Опубликовала mvolkova2010
в личном дневнике
ЗАГОТОВКИ ИЗ ТЫКВЫ (от Людмилы Зотовой)
СУШЕНАЯ ИЛИ ВЯЛЕНАЯ ТЫКВА
Плюсы рецепта: сохраняется вкус. Можно есть вместо обычных сухофруктов, точно зная, что в продукте — одна только польза. Съедается обычно очень быстро; особенно хорошо использовать в качестве лёгких перекусов в поездках. Знаю женщину, которая сушит очень много тыквы и отвозит в город — маленькому внуку. Чтобы не чипсы и конфеты ел, а сладкую сушёную тыкву.
СУШЕНАЯ ТЫКВА:
хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян;
нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра);
для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсолённой воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите;
затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при температуре +55...+60°С в течение 5-7 часов!
а затем — ещё 2 часа сушить при температуре +70...+80°С;
готовый продукт хранить в закрытых коробочках или другой таре.
Неплохо, да?.. 5-7 часов приготовление… Но зато вкусно. Я ела!)) Правда, высушенную не в духовке, а в русской печи. И рецепт там был чуть другой: тыкву сначала немного парили, а потом сушили. Получается очень вкусно. Текстура плотная, эдакая твёрдая жвачка… Жуёшь её, жуёшь, она постепенно тает… Вкусная вещь. В общем-то, рецептов похожих много, вот еще один:
ВЯЛЕНАЯ ТЫКВА:
тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см;
немного держим на воздухе, затем на солнце — кусочки станут вялыми;
разогреваем духовку до +60 градусов;
раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!)
пробуем;
когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой;
храним в бумажных пакетиках.
Пищевая добавка — тыквенный порошок!
Это вообще нечто. Необычный рецептик я вам скажу. Для чего этот порошок? Для добавления в пищу — чтобы оздоровить и укрепить организм. Считается, что порошок снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника (клетчатка в чистом виде), улучшает состояние при хронических заболеваниях почек — и это только малая часть полезных свойств)). В общем, рецепт для тех, кто особенно заботится о своём здоровье.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЫКВЕННОГО ПОРОШКА:
тыкву помыть, очистить от кожицы;
порезать на куски и удалить семена;
варить 10—20 мин;
перетереть через мелкое сито;
сушить при температуре +135°С всего несколько минут.
В общем-то, этот продукт изготавливают промышленным способом, его можно и купить. После сушки получается желтоватый порошок с приятным сладковатым вкусом. Если его развести в воде, будет обычное тыквенное пюре.
ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ
Это уже ближе к привычным рецептам. Итак:
моем тыкву, очищаем от кожи и удаляем семена;
режем мякоть кубиками;
готовим сахарный сироп: 1200 г сахара, ванилин и 1 лимон (3 г лимонной кислоты) на 200 г воды;
тыкву заливаем сиропом и варим 5 минут;
затем держим тыкву в сиропе ещё часов 6-8;
снова доводим до кипения, варим 3-5 минут;
снова настаиваем, в этот раз до 12 часов;
откидываем на сито, подсушиваем и обсыпаем сахарным песком, а лучше — пудрой.
Хранить эту вкусняшку нужно в закрытых стеклянных банках.
ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ
Можно сделать пюре с яблоками или сливами. Рецепт состоит из нескольких этапов:
тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян;
пропустить их через мясорубку;
засыпать сахар из расчёта 4 ст. ложки сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок;
варить на слабом огне 2 часа;
в самом конце варки добавить в пюре 1 ч. ложку лимонной кислоты (при тех же пропорциях);
в горячем виде разложить по банкам и закрыть.
Если делать пюре со сливой, то рецепт чуть иной. Берём тыкву и сливу в равных пропорциях, чистим и режем, отвариваем их в небольшом количестве воды до мягкости, после чего перетираем через сито или измельчаем блендером. Затем пюре нужно довести до кипения и разлить по банкам.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ
Это простейший рецепт. Для варенья нужны следующие ингредиенты:
тыква — 1 кг;
сахар — 1 кг;
вода — 400 мл;
ванилин — по вкусу, можно вовсе без него.
Приготовление: очищенную тыкву порезать кубиками и бланшировать 5 минут. Размер кубиков — до 3 см. Залить кипящим сиропом и оставить на ночь. Утром поварить 20-30 минут и снова на 2 часа убрать с огня. И, наконец — сварить до готовности. Как определить готовность? Кусочки тыквы становятся прозрачными. В самом конце добавить ванилин (по желанию). И всё, остается разложить по банкам.
Должно быть вкусно. Варенье из кабачков я ела, а вот из тыквы что-то не довелось. Кстати, в это варенье можно добавить груши или яблоки. Процесс приготовления аналогичен.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ И АПЕЛЬСИНОВ
Для его приготовления необходимо:
тыква — 1 кг;
вода — 1 л;
апельсины — 3 шт;
грецкие орехи — 1 стакан.
Приготовление: отжать из апельсинов сок, а цедру натереть. Сварить сахарный сироп, опустить в него кусочки тыквы и варить до полуготовности. Добавить апельсиновый сок, цедру, орехи и варить, пока варенье не загустеет. Разложить в горячем виде в подготовленные банки и закрыть. Думаю, вкуснотища. Попробую в небольшом количестве сварить, потом поделюсь впечатлениями. И несложно, что плюс.
Кстати, где-то даже видела рецепт варенья с тыквой и физалисом. Варится аналогично, только на 1 кг тыквы берётся 0,5 кг физалиса, 1,5 кг сахара и 1-2 гвоздики. А вот ещё оригинальный рецепт:
ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ И РЯБИНЫ
Ингредиенты:
тыква — 1 кг;
рябина спелая — 100-200 г;
сахар — 0,5-1 кг;
вода — полстакана;
лимонная кислота — 1 ч. л.;
имбирь или корица, что больше любите — 0,5 ч. л.
Приготовление: очищенную и нарезанную кубиками тыкву опустить в сахарный сиропчик и довести до кипения. Варить полчаса, затем добавить рябину и варить ещё 15 минут. Разлить по банкам, закрыть и укутать=)
МАРМЕЛАД из тыквы варится так же, как варенья, с той лишь разницей, что все ингредиенты измельчаются до пюре.
|
Комментарии:
Написать комментарий