Опубликовала Navely
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Хлеб без замеса с минимумом дрожжей
Дрожжи (прессованные) — 1 г.
Вода — 350 мл.
Мука — 500 г.
Соль — 1 ч. л.
Сразу оговорюсь что такой хлеб я пеку только со свежими дрожжами, с сухими не пробовала, но говорят тоже можно, некоторые пекли.
Дрожжи развожу в теплой воде, смешиваю с мукой и солью буквально три-четыре движения рукой, накрываю миску пленкой но в не наглухо, воздух должен попадать к тесту и оставляю на 10-12 часов не в тепле, при комнатной температуре, как то ставила в теплое место, так через 5 часов уже пора было печь.
Затем перекладываю тесто в хорошо смазанную маслом утятницу (можно использовать любую толстостенную посуду, оставляю на расстойку до увеличения объема, обычно на 2 часа. духовку разогреть до 180 градусов и поставить гусятницу аккуратно в горячую духовку, сразу же ставлю емкость с холодной водой. Если позволяют размеры посуды то можно накрыть крышкой и тогда вода не нужна, у меня же хлеб поднимается высоко, крышкой уже не накрыть. Выпекать 50-60 минут, но ориентируйтесь по своей духовке.
Вот здесь на фото видно что хлеб уперся в крышку
Этот хлеб в разрезе
Это я пекла половину порции, но тоже с 1 граммом дрожжей, крышкой форму не накрывала, выпекала 30 минут с паром и 10 без пара.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийСпасибо за советы. Значит мука и дрожжи!!! Пойду искать и попробую сделать как по этому рецепту !!!
Забрала в копилочку!
Раньше пекла хлеб : кусок теста размером с яблоко от предыдущего замеса плюс 5 г дрожжей (не сухих), чуть увеличивала расстойку и пекла в хлебопечке. Вкус был очень хороший, но единственный минус - не автоматический режим, надо быть рядом с х/печкой.
Сейчас столько говорят про вредоносность дрожжевого хлеба. Поэтому снизить кол-во дрожжей до почти условной величины очень заманчиво.
Интересно, а если дрожжи заменить закваской, получится ли такой хлеб или дрожжи всё же принципиально?