Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Вред и польза от вьюнка полевого



Происхождение и описание растения

Вьюнок полевой имеет несколько народных названий. В разных регионах можно встретить такие наименования растения: вьюнок, вьюн, березка, повилика, миндальная трава и другие.

Встретить вьюнок можно на каждом континенте. Родиной (точнее Родинами) этого сорного растения являются: Азия, Америка, Северная Африка и Западная Европа.

Вьюнок полевой – сорняк, который представляет собой красивое, многолетнее, вьющееся растение. Стебель у него тонкий и стелющийся. Он может быть голым или, слегка, покрытым волосками. В длину стебель может достигать 100-120 сантиметров. Реже, но, встречаются растения со стеблем 1,5 метра. Листья треугольные на длинных черешках. Они чем-то напоминаю наконечник копья.


Цветки вьюнка полевого достаточно крупные, могут быть белыми, розовыми, реже, фиолетовыми и синими. Сам цветок имеет вид воронки или колокольчика. На одном цветоносе могут образоваться от 1 до 3 цветочных почек. Цветет березка с апреля до наступления холодов.

Корневая система довольно мощная. Корни растения способны достигать 2,5, то и 3, иногда, 6 метров. Примерно на такое расстояние уходят в глубину почвы основные корни вьюнка полевого.

Размножается березка семенами и корневыми отпрысками. Многие огородники переживают, что растение даст большое количество семян (около 100 штук семян в 1 грамме массы) после того как оно отцветет. Но они совершенно забывают, что в глубине почвы образуются отпрыски корней. Если верхнюю часть вы обнаружите и удалите, то корни остаются в почве, а с ними тоже нужно бороться. Но, об этом позже.

Вьюнок растет на любых почвах, но больше всего предпочитает влажные супеси и суглинки.

Вредные и полезные свойства вьюнка полевого

Сначала поговорим о хороших качествах растения.

Несмотря на то, что вьюнок – сорняк, многие его используют как лекарственное средство. Отвары из стеблей и листьев используются для лечения печени, бронхита, астмы, кровотечений, отеков, лишаев и сыпи.

Вещества, которые выделяет растение, предотвращают появление плесени. Культурные растения, которые соседствуют с березкой на грядке, реже поражаются грибковыми заболеваниями.

Сорванные стебли можно измельчить и использовать их в качестве мульчи в саду. Мульчирование поможет не только сохранить структуру почвы и влажность, а также проведет, в некотором смысле, дезинфекцию.


Теперь о наболевшем – о вреде растения.
Буквально сразу после схода снега сорняк вьюнок полевой начинает расти и покрывать всю почву. Тем самым он препятствует прорастанию культурных растений. Сорняк березка затеняет посевы, оплетает еще слабые растения, заглушает их рост и приводит к гибели.

Вьюнок можно обнаружить в посевах любой культуры, но чаще всего он встречается на полях с зерновыми.
Сорняк снижает урожайность почти наполовину. Также значительно снижается качество самого урожая.

Меры борьбы с вьюнком полевым

Главный способ борьбы с вьюнком в эко-земледелии (по мнению некоторых аграриев) – это лущение и соблюдение севооборота. Против севооборота я ничего плохого сказать не могу, но вот с лущением не так все просто (хотя это лучше, чем поливать поле гербицидами).

Лущение проводится в несколько этапов:

первый — на 8-10 сантиметров;
второй — на 10-12;
третий — на 12-15 сантиметров.
Для собственного огорода (до 1 га) лущение на такую глубину будет достаточно. Если вы будете проделывать эту процедуру после сбора урожая до наступления холодов, то вы, попросту говоря, «замучаете» сорняк и он погибнет. Но, если вы фермер и у вас большие площади, то вам следует проводить лущение гораздо глубже: 10-12, 12-15, 25-30 сантиметров (соответственно).


Для лущения можно воспользоваться культиваторами или плоскорезами. Для прополки лучше применяйте трехзубую тяпку, она лучше цепляет корни сорняка и извлекает их из почвы.

Многие рекомендуют частое рыхление почвы мотыгами (несколько раз в неделю), ссылаясь на то, что это сокращает количество сорных растений, но есть один нюанс. Во-первых, таким способом вы превращаетесь в раба огорода и почти не остается свободного времени. Во-вторых, при использовании мотыг мы как бы стимулируем рост сорняков и лишний раз беспокоим культурные растения. Чтобы облегчить себе жизнь, рекомендую применять мульчирование.

Как по мне, то метод лущения истощает землю, но аграрии считают, что этот метод хорош. Мое мнение следующее (и его подтвердят те, кто уже давно перешел на эко-земледелие): после того, как вы прекратите перекапывать огород осенью и/или весной, организуете узкие грядки (можете почитать о них тут), засеете тропинки между грядками газонной травой, используете мульчирование, то вьюнок перестанет вам надоедать и вы будете смотреть на него как на еще одно красивое и полезное растение. Возможно, фермерам на больших полях ничего не остается, как проводить лущение против березки, но на частных участках вполне реально справиться и без этого метода.

Севооборот заключается в высеве кормовых злаковых культур на слишком засоренных участках.

Теперь вы знаете о вреде и пользе вьюнка полевого, а также о борьбе с ним на собственном участке. Имея эту информацию, вы вправе решать, что делать с этим сорняком. Вы можете либо использовать вьюнок полевой для мульчи, либо в качестве лекарственного растения, либо избавляться подчистую от него. Главное помните, что нельзя позволять березке бесконтрольно засорять ваш огород. Вы же хотите получить хороший урожай?

Read more: http://garden4u.ru/
Рейтинг поста:  +28 Не понравилось Понравилось
Уралочка000
Садовод 6 уровня
Нижний Тагил
1 февраля 2015 года
13
907




Комментарии:

Написать комментарий

Москва
1 февраля 2015 года
+1  
Про пользу вьюнка не думала, а вот вредитель он настоящий.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
1 февраля 2015 года
 
хватает и у нас этой заразы!

Emu
1 февраля 2015 года
 
А что такое "лущение"? И как это лущение на 15 см поможет против сорняка с корнями, которые уходят в глубину - согласно тексту - от 2,5 до 6 метров?

Корневая система довольно мощная. Корни растения способны достигать 2,5, то и 3, иногда, 6 метров. Примерно на такое расстояние уходят в глубину почвы основные корни вьюнка полевого.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
1 февраля 2015 года
 
Агротехническое значение лущения жнивья

В системе зяблевой обработки полей в ряде районов в качестве первого приема применяют послеуборочное лущение жнивья. Лущение наиболее эффективно в зонах с более теплой и продолжительной осенью, а также на полях, где распространены пырей и корнеотпрысковые сорняки, и там, где после уборки урожая нельзя немедленно произвести вспашку.

Не обработанная после уборки урожая почва быстро теряет влагу. Сорняки из группы поздних яровых в это время заканчивают вегетацию, используют оставшуюся в почве влагу, а после созревания осыпаются и увеличивают ее засоренность. Многолетние корнеотпрысковые и корневищные сорняки накапливают пластические вещества в подземных органах, что в последующем может значительно осложнить борьбу с ними. Имеющиеся на жнивье вредители болезней сельскохозяйственных культур продолжают свое развитие, создавая угрозу последующим посевам. Уплотненная почва теряет воду на испарение и плохо впитывает выпадающие в это время осадки. Своевременное послеуборочное лущение жнивья или вспашка полей вскоре после уборки урожая в значительной степени предупреждают эти явления.

Эффективность лущения жнивья зависит от сроков его проведения. Работами ряда опытных учреждений, а также передовыми хозяйствами различных природных зон установлено положительное влияние немедленного послеуборочного лущения на влажность почвы, запас подвижных питательных веществ и уничтожение сорняков.
Сохраняя почвенную влагу, уничтожая сорняки, своевременное лущение жнивья облегчает обработку почвы. Удельное сопротивление почвы при вспашке на участке, где проводилось лущение, снижается на 25-34% по сравнению с участком без лущения.

Глубина лущения зависит от почвенно-климатических условий, характера засоренности поля, степени уплотнения почвы.

Emu
1 февраля 2015 года
+1  
Нашла себе ответ:

Лущение — обработка почвы специальными орудиями — лущильниками — на незначительную глубину (8-12 см). При лущении происходит поверхностное рыхление, частичное оборачивание почвы и подрезание сорняков.

Лущильник — орудие для измельчения верхнего слоя почвы (лущения). По типу обработки лущильники делятся на дисковые и многокорпусные (отвальные). Дисковые производят рыхление на глубину 4-5 см без оборота почвы, отвальные — от 6-8 до 10-12 см и действуют по принципу плуга.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
2 февраля 2015 года
 

Москва
2 февраля 2015 года
 
Ответ для Emu
Грамотно, спасибо, я тоже не поняла что такое лущение

Курган
1 февраля 2015 года
 
Уралочка000 пишет:
стебли можно измельчить и использовать их в качестве мульчи в саду
как мульча-здорово,нынче уже пробовала.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
1 февраля 2015 года
 

1 февраля 2015 года
 
Чуть зазевался и уже ковер Та еще гадость

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
2 февраля 2015 года
 
у нас картошку оплетает, так та-бедненькая, как солдатик стоит...

Набережные Челны
1 февраля 2015 года
 
Как достала эта берёзка! у нас её море, растёт, мерзавка, не взирая ни на что, даже кучи с ПГС для неё пригодны, оплетает сплошным ковром! особенно бесит, когда она оплетает кустарники плодовые. а когда забирается на деревца, то по ней, как по мостикам, муравьи сразу тлю заносят на молоденькие вершинки, обходя все ловчие пояса, преступный синдикат в действии!!!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
2 февраля 2015 года
 
та еще штучка!

2 февраля 2015 года
 
Ответ для Galina_NChelny
полностью согласна

2 февраля 2015 года
 
Но цветочки у нее красивые, а как пахнет то.....

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
3 февраля 2015 года
 

Москва
2 февраля 2015 года
+1  
У меня он есть совсем в небольшом количестве в определенных местах, в зависимости от времени или обрабатываю раундапом либо выкапываю, примерно на штык лопаты. Цвести ему не позволяю, он просто не дорастает до этого состояния. А при перекопке осенью тщательно выбираю все корешки и на помойку, в компост их нельзя класть.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
3 февраля 2015 года
 

Минск
2 февраля 2015 года
 
у меня ее немного (свят-свят) и поэтому мне просто бороться: вьюнок быстро слабеет, если вы его оборвали раза три за год, с корнем полностью выдрать сложно, но даже оборванный на уровне земли он быстро чахнет

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
3 февраля 2015 года
 

3 февраля 2015 года
 
У меня на участке было кустика три, муж прошолся мотоблоком, теперь заметно больше , рассадил таки цветочки, сейчас боремся, пробовали найти начало корня, выкопали ямку полтора метра, а он дальше растет, закопали обратно ( ямку). К осени кустик вылез (живучий зараза) правдо хиленький

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
3 февраля 2015 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить