Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала malinteso в личном дневнике

Ещё о ЭМ-контейнере.

Начало ссылка на идейного вдохновителя тут https://www.asienda.ru/post/11345/
Нашла в интернете в Живом Журнале у юзера chern03em фотоинструкцию как получать удобрения на кухне. Не могу не поделиться с вами. Кстати, блог юзера chern03em называется очень классно - Дневник ленивого огородника и его девиз Горы сверну, лишь бы ничего не делать... Надо будет еще полистать этот блог.. А пока вот что он пишет про ЭМ контейнер. Далее цитирование и фото автора.

Как обещал, выкладываю подробное наглядное руководство по ферментации кухонных отходов.
Текст под катом рубленый и скучный, потому что собирается стать каноническим - сами понимаете, тут строгость нужна.

Если что-то непонятно - уточняйте, мы с Дарьей Витальевной на связи.



Наиболее эффективным способом утилизации кухонных пищевых отходов является ферментация в герметичном контейнере с помощью EM-бокаши в качестве закваски.

Бокаши – японский термин, означающий «ферментированное органическое вещество». Это пшеничные отруби (рисовая шелуха, масляный жмых и др.), ферментированные позитивными микроорганизмами. Храните EM-бокаши в теплом сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Кухонный шкаф - идеальное место.



Семья из 3-4 человек с помощью данного контейнера может за год получить примерно 300-400 кг удобрения, которое по эффективности в несколько раз превосходит перегнивший навоз. В контейнере благодаря работе пробиотиков происходит не гнилостное, а ферментативное разложение кухонных (органических) отходов с образованием питательных веществ, необходимых для нормального роста растений. Уже через 7-10 дней ферментированные органические отходы, на которых поселились микроорганизмы, можно вносить в междурядья.

Что можно класть в контейнер?
- свежие фрукты и овощи;
- полуфабрикаты;
- приготовленные и сырые мясо и рыбу;
- другие продукты: сыр и яйца, хлеб;
- кофейную гущу, чайные пакетики и др.
- увядшие цветы.

Чего нельзя класть в контейнер?
- все жидкости, такие как молоко, соки и масло;
- бумагу и полиэтиленовую пленку, крупные кости.

Первоначальное накопление пищевых отходов необходимо производить в небольшой ёмкости в течение дня.



Закладку отходов в ЭМ-контейнер производите не чаще одного раза в день. Тем самым сохраняются анаэробные (без доступа воздуха) условия, способствующие эффективной ферментации отходов.


Для качественной ферментации требуется измельчение отходов.




Насыпьте 1-2 горсти EM-бокаши на решетку внутри контейнера.




3. Уложите в ЭМ-контейнер измельченные отходы.




Покройте их слоем EM-бокаши.




Вносите примерно горсть EM-бокаши на каждые 3-4 см отходов. Используйте больше EM-бокаши для отходов с высоким содержанием белка (мясо, рыба, сыр, яйца).




Каждый слой необходимо хорошо утрамбовать.




Последний слой щедро присыпьте “бокашами” и придавите внутренней крышкой.




Герметично закройте контейнер наружной крышкой.




Каждые три дня сливайте образующуюся в процесе ферментации жидкость. Количество её зависит от состава пищевых отходов. Необходимо приоткрывать верхнюю крышку, иначе слив жидкости будет затруднён.




Повторяйте этот процесс, пока контейнер полностью не наполнится.

Применение жидкости из ЭМ-контейнера.

Количество и цвет сливаемой жидкости будет зависеть от вида используемых отходов. Фрукты и овощи как правило содержат больше жидкости, чем другие продукты. Не беспокойтесь, если жидкости будет мало или она будет отсутствовать.
Жидкость содержит большое количество полезных питательных веществ и изобилует пробиотическими микроорганизмами.

В саду:
Для корневого полива садовых и комнатных растений используйте 1 ч. л. жидкости на 2-3 л воды. Для деревьев и кустарников используйте 2 ч. л. на 2-3 л воды.
Не применяйте раствор по листве.

В доме:
Для содержания домашней канализации в чистоте и контроля над запахами, регулярно выливайте неразбавленную жидкость из ЭМ-контейнера в стоки на кухне, в ванной комнате, туалете и т. п.

После заполнения ЭМ-контейнера пищевыми отходами необходимо продолжить ферментацию в сухом темном месте ещё примерно 7-10 дней.

Признаки успешной ферментации:
1. По окончании ферментации содержимое контейнера будет похоже на квашеные овощи с запахом рассола или яблочного уксуса.
2. На поверхности возможно наличие налёта в виде белых, подобных вате грибов. Это говорит о том, что процесс ферментации прошёл успешно.

Признаки неудачной ферментации:
1. Сильный прогорклый или гнилостный запах.
2. Присутствие чёрных или сине-зелёных грибов.

Причины неудачи:
1. Недостаточное количество EM-бокаши.
2. Неплотно прилегающая наружная крышка (доступ воздуха).
3. Несвоевременно сливалась жидкость из контейнера.
4. Избыток влаги в контейнере.
5. Длительное воздействие прямых солнечных лучей и экстремальных температур (слишком жарко или слишком холодно).

Дальше у автора написано о применении с фото, ну я думаю асиендочки как опытные огородницы и сами знают как применять компост... Просто лень уже копировать стало

А вот так тезисно

Рейтинг поста:  +17 Не понравилось Понравилось
malinteso
Садовод 4 уровня
Великий Устюг
3 февраля 2015 года
11
943




Комментарии:

Написать комментарий

Видное
3 февраля 2015 года
 
Спасибо за статью! Возникает вопрос - где купить бокаши?))) Магазинов много в интернете, НО они все в Украине(((

malinteso (автор поста)
Великий Устюг
3 февраля 2015 года
 
Я думаю любой аналог можно.

Курск
5 февраля 2015 года
 
Ответ для Анюта1612
В компании "Арго" продается "Ургаса", "БайкалЭМ1". С их помощью ферментируют. Там и много статей по ЭМтехнологии.http://argo-tema.ru/library-2135.html

7 февраля 2015 года
 
"Ургаса" золотая выйдет,я брызгаю развиденным Байкалом,тоже такой вариант допускается

Курск
8 февраля 2015 года
 
Да, и на Байкале ферментируется быстрее в несколько раз, чем на сухой ургасе.

9 февраля 2015 года
 

Санкт-Петербург
3 февраля 2015 года
 
Марина, спасибо за статью. Теперь попытаюсь поискать бокаши и такой контейнер.

malinteso (автор поста)
Великий Устюг
3 февраля 2015 года
 
Расскажи если найдешь.

Санкт-Петербург
4 февраля 2015 года
 
Марина, контейнер я нашла и даже как-то видела в магазине возле моего дома, посмотрела на него, как на инопланетянина. Цену не знаю, на сайте не указано, надо скачивать прайс, а в компе пока не установлен Office. Контейнер - 15 литров. Думаю, вещь стоящая.

malinteso (автор поста)
Великий Устюг
4 февраля 2015 года
 

Киев
3 февраля 2015 года
 
а я все кругами хожу думаю. Верить не верить.

malinteso (автор поста)
Великий Устюг
3 февраля 2015 года
 
А чему тут не верить? Никаких вроде чудес..

Киев
7 февраля 2015 года
 
я так посчитала для постоянного процесса надо 2 а то и 3 ведра. что бы пока стоит одно на созревании другое наполнять. это первое о чем я думаю. А второе если зимой делать с помощью этого ведра компост и жить в квартире , куда его складировать??? Или оно рассчитано только для сел и деревень?

8 февраля 2015 года
 
Выносит можно на лоджию в гараж,или в погреб опустить,если вся технология соблюдена,то пахнет квашеными овощами

Киев
8 февраля 2015 года
 
все для дома . Если собирать на лоджии как потом такой обьем перевезти. Так что такое ведро все таки удобно для зимы но если вы живете в своем доме. где огород близко и погреб есть и гараж.

malinteso (автор поста)
Великий Устюг
8 февраля 2015 года
 
Ответ для tina
На балкон складировать...

Курск
5 февраля 2015 года
 
В компании "Арго" продается "Ургаса", "БайкалЭМ1". С их помощью ферментируют. Там и много статей по ЭМтехнологии.http://argo-tema.ru/library-2135.html

malinteso (автор поста)
Великий Устюг
6 февраля 2015 года
 
Я Байкал покупала.

Махачкала
5 февраля 2015 года
 
Спасибо, Марина! Где теперь такое ведро найти?

malinteso (автор поста)
Великий Устюг
6 февраля 2015 года
 
Да много где продают.В поиск вбей название и навыскакивает.

Махачкала
6 февраля 2015 года
 

Видное
6 февраля 2015 года
 
http://www.lavkadachnika.ru/index.php?productID=657 Девочки вот тут нашла такое ведро, и байкал Эм1 тоже там есть. Будем экспирементировать)))


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить