Опубликовала LenaSok
в группе Беседка «Дачная жизнь»
Чашечку кофе?
Кофе с чесноком - на первый взгляд, экстравагантный и одновременно пикантный напиток. Сразу постараюсь вас успокоить - головка чеснока в чашке плавать не будет.
Когда я приглашаю домой гостей, и мне хочется их поразить и впечатлить, я готовлю кофе с чесноком. В разных источниках этот напиток называется: кофе «по-израильски», кофе «по-еврейски», кофе «по-сербски». После чашечки такого кофе смело можно идти на свидание и даже целоваться, так как чеснок не оставит специфического запаха и вкуса. Кофе с чесноком приобретает насыщенный аромат и крепкий вкус. Во вкусе появляется какая-то новая глубина. Когда вы приготовите этот напиток, то, возможно, лучше меня опишите свои впечатления!
Время приготовления не более десяти минут. Вам потребуется молотый кофе, сахар, зубчик чеснока.
На две порции:
200 гр. воды,
2 чайные ложечки молотого кофе - лучше сорт арабика,
1 небольшой зубчик чеснока
Берем дольку чеснока, разрезаем ее и тут же этим разрезом натираем внутреннюю поверхность турки или кастрюли с длинной ручкой. Засыпаем молотый кофе и бросаем обязательно щепоточку сахарного песка. Обжариваем на огне совсем недолго.
Этими нехитрыми действиями мы пробуждаем аромат кофе, а сахару даем возможность закарамелизоваться и тоже отдать свой карамельный привкус нашему напитку. Не забывайте помешивать или встряхивать содержимое. После этого заливаем содержимое турки кипящей водой.
Трижды доводим до кипения, но, главное, не давать кипеть, если кофе закипел, то дальнейшее его приготовление теряет смысл. Поэтому держим турку над огнем так, чтобы шапка пены могла трижды подняться и опуститься, но при этом не давайте ей порваться, а то уйдет весь аромат.
Далее убираем с огня, добавляем две-три капли холодной кипяченой воды, даем напитку чуть-чуть настояться, и получаем удовольствие. Можно употреблять "вприкуску" с плиточкой горького шоколада.
***
Еще один способ
200 гр. воды
2 чайные. ложки кофе - лучше арабика
1 небольшой зубок чеснока целый
на кончике ножа чёрного перца и соли.
сахар по вкусу, любители могут вообще без сахара.
Все ингредиенты сложить в турку, залить водой и варить на медленном огне до того момента когда начнет подниматься пена. Отставить на 1 мин. Опять поставить на огонь и довести почти до кипения - когда пена поднимется шапкой, но ещё не сомкнётся посередине турки.
Разлить по чашкам.
Вот она, минута "Славы" - когда на ситечко падает вместе с кофейной гущей долька чеснока. Удивлению гостей нет конца и приходится отвечать на бесконечные вопросы - Зачем перец и чеснок, соль если не добавляют ни аромата, ни вкуса? А вот зачем: они добавляют кофе насыщеность, крепость, терпкость, яркость вкуса - послевкусие обалденное!
Соль доподлинно известно вытягивает из кофе все ароматы и сублимирует насыщение воды частицами кофе.
***
Кроме представленных рецептов, существуют и другие способы приготовления кофе с чесноком. Самое главное, не переборщить с этим ядреным продуктом.
Кофе с чесноком Способ 1
Варим кофе, как любим. В готовый кофе добавляем измельченный зубчик чеснока и, по желанию, ложечку меда. Даем напитку настояться две минутки.
Кофе с чесноком Способ 2
Через «чеснокодавилку» выдавить в турку зубчик чеснока, насыпать молотый кофе. Добавить сахар или мед. Залить горячей водой и варить обычным способом.
Кофе с чесноком Способ 3
Варим обычный кофе. В середине варки добавляем тонюсенькую стружечку с зубчика чеснока. Можно добавить сахар.
Кофе с чесноком Способ 4
Противовирусный.
Сварить кофе. Разминаем большой зубчик чеснока, можно и два и три зубчика, кашицу смешиваем с медом. Заливаем свежесваренным кофе, перемешиваем и пьем немедленно.
Кофе с чесноком Способ 5
Зёрна кофе обжариваем на сковороде, туда же добавляем 3-4 зубчика чеснока, затем измельчаем всё в кофемолке и варим кофе. Просто, пикантно, вкусно.
Варкой таким способом можно улучшить вкусовые качества кофе не самого лучшего сорта, вкус приобретёт глубину и крепость.
Приятного кофепития!
Когда я приглашаю домой гостей, и мне хочется их поразить и впечатлить, я готовлю кофе с чесноком. В разных источниках этот напиток называется: кофе «по-израильски», кофе «по-еврейски», кофе «по-сербски». После чашечки такого кофе смело можно идти на свидание и даже целоваться, так как чеснок не оставит специфического запаха и вкуса. Кофе с чесноком приобретает насыщенный аромат и крепкий вкус. Во вкусе появляется какая-то новая глубина. Когда вы приготовите этот напиток, то, возможно, лучше меня опишите свои впечатления!
Время приготовления не более десяти минут. Вам потребуется молотый кофе, сахар, зубчик чеснока.
На две порции:
200 гр. воды,
2 чайные ложечки молотого кофе - лучше сорт арабика,
1 небольшой зубчик чеснока
Берем дольку чеснока, разрезаем ее и тут же этим разрезом натираем внутреннюю поверхность турки или кастрюли с длинной ручкой. Засыпаем молотый кофе и бросаем обязательно щепоточку сахарного песка. Обжариваем на огне совсем недолго.
Этими нехитрыми действиями мы пробуждаем аромат кофе, а сахару даем возможность закарамелизоваться и тоже отдать свой карамельный привкус нашему напитку. Не забывайте помешивать или встряхивать содержимое. После этого заливаем содержимое турки кипящей водой.
Трижды доводим до кипения, но, главное, не давать кипеть, если кофе закипел, то дальнейшее его приготовление теряет смысл. Поэтому держим турку над огнем так, чтобы шапка пены могла трижды подняться и опуститься, но при этом не давайте ей порваться, а то уйдет весь аромат.
Далее убираем с огня, добавляем две-три капли холодной кипяченой воды, даем напитку чуть-чуть настояться, и получаем удовольствие. Можно употреблять "вприкуску" с плиточкой горького шоколада.
***
Еще один способ
200 гр. воды
2 чайные. ложки кофе - лучше арабика
1 небольшой зубок чеснока целый
на кончике ножа чёрного перца и соли.
сахар по вкусу, любители могут вообще без сахара.
Все ингредиенты сложить в турку, залить водой и варить на медленном огне до того момента когда начнет подниматься пена. Отставить на 1 мин. Опять поставить на огонь и довести почти до кипения - когда пена поднимется шапкой, но ещё не сомкнётся посередине турки.
Разлить по чашкам.
Вот она, минута "Славы" - когда на ситечко падает вместе с кофейной гущей долька чеснока. Удивлению гостей нет конца и приходится отвечать на бесконечные вопросы - Зачем перец и чеснок, соль если не добавляют ни аромата, ни вкуса? А вот зачем: они добавляют кофе насыщеность, крепость, терпкость, яркость вкуса - послевкусие обалденное!
Соль доподлинно известно вытягивает из кофе все ароматы и сублимирует насыщение воды частицами кофе.
***
Кроме представленных рецептов, существуют и другие способы приготовления кофе с чесноком. Самое главное, не переборщить с этим ядреным продуктом.
Кофе с чесноком Способ 1
Варим кофе, как любим. В готовый кофе добавляем измельченный зубчик чеснока и, по желанию, ложечку меда. Даем напитку настояться две минутки.
Кофе с чесноком Способ 2
Через «чеснокодавилку» выдавить в турку зубчик чеснока, насыпать молотый кофе. Добавить сахар или мед. Залить горячей водой и варить обычным способом.
Кофе с чесноком Способ 3
Варим обычный кофе. В середине варки добавляем тонюсенькую стружечку с зубчика чеснока. Можно добавить сахар.
Кофе с чесноком Способ 4
Противовирусный.
Сварить кофе. Разминаем большой зубчик чеснока, можно и два и три зубчика, кашицу смешиваем с медом. Заливаем свежесваренным кофе, перемешиваем и пьем немедленно.
Кофе с чесноком Способ 5
Зёрна кофе обжариваем на сковороде, туда же добавляем 3-4 зубчика чеснока, затем измельчаем всё в кофемолке и варим кофе. Просто, пикантно, вкусно.
Варкой таким способом можно улучшить вкусовые качества кофе не самого лучшего сорта, вкус приобретёт глубину и крепость.
Приятного кофепития!
|
Комментарии:
Написать комментарийЗаварила в чашке с чесноком резаным (был суховат, пришлось порезать). Интересное послевкусие и чесноком не пахнет. Турку куплю, обещаю, вернее напрягу мужа на 8 марта.
А я готовлю кофе с солью.