Опубликовала 1r1ne
в группе Экзотические растения
Огородничество во Вьетнаме
В январе 2014-го были в южном Вьетнаме.
Когда ездили на экскурсии видели как растет кофе, как его сушат
По дороге часто попадали рисовые поля. Сушат рис тут же на обочине.
Но интереснее всего мне было знать, что это за столбики на полях с зелеными цветущими растениями.
Они были везде, куда бы мы не ехали.
А по дороге в Далат, как стемнело, на этих полях у каждого столбика зажглись огни.
Оказывается так растет питахайя - драконий фрукт.
Это кактус. Лиана. Цветет ночью. Снимают по 4-5 урожаев.
К столбикам ее привязывают, чтобы плоды не валялись.
Когда ездили на экскурсии видели как растет кофе, как его сушат
По дороге часто попадали рисовые поля. Сушат рис тут же на обочине.
Но интереснее всего мне было знать, что это за столбики на полях с зелеными цветущими растениями.
Они были везде, куда бы мы не ехали.
А по дороге в Далат, как стемнело, на этих полях у каждого столбика зажглись огни.
Оказывается так растет питахайя - драконий фрукт.
Это кактус. Лиана. Цветет ночью. Снимают по 4-5 урожаев.
К столбикам ее привязывают, чтобы плоды не валялись.
|
Комментарии:
Написать комментарийНе очень яркий кисло-сладкий вкус.
Мне вообще в юго-восточной Азии очень нравятся ананасы и манго.
У ананасов нет терпкости, как у продающихся в наших магазинах.
Ну а манго там спелые. Ммммм.
Еще у них дыни с интересным вкусом. Сильнее (вкус) тех, что я пробовала в России.
А еще мы пробовали вино (были на презентации на фабрике) из местных фруктов и ягод.
Больше всего мне понравилось вино из маракуйи.
Они отличаются по цвету кожицы и мякоти, по форме и размерам, по вкусу и наличию пластинок или наростов на кожице. Обычно выделяют три вида – красную (именно её во Вьетнаме за причудливую форму и окрас прозвали «драконьим фруктом»), костариканскую и жёлтую.
Соответственно, красная питахайя имеет красно-розовую кожицу и белую мякоть, у костариканской и кожура и мякоть красного цвета, а жёлтая питахйя имеет жёлтую кожуру, а внутри она белая.
Самыми сладкими считаются именно фрукты жёлтого цвета, они также имеют довольно сильный запах.
Красная питайя имеет более пресный вкус и лёгкий травянистый аромат.
Самый популярный вид этого экзотического фрукта – красный, именно его чаще всего можно встретить на прилавках магазинов.
Хотя его так и называют, на самом деле чешуйки, из которых состоит кожура, имеют насыщенный розовый цвет, а их кончики окрашены в салатовый или зелёный.
На вид «драконий фрукт» похож на маленький ананас, по весу может быть от 150 до 700 г.
Оболочка фрукта довольно мягкая, легко срезается ножом, а внутри него – белая мякоть, по консистенции похожая на сметану и имеющая нежный аромат.
По вкусу питахайя напоминает банан и киви.
Полезные свойства питахайи
Большое значение среди полезных свойств питахаий имеет её низкокалорийность.
Это позволяет заменить очередное пирожное или конфеты новым и экзотическим фруктом, удалив при этом из своего организма избыточные килограммы веса.
Благодаря наличию в питахайе липидов её можно успешно применять для составления всевозможных диет и особенно в разгрузочные дни.
Мякоть питахайи не только полезна, но и неплохо усваивается организмом, помогает она при расстройстве желудка.
Это свойство незаменимо при совершении путешествий в экзотической стране.
Работа желудка и кишечника быстро приходит в норму при употреблении драконьего фрукта, исчезает также вздутие.
Учёные установили, что этот экзотический фрукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы.
Это один из немногих фруктов, который полезен людям, страдающим сахарным диабетом.
Семена этого фрукта богаты танином.
Это свойство (наличие танина) делает питахайю полезной людям, у которых ухудшается зрение.
Содержание кальция в достаточном количестве позволяет нормализовать работу систем и физиологических процессов организма.
Нежный аромат питахайи нашел применение и в изготовлении косметической продукции.
Плоды используют для отдушки шампуней, кремов и прочей парфюмерии.
Косметический эффект усиливается благодаря содержанию в драконьих фруктах множества полезных витаминов и различных минералов.
Неделю, как из Вьетнама приехали. Питахайя с белой мякотью совсем не сладкая, а с красной мякотью - так на вкус просто вареная свекла. Поэтому и не привозят, потому-что больше одного раза (из любопытства) никто и не купит.
Вообще, мне ОЧЕНЬ понравился Вьетнам, ОЧЕНЬ комфортный климат, но фрукты.... просто разочарование.... очень водянистые, пресные если так можно выразится. Только манго и ананасы достойны внимания...
Тут Наташа Loredo пишет: на трезвую голову не решилась - так не пьет вообще.
Я живу в Смоленской области, даже не в Смоленске. А экзотики привозят много, кумкваты берем регулярно, личи, рамбутан, питахайю, манго, киви и бананы-мини - как свои прописались в наших магазинах. Но больше всего я люблю свою родную неудобренную клубнику с огорода.
Их, видимо, зелеными везут.
Доспевают по дороге.
Шопинг там никакой, разве что в Хошимине. Еда недорогая. Если брать подешевле отель, я думаю в 40 тыс. на одного можно уложиться.
Маракуйя тоже прорастает...
С маракуйей все еще растет - 3 метра, дальше отсыхает, но отрастают боковые ветки, которые также через 3 метра заканчиваются, отсыхают. Этакий клубок палок и веток на подпорке, не прикольно.