Зимнее компостирование
Вот уже, как 3 года собираю и готовлю компост в домашних условиях.
Первый год использовала кастрюлю, дуршлак, целофановый пакет, Байкал ЭМ. Пищевые отходы мелко крошила, разводила Байкал и прыскала из пульверизатора, складывала в мешок, очень плотно закрывала внизу протыкала вилкой. Клала в дуршлак, его на кастрюлю, сверху гнёт на 3-5 дней. Лишняя влага при ферментации стекает в кастрюлю, запах кисло-молочный. но только в кастрюле.
Замараживала на балконе, по весне увозила, на дачу.
Там эту вкуснятину вносила в землю и земля оживала.
Через неделю две в том месте где внесла стакан вкуснятину появлялась куча дождевых червей.
Но вот 2 года как я пользуюсь вот таким специальным ведром с использованием пластика ЭМ технологии. Стоит он у меня всю зимушку под обеденным столом и творит свои достойные дела. Вид эстетичный, запаха ноль, есть кран для слива
Так, что дорогие асиенточки, делюсь опытом для тех кто с сожалением выбрасывает пищевые отходы, дабы смогли превратить их доход.
,
|
Комментарии:
Написать комментарийПолина, а у вас, ваших краях нет такого чуда? И Белоруссия у вас тоже рядом. Не ездите? Мы то ездим, но в сезон. Там у мужа дом родительский . Ездим редко. Но буду искать.
Нашла в Москве почти за 1200р. на 15литров.
Я сливаю в пластиковые бутылки и на мороз, а встретила знакомую она заполняет бутыль 5 лит и в погреб.Весной хорошо полить кустарники и пр.