Опубликовала Anneta57
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Хлеб ржано-пшеничный на закваске
ОПАРА:
Закваска хмелевая - 275 г
Вода теплая - 360г
Мука пшеничная - 100г
Сахар - 1 ст. л
Накрываем влажной, хорошо отжатой салфеткой и ставим в теплое место (у меня - табуретка рядом с батареей) - на 4 часа
В хлебопечку засыпаем 500г пшеничной муки, 2 ч. л. соли, получившуюся опару и 3 ст. л. растит. масла - в ХП Панасоник на режим Пельмени (20 мин вымешивания). Я месила и руками - эффект такой же, как и от ХП
Выкладываем получившуюся вязкую массу в смазанную форму (раст. масло+смалец+мука - все в равных пропорциях, греется и замораживается в формах для льда. Достаю, когда нужно для смазки формы (хлеб, бисквиты, пирожки - очень удобно). Смазываем молоком, льезоном - что есть сверху -посыпка кунжутом. Подъем - примерно 4-5 часов в теплом месте. Духовка ( на дно - ставим емкость с водой) - заранее разогрета до 250 град. Ставим на 15 мин, затем, не открывая духовки - еще на 30 мин при 200 град. Готовую буханку смазать растит. маслом и завернуть в льняное полотенце.
Делаю очень давно - получается всегда!
Приятного аппетита!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийно ее же надо постоянно пользовать иначе испортится
вот я и испортила
Хлебопечка есть.но печете в духовке...там наверно вкуснее?
Я вот всё не рискну сама всё сделать...боюсь испортить...
1.Закваску можно не использовать, а просто раз в неделю - половину выбросить(сорри), а потом немножко подкормить. Еще есть рецепт вечной закваски - принцип в том, что туда, кроме хмеля (или яблок) добавляют 1г дрожжей, а потом, в процессе использования, дрожжи уже не добавляют, только ржаную муку. Дрожжи спирт содержат и на старте являются хорошим антисептиком. Вот эта закваска - вечная, без подкормки может в холодильнике стоять. Все хочу попробовать ее сделать...
2,Пеку в духовке, т.к. там получается буханка большего объема, в ХП столько не поместится, да и форма (см. фото) - красивее... Для ХП у меня есть великолепный рецепт ржаного хлеба, но пользуюсь им только, когда нужно побыстрее буханочку получить. Вообще, в последнее время ХП пользуюсь, в основном, для замеса (руками - лень!), а круглый каравай - идет на-ура! , особенно, когда сын с семьей приезжает - это мой бренд!
3. Если сделаете себе закваску (у меня - хмелевая, из банки в холодильнике даже вылетает - вот какая сила подъема!) - то этот хлеб не получится просто не может! Так что удачи вам! Пробуйте!
но мне кажется что и вкуснее
а где хмель брать?у нас почти не встречается ну если там только спирт .то и ничего страшного..
я то слышала что там еще и серная кислота уж не знаю на сколько это правда..
А сколько надо?
воды пришлось больше наливать
но она пока не обиделась-работает