Опубликовала svetamamapp
в личном дневнике
Копилка дачного опыта часть 3
Лук и чеснок
• Луковая шелуха, которую обычно выбрасывают, весьма полезна для здоровья. Ее можно класть в первые блюда и вынимать уже перед их подачей на стол. Кроме того, бульон в этом случае приобретает приятную золотистую окраску.
• Декоративный лук (он известен также как лук Суворова, горный лук, стебельчатый лук, или анзур), как и декоративная капуста, — не только красивое, но и съедобное растение, однако за один раз много съедать его нельзя (предел — Зг).
• Образование цветочных стрелок у шнитт-лука и лука-батуна снижает пищевую ценность их продукции, однако она быстро восстановится, если удалить цветоносы, обрезав их на высоте около 5 см над почвой, к подкормить растения азотным удобрением.
• При резке или прокручивании через мясорубку лука из-за выделяемых им в воздух веществ глаза обычно начинают слезиться. Однако люди, носящие очки, с этой проблемой практически не сталкиваются. Поэтому если вам предстоит переработать большое количество лука, воспользуйтесь любыми очками без диоптрий, например солнцезащитными.
• Сроки посадки чеснока, особенно осенние, сильнее, чем у многих других овощей, зависят от климатической зоны. При высаживании его под зиму нужно рассчитать время так, чтобы от высадки до наступления сильных похолоданий прошло 35-45 дней — высаженный раньше чеснок прорастает, а высаженный позже — подмерзает.
• Перед осенней посадкой зубчиков озимого чеснока их надо сначала промыть в соли, а потом — в растворе медного купороса (выдерживать 1 мин). Промывать их водой после этого не нужно.
• Для снижения вероятности поражения грибковыми болезнями лук-севок до высадки желательно подвергнуть термической обработке — прогреть (при хорошей вентиляции) при температуре 40...42°С за 8 ч до посадки или замочить на 20 мин в подогретой воде (65...70°С), после чего на 1 мин опустить в холодную воду.
• Чтобы получить из семян лук-репку за 1 год, нужно сделать все возможное, чтобы сократить период от посева до появления всходов (вплоть до обработки гормонами роста), и не пропускать ни одной из необходимых подкормок, иначе луковицы получатся слишком мелкими.
• Посаженный под зиму чеснок из-за особенностей погодных условий (или из-за нарушения срока высадки) начал прорастать до холодов? Не все потеряно. В начале декабря хорошо замульчируйте его листьями или соломой, главное при этом — защитить точку роста («сердечко»), утрата не вовремя проклюнувшихся листьев неизбежна, но растение не погубит. Если «сердечко» уцелеет, весной чеснок может восстановиться.
• При слишком низкой температуре хранения лук-севок начинает стрелковаться. Желательно, чтобы температура в помещении, где он находится, не опускалась ниже 15°С. По той же причине его не стоит высаживать слишком рано — лучше делать это после установления стабильно теплой погоды (не ниже +8.. 10°С).
• Снизить вероятность стрелкования лука-севка поможет его прогревание в течение 10-20 дней перед высадкой при температуре выше 40°С или в течение 1 месяца при температуре не ниже 30°С. Этот прием заодно обеспечивает и обеззараживание.
• Достаточно хорошо просушенный лук-севок можно сохранить до весны непроросшим в обыкновенной стеклянной банке с хорошей крышкой. Банку можно держать как в погребе, так и в холодильнике.
• Для комнатной выгонки лука на перо не всегда обязательно выделять место на подоконнике. Небольшое (но обычно достаточное для повседневных нужд) его количество можно получить, поместив луковицы в полиэтиленовые пакеты со вставленным в горловину кольцом из проволок (оно нужно, чтобы лучше проходил воздух). Такие пакеты можно подвесить на оконную раму или возле окна.
• В пакетах можно выращивать не только репчатый, но и многоярусный лук, причем у него можно будет использовать не только зелень, но и луковички, а делать проволочное кольцо в пакет для него не обязательно. Главное — не забывать его регулярно увлажнять.
• Лук-севок желательно сортировать еще во время уборки. Хорошие репки получаются из луковичек диаметром 1,5-2 см, зато более мелкие (до 1 см) крайне редко выбрасывают стрелки.
