Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Fokij-2 в личном дневнике

"Записки Фокии"

Традиционная кухня в нашем селе Тахтамышево, складывалась не одно столетие. Довольно значительной была роль дикоросов: трав, ягод, кедрового ореха. Посидеть за чашкой чая и обсудить новости узнать, что-то новенькое – это святое дело. Рецепты блюд передаются из поколения в поколение. Записи моей свекрови – передали мне. Поделюсь некоторыми.

«Мед из одуванчиков»
200 цветков одуванчика;

1 лимон (без цедры, режется мелко);
Заливается 1 литром кипятка (6 часов держится без нагрева,
сцедить и отжать через марлю)
Добавить 1 кг. Сахара и на медленный огонь, варить 1,5 часа.
И мед готов.
Приятного аппетита. За чашкой крепкого татарского чая с молоком принято вести беседы. Сегодня я расскажу одну из легеннд нашего- древнего села. Кызыл - Каш (в переводе с татарского - Красная Бровка. Ныне село Тахтамышево)
« Бильчан»
(Древняя легенда, 1200г.)
Жила Одно время в наших местах молодая девушка по имени Бильчан. У нее была высокая юрта недалеко от озера Куль, по закату солнца. Здесь жили Кеты – ее пра, дед, отец с матерью, братья и сестры. Давно уже сроднился ее род с родом Кызыл-Каш и родом Абы-Тайя, которые летом ловили рыбу в низовьях Черной речки, а скот обменивали на металл.

Стройной и высокой была Бильчан, стройными и высокими были ее пра, дед, отец с матерью, братья и сестры. А породнившиеся с ними детей имели особенных и уже не одно поколение.
Разговаривали в Бильчанах уже так, как говорили в Кызыл-Каш (на озереКуль) и как говорили живущие по берегам Черной речки в роду Абы-Тайя.

И зашел однажды в Бильчаны охотник Кандинка, который жил с отцом-матерью на другой стороне Томи, на Синем Утесе. Крутой был берег Томи у озера Бильчан, а берег Кандинки еще круче. Красавицей слыла Бильчан над озерной землей, а Кандинка был еще красивее. И увел парень девушку в свои юрты. Высокая была юрта Бильчан, а юрта Кандинки еще выше.
И родился сын у Кандинки и Бильчан – красавец, богатырь и краснослов. В меткости не было ему равных, а в ремесле – превосходства. А имени его незнал никто. Придет на озеро в матерены юрты, все говорят: «Вылитый Бильчан». Бильчаном и зовут. Приедет летом, водой, по Оби-Иртышу на реку Конду, все говорят: «Вылитый Кандинка». Кандинкой и зовут. Уплывает на Енисей в Земли Абы-Тайя-томича, все говорят: «Похож на нашу родню». Абы-Тайям и зовут. Приедет к родственникам в Кызыл-Каш, все говорят: «Нет в Природе таких красивых – утренняя звезда его подарила родителям». Кызыл-Юлдус и зовут.

И заметили люди, что посещение его приносят удачу. Уйдет Бильчан, а в юрте ребеночек здоровый родится у отца с матерью. Уйдет Кандинка, а болезнь в юртах пойдет на убыль. Уйдет Кызыл-Юлдус, а рыбаки много рыбы поймают.
Знал сын Кандинки и Бильчан разную работу и всегда что-нибудь новое открывал для себя. То стрелу по-иному наточит, то хлебную полянку по-другому обработает, то обласок более устойчивым сделает. И все новые знания передает людям.
А сядет ночью у костра – неделю слушают его рассказы молодые и старые, женщины и дети. Удивляются – какие слова существуют, чтобы описать жизнь человеческую.

Выбрал Бильчан-Кандинка себе подругу из Зырян с реки Конды и стал ставить летние юрты на острове, что расположен на реке Томи, напротив озера Бильчан. И пошел от них род богатырей, каких не знала еще земля Томская…
И состарился сын Бильчан-Кандинки. Перестал он посещать соседей им в помощь, а стали приходить к нему - мудрое слово послушать, поучиться уму-разуму. А умер Бильчан-Кандинка, и похоронили его под молодой березой – неизвестным деревом, появившимся недавно в этих местах…
Прошло Время… Не перевелись на Томской земле богатыри и легенды о них не канули в Лету.
Озеро, по закату солнца от Кызыл-Каш, продолжают люди называть Бильчан, а остров на Томи – Зырянским. А увидят люди человека богатырского склада и непременно скажут: «Кандинка»
Рубрика: "Записки Фокии"
Рейтинг поста:  +11 Не понравилось Понравилось
Fokij-2
Садовод 0 уровня
Томск
28 января 2015 года
2
163




Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
28 января 2015 года
 
Спасибо,интересно...

Fokij-2 (автор поста)
Томск
28 января 2015 года
+1  

Санкт-Петербург
28 января 2015 года
 

Fokij-2 (автор поста)
Томск
28 января 2015 года
+1  

Санкт-Петербург
28 января 2015 года
 

28 января 2015 года
 
Красивая легенда Спасибо. Мед из одуванчиков ни разу не варила. Там ведь только желтенькие лепестки надо?сами корзинки выкидывать?

Fokij-2 (автор поста)
Томск
28 января 2015 года
 
В рецепте написано -200 цветков одуванчика - значит весь цветок. К моему великому сожалению - мамы давно нет с нами. Уточнить - проблематично. Вам спасибо.

Вильнюс
28 января 2015 года
 
Цветочки, цветочки. Муж как то варил. Было вкусно!

Вильнюс
28 января 2015 года
 
Спасибо за легенду. Интересно!

Fokij-2 (автор поста)
Томск
29 января 2015 года
 
Большое спасибо, продолжение следует...

Лисичанск
28 января 2015 года
 
Ой. как легенда ваша понравилась! Аж, дыхание перехватило. На одном вздохе прочитала! Такой добрый народ у вас живет! Спасибо!

Fokij-2 (автор поста)
Томск
29 января 2015 года
+2  
Мне всегда хотелось поделиться материалом собранный нашими односельчанами. Мы с мужем живем на два дома - зима в городе, наступает весна - мы уезжаем в деревню. Я очень рада, что Вам понравилось. С наилучшими пожеланиями Ирина.

Вязьма
28 января 2015 года
+1  
Спасибо, очень интересно! А рецепты старинные, да еще и в старых тетрадях- и вовсе сокровище! Ждем продолжения!

Fokij-2 (автор поста)
Томск
29 января 2015 года
+1  
Буду рада поделиться. Спасибо

Fokij-2 (автор поста)
Томск
29 января 2015 года
+3  
Вчера, когда продумывала, как лучше оформить запись в дневнике, достала все архивы своей свекрови, в рецепте не могла разобрать какое - то слово. Подошла к мужу и говорю: «Разбери почерк своей мамы". С какой теплотой он перелистывал страницы записей. Такие моменты - дорогого стоят.

Новокузнецк
1 февраля 2015 года
 

Вязьма
29 января 2015 года
 
Ответ для Fokij-2
Ждем!

Fokij-2 (автор поста)
Томск
2 февраля 2015 года
 
Просто замечательно, что мои записки читаются. Освобожусь, сразу отправлю материал. Спасибо.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить