Опубликовала 1r1ne
в группе Беседка «Дачная жизнь»
Их нравы
«Человек должен научиться есть раньше, чем говорить», — гласит старая вьетнамская поговорка. Вероятно, поэтому вьетнамцы едят все, что ползает, бегает, прыгает, плавает или летает. Причем, особо популярны гады ползучие, то есть змеи.
Тот, кто змей не едал — во Вьетнаме не бывал. Редкий российский путешественник откажется попробовать национальные блюда из кобры. Местные жители едят их только по праздникам. Кобр на всех вьетнамцев не хватает, да и дорогое это удовольствие.
Чаще всего вьетнамцы едят весьма незатейливую пищу. Но пикантность их блюдам придают разнообразные приправы и особый соус НЫК МАМ, перенести запах которого может далеко не каждый. Его запах просто незабываем. Это аромат тухлой рыбы!
Нык мам делают так: рыба закладывается в большие глиняные горшки вперемежку со слоями соли. Потом в течение восьми месяцев все это протухает на солнце. Запах долго гниющей рыбы невозможно спутать ни с одним другим. А там, где делают нык мам, его концентрация просто сбивает с ног! Вьетнамцы хоть и любят нык мам, но понимают, что аромат у него не самый лучший.
Старинная пословица гласит: «не бери в жены девушку, готовящую нык мам, иначе запах протухшей рыбы будет сопровождать вас всю жизнь».
Впрочем, только что расчлененную и приготовленную кобру можно есть и без нык мама. Кобра для вьетнамца — деликатес, а ее поедание — это настоящий ритуал.
Перед готовкой змея обязательно должна быть живой. И в таком виде ее и нужно представить клиентам. Змею потрошат прямо на глазах у будущего едока и предлагают попробовать некоторые ее части в сыром виде. Бьющееся сердце змеи рекомендуют запивать водкой со змеиной кровью. Говорят, это полезно для здоровья.
Но все это так — разминка, в нашем понимании — холодные закуски. Количество главных блюд целиком зависит от умения повара. Лучшие повара Вьетнама могут приготовить из одной кобры до семи горячих блюд. Например — жирный змеиный суп, похожий на рыбно-куриный бульон, жареное змеиное мясо с луком и еще одну вариацию змеиного мяса с хлебцами.
Вьетнамская кухня насчитывает сегодня до пятисот традиционных блюд. Но ни одна, даже самая лучшая домохозяйка не знает такого количества рецептов. Так что их мужчинам чаще всего приходится довольствоваться за ужином одними и теми же блюдами с незначительными вариациями: рис, рыба, овощи, пельмени с различными начинками. Все нужное для приготовления обеда можно купить на рынке или, особо не утруждаясь, прямо рядом с домом.
Закусить можно и рисовым попкорном. Делают его так: в огромной чугунной сковородке разогревают самый обыкновенный песок. Когда он раскалится, чуть ли не докрасна, из большого мешка в него высыпается рис. Затем все это перемешивается большими палками. От соприкосновения с горячим песком рисовые зерна буквально взрываются, образуя действительно вкусный попкорн.
После этого нужно отделить хлопья от песка, просеяв массу через гигантское сито. Весь процесс занимает считанные минуты. Попкорн готов. Но вьетнамские кондитеры на этом не останавливаются. Они превращают его в особые пастилки, вроде печенья. Вьетнамские дети его обожают, равно как и конфеты тянучки, которые тоже делают на этой фабрике приблизительно из тех же самых материалов.
Побывав во Вьетнаме и насмотревшись на их кулинарные изыски, можно подумать, что вьетнамцы какие-то извращенные гурманы. Это не так. Вьетнамцы и змею могут запросто съесть и крысу. И объяснить вам, чем большой таракан или паук по вкусу отличается от креветки или лангуста. Они едят все, но при этом, если есть возможность не усложнять себе жизнь, этого и не делают.
Тот, кто змей не едал — во Вьетнаме не бывал. Редкий российский путешественник откажется попробовать национальные блюда из кобры. Местные жители едят их только по праздникам. Кобр на всех вьетнамцев не хватает, да и дорогое это удовольствие.
Чаще всего вьетнамцы едят весьма незатейливую пищу. Но пикантность их блюдам придают разнообразные приправы и особый соус НЫК МАМ, перенести запах которого может далеко не каждый. Его запах просто незабываем. Это аромат тухлой рыбы!
Нык мам делают так: рыба закладывается в большие глиняные горшки вперемежку со слоями соли. Потом в течение восьми месяцев все это протухает на солнце. Запах долго гниющей рыбы невозможно спутать ни с одним другим. А там, где делают нык мам, его концентрация просто сбивает с ног! Вьетнамцы хоть и любят нык мам, но понимают, что аромат у него не самый лучший.
Старинная пословица гласит: «не бери в жены девушку, готовящую нык мам, иначе запах протухшей рыбы будет сопровождать вас всю жизнь».
Впрочем, только что расчлененную и приготовленную кобру можно есть и без нык мама. Кобра для вьетнамца — деликатес, а ее поедание — это настоящий ритуал.
Перед готовкой змея обязательно должна быть живой. И в таком виде ее и нужно представить клиентам. Змею потрошат прямо на глазах у будущего едока и предлагают попробовать некоторые ее части в сыром виде. Бьющееся сердце змеи рекомендуют запивать водкой со змеиной кровью. Говорят, это полезно для здоровья.
Но все это так — разминка, в нашем понимании — холодные закуски. Количество главных блюд целиком зависит от умения повара. Лучшие повара Вьетнама могут приготовить из одной кобры до семи горячих блюд. Например — жирный змеиный суп, похожий на рыбно-куриный бульон, жареное змеиное мясо с луком и еще одну вариацию змеиного мяса с хлебцами.
Вьетнамская кухня насчитывает сегодня до пятисот традиционных блюд. Но ни одна, даже самая лучшая домохозяйка не знает такого количества рецептов. Так что их мужчинам чаще всего приходится довольствоваться за ужином одними и теми же блюдами с незначительными вариациями: рис, рыба, овощи, пельмени с различными начинками. Все нужное для приготовления обеда можно купить на рынке или, особо не утруждаясь, прямо рядом с домом.
Закусить можно и рисовым попкорном. Делают его так: в огромной чугунной сковородке разогревают самый обыкновенный песок. Когда он раскалится, чуть ли не докрасна, из большого мешка в него высыпается рис. Затем все это перемешивается большими палками. От соприкосновения с горячим песком рисовые зерна буквально взрываются, образуя действительно вкусный попкорн.
После этого нужно отделить хлопья от песка, просеяв массу через гигантское сито. Весь процесс занимает считанные минуты. Попкорн готов. Но вьетнамские кондитеры на этом не останавливаются. Они превращают его в особые пастилки, вроде печенья. Вьетнамские дети его обожают, равно как и конфеты тянучки, которые тоже делают на этой фабрике приблизительно из тех же самых материалов.
Побывав во Вьетнаме и насмотревшись на их кулинарные изыски, можно подумать, что вьетнамцы какие-то извращенные гурманы. Это не так. Вьетнамцы и змею могут запросто съесть и крысу. И объяснить вам, чем большой таракан или паук по вкусу отличается от креветки или лангуста. Они едят все, но при этом, если есть возможность не усложнять себе жизнь, этого и не делают.
|
Комментарии:
Написать комментарийМолодой человек, выпендриваясь перед подругой, заказал змею. Кстати, не факт, что это была кобра.
Заказать, заказал, но пока змею били об пол, лишая жизни, пока ее потрошили, парень менялся в лице. Решимость его явно покидала.
В результате его хватило только на поедание сердца (оно ведь маленькое) и запивание его водкой со змеиной кровью.
И выглядело это все так захватывающе, что я даже забыла это сфотографировать.
Живодерня какая-то, а не кафе Как же можно так издеваться над живым существом!!!
Первый шок у меня в Китае был, когда так с выбранной нами рыбой поступили.
Там, кстати, интересный случай был. Рыбу эту пожарили, на красивом блюде принесли и поставили, оказывается, не просто так, а головой к человеку, которого в нашей компании безошибочно определили главным.