Опубликовала svetamamapp
в личном дневнике
Копилка дачного опыты часть 1
Питание растений и почва
• Из всех овощей больше всего пестицидов накапливается в клубнях картофеля сортов, предназначенных для длительного хранения, на втором месте по опасности находится выращенный в теплице салат.
• Выращивание в севообороте люцерны снижает токсичность фунта, загрязненного ядохимикатами, в 2-3 раза. Кроме того, это растение является и одним из сидератов.
• Плодородность супесчаных и песчаных почв особенно хорошо повышает высевание в качестве сидерата сераделлы, которая лучше других бобовых растет на бедных почвах и практически не нуждается в поливах. Попробуйте посеять ее хотя бы раз в конце лета (после сбора овощей), а на следующий год можно будет использовать и прочие сидераты.
• Несмотря на многие достоинства настоев из растений как удобрений и защитных средств, надо помнить, что в некоторых случаях они приводят к заражению вирусными болезнями. Этого можно избежать, если, во-первых, не брать для их приготовления зараженные растения, а во-вторых, добавлять в них вещества, противодействующие вирусам (или части растений, обладающих антивирусными свойствами).
• В качестве удобрения можно использовать такие естественные материалы, как ил или сапропель (пресноводный ил). Применяют его как в чистом виде — после проветривания (6-7 кг/м2), так и в смеси с компостом и другими удобрениями.
• Внекорневая подкормка йодом самых различных культур (как овощных, так и плодовых с ягодными) повышает их урожайность на 30-40%.
• Полив или опрыскивание декоративных растений слабым раствором марганцовки придает их листьям более насыщенный цвет. Овощные культуры стоит поливать марганцовкой весной - это стимулирует рост корневой системы и предохраняет их от заболеваний, но излишнее накопление марганца в частях, идущих в пищу, не слишком полезно для человека.
• Известно, что при избыточных подкормках азотными удобрениями, а иногда и просто на слишком богатой азотом почве в плодах накапливаются нитраты (нитратные соли). Как правило, с плодами большинства культур сделать в этом случае уже ничего нельзя, они будут опасны для здоровья, но огурцы являются своего рода исключением из правил - нитраты в зеленцах накапливаются не по всей мякоти, а только в их кончиках. Поэтому при подозрении на наличие нитратов эти кончики сразу после сбора зеленцов надо обрезать.
• Подщелачивать почву для овощных культур (за исключением ацидофильных) следует не только для обеспечения растений более комфортными условиями произрастаний, но и потому, что на таких почвах растения накапливают в своей зеленой массе и корнях больше опасных для здоровья человека тяжелых металлов, чем выросшие на нейтральных или слабощелочных почвах. Особенно важно делать это, если участок расположен по соседству с автотрассой и/или промышленным предприятием.
• При заполнении посадочной ямы не забывайте, что наиболее питательная почва должна очутиться как можно ближе к корням.
• Если вы приготовили земляную смесь для рассады еще с осени хранить ее надо так, чтобы она полностью не пересыхала, — в достаточно влажном помещении или периодически добавляя туда понемногу воды.
• Некоторые огородники используют в качестве удобрения взятые из выгребных ям туалета фекалии. По своему химическому составу они действительно, являются весьма ценным удобрением, однако под культуры, употребляемые в пищу в сыром виде, вносит их в чистом виде нельзя по санитарно-гигиеническим соображениям, и даже под те, которые варятся-жарятся, вносить их можно не раньше чем за 2 недели до посева. Самое целесообразное применение фекалий — использовать их для приготовления торфо-фекального компоста.
• В шкурках бананов содержится много полезных для растений микроэлементов, 3-4-дневным настоем из них можно подкармливать рассаду и комнатные растения.
• Зола, получаемая при сжигании травянистых растений (в т. ч. сорняков и остатков ботвы), по содержанию питательных веществ является более ценным удобрением, чем «традиционная» древесная зола. Самой лучшей и богатой является зола из молодых растений.
• Древесную золу и золу из остатков травянистых растений надо тщательнее прочих удобрений уберегать от попадания влаги — при увлажнении она не только меняет механические свойства (это еще восстановимо), но и теряет питательные элементы, особенно калий.
• Хвойную землю и землесмеси, содержащие ее в большом количестве, можно использовать только для выращивания ацидофильных (кислото-любивых) культур.
• При умеренном избытке азотных удобрений цветение (а значит, и плодоношение) твердоко-рых тыквенных — тыквы, кабачка, патиссона и пр. — очень долго не наступает, а при слишком сильном — может не начаться вовсе.
• От избытка азотных удобрений клубни картофеля хуже хранятся и чаще темнеют при варке (в т. ч. утех сортов, у которых они темнеть теоретически не должны).
• Под плодовые и ягодные кустарники удобрения лучше всего вносить в жидком виде, заливая их в специально сделанные в почве бороздки.
• Под многолетние растения (это касается и травяных, и древесных форм) с осени не стоит вносить удобрения, содержащие много азота, лучше обойтись только фосфорными и калийными.
• При внекорневой подкормке в виде опрыскивания надо стараться, чтобы большая часть капель попадала на нижнюю сторону листьев, — через нижнюю часть листовой пластины питательные вещества вписываются намного интенсивнее.
• Самым лучшим навозом для удобрения считается конский, на втором месте — свиной. Самый доступный — коровий навоз уступает по качеству нетолько им, но и сухому птичьему помету.
• Сидераты (зеленые удобрения) лучше всего закапывать в период до начала цветения — в этом случае их зеленая масса к весне лучше разложится.
• На легких почвах сидераты надо заделывать в грунт на глубину 12-15 см, на тяжелых — на глубину 6-8 см, поскольку при большей глубине в качестве удобрений они станут менее полезными из-за неподходящих условий разложения.
• Все калийные удобрения начинают действовать намного медленнее азотных и фосфорных, поэтому их по возможности лучше, вносить в почву еще с осени — в таком случае весной этот нужный растениям элемент будет находиться в наиболее удобной для впитывания форме.
• Несмотря на то, что аммиачная и натриевая селитры имеют одно и то же действующее вещество (азот), в их использовании есть некоторые различия. Так, во-первых, аммиачная селитра подкисляет почву, поэтому на фунтах со слабокислой и даже с нейтральной реакцией во избежание еще большего закисления использовать ее не рекомендуется (на них лучше применять натриевую селитру). Во-вторых, аммиачную селитру в силу ее свойств не столь удобно исполь-" зовать для удобрения в сухом виде.
• Нарушение баланса между питательными элементами и норм внесения удобрений при подкормке картофеля довольно часто приводит к такому нежелательному явлению, как дуплистость клубней.
• При сбраживании растворов для подкормки происходит целый ряд химических процессов, в том числе и таких, которые вызывают окисление железа (т. е. его ржавление), поэтому готовить такие растворы надо только в емкостях, стойких к данному виду коррозии.
• Если проводить подкормки минеральными удобрениями перед дождем, удобрения быстрее и лучше впитываются в почву и легче поглощаются растениями.
• Внесение сидератов в грунт позволяет улучшить даже самую бедную или истощенную почву и обходится при этом огороднику дешевле навоза.
• Используемые как сидераты зерновые культуры и гречиха лучше других улучшают физические свойства почвы, хотя и несколько уступают некоторым по части обогащения ее азотом.
• Если в качестве сидерата вы высеяли овес или другие злаковые их обязательно надо скашивать до того, как они заколосятся, иначе возникает риск превращения их в сорняки.
• В качестве легкого удобрения и улучшателя химических свойств: почвы можно использовать «зеленый чай» — сброженный раствор зеленых частей крапивы, одуванчика и других сорняков. Настаивать его надо около недели.
• Если вы предпочитаете перекапывать землю весной, осенью органические удобрения в землю вы можете не заделывать, достаточно будет разбросать их по поверхности почвы.
• Если листья на листовой перегной сгребаются в кучу поздно осенью, нельзя допускать ее переувлажнения — замерзший лед весной будет оттаивать слишком долго, поэтому такую кучу надо прикрывать сверху пленкой.
• Искусственное понижение кислотности при приготовлении компоста уничтожит значительную часть содержащихся в нем гнилостных бактерий и вредных грибков. С этой целью туда можно добавлять как древесную золу, так и известь (до 3% от общей массы).
• Калийные удобрения по возможности желательно заменять содержащей большое количество этого элемента древесной золой - в этом случае почва медленнее деградирует и реже нуждается в оздоровлении.
• В кислой почве такие нужные для растений элементы, как железо, марганец, алюминий и бор, нередко превращаются из друзей во врагов, поскольку образуют токсичные для растений соединения. Поэтому, если выращиваются ацидофильные (кислотолюбивые) виды, подкормки этими элементами лучше не проводить или делать это в минимальных количествах и только внекорневым способом.
• Избыток навоза, особенно на глинистой почве, может привести к «сгоранию» овощных растений. Никогда не кладите его в почву сверх меры.
• Из всех овощей больше всего пестицидов накапливается в клубнях картофеля сортов, предназначенных для длительного хранения, на втором месте по опасности находится выращенный в теплице салат.
• Выращивание в севообороте люцерны снижает токсичность фунта, загрязненного ядохимикатами, в 2-3 раза. Кроме того, это растение является и одним из сидератов.
• Плодородность супесчаных и песчаных почв особенно хорошо повышает высевание в качестве сидерата сераделлы, которая лучше других бобовых растет на бедных почвах и практически не нуждается в поливах. Попробуйте посеять ее хотя бы раз в конце лета (после сбора овощей), а на следующий год можно будет использовать и прочие сидераты.
• Несмотря на многие достоинства настоев из растений как удобрений и защитных средств, надо помнить, что в некоторых случаях они приводят к заражению вирусными болезнями. Этого можно избежать, если, во-первых, не брать для их приготовления зараженные растения, а во-вторых, добавлять в них вещества, противодействующие вирусам (или части растений, обладающих антивирусными свойствами).
• В качестве удобрения можно использовать такие естественные материалы, как ил или сапропель (пресноводный ил). Применяют его как в чистом виде — после проветривания (6-7 кг/м2), так и в смеси с компостом и другими удобрениями.
• Внекорневая подкормка йодом самых различных культур (как овощных, так и плодовых с ягодными) повышает их урожайность на 30-40%.
• Полив или опрыскивание декоративных растений слабым раствором марганцовки придает их листьям более насыщенный цвет. Овощные культуры стоит поливать марганцовкой весной - это стимулирует рост корневой системы и предохраняет их от заболеваний, но излишнее накопление марганца в частях, идущих в пищу, не слишком полезно для человека.
• Известно, что при избыточных подкормках азотными удобрениями, а иногда и просто на слишком богатой азотом почве в плодах накапливаются нитраты (нитратные соли). Как правило, с плодами большинства культур сделать в этом случае уже ничего нельзя, они будут опасны для здоровья, но огурцы являются своего рода исключением из правил - нитраты в зеленцах накапливаются не по всей мякоти, а только в их кончиках. Поэтому при подозрении на наличие нитратов эти кончики сразу после сбора зеленцов надо обрезать.
• Подщелачивать почву для овощных культур (за исключением ацидофильных) следует не только для обеспечения растений более комфортными условиями произрастаний, но и потому, что на таких почвах растения накапливают в своей зеленой массе и корнях больше опасных для здоровья человека тяжелых металлов, чем выросшие на нейтральных или слабощелочных почвах. Особенно важно делать это, если участок расположен по соседству с автотрассой и/или промышленным предприятием.
• При заполнении посадочной ямы не забывайте, что наиболее питательная почва должна очутиться как можно ближе к корням.
• Если вы приготовили земляную смесь для рассады еще с осени хранить ее надо так, чтобы она полностью не пересыхала, — в достаточно влажном помещении или периодически добавляя туда понемногу воды.
• Некоторые огородники используют в качестве удобрения взятые из выгребных ям туалета фекалии. По своему химическому составу они действительно, являются весьма ценным удобрением, однако под культуры, употребляемые в пищу в сыром виде, вносит их в чистом виде нельзя по санитарно-гигиеническим соображениям, и даже под те, которые варятся-жарятся, вносить их можно не раньше чем за 2 недели до посева. Самое целесообразное применение фекалий — использовать их для приготовления торфо-фекального компоста.
• В шкурках бананов содержится много полезных для растений микроэлементов, 3-4-дневным настоем из них можно подкармливать рассаду и комнатные растения.
• Зола, получаемая при сжигании травянистых растений (в т. ч. сорняков и остатков ботвы), по содержанию питательных веществ является более ценным удобрением, чем «традиционная» древесная зола. Самой лучшей и богатой является зола из молодых растений.
• Древесную золу и золу из остатков травянистых растений надо тщательнее прочих удобрений уберегать от попадания влаги — при увлажнении она не только меняет механические свойства (это еще восстановимо), но и теряет питательные элементы, особенно калий.
• Хвойную землю и землесмеси, содержащие ее в большом количестве, можно использовать только для выращивания ацидофильных (кислото-любивых) культур.
• При умеренном избытке азотных удобрений цветение (а значит, и плодоношение) твердоко-рых тыквенных — тыквы, кабачка, патиссона и пр. — очень долго не наступает, а при слишком сильном — может не начаться вовсе.
• От избытка азотных удобрений клубни картофеля хуже хранятся и чаще темнеют при варке (в т. ч. утех сортов, у которых они темнеть теоретически не должны).
• Под плодовые и ягодные кустарники удобрения лучше всего вносить в жидком виде, заливая их в специально сделанные в почве бороздки.
• Под многолетние растения (это касается и травяных, и древесных форм) с осени не стоит вносить удобрения, содержащие много азота, лучше обойтись только фосфорными и калийными.
• При внекорневой подкормке в виде опрыскивания надо стараться, чтобы большая часть капель попадала на нижнюю сторону листьев, — через нижнюю часть листовой пластины питательные вещества вписываются намного интенсивнее.
• Самым лучшим навозом для удобрения считается конский, на втором месте — свиной. Самый доступный — коровий навоз уступает по качеству нетолько им, но и сухому птичьему помету.
• Сидераты (зеленые удобрения) лучше всего закапывать в период до начала цветения — в этом случае их зеленая масса к весне лучше разложится.
• На легких почвах сидераты надо заделывать в грунт на глубину 12-15 см, на тяжелых — на глубину 6-8 см, поскольку при большей глубине в качестве удобрений они станут менее полезными из-за неподходящих условий разложения.
• Все калийные удобрения начинают действовать намного медленнее азотных и фосфорных, поэтому их по возможности лучше, вносить в почву еще с осени — в таком случае весной этот нужный растениям элемент будет находиться в наиболее удобной для впитывания форме.
• Несмотря на то, что аммиачная и натриевая селитры имеют одно и то же действующее вещество (азот), в их использовании есть некоторые различия. Так, во-первых, аммиачная селитра подкисляет почву, поэтому на фунтах со слабокислой и даже с нейтральной реакцией во избежание еще большего закисления использовать ее не рекомендуется (на них лучше применять натриевую селитру). Во-вторых, аммиачную селитру в силу ее свойств не столь удобно исполь-" зовать для удобрения в сухом виде.
• Нарушение баланса между питательными элементами и норм внесения удобрений при подкормке картофеля довольно часто приводит к такому нежелательному явлению, как дуплистость клубней.
• При сбраживании растворов для подкормки происходит целый ряд химических процессов, в том числе и таких, которые вызывают окисление железа (т. е. его ржавление), поэтому готовить такие растворы надо только в емкостях, стойких к данному виду коррозии.
• Если проводить подкормки минеральными удобрениями перед дождем, удобрения быстрее и лучше впитываются в почву и легче поглощаются растениями.
• Внесение сидератов в грунт позволяет улучшить даже самую бедную или истощенную почву и обходится при этом огороднику дешевле навоза.
• Используемые как сидераты зерновые культуры и гречиха лучше других улучшают физические свойства почвы, хотя и несколько уступают некоторым по части обогащения ее азотом.
• Если в качестве сидерата вы высеяли овес или другие злаковые их обязательно надо скашивать до того, как они заколосятся, иначе возникает риск превращения их в сорняки.
• В качестве легкого удобрения и улучшателя химических свойств: почвы можно использовать «зеленый чай» — сброженный раствор зеленых частей крапивы, одуванчика и других сорняков. Настаивать его надо около недели.
• Если вы предпочитаете перекапывать землю весной, осенью органические удобрения в землю вы можете не заделывать, достаточно будет разбросать их по поверхности почвы.
• Если листья на листовой перегной сгребаются в кучу поздно осенью, нельзя допускать ее переувлажнения — замерзший лед весной будет оттаивать слишком долго, поэтому такую кучу надо прикрывать сверху пленкой.
• Искусственное понижение кислотности при приготовлении компоста уничтожит значительную часть содержащихся в нем гнилостных бактерий и вредных грибков. С этой целью туда можно добавлять как древесную золу, так и известь (до 3% от общей массы).
• Калийные удобрения по возможности желательно заменять содержащей большое количество этого элемента древесной золой - в этом случае почва медленнее деградирует и реже нуждается в оздоровлении.
• В кислой почве такие нужные для растений элементы, как железо, марганец, алюминий и бор, нередко превращаются из друзей во врагов, поскольку образуют токсичные для растений соединения. Поэтому, если выращиваются ацидофильные (кислотолюбивые) виды, подкормки этими элементами лучше не проводить или делать это в минимальных количествах и только внекорневым способом.
• Избыток навоза, особенно на глинистой почве, может привести к «сгоранию» овощных растений. Никогда не кладите его в почву сверх меры.
|
Комментарии:
Написать комментарий