Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала svetamamapp в личном дневнике

Ликеры и кагор из старого варенья | Дачный досуг

Ликеры и кагор из старого варенья

Садоводы-любители и их домочадцы не могут жить без варенья. И варим его в таких количествах и в таком ассортименте, что засахарившиеся и заплесневевшие банки стоят годами на дальних полках наших кладовок. И все-таки, несмотря на это, каждый год проходит под девизом: "Пора варить!" И закупаем сахар - мешками. А если ягод с участка не хватает - спешим на рынок. И все это, конечно, грустно.

Смышленые и инициативные находят "стратегическим древним" запасам варенья достойное использование и применение. Выход предлагается весьма практичный - надо приготовить на их основе ликеры. Покажем это на примере малинового варенья. Но готовить их можно из любого варенья. Здесь важно отработать экспериментально количество водки и сахара.

Разбавляем варенье водой, чтобы оно было пожиже, и снова варим. Затем переливаем в бутылки и на 10-12 дней ставим на солнце. Потом процеживаем настой, и полученный сироп разбавляем водкой (спиртом) из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод, плюс пол-литра воды, плюс 500 г водки (400 г спирта). Если нет записи, сколько сахара, ягод и воды было использовано первоначально в момент приготовления варенья, - не беда. Просто ликеры будут разные.

Тем, кто заготовил протертую смородину с сахаром осенью, можно не волноваться. Достаточно 1 л такой смородины запить литром водки и добавить 300 г сахара (если первоначально было соотношение ягод и сахара 1:1), раствор тщательно перемешать, емкость хорошо укупорить и дать постоять на солнце (или в тепле) в течение 10-12 дней. Естественно, необходимо периодически раствор взбалтывать. Затем процедить - и... "Черная Иоганна" готова к принятию на грудь.

Пасхальное вино. Ритуальным вином на Пасху является кагор - виноградное вино цвета спелой вишни. Его можно приготовить и в домашних условиях из варенья малины, вишни и крыжовника. Но последнее должно быть черного цвета (сорт Черный негус). Сироп с варенья слить из расчета: по 1 части малины и вишни, 4 части крыжовника. Смесь сиропов залить бутылкой водки и тщательно взболтать, пока сироп полностью не растворится в водке. Настоять 1-2 дня и процедить. Из одной бутылки водки получается две бутылки настойки темно-рубинового цвета, а вкуса необыкновенного. Дайте такому напитку свое фирменное название.

НЕБОЛЬШОЙ УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ
На каждой бутылке такого вина из варенья должна быть бирка с названием исходного сырья (варенья), даты приготовления и порядкового номера бутылки. Использовать надо с последнего номера, чтобы наверняка знать, сколько же еще осталось.

Рейтинг поста:  +14 Не понравилось Понравилось
svetamamapp
Садовод 6 уровня
с. Никоново
28 января 2015 года
13
170




Комментарии:

Написать комментарий

Воронеж
28 января 2015 года
 
спасибо.Захомячила.Правда так получилось,что пару лет не делала варенье и в этом году наконец то все запасы варенья иссякли))).Зато помидоры-огурцы прошлых лет наконец то тоже доедаются.

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
28 января 2015 года
 

Калуга
28 января 2015 года
 
у нас варенья скопилось за несколько лет! Последнее время предпочитаем кушать в свежем виде или замораживать, еще выход - компот. Что мы сделали с "переизбытком"? Просто сделали домашний алкоголь, не ликер, а самый что ни на есть рабоче-крестьянский самогон. Настояли, перегнали, .... теперь думаем, а что же делать с "огненной водой"?

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
28 января 2015 года
 

Кореновск
28 января 2015 года
 
Ответ для irina aramjan
Тоже так делали, надо было залить с дубовой корой, уже бы была выдержка лет 10 или больше, так же и ликерчик будет настаиваться или теперь самогончик использовать для ликера?

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
29 января 2015 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить