Опубликовала svetamamapp
в личном дневнике
Лекарство на грядке ч.5
Морковь
Химически состав корнеплодов моркови, несмотря на разнообразные сорта, приблизительно одинаков. Они содержат в больших количествах кретиноида, витамины B1 B2. С, РР, К, фолиевую кислоту (витамин В9), а также соли железа, калия, кальция, йода, фосфора, жирные и эфирные масла.
Морковь не только вкусна и питательна, но и ценна в лечебном отношении. Она полезна как средство против А — витаминной недостаточности, которая проявляется в понижении остроты зрения, трофических изменениях эпителиальных клеток, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, при которых возможны диспепсические расстройства, колит, понос.
Морковь пригоняется при гастритах с пониженной кислотностью, при ахилии и малокровии. Одна ко надо помнить, что при заболеваниях печени и при понижении функции щитовидной железы каротин моркови (провитамин А) не усваивается и не переходит в организме в витамин А. Поэтому при этих заболеваниях рекомендуется применять чистый витамин А, а не морковь.
Морковь эффективна также при глистных заболеваниях у детей, а также как легкое - послабляющее мочегонное, кровоочистительное средство. В этих случаях рекомендуют принимать натощак для взрослых 1/2 - 1 стакан, а детям по чайной или столовой ложке свежевыжатого сока моркови. При полиартритах свежевыжатый сок моркови по 100-200 г принимают натощак 1 раз в день. Следует помнить, что постояв на воздухе свыше полчаса, сок теряет целебные свойства;
Применяют сок при бронхите и ларингитах в сочетании с медом. Для этого на 2 столовых ложки свежего сока берут 1 чайную ложку меда, смешивают и такую смесь принимают каждые 3 часа 3-4 раза в день.
В целях диетического питания тертую морковь с маслом или сахаром назначают в случаях заболевания печени, почек и при сердечно-сосудистых заболеваниях, например, при ишемической болезни, а также в первые дни после перенесенного инфаркта миокарда.
Рекомендуют морковь и сок из нее при нарушении обменных процессов, задержке солей, желчно-каменной болезни.
Употребление в тертом виде моркови или сока по 1/2 стакана через день, уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, а коже лица придает свежесть и бархатистость.
В народной медицине свежую морковь или вареную в молоке используют при малокровии, общем упадке сил, расстройстве деятельности пищеварительного тракта, недостатке молока у кормящих матерей.
Из семян моркови добывают пенный спазмолитический препарат даукарин, применяемый при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Лечение даукарином значительно ослабляет приступы стенокардии и больные реже прибегают к нитроглицерину.
При некоторых заболеваниях морковь противопоказана, например при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при энтеритах.
Свекла столовая
Именно этот вид свеклы был известен как овощ еще древним арабам и персам, а как лечебное средство используется еще со времен Гиппократа.
Свекла является прекрасным диетическим продуктом питания, так как содержит неповторимый набор важных физиологических активных веществ - углеводов, витаминов минеральных солей, органических кислот и других веществ.
Особую ценность свекле придает витамин Р, называемый "витамином молодости" за его способность повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждать склероз и внутренние кровоизлияния. Немаловажное значение имеет соли железа, магния, фосфора, кальция, активизирующие процессы кроветворения и регулирующие обмен веществ. Ценным для терапевтического эффекта является соотношение между наличием в свекле натрия и кальция (1:50). При таком соотношении кальций становится растворимым, включается в процессы обмена и хорошо выделяется из организма. Растворимый кальций полезен при заболеваниях центральной нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем, оказывает положительное влияние на течение неврозов, мигрени, бессонницы.
Хлор, содержащийся в свекольном соке, стимулирует функции печени, желчного пузыря, почек, лимфатических желез и всей лимфатической системы. Органическое соединение железа свеклы полностью усваивается организмом, поэтому свекла полезна при малокровии. По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей. Поэтому свекольная пища полезна для лип, страдающих атеросклерозом.
Благодаря значительному содержанию магния, вареная свекла оказывает благотворное воздействие при гипертонической болезни. Присутствующие в хвостовой части корнеплода и в кончике свеклы сапонины взаимодействуют с холестерином, снижают уровень его в крови и тем тормозят развитие атеросклероза. Содержащееся в свекле органическое вещество бетаин способствует расщеплению и усвоению белков пиши и участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток.
Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перестальтику кишечника, поэтому против хронических запоров советуют съедать натощак по 100-150 граммов вареной свеклы. Сырую свеклу кладут в рот для ослабления зубной боли.
Выжатым соком из свежесвареной свеклы пользуются при насморке (закапывают в нос по 2-3 капли несколько раз в день).
Свежий свекольный сок принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды при авитаминозах, цинге, анемии, сердечно сосудистых заболеваниях, диабете, почечно-каменной болезни, расстройствах желудочно-кишечного тракта, плевритах и воспалении легких. Для сохранения свежести и красоты лица косметологи также советуют регулярно принимать сок свеклы-. Для предотвращения возникновения тошноты сок свеклы лучше принимать с небольшим количеством меда.
Однако при всей полезности свеклы она может оказаться весьма вредной для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, а также хроническим гастритом с повышенной кислотностью. Поэтому лечение свеклой, как свежей, так и вареной, а также свекольным соком можно проводить только под наблюдением лечащего врача.
Химически состав корнеплодов моркови, несмотря на разнообразные сорта, приблизительно одинаков. Они содержат в больших количествах кретиноида, витамины B1 B2. С, РР, К, фолиевую кислоту (витамин В9), а также соли железа, калия, кальция, йода, фосфора, жирные и эфирные масла.
Морковь не только вкусна и питательна, но и ценна в лечебном отношении. Она полезна как средство против А — витаминной недостаточности, которая проявляется в понижении остроты зрения, трофических изменениях эпителиальных клеток, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, при которых возможны диспепсические расстройства, колит, понос.
Морковь пригоняется при гастритах с пониженной кислотностью, при ахилии и малокровии. Одна ко надо помнить, что при заболеваниях печени и при понижении функции щитовидной железы каротин моркови (провитамин А) не усваивается и не переходит в организме в витамин А. Поэтому при этих заболеваниях рекомендуется применять чистый витамин А, а не морковь.
Морковь эффективна также при глистных заболеваниях у детей, а также как легкое - послабляющее мочегонное, кровоочистительное средство. В этих случаях рекомендуют принимать натощак для взрослых 1/2 - 1 стакан, а детям по чайной или столовой ложке свежевыжатого сока моркови. При полиартритах свежевыжатый сок моркови по 100-200 г принимают натощак 1 раз в день. Следует помнить, что постояв на воздухе свыше полчаса, сок теряет целебные свойства;
Применяют сок при бронхите и ларингитах в сочетании с медом. Для этого на 2 столовых ложки свежего сока берут 1 чайную ложку меда, смешивают и такую смесь принимают каждые 3 часа 3-4 раза в день.
В целях диетического питания тертую морковь с маслом или сахаром назначают в случаях заболевания печени, почек и при сердечно-сосудистых заболеваниях, например, при ишемической болезни, а также в первые дни после перенесенного инфаркта миокарда.
Рекомендуют морковь и сок из нее при нарушении обменных процессов, задержке солей, желчно-каменной болезни.
Употребление в тертом виде моркови или сока по 1/2 стакана через день, уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, а коже лица придает свежесть и бархатистость.
В народной медицине свежую морковь или вареную в молоке используют при малокровии, общем упадке сил, расстройстве деятельности пищеварительного тракта, недостатке молока у кормящих матерей.
Из семян моркови добывают пенный спазмолитический препарат даукарин, применяемый при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Лечение даукарином значительно ослабляет приступы стенокардии и больные реже прибегают к нитроглицерину.
При некоторых заболеваниях морковь противопоказана, например при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при энтеритах.
Свекла столовая
Именно этот вид свеклы был известен как овощ еще древним арабам и персам, а как лечебное средство используется еще со времен Гиппократа.
Свекла является прекрасным диетическим продуктом питания, так как содержит неповторимый набор важных физиологических активных веществ - углеводов, витаминов минеральных солей, органических кислот и других веществ.
Особую ценность свекле придает витамин Р, называемый "витамином молодости" за его способность повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждать склероз и внутренние кровоизлияния. Немаловажное значение имеет соли железа, магния, фосфора, кальция, активизирующие процессы кроветворения и регулирующие обмен веществ. Ценным для терапевтического эффекта является соотношение между наличием в свекле натрия и кальция (1:50). При таком соотношении кальций становится растворимым, включается в процессы обмена и хорошо выделяется из организма. Растворимый кальций полезен при заболеваниях центральной нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем, оказывает положительное влияние на течение неврозов, мигрени, бессонницы.
Хлор, содержащийся в свекольном соке, стимулирует функции печени, желчного пузыря, почек, лимфатических желез и всей лимфатической системы. Органическое соединение железа свеклы полностью усваивается организмом, поэтому свекла полезна при малокровии. По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей. Поэтому свекольная пища полезна для лип, страдающих атеросклерозом.
Благодаря значительному содержанию магния, вареная свекла оказывает благотворное воздействие при гипертонической болезни. Присутствующие в хвостовой части корнеплода и в кончике свеклы сапонины взаимодействуют с холестерином, снижают уровень его в крови и тем тормозят развитие атеросклероза. Содержащееся в свекле органическое вещество бетаин способствует расщеплению и усвоению белков пиши и участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток.
Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перестальтику кишечника, поэтому против хронических запоров советуют съедать натощак по 100-150 граммов вареной свеклы. Сырую свеклу кладут в рот для ослабления зубной боли.
Выжатым соком из свежесвареной свеклы пользуются при насморке (закапывают в нос по 2-3 капли несколько раз в день).
Свежий свекольный сок принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды при авитаминозах, цинге, анемии, сердечно сосудистых заболеваниях, диабете, почечно-каменной болезни, расстройствах желудочно-кишечного тракта, плевритах и воспалении легких. Для сохранения свежести и красоты лица косметологи также советуют регулярно принимать сок свеклы-. Для предотвращения возникновения тошноты сок свеклы лучше принимать с небольшим количеством меда.
Однако при всей полезности свеклы она может оказаться весьма вредной для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, а также хроническим гастритом с повышенной кислотностью. Поэтому лечение свеклой, как свежей, так и вареной, а также свекольным соком можно проводить только под наблюдением лечащего врача.
|
Комментарии:
Пока нет комментариев.