Опубликовала svetamamapp
в личном дневнике
Лекарства на грядке ч.2
Капуста белокочанная и цветная
В капусте содержится много жизненно важных для человека витаминов и минеральных веществ. Особую ценность капуста имеет из-за высокого содержания витамина С.
В соке белокочанной капусты его в 50 раз больше, чем в картофеле.
В 100 г сырой массы капусты содержится витамина В 2- 2,5-3,5 мг, Рр - 0,2 - 0,7 мг, Е - 1,5-2,5 мг.
Суточная потребность человека в этих витаминах может быть обеспечена за счет употребления в пищу 100-150 г белокочанной капусты или 75-100 г цветной.
В соке капусты содержатся также витамины B1,B6,B9, Р, К, а также противоязвенный витамин У.
Содержащийся в капусте витамин В 2 (рибофлавин) оказывает значительное влияние на углеводный, белковый и жировой обмен, на образование гемоглобина, на поддержание нормального зрения. Витамин РР (никотиновая кислота) положительно действует при легких формах диабета, заболеваниях печени, сердца, язвенной болезни. Витамин Е (токоферол) способствует повышению трудоспособности и играет не последнюю роль в предупреждении старения.
Капуста является существенным источником белка и сахаров. Основная часть азотистых белковых веществ - 75-80% является, солерастворимой, т. е. легко усвояемой. Небелковые азотистые вещества в основном представлены в капусте незаменимыми для питания человека свободными аминокислотами. Калорийность белокочанной и цветной капусты невысока - 338-350 калорий на 1 кг.
Органические полисульфиды капусты обладают фунгицидными свойствами в отношении кишечных бактерий и туберкулезной палочки. В результате наличия гормона ацетилхолина она снижает кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды. Благодаря обилию балластных веществ капуста стимулирует перистальтику кишечника.
Капуста также обладает антимикробным, антибактериальным и противовоспалительным действием. В научной медицине с ее помощью лечат язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки,
хронический и язвенный колиты, некоторые заболевания желчного пузыря и печени. Ее свежий сок повышает кислотность желудочного сока, способствует заживлению язв желудка и кишечника. Капуста хороша и в диетотерапии сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, а также для профилактики атеросклероза.
Сок квашеной капусты рекомендуют при сахарном диабете, но он противопоказан при повышенной Кислотности желудочного сака.
В народной медицине капуста ценится как общеукрепляющее, противоцинготное, желудочное средство.
Свежий сок с сахаром пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях дыхательных путей и голосовых связок, селезенки и печени. Сок с отваром из семян - хорошее средство от бессонницы.
Капусту и капустный рассол применяют при болезнях печени.
Очень ценный продукт в диетпитании является и кольраби. В стеблеплоде кольраби содержится на 100 г сырой массы 23,3-67,8 % аскорбиновой кислоты, до 8% сахара (в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте), от 1 до 3% белка.
Но содержанию витаминов кольраби не уступает мандаринам и апельсинам, а по усвояемости ее организмом превосходит яблоки.
В капусте содержится много жизненно важных для человека витаминов и минеральных веществ. Особую ценность капуста имеет из-за высокого содержания витамина С.
В соке белокочанной капусты его в 50 раз больше, чем в картофеле.
В 100 г сырой массы капусты содержится витамина В 2- 2,5-3,5 мг, Рр - 0,2 - 0,7 мг, Е - 1,5-2,5 мг.
Суточная потребность человека в этих витаминах может быть обеспечена за счет употребления в пищу 100-150 г белокочанной капусты или 75-100 г цветной.
В соке капусты содержатся также витамины B1,B6,B9, Р, К, а также противоязвенный витамин У.
Содержащийся в капусте витамин В 2 (рибофлавин) оказывает значительное влияние на углеводный, белковый и жировой обмен, на образование гемоглобина, на поддержание нормального зрения. Витамин РР (никотиновая кислота) положительно действует при легких формах диабета, заболеваниях печени, сердца, язвенной болезни. Витамин Е (токоферол) способствует повышению трудоспособности и играет не последнюю роль в предупреждении старения.
Капуста является существенным источником белка и сахаров. Основная часть азотистых белковых веществ - 75-80% является, солерастворимой, т. е. легко усвояемой. Небелковые азотистые вещества в основном представлены в капусте незаменимыми для питания человека свободными аминокислотами. Калорийность белокочанной и цветной капусты невысока - 338-350 калорий на 1 кг.
Органические полисульфиды капусты обладают фунгицидными свойствами в отношении кишечных бактерий и туберкулезной палочки. В результате наличия гормона ацетилхолина она снижает кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды. Благодаря обилию балластных веществ капуста стимулирует перистальтику кишечника.
Капуста также обладает антимикробным, антибактериальным и противовоспалительным действием. В научной медицине с ее помощью лечат язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки,
хронический и язвенный колиты, некоторые заболевания желчного пузыря и печени. Ее свежий сок повышает кислотность желудочного сока, способствует заживлению язв желудка и кишечника. Капуста хороша и в диетотерапии сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, а также для профилактики атеросклероза.
Сок квашеной капусты рекомендуют при сахарном диабете, но он противопоказан при повышенной Кислотности желудочного сака.
В народной медицине капуста ценится как общеукрепляющее, противоцинготное, желудочное средство.
Свежий сок с сахаром пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях дыхательных путей и голосовых связок, селезенки и печени. Сок с отваром из семян - хорошее средство от бессонницы.
Капусту и капустный рассол применяют при болезнях печени.
Очень ценный продукт в диетпитании является и кольраби. В стеблеплоде кольраби содержится на 100 г сырой массы 23,3-67,8 % аскорбиновой кислоты, до 8% сахара (в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте), от 1 до 3% белка.
Но содержанию витаминов кольраби не уступает мандаринам и апельсинам, а по усвояемости ее организмом превосходит яблоки.
|
Комментарии:
Пока нет комментариев.