Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала LenaSok в группе Беседка «Дачная жизнь»

Чашечку кофе?

Кофе с чесноком - на первый взгляд, экстравагантный и одновременно пикантный напиток. Сразу постараюсь вас успокоить - головка чеснока в чашке плавать не будет.

Когда я приглашаю домой гостей, и мне хочется их поразить и впечатлить, я готовлю кофе с чесноком. В разных источниках этот напиток называется: кофе «по-израильски», кофе «по-еврейски», кофе «по-сербски». После чашечки такого кофе смело можно идти на свидание и даже целоваться, так как чеснок не оставит специфического запаха и вкуса. Кофе с чесноком приобретает насыщенный аромат и крепкий вкус. Во вкусе появляется какая-то новая глубина. Когда вы приготовите этот напиток, то, возможно, лучше меня опишите свои впечатления!

Время приготовления не более десяти минут. Вам потребуется молотый кофе, сахар, зубчик чеснока.

На две порции:

200 гр. воды,
2 чайные ложечки молотого кофе - лучше сорт арабика,
1 небольшой зубчик чеснока
Берем дольку чеснока, разрезаем ее и тут же этим разрезом натираем внутреннюю поверхность турки или кастрюли с длинной ручкой. Засыпаем молотый кофе и бросаем обязательно щепоточку сахарного песка. Обжариваем на огне совсем недолго.

Этими нехитрыми действиями мы пробуждаем аромат кофе, а сахару даем возможность закарамелизоваться и тоже отдать свой карамельный привкус нашему напитку. Не забывайте помешивать или встряхивать содержимое. После этого заливаем содержимое турки кипящей водой.

Трижды доводим до кипения, но, главное, не давать кипеть, если кофе закипел, то дальнейшее его приготовление теряет смысл. Поэтому держим турку над огнем так, чтобы шапка пены могла трижды подняться и опуститься, но при этом не давайте ей порваться, а то уйдет весь аромат.

Далее убираем с огня, добавляем две-три капли холодной кипяченой воды, даем напитку чуть-чуть настояться, и получаем удовольствие. Можно употреблять "вприкуску" с плиточкой горького шоколада.

***
Еще один способ
200 гр. воды
2 чайные. ложки кофе - лучше арабика
1 небольшой зубок чеснока целый
на кончике ножа чёрного перца и соли.
сахар по вкусу, любители могут вообще без сахара.

Все ингредиенты сложить в турку, залить водой и варить на медленном огне до того момента когда начнет подниматься пена. Отставить на 1 мин. Опять поставить на огонь и довести почти до кипения - когда пена поднимется шапкой, но ещё не сомкнётся посередине турки.

Разлить по чашкам.
Вот она, минута "Славы" - когда на ситечко падает вместе с кофейной гущей долька чеснока. Удивлению гостей нет конца и приходится отвечать на бесконечные вопросы - Зачем перец и чеснок, соль если не добавляют ни аромата, ни вкуса? А вот зачем: они добавляют кофе насыщеность, крепость, терпкость, яркость вкуса - послевкусие обалденное!
Соль доподлинно известно вытягивает из кофе все ароматы и сублимирует насыщение воды частицами кофе.

***
Кроме представленных рецептов, существуют и другие способы приготовления кофе с чесноком. Самое главное, не переборщить с этим ядреным продуктом.

Кофе с чесноком Способ 1

Варим кофе, как любим. В готовый кофе добавляем измельченный зубчик чеснока и, по желанию, ложечку меда. Даем напитку настояться две минутки.

Кофе с чесноком Способ 2

Через «чеснокодавилку» выдавить в турку зубчик чеснока, насыпать молотый кофе. Добавить сахар или мед. Залить горячей водой и варить обычным способом.

Кофе с чесноком Способ 3

Варим обычный кофе. В середине варки добавляем тонюсенькую стружечку с зубчика чеснока. Можно добавить сахар.

Кофе с чесноком Способ 4

Противовирусный.

Сварить кофе. Разминаем большой зубчик чеснока, можно и два и три зубчика, кашицу смешиваем с медом. Заливаем свежесваренным кофе, перемешиваем и пьем немедленно.

Кофе с чесноком Способ 5

Зёрна кофе обжариваем на сковороде, туда же добавляем 3-4 зубчика чеснока, затем измельчаем всё в кофемолке и варим кофе. Просто, пикантно, вкусно.

