Ещё о ЭМ-контейнере.
Начало ссылка на идейного вдохновителя тут https://www.asienda.ru/post/11345/
Нашла в интернете в Живом Журнале у юзера chern03em фотоинструкцию как получать удобрения на кухне. Не могу не поделиться с вами. Кстати, блог юзера chern03em называется очень классно - Дневник ленивого огородника и его девиз Горы сверну, лишь бы ничего не делать... Надо будет еще полистать этот блог.. А пока вот что он пишет про ЭМ контейнер. Далее цитирование и фото автора.
Как обещал, выкладываю подробное наглядное руководство по ферментации кухонных отходов.
Текст под катом рубленый и скучный, потому что собирается стать каноническим - сами понимаете, тут строгость нужна.
Если что-то непонятно - уточняйте, мы с Дарьей Витальевной на связи.
Наиболее эффективным способом утилизации кухонных пищевых отходов является ферментация в герметичном контейнере с помощью EM-бокаши в качестве закваски.
Бокаши – японский термин, означающий «ферментированное органическое вещество». Это пшеничные отруби (рисовая шелуха, масляный жмых и др.), ферментированные позитивными микроорганизмами. Храните EM-бокаши в теплом сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Кухонный шкаф - идеальное место.
Семья из 3-4 человек с помощью данного контейнера может за год получить примерно 300-400 кг удобрения, которое по эффективности в несколько раз превосходит перегнивший навоз. В контейнере благодаря работе пробиотиков происходит не гнилостное, а ферментативное разложение кухонных (органических) отходов с образованием питательных веществ, необходимых для нормального роста растений. Уже через 7-10 дней ферментированные органические отходы, на которых поселились микроорганизмы, можно вносить в междурядья.
Что можно класть в контейнер?
- свежие фрукты и овощи;
- полуфабрикаты;
- приготовленные и сырые мясо и рыбу;
- другие продукты: сыр и яйца, хлеб;
- кофейную гущу, чайные пакетики и др.
- увядшие цветы.
Чего нельзя класть в контейнер?
- все жидкости, такие как молоко, соки и масло;
- бумагу и полиэтиленовую пленку, крупные кости.
Первоначальное накопление пищевых отходов необходимо производить в небольшой ёмкости в течение дня.
Закладку отходов в ЭМ-контейнер производите не чаще одного раза в день. Тем самым сохраняются анаэробные (без доступа воздуха) условия, способствующие эффективной ферментации отходов.
Для качественной ферментации требуется измельчение отходов.
Насыпьте 1-2 горсти EM-бокаши на решетку внутри контейнера.
3. Уложите в ЭМ-контейнер измельченные отходы.
Покройте их слоем EM-бокаши.
Вносите примерно горсть EM-бокаши на каждые 3-4 см отходов. Используйте больше EM-бокаши для отходов с высоким содержанием белка (мясо, рыба, сыр, яйца).
Каждый слой необходимо хорошо утрамбовать.
Последний слой щедро присыпьте “бокашами” и придавите внутренней крышкой.
Герметично закройте контейнер наружной крышкой.
Каждые три дня сливайте образующуюся в процесе ферментации жидкость. Количество её зависит от состава пищевых отходов. Необходимо приоткрывать верхнюю крышку, иначе слив жидкости будет затруднён.
Повторяйте этот процесс, пока контейнер полностью не наполнится.
Применение жидкости из ЭМ-контейнера.
Количество и цвет сливаемой жидкости будет зависеть от вида используемых отходов. Фрукты и овощи как правило содержат больше жидкости, чем другие продукты. Не беспокойтесь, если жидкости будет мало или она будет отсутствовать.
Жидкость содержит большое количество полезных питательных веществ и изобилует пробиотическими микроорганизмами.
В саду:
Для корневого полива садовых и комнатных растений используйте 1 ч. л. жидкости на 2-3 л воды. Для деревьев и кустарников используйте 2 ч. л. на 2-3 л воды.
Не применяйте раствор по листве.
В доме:
Для содержания домашней канализации в чистоте и контроля над запахами, регулярно выливайте неразбавленную жидкость из ЭМ-контейнера в стоки на кухне, в ванной комнате, туалете и т. п.
После заполнения ЭМ-контейнера пищевыми отходами необходимо продолжить ферментацию в сухом темном месте ещё примерно 7-10 дней.
Признаки успешной ферментации:
1. По окончании ферментации содержимое контейнера будет похоже на квашеные овощи с запахом рассола или яблочного уксуса.
2. На поверхности возможно наличие налёта в виде белых, подобных вате грибов. Это говорит о том, что процесс ферментации прошёл успешно.
Признаки неудачной ферментации:
1. Сильный прогорклый или гнилостный запах.
2. Присутствие чёрных или сине-зелёных грибов.
Причины неудачи:
1. Недостаточное количество EM-бокаши.
2. Неплотно прилегающая наружная крышка (доступ воздуха).
3. Несвоевременно сливалась жидкость из контейнера.
4. Избыток влаги в контейнере.
5. Длительное воздействие прямых солнечных лучей и экстремальных температур (слишком жарко или слишком холодно).
Дальше у автора написано о применении с фото, ну я думаю асиендочки как опытные огородницы и сами знают как применять компост... Просто лень уже копировать стало
А вот так тезисно
Нашла в интернете в Живом Журнале у юзера chern03em фотоинструкцию как получать удобрения на кухне. Не могу не поделиться с вами. Кстати, блог юзера chern03em называется очень классно - Дневник ленивого огородника и его девиз Горы сверну, лишь бы ничего не делать... Надо будет еще полистать этот блог.. А пока вот что он пишет про ЭМ контейнер. Далее цитирование и фото автора.
Как обещал, выкладываю подробное наглядное руководство по ферментации кухонных отходов.
Текст под катом рубленый и скучный, потому что собирается стать каноническим - сами понимаете, тут строгость нужна.
Если что-то непонятно - уточняйте, мы с Дарьей Витальевной на связи.
Наиболее эффективным способом утилизации кухонных пищевых отходов является ферментация в герметичном контейнере с помощью EM-бокаши в качестве закваски.
Бокаши – японский термин, означающий «ферментированное органическое вещество». Это пшеничные отруби (рисовая шелуха, масляный жмых и др.), ферментированные позитивными микроорганизмами. Храните EM-бокаши в теплом сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Кухонный шкаф - идеальное место.
Семья из 3-4 человек с помощью данного контейнера может за год получить примерно 300-400 кг удобрения, которое по эффективности в несколько раз превосходит перегнивший навоз. В контейнере благодаря работе пробиотиков происходит не гнилостное, а ферментативное разложение кухонных (органических) отходов с образованием питательных веществ, необходимых для нормального роста растений. Уже через 7-10 дней ферментированные органические отходы, на которых поселились микроорганизмы, можно вносить в междурядья.
Что можно класть в контейнер?
- свежие фрукты и овощи;
- полуфабрикаты;
- приготовленные и сырые мясо и рыбу;
- другие продукты: сыр и яйца, хлеб;
- кофейную гущу, чайные пакетики и др.
- увядшие цветы.
Чего нельзя класть в контейнер?
- все жидкости, такие как молоко, соки и масло;
- бумагу и полиэтиленовую пленку, крупные кости.
Первоначальное накопление пищевых отходов необходимо производить в небольшой ёмкости в течение дня.
Закладку отходов в ЭМ-контейнер производите не чаще одного раза в день. Тем самым сохраняются анаэробные (без доступа воздуха) условия, способствующие эффективной ферментации отходов.
Для качественной ферментации требуется измельчение отходов.
Насыпьте 1-2 горсти EM-бокаши на решетку внутри контейнера.
3. Уложите в ЭМ-контейнер измельченные отходы.
Покройте их слоем EM-бокаши.
Вносите примерно горсть EM-бокаши на каждые 3-4 см отходов. Используйте больше EM-бокаши для отходов с высоким содержанием белка (мясо, рыба, сыр, яйца).
Каждый слой необходимо хорошо утрамбовать.
Последний слой щедро присыпьте “бокашами” и придавите внутренней крышкой.
Герметично закройте контейнер наружной крышкой.
Каждые три дня сливайте образующуюся в процесе ферментации жидкость. Количество её зависит от состава пищевых отходов. Необходимо приоткрывать верхнюю крышку, иначе слив жидкости будет затруднён.
Повторяйте этот процесс, пока контейнер полностью не наполнится.
Применение жидкости из ЭМ-контейнера.
Количество и цвет сливаемой жидкости будет зависеть от вида используемых отходов. Фрукты и овощи как правило содержат больше жидкости, чем другие продукты. Не беспокойтесь, если жидкости будет мало или она будет отсутствовать.
Жидкость содержит большое количество полезных питательных веществ и изобилует пробиотическими микроорганизмами.
В саду:
Для корневого полива садовых и комнатных растений используйте 1 ч. л. жидкости на 2-3 л воды. Для деревьев и кустарников используйте 2 ч. л. на 2-3 л воды.
Не применяйте раствор по листве.
В доме:
Для содержания домашней канализации в чистоте и контроля над запахами, регулярно выливайте неразбавленную жидкость из ЭМ-контейнера в стоки на кухне, в ванной комнате, туалете и т. п.
После заполнения ЭМ-контейнера пищевыми отходами необходимо продолжить ферментацию в сухом темном месте ещё примерно 7-10 дней.
Признаки успешной ферментации:
1. По окончании ферментации содержимое контейнера будет похоже на квашеные овощи с запахом рассола или яблочного уксуса.
2. На поверхности возможно наличие налёта в виде белых, подобных вате грибов. Это говорит о том, что процесс ферментации прошёл успешно.
Признаки неудачной ферментации:
1. Сильный прогорклый или гнилостный запах.
2. Присутствие чёрных или сине-зелёных грибов.
Причины неудачи:
1. Недостаточное количество EM-бокаши.
2. Неплотно прилегающая наружная крышка (доступ воздуха).
3. Несвоевременно сливалась жидкость из контейнера.
4. Избыток влаги в контейнере.
5. Длительное воздействие прямых солнечных лучей и экстремальных температур (слишком жарко или слишком холодно).
Дальше у автора написано о применении с фото, ну я думаю асиендочки как опытные огородницы и сами знают как применять компост... Просто лень уже копировать стало
А вот так тезисно
|
Комментарии:
Написать комментарий