• Луковая шелуха, которую обычно выбрасывают, весьма полезна для здоровья. Ее можно класть в первые блюда и вынимать уже перед их подачей на стол. Кроме того, бульон в этом случае приобретает приятную золотистую окраску.
• Декоративный лук (он известен также как лук Суворова, горный лук, стебельчатый лук, или анзур), как и декоративная капуста, — не только красивое, но и съедобное растение, однако за один раз много съедать его нельзя (предел — Зг).
• Образование цветочных стрелок у шнитт-лука и лука-батуна снижает пищевую ценность их продукции, однако она быстро восстановится, если удалить цветоносы, обрезав их на высоте около 5 см над почвой, к подкормить растения азотным удобрением.
• При резке или прокручивании через мясорубку лука из-за выделяемых им в воздух веществ глаза обычно начинают слезиться. Однако люди, носящие очки, с этой проблемой практически не сталкиваются. Поэтому если вам предстоит переработать большое количество лука, воспользуйтесь любыми очками без диоптрий, например солнцезащитными.
• Сроки посадки чеснока, особенно осенние, сильнее, чем у многих других овощей, зависят от климатической зоны. При высаживании его под зиму нужно рассчитать время так, чтобы от высадки до наступления сильных похолоданий прошло 35-45 дней — высаженный раньше чеснок прорастает, а высаженный позже — подмерзает.
• Перед осенней посадкой зубчиков озимого чеснока их надо сначала промыть в соли, а потом — в растворе медного купороса (выдерживать 1 мин). Промывать их водой после этого не нужно.
• Для снижения вероятности поражения грибковыми болезнями лук-севок до высадки желательно подвергнуть термической обработке — прогреть (при хорошей вентиляции) при температуре 40...42°С за 8 ч до посадки или замочить на 20 мин в подогретой воде (65...70°С), после чего на 1 мин опустить в холодную воду.
• Чтобы получить из семян лук-репку за 1 год, нужно сделать все возможное, чтобы сократить период от посева до появления всходов (вплоть до обработки гормонами роста), и не пропускать ни одной из необходимых подкормок, иначе луковицы получатся слишком мелкими.
• Посаженный под зиму чеснок из-за особенностей погодных условий (или из-за нарушения срока высадки) начал прорастать до холодов? Не все потеряно. В начале декабря хорошо замульчируйте его листьями или соломой, главное при этом — защитить точку роста («сердечко»), утрата не вовремя проклюнувшихся листьев неизбежна, но растение не погубит. Если «сердечко» уцелеет, весной чеснок может восстановиться.
• При слишком низкой температуре хранения лук-севок начинает стрелковаться. Желательно, чтобы температура в помещении, где он находится, не опускалась ниже 15°С. По той же причине его не стоит высаживать слишком рано — лучше делать это после установления стабильно теплой погоды (не ниже +8.. 10°С).
• Снизить вероятность стрелкования лука-севка поможет его прогревание в течение 10-20 дней перед высадкой при температуре выше 40°С или в течение 1 месяца при температуре не ниже 30°С. Этот прием заодно обеспечивает и обеззараживание.
• Достаточно хорошо просушенный лук-севок можно сохранить до весны непроросшим в обыкновенной стеклянной банке с хорошей крышкой. Банку можно держать как в погребе, так и в холодильнике.
• Для комнатной выгонки лука на перо не всегда обязательно выделять место на подоконнике. Небольшое (но обычно достаточное для повседневных нужд) его количество можно получить, поместив луковицы в полиэтиленовые пакеты со вставленным в горловину кольцом из проволок (оно нужно, чтобы лучше проходил воздух). Такие пакеты можно подвесить на оконную раму или возле окна.
• В пакетах можно выращивать не только репчатый, но и многоярусный лук, причем у него можно будет использовать не только зелень, но и луковички, а делать проволочное кольцо в пакет для него не обязательно. Главное — не забывать его регулярно увлажнять.
• Лук-севок желательно сортировать еще во время уборки. Хорошие репки получаются из луковичек диаметром 1,5-2 см, зато более мелкие (до 1 см) крайне редко выбрасывают стрелки.
|
Комментарии:
Написать комментарий