Варкой таким способом можно улучшить вкусовые качества кофе не самого лучшего сорта, вкус приобретёт глубину и крепость.

Приятного кофепития!

Рейтинг поста:  +45 Не понравилось Понравилось
LenaSok
Садовод 5 уровня
Санкт-Петербург
20 января 2015 года
72
1570




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Санкт-Петербург
21 января 2015 года
+1  
Не откажусь

Черкассы
21 января 2015 года
+1  
Леночка, жду утра! Завтра, ой уже сегодня попробую, спасибо за рецептик.

LenaSok (автор поста)
Санкт-Петербург
21 января 2015 года
+1  
пожалуйста, надеюсь, что понравится

Вильнюс
21 января 2015 года
+1  
Жаль, что только недавно выпила кофе. Но обязательно попробую. Показалось очень интересно! Спасибо!

LenaSok (автор поста)
Санкт-Петербург
21 января 2015 года
+1  
Пожалуйста

21 января 2015 года
+1  
Заинтересовали, придётся турку покупать, а то я просто в чашке завариваю. А хотя , прямо в чашке попробую.

LenaSok (автор поста)
Санкт-Петербург
21 января 2015 года
+2  
ээээээээ, не пойдет! это ж кощунство такой напиток портить "ленивой заваркой"

21 января 2015 года
+1  
Ну, ладно. Сама знаю что, не так вкусно, но каждый раз зажимаю на турку, мол редко же пью, просто иногда хочется кофе. Хотя растворимый не люблю.
Заварила в чашке с чесноком резаным (был суховат, пришлось порезать). Интересное послевкусие и чесноком не пахнет. Турку куплю, обещаю, вернее напрягу мужа на 8 марта.

LenaSok (автор поста)
Санкт-Петербург
21 января 2015 года
+1  
Одна уже отважилась!!! А до 8 марта как минимум 2 праздника намечаются- 14 февр и 23 февр....

21 января 2015 года
+1  
Точно, 14 февраля! Спасибо. На 23фев не прокатит, муж кофе пьёт разве, что за компанию со мной, а так чаеман...Раз семь в сутки.

LenaSok (автор поста)
Санкт-Петербург
21 января 2015 года
+1  
Если быть откровенной, то я тоже больше к чаю сориентирована. Но уж если уж случилось кофейное настроение, то без "изюминки" не обойтись

21 января 2015 года
+1  
Точно, я даже умудрилась попробовать капнуть масла ванили...Гад-д-дость... И ванильний сахар, натуральный... Как-то никак...

LenaSok (автор поста)
Санкт-Петербург
21 января 2015 года
+1  
может переборщила? Здесь передоз неуместен

21 января 2015 года
+1  
Да, нет там капнуть трудно, микродоза. Не вкусно.

LenaSok (автор поста)
Санкт-Петербург
21 января 2015 года
+1  

Москва
21 января 2015 года
+1  
Ленусь! Спасибо за рецептики! Они просто заворожили.Завтра приготовлю себе на завтрак какой-нибудь.

LenaSok (автор поста)
Санкт-Петербург
21 января 2015 года
+1  
Пожалуйста, тезка! Буду рада, если понравится

Москва
21 января 2015 года
+1  
Спасибо большое, обязательно приготовлю.

LenaSok (автор поста)
Санкт-Петербург
21 января 2015 года
+1  
Пожалуйста! Приятного вкушения

Штутгарт
21 января 2015 года
+1  
Обычно пью растворимый кофе, т. к. постоянно спешу . Но Ваши рецепты очень заинтересовали. Придётся турку покупать .

LenaSok (автор поста)
Санкт-Петербург
21 января 2015 года
+1  
На первый раз можно ковшичком обойтись, а уж если понравится, тогда и турку в хозяйстве можно будет завести

Будённовск
21 января 2015 года
+1  
Интересно. Попробую приготовить.
А я готовлю кофе с солью.

LenaSok (автор поста)
Санкт-Петербург
21 января 2015 года
+2  
попробуйте поэкспериментировать ещё с ванилью, корицей, кардамоном, перчиком (по отдельности)

Будённовск
21 января 2015 года
+1  
LenaSok пишет:
с ванилью, корицей, кардамоном, перчиком (по отдельности)
есть опыт. Пробовала. ничего не понравилось. А вот с солью пью уже лет 20.

LenaSok (автор поста)
Санкт-Петербург
21 января 2015 года
+2  
Какое постоянство Однолюб Соль убирает из кофе излишнюю горечь, не перебивая аромат

Сергиев Посад
22 января 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Татьяна, а как готовить кофе с солью?

Будённовск
22 января 2015 года
+1  
Чуть ниже написала в комментарии.

Сергиев Посад
22 января 2015 года
+1  

Москва
22 января 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
А как вы его готовите- с солью? Поделитесь. Я слышала, что моряки такой кофе себе делали и пили во время шторма, чтобы не укачивало.))

Будённовск
22 января 2015 года
+2  
Расчёт на кофейную чашку: в турку наливаю не полную чашку холодной воды, 1 ч.л. с верхом молотый кофе (предпочтение отдаю кофе "ЖОКЕЙ по-восточному"), сахар на кончике чайной ложечки (ориентировочно 1/4 часть) и соли на кончике ножа. Размешать и поставить на ооочень медленный огонь (я ставлю на огонь ещё и рассекатель пламени). Кофе не кипятить. Кофе должно потомиться. Как только появится пенка, выключить. Кофе не перемешивать. Пенку собрать ложечкой и вылить в кружку. После чего хорошо перемешать кофе и тоже вылить в кружку. На таком кофе можно и гадать.

Сергиев Посад
22 января 2015 года
+1  
Спасибо! Попробуем.

Москва
23 января 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
ИНтересненько! Я вот только сахар совсем в кофе не кладу.

Будённовск
23 января 2015 года
 
В таком количестве сахар (в присутствии соли) закрепляет аромат кофе, он не подслащивает.

Москва
23 января 2015 года
+1  
Ах\. ну если только так!)) А то раз забыла предупредить, мне бухнули 2 чайные ложки!)))

Москва
21 января 2015 года
+1  
Удивительно! Кофе с чесноком! Очень люблю кофе, завариваю прямо в чашке молотый кипятком. Обязательно куплю турку. Жаль, что на работе в кабинете такого не сваришь.

LenaSok (автор поста)
Санкт-Петербург
21 января 2015 года
+2  
Совмещение несовмещаемого

Москва
21 января 2015 года
+1  

Москва
22 января 2015 года
+1  
Спасибо за кофеёк! Я, правда, больше люблю с имбирём или лимоном (можно и вместе!))), но с чесноком тоже надо попробовать. Уверена, что будет вкусно!

LenaSok (автор поста)
Санкт-Петербург
23 января 2015 года
+1  
имбирь моя любимая приправа. Куда я её только не впихиваю.. С кофе тоже очень понравилось сочетание

Москва
23 января 2015 года
+1  
ДА,я тоже люблю его пихать куда угодно.)) В курицу , например!)))

Москва
22 января 2015 года
+1  
Увы, точно не смогу попробовать.Мой организм в чистом виде кофе не принимает, только с молоком

LenaSok (автор поста)
Санкт-Петербург
23 января 2015 года
+1  
к молоку чеснок точно не пойдет, не тот фасончик...

Сергиев Посад
22 января 2015 года
+1  
Интересный рецептик! Надо попробовать.

LenaSok (автор поста)
Санкт-Петербург
23 января 2015 года
+1  
выбирайте любой из предложенных

Сергиев Посад
26 января 2015 года
 
Сварила по рецепту с чесноком. Дала мужу попробовать. Он выпил и сказал, что послевкусие ему не понравилось. Думаю, если бы не сказала-не понял бы...

LenaSok (автор поста)
Санкт-Петербург
26 января 2015 года
+1  
значит сначала тренируемся "на кошках"

Сергиев Посад
27 января 2015 года
 
Ну да! Он основной любитель кофе...

23 января 2015 года
+1  
А для меня вкуснее всего с корицей, не в порошке, а с палочкой корицы С чесноком пробовала, вкусно!

LenaSok (автор поста)
Санкт-Петербург
23 января 2015 года
+1  
с настоящей корицей? или то, что продают под её разновидностью - кассией?

24 января 2015 года
 
На пачке написано корица, а так не знаю...

23 января 2015 года
+1  
Есть еще рецепт натереть дно чашечки зубчиком чеснока и в нее налить кофе

LenaSok (автор поста)
Санкт-Петербург
23 января 2015 года
+1  
про такой вариант тоже слышала


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить