Бурим скважины под кабачки. Выращивание в коробах
Кабачок настолько популярное среди дачников растение, что сказать новое слово о его выращивании для огородника, наверное, не проще, чем астроному открыть новую звезду. Приходится только удивляться тому, с каким упорством пытливые умы ищут и находят необычные способы получения отличных урожаев.
Пошел уже четвертый год с тех пор, как я совершила на своем огороде, можно сказать, революцию: кабачки я стала выращивать не на обычных грядках, а в узких коробах. И способ посадки кабачков изменила самым кардинальным образом. Этот совет дал мне один опытный огородник. Вначале я долго колебалась, а потом все же решилась, о чем совершенно не жалею!
Правильный размер
Короб, который хорош прежде всего тем, что кустовые кабачки сидят в нем компактно и никуда не расползаются, я делаю из досок и заглубляю в почву. Оптимальные, как показала практика, размеры короба следующие: длина 5 м и ширина 70 см.
Затем временно конфискую у мужа бур для подледной рыбалки и делаю им в земле аккуратные лунки. Всего в пятиметровом коробе я делаю 6 лунок глубиной не менее 30 см.
На 20 см я заполняю лунку органикой (высушенными кухонными отходами), а дальше землей. Затем идет щедрый полив теплой водой, чтобы сухая органика как следует пропиталась влагой и задержала ее. Понятно, что место бывшей лунки на почве становится незаметным, поэтому в центр заполненной лунки в качестве метки я втыкаю лучинку. Вокруг лунки произвожу мульчирование для подавления сорняков, а остальную площадь засеваю какой-либо зеленью, салатом и укропом.
Подкормка на весь сезон
Проросшие после замачивания семена кабачков сажаю там, где по центру бывших лунок стоят метки-лучинки на глубину’5 см. Срезаю верх 5-литровых пластиковых бутылок и накрываю места посадок этими куполами. Под такой защитой чуть проклюнувшиеся кабачки не боятся кратковременного возвращения холодов. Когда тепло становится устойчивым, колпаки снимаю, а затем, когда зелень начинает мешать подросшим кабачкам, срезаю ее и ею же дополнительно мульчирую кусты кабачков.
Кстати, правильно подобранная зелень и почву не обедняет, и вредителям развернуться не дает. А органика, заложенная в лунку, позволяет обходиться без подкормки, да и поливать можно реже, поскольку она задерживает влагу. Такой способ выращивания кабачков позволяет мне с надежной гарантией получать хороший ранний урожай этой культуры, очень отзывчивой на правильный уход.
Все уважают кабачки за их прекрасные вкусовые качества, но вряд ли многие помнят о том, что эти овощи рекомендуются при болезнях сердца и сосудов, сопровождающихся отеками. Кроме того, их действие благотворно при желудочных заболеваниях с повышенной кислотностью, при хронических воспалениях слизистой оболочки желудка. Так что можно одновременно и лакомиться и лечиться. Хороших вам урожаев!
Автор: Антонина Петровна АГЕЕВА
Пошел уже четвертый год с тех пор, как я совершила на своем огороде, можно сказать, революцию: кабачки я стала выращивать не на обычных грядках, а в узких коробах. И способ посадки кабачков изменила самым кардинальным образом. Этот совет дал мне один опытный огородник. Вначале я долго колебалась, а потом все же решилась, о чем совершенно не жалею!
Правильный размер
Короб, который хорош прежде всего тем, что кустовые кабачки сидят в нем компактно и никуда не расползаются, я делаю из досок и заглубляю в почву. Оптимальные, как показала практика, размеры короба следующие: длина 5 м и ширина 70 см.
Затем временно конфискую у мужа бур для подледной рыбалки и делаю им в земле аккуратные лунки. Всего в пятиметровом коробе я делаю 6 лунок глубиной не менее 30 см.
На 20 см я заполняю лунку органикой (высушенными кухонными отходами), а дальше землей. Затем идет щедрый полив теплой водой, чтобы сухая органика как следует пропиталась влагой и задержала ее. Понятно, что место бывшей лунки на почве становится незаметным, поэтому в центр заполненной лунки в качестве метки я втыкаю лучинку. Вокруг лунки произвожу мульчирование для подавления сорняков, а остальную площадь засеваю какой-либо зеленью, салатом и укропом.
Подкормка на весь сезон
Проросшие после замачивания семена кабачков сажаю там, где по центру бывших лунок стоят метки-лучинки на глубину’5 см. Срезаю верх 5-литровых пластиковых бутылок и накрываю места посадок этими куполами. Под такой защитой чуть проклюнувшиеся кабачки не боятся кратковременного возвращения холодов. Когда тепло становится устойчивым, колпаки снимаю, а затем, когда зелень начинает мешать подросшим кабачкам, срезаю ее и ею же дополнительно мульчирую кусты кабачков.
Кстати, правильно подобранная зелень и почву не обедняет, и вредителям развернуться не дает. А органика, заложенная в лунку, позволяет обходиться без подкормки, да и поливать можно реже, поскольку она задерживает влагу. Такой способ выращивания кабачков позволяет мне с надежной гарантией получать хороший ранний урожай этой культуры, очень отзывчивой на правильный уход.
Все уважают кабачки за их прекрасные вкусовые качества, но вряд ли многие помнят о том, что эти овощи рекомендуются при болезнях сердца и сосудов, сопровождающихся отеками. Кроме того, их действие благотворно при желудочных заболеваниях с повышенной кислотностью, при хронических воспалениях слизистой оболочки желудка. Так что можно одновременно и лакомиться и лечиться. Хороших вам урожаев!
Автор: Антонина Петровна АГЕЕВА
|
Комментарии:
Написать комментарий