Опубликовала mvolkova2010
в личном дневнике
О КОКОСОВОМ СУБСТРАТЕ
В первом случае используется кокосовое волокно, измельчённое до «крошек» размером не более 1 мм (но не пыль!). Во втором - кокосовое волокно нарезано на фрагменты («чипсы») размером примерно 10х10 мм. В обоих случаях в субстрате присутствует некоторое (не большое) количество собственно кокосовых волокон (в виде отдельных «ниточек» длиной 1-2 см)
Выбор кокосового субстрата в зависимости от размеров его фракции (мелкий или крупный) в первую очередь связан с требованиями по поддержанию необходимой влажности. При равных условиях (количество воды, температура, площадь или объём используемого субстрата) кокосовый
субстрат мелкой фракции высыхает медленнее, чем кокосовый субстрат крупной фракции. В первом случае велика вероятность «заболачивания» грунта, во втором - его пересушки.
Кокосовый субстрат мелкой и крупной фракции, а также их смеси различных пропорций эффективно используется при выращивании рассады овощных и цветочных культур в
домашних условиях, а также применяется в тепличном хозяйстве во всех странах мира как основной субстрат при выращивании такой продукции, как томаты, огурцы, земляника, цветы.
В продажу кокосовый субстрат поступает в спрессованном или не спрессованном (сразу готовом к использованию) состоянии.
В первом случае – в виде брикетов или блоков, упакованных в пленку, или дисков и таблеток, а также специальных агро-матов, которые обычно используются при выращивании растений в горшках и рассады (в основном для домашнего и тепличного растениеводства).
Для приготовления
готового субстрата его необходимо залить водой (например, кипятком), после чего он разбухает и становится готовым к использованию.
Во втором случае - кокосовый субстрат упакован в герметичные пакеты или пластиковые вёдра и сразу готов к использованию.
У разных производителей (в зависимости от назначения этого продукта и возможностей технологического порядка) разные требования к конечному результату. Есть "кокос", который "пылит", есть комбинированный субстрат для выращивания рассады с агрохимическими добавками, есть просто плохо
промытый или промытый морской водой
Решение о приобретении того или иного кокосового субстрата принимается в зависимости от его назначения,
необходимого объёма получаемого продукта и степени его готовности, а также возможных вариантов доставки покупателю, например, почтовыми отправлениями.
О преимуществе применения кокосового субстрата можно найти много хвалебных отзывов в инете, кому это интересно - могут почитать.
За последние десять лет органический кокосовый субстрат широко применяется в Европе. Множество хозяйств этих стран достигли высоких результатов выращивания в тепличных условиях, именно благодаря данному
субстрату. Более 50% производителей Польши, Голландии, Бельгии, Чехии отдают предпочтение кокосовому волокну.
Кроме брикетированного субстрата ("кирпичиков"😉
потребителям пришлись по душе так называемые агро-маты. Причём, согласно
многолетним статистическим данным поставщиков с острова Цейлон (ныне - Шри-Ланка) подавляющее число поставок (до 80%) приходится именно на поставки кокосового субстрата в виде «агро-матов».
агро-маты как планки длинной 50 или 100 см при ширине 15
или 20 см и толщиной около 1 см, упакованные в полиэтиленовые пакеты с уже прорезанными отверстиями под растения. Очень удобно использовать - рассада помещается в отверстия в разбухшем агро-мате и не нужно никаких горшков.
Пакеты с ультрафиолетовой защитой, толщина плёнки - от 75 микрон, белые снаружи и черные внутри.
Перед применением агро-маты заливают питательным
раствором или водой. Субстрат набухает, увеличивая объём агро-мата до 6-24 литров.
В настоящее время большинство потребителей, занимающихся
выращиванием овощной и цветочной продукции, переходят на использование кокосового субстрата, поставляемого в виде агро-матов, как наиболее
оптимального с точки зрения агротехники и экономически выгодного.
Большинство высокотехнологичных теплиц Европы используют кокосовый субстрат. Очень
часто технология выращивания культуры подразумевает использование субстрата в мате. Его помещают в специальные короба или укладывают на стеллажи. В приусадебной теплице мат можно положить просто на землю в
виде грядок. При использовании матов для увеличения полезной площади теплицы можно расположить маты по ярусам, например, используя стеллажи.
Кокосовый субстрат в мате получил широкое распространение в российских теплицах, а так же в мини теплицах и фермерских хозяйствах. Его очень просто использовать - положить на землю или поддон и наполнить питательным
раствором. Применение кокосового мата в приусадебном хозяйстве получило широкое распространение сравнительно не давно, хотя Европа, в частности
Голландия практикует этот способ выращивания культуры уже на протяжении 20 лет!. Кокосовые маты можно использовать как в открытом, так и закрытом грунте. Кокосовый субстрат в мате не боится прямых солнечных лучей (двухслойная чёрно-белая плёнка).
Во время использования субстрат не разлагается и практически не изменяет свои физико-химические
свойства. Способствует лучшему развитию корневой системы, имеет большую буферность субстрата по сравнению с торфом.
Также у потребителей не возникнет сложностей и проблем с
утилизацией отработанного субстрата, так как это органическое вещество, которое можно после его использования вносить в открытый грунт в качестве разрыхлителя.
(По материалам инета)
|
Комментарии:
Написать комментарий