Опубликовала svetamamapp
в личном дневнике
Лекарство на грядке ч.4
Картофель
Ни одно растение, кроме пшеницы, пожалуй, не занимает такого места в нашем рационе, как картофель. Недаром картошку в народе называют вторым хлебом. А между тем это еще и лекарственное растение.
С тех пор, как в Европе выращивают эту культуру, исчезли эпидемии цинги. Кроме витамина С клубни содержат каротин, биотин, витамины B1, B2,B6,B9, Р, РР, ферменты, гормоно- цетилхолин, органические кислоты, микроэлементы, крахмал, белки, аминокислоты.
Из всех овощей картофель наиболее ценен из-за большого содержания крахмала. Но следует сразу предупредить, что больным страдающим сахарным диабетом, крахмал вреден.
Поэтому для избавления от крахмала картофель после очистки рекомендуется подержать в течение нескольких часов в воде.
В медицине картофельный крахмал употребляют как обволакивающе, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при отравлении ядами (в частности йодом), при ожогах, для присыпок.
При отеках сердечного и почечного происхождения печеный картофель действует мочегонно. Принимают его в несколько порций до 1 кг в сутки.
В народной медицине свежий сырой сок из тертого картофеля розовых сортов рекомендуют при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью. Он устраняет изжогу, тошноту, рвоту, боли в желудке и кишечнике, способствует быстрому заживлению слизистой при язвах желудка и 15-перстной кишки, регулирует функции желудка и кишечника.
При язвенной болезни сок картофеля пьют по 100 г 2-3 раза в день перед едой в течение 2-3 недель. При этом придерживаются щадящей диеты.
Осенью и весной таким больным проводят профилактическое лечение в меньшей дозе по 50 г.
При хронических гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, диспепсии, нарушениях пищеварения, спастических запорах свежий сырой сок принимают ежедневно по 50-150 г.
Сок картофеля применяют также при головных болях, а мякоть тертого картофеля используется при лечении ожогов и дерматитов.
При заболеваниях дыхательных путей народная медицина. рекомендует вдыхать 10-15 минут пар от картофеля, сваренного в "мундире".
Настой цветков картофеля (применять с осторожностью, т. к. содержит ядовитый алкалоид соланин) понижает кровяное давление, возбуждает дыхание, помогает при кашле и ангине;
При лечении соком картофеля необходимо во всех случаях посоветоваться с врачом.
Ни одно растение, кроме пшеницы, пожалуй, не занимает такого места в нашем рационе, как картофель. Недаром картошку в народе называют вторым хлебом. А между тем это еще и лекарственное растение.
С тех пор, как в Европе выращивают эту культуру, исчезли эпидемии цинги. Кроме витамина С клубни содержат каротин, биотин, витамины B1, B2,B6,B9, Р, РР, ферменты, гормоно- цетилхолин, органические кислоты, микроэлементы, крахмал, белки, аминокислоты.
Из всех овощей картофель наиболее ценен из-за большого содержания крахмала. Но следует сразу предупредить, что больным страдающим сахарным диабетом, крахмал вреден.
Поэтому для избавления от крахмала картофель после очистки рекомендуется подержать в течение нескольких часов в воде.
В медицине картофельный крахмал употребляют как обволакивающе, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при отравлении ядами (в частности йодом), при ожогах, для присыпок.
При отеках сердечного и почечного происхождения печеный картофель действует мочегонно. Принимают его в несколько порций до 1 кг в сутки.
В народной медицине свежий сырой сок из тертого картофеля розовых сортов рекомендуют при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью. Он устраняет изжогу, тошноту, рвоту, боли в желудке и кишечнике, способствует быстрому заживлению слизистой при язвах желудка и 15-перстной кишки, регулирует функции желудка и кишечника.
При язвенной болезни сок картофеля пьют по 100 г 2-3 раза в день перед едой в течение 2-3 недель. При этом придерживаются щадящей диеты.
Осенью и весной таким больным проводят профилактическое лечение в меньшей дозе по 50 г.
При хронических гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, диспепсии, нарушениях пищеварения, спастических запорах свежий сырой сок принимают ежедневно по 50-150 г.
Сок картофеля применяют также при головных болях, а мякоть тертого картофеля используется при лечении ожогов и дерматитов.
При заболеваниях дыхательных путей народная медицина. рекомендует вдыхать 10-15 минут пар от картофеля, сваренного в "мундире".
Настой цветков картофеля (применять с осторожностью, т. к. содержит ядовитый алкалоид соланин) понижает кровяное давление, возбуждает дыхание, помогает при кашле и ангине;
При лечении соком картофеля необходимо во всех случаях посоветоваться с врачом.
|
Комментарии:
Пока нет комментариев.