезна людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она усиливает выделение из организма воды и солей, способствует желчеотделению.

Как мочегонное средство врачи назначают сок сырой тыквы по полстакана 2-3 раз в день.

Диетические блюда из тыквы рекомендуется принимать больным страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек.

В небольших дозах сок тыквы (по 1/2 стакана) полезно принимать на ночь тем, кто страдает бессонницей.

В Индии тыкву применяют для лечения туберкулеза.

Для медицинских целей попользуют очищенные сухие и свежие семена тыквы (жарить нельзя!), обладающие противоглистными свойствами. По активности семена тыквы уступают - мужскому папоротнику, но зато они не оказывают токсического действия на организм человека. Поэтому их назначают в первую очередь больным детям, людям пожилого возраста и людям перенесшим тяжелые заболевания.

Рейтинг поста:  +5 Не понравилось Понравилось
svetamamapp
Садовод 6 уровня
с. Никоново
6 февраля 2015 года
5
367




Комментарии:

Написать комментарий

Кореновск
6 февраля 2015 года
 
Очень люблю редис, особенно сорт розово-красный с белым кончиком, и оказывается не зря

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
6 февраля 2015 года
 
я рада что была полезна!

Кореновск
7 февраля 2015 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить