Опубликовала svetamamapp
в личном дневнике
А вы пробовали?
Удобрение для земляники – мука из картофеля
В позапрошлом году соседи по даче остались практически без урожая земляники, хотя возились с ней достаточно много. А мои кусты были сплошь усыпаны ягодами, больше половины которых, правда, погнило от непрекращающихся дождей. И даже при таких крайне неблагоприятных условиях я собрала более 5 ведер ягод, хотя кустов у меня было почти столько же, сколько у соседей. Весной, обрабатывая кусты земляники, я подкармливала их картофельной мукой: под большой куст вносила две, а под маленький - одну горсть с последующим тут же мульчированием. Картофельную муку делаю из очисток картофеля: сначала сушу их на батарее центрального отопления, затем в духовке, после чего пропускаю через мясорубку. Храню эту муку до весны в матерчатой емкости. Когда я услышала об этом от знакомой, то попросту говоря - не поверила. Однако результаты превзошли все ожидания. Жаль, что не попробовала подкармливать другие культуры. Советую всем попробовать - не прогадаете.
Л. И. Петрова
ОТ РЕДАКЦИИ. В картофеле в зависимости от сорта и условий выращивания содержится 11-23 % крахмала, жиры, органические кислоты, различные минеральные соли и витамин С. Все это, попадая в почву и контактируя с микроорганизмами, повышает ее плодородие и увеличивает урожай. Нам представляется, что советом Людмилы Ивановны следует воспользоваться, а ее эксперимент расширить и углубить (под какие культуры, в какие сроки, в каких количествах и т. д.).
Отметим, что использование бытовых органических и некоторых минеральных отходов имеет большую перспективу.
В позапрошлом году соседи по даче остались практически без урожая земляники, хотя возились с ней достаточно много. А мои кусты были сплошь усыпаны ягодами, больше половины которых, правда, погнило от непрекращающихся дождей. И даже при таких крайне неблагоприятных условиях я собрала более 5 ведер ягод, хотя кустов у меня было почти столько же, сколько у соседей. Весной, обрабатывая кусты земляники, я подкармливала их картофельной мукой: под большой куст вносила две, а под маленький - одну горсть с последующим тут же мульчированием. Картофельную муку делаю из очисток картофеля: сначала сушу их на батарее центрального отопления, затем в духовке, после чего пропускаю через мясорубку. Храню эту муку до весны в матерчатой емкости. Когда я услышала об этом от знакомой, то попросту говоря - не поверила. Однако результаты превзошли все ожидания. Жаль, что не попробовала подкармливать другие культуры. Советую всем попробовать - не прогадаете.
Л. И. Петрова
ОТ РЕДАКЦИИ. В картофеле в зависимости от сорта и условий выращивания содержится 11-23 % крахмала, жиры, органические кислоты, различные минеральные соли и витамин С. Все это, попадая в почву и контактируя с микроорганизмами, повышает ее плодородие и увеличивает урожай. Нам представляется, что советом Людмилы Ивановны следует воспользоваться, а ее эксперимент расширить и углубить (под какие культуры, в какие сроки, в каких количествах и т. д.).
Отметим, что использование бытовых органических и некоторых минеральных отходов имеет большую перспективу.
|
Комментарии:
Написать комментарийи конечно вопросы по технологии:
1. Когда вносите? при весенней обработке можно?
2. Вы муку по поверхности рассыпаете под мульчу или прикапываете?
3 Картофельная мука с другими удобрениями (навоз, зола) сочетается?