Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Давно забытые бобы

Давно забытые бобы
Сведения о культуре
Бобы - однолетнее растение семейства бобовые. Корневая система стержневая, хорошо развитая, проникает в почву на глубину 100-150см. Стебель прямостоячий, слабоветвящийся. Высота растения от 30 до 140 см. Низкорослые бобы более скороспелые, чем высокорослые. Цветки собраны в короткие кисти по 5-6 штук.
Плоды имеют длину от 4 до 20 см. Створки у молодых бобов зеленые, мясистые, а у созревших - темно-бурые, кожистые. Семена бобов различаются по форме и окраске. Окраска семян варьируется от белой до черной. По размерам семян бобы делят на кормовые (мелкие) и овощные (крупноплодные).
Бобы относятся к растениям длинного дня. К теплу они малотребовательны, прорастают при 2-3С. Всходы переносят заморозки до -4С. При благоприятных условиях всходы появляются на 10-17 день после посева. Лучшая температура для цветения и плодообразования от 15 до 20С. Бобы - влаголюбивое растение. для набухания и прорастания им требуется влажность от 100 до 120% от их веса. Засуху, даже непродолжительную бобы не переносят. Самые высокие урожаи случаются в годы, когда с момента всходов до цветения выпадает много осадков.
Семена бобов сохраняют высокую всхожесть даже через 10-11 лет при благоприятных условиях.
Бобы принадлежат к самоопыляющимся растениям, но возможно и перекрестное опыление. Вегетационный период от 80 до 140 дней.

Значение и ценность
Бобы - очень ценный диетический продукт. Они входят в состав национальных блюд стран Европы. Питательная ценность бобов значительно выше, чем у других представителей бобовых культур. В недозрелых зернах содержатся витамины С, В1, В2, РР. В пищу используют недозрелые зерна. Их тушат, варят, используют в первых блюдах, употребляют в различных гарнирах и винегретах.

Агротехника
Бобы хорошо растут на суглинистых и глинистых некислых почвах, хорошо удерживающих влагу, но не переносят близкого залегания грунтовых вод. На более легких почвах нуждаются в удобрениях и более частых поливах. Для них выбирают хорошо освещенное место рано освободившееся от снега, что бы провести ранний посев. Бобы неприхотливы в отношении предшествующих культур, но их не рекомендуют сеять после бобовых.
Если почва бедная, под осеннюю обработку вносят органические удобрения, суперфосфат и при необходимости известь. Весной можно внести золу и азотные удобрения. Высевают бобы весной, как только можно подготовить участок под посев. Густота посева зависит от предполагаемой высоты растения. Низкорослые сорта высевают сдвоенными рядами на расстоянии 20см между ними, 50-60см между строчками и 10-14см между семенами. Высокорослые высевают в одну строчку через 60-70см между ними и 10см между семенами в ряду.
Глубина заделки семян крупных 5-7см. Уход состоит в рыхлении междурядий и полива в засуху. Окучивание стебля на 10-15см при повторном рыхлении помогает растениям сохранить вертикальное положение. Высоким растениям подставляют колья для опоры.

Сбор урожая
К уборке урожая приступают в зависимости от назначения. Если они будут использоваться целиком (вместе со створками), то их убирают, когда створки сочные, а семена достигают величины 1см. Если в пищу пойдут только семена, их убирают в фазе молочной спелости, когда они достигнут полной величины. В этой фазе семена бобов наиболее вкусны.
Запаздывать с началом уборки не следует. Во время уборки на семенах не должно быть черной бороздки в месте прикрепления семени к бобу. Убирают урожай в 3-4 приема через 8-10 дней. начинают убирать бобы снизу, аккуратно выламывая их руками, стараясь не повредить растение.
Реализуют бобы в день сбора. До реализации их нужно хранить в прохладном месте, рассыпав тонким слоем. Уборка на семена производится, когда створки станут черными.

Проверенные сорта
"Белорусские" - среднеспелый, урожайный сорт высотой до 1м. Бобы убирают в фазе восковой спелости, так как при созревании они растрескиваются.
"Виндзорские" - среднеранние и урожайные с широкими стручками, славятся очень крупными вкусными семенами белого, зеленого, коричневого цвета. Созревают в июле-августе.
"Вировские" - среднеспелый сорт устойчивый к болезням. Семена крупные белые, завязываются с первого узла, особенно вкусны в молочной спелости. На растении до 28 бобов.
"Русские черные" - среднеранний, невысокий, чуть больше 50см. На растении до 16 не очень крупных бобов, которые не растрескиваются. Семена темно-фиолетовые. Урожаен - до 0.5кг с 1м2.
Рейтинг поста:  +47 Не понравилось Понравилось
Худоша
Садовод 3 уровня
Нижний Новгород
18 января 2015 года
25
2284




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Воронеж
18 января 2015 года
 
Вы сами их выращивали?

Лондон
18 января 2015 года
+4  
Я выращиваю. Через пару недель уже сеять их поеду. Они заморозков не боятся. Цветет красиво. Заботы с ними у меня только две. Подвязывать (у нас ветра бывают сильные) и черную тлю средством для мыться посуды смываю. А урожай можно прекрасно сохранить в морозилке. Как зеленый горошек. Только сначала надо отбланшировать мин 3 и с бобов кожицу светло зеленую снять. Очень их люблю в салатах. И на вкус, и на вид. Пойду, поделюсь своим рецептом салата с ними. Особенно для наших Снегурочек будет полезен. Спасибо за пост.

18 января 2015 года
 
А в какой стадии зрелости их срывать нужно?

Лондон
18 января 2015 года
 
я щупаю стрючок. Как размер подходящий (больше ногтя бошого пальца), то уже срываю.

18 января 2015 года
 
Т.е. в стадии молочной спелости?

Лондон
18 января 2015 года
 
Да, так они самые вкусные.

Армавир
18 января 2015 года
+1  
Ответ для heritage
У меня тоже бобы полюбила черная тля. Возьму Ваш способ борьбы с ними на вооружение. Вот только я выращиваю бобы и отдаю весь урожай своей тетушке. Она из бобов готовит котлеты, очень любит. Я же из бобовых выращиваю еще маш, нут, горошек, вигну и арахис.

Екатеринбург
19 января 2015 года
 
А где вы покупаете семена диковиных бобовых: нут/маш?

Армавир
19 января 2015 года
 
И нут и маш покупаю на рынке, там где крупы на развес продают. Маш самый обыкновенный - маленькие бобы с кожурой зеленого цвета. В прошлом году сестра купила в магазине упаковку маша с почти черной кожурой. Посадила. Этот маш оказался менее урожайным - стручки короткие, плодов в них, соответственно, меньше. Больше этот маш сажать не буду.

Екатеринбург
20 января 2015 года
 
Спасибо

Санкт-Петербург
20 января 2015 года
 
Ответ для Пчела Жужа
Ирина, а как у вас нут растет? Я как-то посадила, но места занял много, а выход - с гулькин нос

Армавир
20 января 2015 года
 
Урожай был, но средненький. Нут необходимо поливать при засушливой погоде и подкармливать, чаще всего я использую нитроамофоску. Несмотря на то, что бобовые способствуют накапливанию азота в почве, сами нуждаются в подкормке. И в стручке у нута бывает либо одна, либо две горошины. Моя сестра по этому поводу пошутила - "НУТная работа" (когда лущила). Я так посчитала - сажаю одну горошину нута, получаю примерно 10-20.

Санкт-Петербург
21 января 2015 года
 
Да, у меня такой же опыт был и я решила, что больше сажать не стану

Армавир
21 января 2015 года
 
А я сажала из тех соображений, чтобы земля не пустовала, ну и надеялась на обогащение почвы азотом

Минск
19 января 2015 года
 
heritage пишет:
Очень их люблю в салатах
И я тоже всегда молодые бобы в салат добавляю

Лондон
20 января 2015 года
 

Москва
18 января 2015 года
+3  
До дрожи в коленях обожаю бобы просто собирать с грядки и есть, а что осталось добавлять в овощное рагу. Всем рекомендую.

Минск
19 января 2015 года
+1  
у нас так вся семья... все стоят над грядкой и лущат задумчиво, особенно, пока маленькие и нежненькие))))

Санкт-Петербург
20 января 2015 года
 
А я мужу даю - смотрит свой бесконечный телек и лущит, лущит... А овощные бобы, когда их слишком много, чтобы съесть молодыми, даю дозреть и сушеные использую всю зиму

Нижний Новгород
18 января 2015 года
 
Как раз сегодня ездили в ОБИ и купила, кроме всего прочего, Русские черные, да Фитоверма накупила ...

Нижний Новгород
19 января 2015 года
 
Наташа, а там сейчас не скидок на амариллисы? Обычно в это время их там россыпью продают.

Нижний Новгород
19 января 2015 года
+1  
Нет, я тоже около них постояла ... к 400 руб луковица. Лет 20 назад появился у меня а амариллис -ярко-темно-красный, цвел на ножке см 70, энергетическая мощь - необыкновенная и стали у меня просить луковички от него. Всем раздавала - ничего, но была у меня одна знакомая, знала, что ей давать нельзя, она всё забирает с концами, но и не дать, как-то, не могла. С тех пор я его холю-лелею-ублажаю- не цветет и все, из новых деток пытаюсь его взрастить... Говорят, надо все хоть за копейку, но продать, тогда я была на 20 лет неопытней .... Накупила там Фитоверма, если поедешь - он практически на полу лежит, его не видно, а купи обязательно ... и побольше, на весь сад-огород, на весь, подчеркиваю ...

Нижний Новгород
19 января 2015 года
 
Фитоверм у меня ещё с прошлого года немного остался, но всё-равно ещё прикуплю.
А цветы, действительно, не любят, когда их раздают. Тоже был печальный опыт. В прошлом и позапрошлом году в конце января там были луковицы по 199р.

Нижний Новгород
19 января 2015 года
 
Нивяник пишет:
луковицы по 199р
Поезд ушел ... ту-ту ...

Нижний Новгород
19 января 2015 года
 
Видимо, а хорошая была традиция...
Вообще-то, у меня 3 есть... Но в этом году они с ритма сбились, не цветут. Хотелось новеньких...

Нижний Новгород
19 января 2015 года
 
Их на зиму надо совершенно не поливать и убрать под ванну или еще куда на покой

Нижний Новгород
19 января 2015 года
 
Они у меня в прошлом году цвели февраль -март. Потом выросли листья, потом усохли. Убрала под ванну. Не заглядывала туда до октября. А как заглянула - ужаснулась: они там с длинными, скрюченными, белыми листьями! Вытащила, листья потемнели, сейчас опять отсыхают понемногу. Что с ними дальше делать?

Пермь
20 января 2015 года
 
у меня цветут в марте, Потом отрастают листья и я их до октября в саду держу с зелеными листьями. Потом безжалостно отрезаю листья и на зимовку в подвал. в феврале достаю ,выставляю на свет и начинаю поливать. В марте зацветают и опять по кругу..

Нижний Новгород
20 января 2015 года
+1  
Оль, а я читала, что надо давать отсыхать листьям... А в саду ты их держишь прямо в горшках?

Пермь
20 января 2015 года
+1  
ну,вроде как правильнее постепенно давать отмирать листьям. уменьшать полив и пр . А у меня ж они под открытым небом стоят. Дождик сам их мочит. Да,стоят в горшках. Листьев очень много нарастает за лето. А потом ,перед заморозком я их и обрезаю. В доме к тому времени для них уже места нет на подоконниках. Вот поэтому я их обрезаю и спать в подвал.

Нижний Новгород
20 января 2015 года
+1  
Олечка спасибо, попробую так же. Только погреба у меня нет... Можно я в твой поставлю?

Пермь
20 января 2015 года
+1  
конечно,Леночка! Хоть на камазе заезжай! А весной я на камазе и привезу тебе!

Нижний Новгород
20 января 2015 года
+1  
Мне выделили уголочек в погребе!!! Только камаз амариллисов я не наберу...

Пермь
20 января 2015 года
+1  
ну можешь маленькую тележку... Хотя с тележкой по весне до Нижнего...

Нижний Новгород
20 января 2015 года
+1  
На барже по Волго-Камскому каналу!

Пермь
20 января 2015 года
+1  
сдается мне кто-то все равно будет бурлаком..

Нижний Новгород
20 января 2015 года
+1  
Да?!

Пермь
20 января 2015 года
+1  
да!

Нижний Новгород
20 января 2015 года
+1  

Пермь
20 января 2015 года
+1  
а баржа самоходная?

Нижний Новгород
20 января 2015 года
+1  
Я ничего не смыслю в баржах...

Пермь
20 января 2015 года
+1  
Леночка.я тоже.. Ну она же по течению плывет? А в обратном направлении должна плыть против. И хто будет бурлаком???

Нижний Новгород
20 января 2015 года
+1  
Весла возьмем!

Пермь
20 января 2015 года
+1  
возьмем!

Нижний Новгород
20 января 2015 года
 

Пермь
21 января 2015 года
+1  

19 января 2015 года
 
Ответ для Natashann
Когда что-то даете нужно сказать -Чтобы у вас водилось и у нас не переводилось и все будет в порядке. Но если такая знакомая-то нужно извернуться ,но не дать. Или через руки. Допустим вы дали кому-нибудь постороннему ,а она пусть у него возьмет. если уж никак.

Саров
19 января 2015 года
 
Ответ для Natashann
Наташа, что такое фитоверм?

Нижний Новгород
19 января 2015 года
+2  
Фитоверм - биопрепарат 4-го поколения, основой которого являются продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Уничтожает все виды растительных клещей, колорадского жука, белянок, капустных совок, пилильщиков, листоверток (надоело перечислять, их там еще много). Не загрязняет окружающую среду, быстро разрушаясь в воде и почве. Испробовала в прошлом году, им пользоваться надо 3 раза в начале сезона и все, в Оби были вместе с мужем и он усиленно его искал, т.к увидел результат, мы вот совсем не пользуемся химией, у меня на неё аллергия и он если красит что-либо, то сначала кричит чтобы я удалилась подальше, а тут я сама брызгала ...

Саров
19 января 2015 года
 
Наташа, спасибо. Посмотрю сначала в наших магазинах, если нет, то куплю в Нижнем. Век живи как говориться.

19 января 2015 года
 
Ответ для Natashann
Скажите пожалуйста, в ОБИ выставили уже многолетники или только семена и удобрения?

Нижний Новгород
19 января 2015 года
 
Да, купила примулу микс (100 руб). Много цикламенов, герберы, гиацинтов и пр.
Очень подорожали семена горчицы.

19 января 2015 года
 
Спасибо за ответ. Но это цветы для дома сейчас, а я имела ввиду корни многолетников в упаковке/ пакетах или контейнерах/.

Москва
18 января 2015 года
+1  
Помоему у Туманова слышала, что сырые бобы есть нельзя. Раньше ела. Очень люблю выращивать бобы и разную фасоль, но я и бобы и фасоль замораживаю, зимой или в рагу, или в щи. Очень хочется узнать кто как еще их использует, в какое время правильно собирать фасоль (например красную вьющуюся), стручковую. Совсем мало знаю, но обязательно каждый год разную выращиваю и бобы. Может быть не буду оригинальна, но позволю себе поделиться советом - сажать бобовые вместе с картошкой, в одну ямку, для улучшения урожая, я пробовала, мне понравилось.

Лондон
18 января 2015 года
 
Я выращиваю французскую стючковую зеленую и желтую кустиком. Чтобы не затеняла соседнии глядки. В этом сезоне все же планирую еще и вьющуюся добавить. (удобнее собирать) Фиолетовую в том числе. Собирать их можно в любое время - хоть тонюсенькие, хоть покрупнее. Если оставить подольше - завязываются мелкие фасольки. Надо просто выбрать сорт, чтобы волокна не образовывались. Тогда без разницы, когда собирать. Красную вьющуюся все же надо молодой (до образования фасоли в ней). Ширина и длина стрючков зависит от сорта. Обычно шириной около 3-х см, длиной - 30см и больше. У меня приспособление есть, которым ее можно на тонкую лапшу порезать. Пацаны мои, правда, ее так меньше любят. Поэтому я ее просто режу на кусочки 4 см длиной.

Лондон
18 января 2015 года
 
Ответ для Наталья Подольская
Вот тут я разместила один из моих салатиков с бобовыми. https://www.asienda.ru/post/10535/?direct=1

Москва
18 января 2015 года
+1  
Наталья, спасибо. Для меня Ваш салатик "другая галактика", никак не научусь правильному питанию. Готовить люблю, но это другое. И собираю я фасоль чаще, когда уже образовались фасоленки, чищу и замораживаю их, но чувствую, что что-то не так.
Сажаю фасоль вьющуюся на арки, у меня "туннель" 3-хметровый к туалету, когда свисает фасоль- красота.
Спасибо всем.

Лондон
18 января 2015 года
 
Пожалуйста У меня таких "нестандартных" витаминных салатиков рецептов полным-полно. Что-то из книг, что-то из интернета, что-то сами напридумывали. Буду делиться постепенно. В прошлом году у нас жарко было, так мы подсели на салат из арбуза, белого сыра и авокадо с мятой, базеликом и лимонным соком. Вот такие вот комбинации ))

Барнаул
18 января 2015 года
+1  
Ответ для Наталья Подольская
И проволочник такие посадки игнорирует, т.е. бобовые его отпугивают.

Санкт-Петербург
20 января 2015 года
 
Ответ для Наталья Подольская
Наташа, про одну ямку очень интересно... Только бобы ведь сажают еще в морозы, а картошку намного позже А фасоль надо попробовать так посадить, спасибо за идею. Я фасоль и бобы ем молодые, а потом, как надоедят, оставляю до вызревания и потом сушу и мы их едим всю зиму
Насчет того, можно ли есть сырые овощные бобы - вопрос интересный. На самом деле и можно, и нельзя. Отравлению подвержены только некоторые группы людей, в основном, средиземноморского происхождения.

Фавизм, то есть отравление бобами, это генетический синдром, погуглите это слово. Скорее всего, вы этому не подвержены. Я тоже их ем сырыми или добавляю в песто

Нижний Новгород
20 января 2015 года
 
Eva-2015 пишет:
бобы ведь сажают еще в морозы,
Можно спросить -почему?

Санкт-Петербург
20 января 2015 года
 
Просто так принято - сажать их рано. Ну не совсем в морозные морозы, а когда уже зима заканчивается. В некоторых регионах их осенью сажают. Они хорошо холод переносят. Но их можно и весной посадить. А может быть идея - использовать место, которое после них останется, для других посадок, потому что они хорошо насыщают почву азотом

Нижний Новгород
20 января 2015 года
 
Мы в начале мая по краям грядок рассаживаем.

Москва
21 января 2015 года
 
Ответ для Eva-2015
Спасибо за науку, а то так любила сырые бобы, руки тянутся, а съесть вроде как нельзя. Я бобы замораживаю и фасоль. Боюсь, что не смогу как следует высушить, хоть у меня и есть сушилка, а так без проблем, достала и сразу куда надо добавила.
Я не знала, что сажать надо рано весной, обычно сажаю, когда руки доходят, вызревают всегда. И где я их только не сажала, в этом году в клубнике, может быть просто не очень часто, поэтому не замечала, чтоб бобы мешали.

Санкт-Петербург
21 января 2015 года
 
Наталья Подольская пишет:
не смогу как следует высушить
Их не надо сушить - просто не убирайте, они сами в стручках должны высохнуть. Посадите их так, чтоб не мешали, и все. Но если у вас много места в морозилке - то другое дело

18 января 2015 года
+1  
Не понимаю почему они давно забытые??? Всю жизнь выращивают все вокруг, и в Сибири и в Латвиии...

Новосибирск
23 января 2015 года
 
А я согласна, что забытые. В моём окружении ,а оно не маленькое, никто бобы не выращивает. И сама я уже много лет их не садила и вот в этом году вспомнила про них, как я их любила, а у меня внук растет вдруг ему понравится. Так что,- нынче обязательно буду садить

Бабаево
18 января 2015 года
 

Нижний Новгород
18 января 2015 года
 
Марина, мне тоже кажется, что автор зря назвал бобы забытыми. Сажаем каждый год. В саду добавляю в овощное рагу, очень нравится.

Станица Попутная
19 января 2015 года
 
А есть еще способы борьбы с черной тлей? Мыльный раствор не очень помогает.

Лондон
20 января 2015 года
 
Рукой еще можно. Не очень может приятно, но очень экологически чисто )))) Когда немного, я просто провожу вверх по стеблю. Я у себя использую средство для мытья посуды из натуральных составляющих. С повторами. Может быть поэтому срабатывает.

Станица Попутная
20 января 2015 года
 
Поделитесь рецептом.Возможно мы не так делаем ,вот и эффекта нет.Очень нужно-мы с мужем бобы очень любим,но тля просто их бич.

Лондон
20 января 2015 года
 
Рецепт состава я не знаю (((( Я средство это покупаю в магазине. Дома посуду мою, и огород иногда спасаю. Но знаю, что соседи и обычным обрабатывают. Это скорее отпугивающий способ. Тля воду не любит, а тут еще и мыло. Тут главное повторять регулярно. Пропорции делаю произвольные. Думаю, что они не сильно принципиальны. Пару лет назад разжилась насадкой Draper на шланг, для скорости при больших объемах очень удобно. Они есть дорогие, с возможностью установки процентов раствора. У меня попроще, поэтому раствор как говориться "от балды" получается. Я просто ставлю на режим Mist. Для мыльных растворов самое оно.

Станица Попутная
20 января 2015 года
 
Спасибо за ответ и фото.

Лондон
21 января 2015 года
 
Пожалуйста. Посмотрела на состав своего средства для мыться посуды. Там входит лимонная кислота, сыворотка, соль, вытяжки из ромашки и бархатцев. И еще какая-то штука с химическим названием, наверно, чтобы пенилось )))) Думаю, что тут главную роль играют бархатцы. На другой странице читала, что раствором из хоз. мыла опрыскивают. Оно тлю обвалакиевает и не дает ей дышать. А у меня как раз русского хоз. мыла нет (((((

Станица Попутная
22 января 2015 года
 
Интересная мысль насчет бархатцев.Надо поэксперементировать.

19 января 2015 года
 
Бобы сажаю почти каждый год вместе с картофелем для азота. Плоды ем одна по пути с грядки на грядку. Однажды, когда был большой урожай, озадачилась рецептами их употребления.

Понравились, чуть отваренные и поджаренные на сковородке с солью ( прямо скажем, не очень здоровый рецепт!). Котлеты ела сама и одна, а на большее ни на что не сподвиглась. Хотя считаю, что это хороший белок и нам, красивым, он был бы "в кассу".
Если кто поделится проверенными рецептами - с удовольствием попробую. А то каждую осень большую часть урожая в компост.

Лондон
20 января 2015 года
 
Специально к теме разместила в рецептах Салат "Зеленый". Ссылка там выше есть.

19 января 2015 года
 
Где-то читала, что очень предпочтительно выращивать томаты с бобами. Они, как бы помогают друг -другу при росте. В этом году хочу попробовать.

Санкт-Петербург
20 января 2015 года
 
Я посадила как раз в этом сезоне - бобы затенили помидоры так, что помидоры начали давать плоды только тогда, когда я убрала бобы. Может нужно их как-то развести в разные стороны при совместной посадке

20 января 2015 года
 
Надо учесть мне это. Спасибо, что поделились.

Санкт-Петербург
21 января 2015 года
 

Ульяновск
19 января 2015 года
 
В Ульяновске лето жаркое, не могу от тли уберечь, из 20 вырастают 2 кустика бобов, а на Урале росли оч хорошо

Набережные Челны
19 января 2015 года
+1  
Бобы чёрные русские сажала раньше для детей, теперь для гостей, ничего из них не готовлю и не запасаю, просто клюём с грядки.

Санкт-Петербург
19 января 2015 года
 
Спасибо за напоминание
Отец очень любил их,
а сажали как метку рядов картошки
Надо бы возобновить традицию.

Новосибирск
23 января 2015 года
 
Здорово,надо взять на заметку ,у меня нынче много сортов картошки будет, если доживут семена

Санкт-Петербург
23 января 2015 года
 
kalinina t54 пишет:
если доживут семена
а что может случится?

Новосибирск
24 января 2015 года
+1  
Мне нынче (простите уже в прошлом году) с ярмарки дали 30 картошин ,поздно уже посадка давно закончилась,но выбросить то жалко ,каждая картошка в отдельной бумажке завёрнута . Привезла на дачу развернула,- а там... 30 картофелин ,30 сортов ну и давай я вдоль участка с уже посаженым картофелем землю капать ну короче все посадила, все подписала и как юнный мичуринец все лето их блюла .10 сразу не взошло, а остальное выкапала осенью, 14 отобрала остальные забраковала , теперь думаю зря, надо было попробовать в этом году. Ну вот все гнёздышки по отдельным сеточкам и в погреб. Ну а вот тут уже и главное,если доживут. Так как в городе хранить семена негде , а там только первый год пробуем, муж правда ящик еще сколотил,на всякий случай ,в том числе чтоб от грызунов, ну вот теперь жду с нетерпением. Очень хочется чтобы сохранились

Санкт-Петербург
24 января 2015 года
 
аплодирую стоя.я бы так не смогла.
А вы не катаетесь зимой-проверить как там дела?
Хотя главное чтобы не вымерзла
Очень интересно как у вас получится надеюсь расскажете.
Нам вот тоже негде хранить.поэтому каждый год катаемся в питомник и там покупаем

Новосибирск
24 января 2015 года
+1  
Да засылала мужа ,говорит всё нормально, ну во первых еще пол зимы впереди, морозы только начинаются, а во вторых,-разве можно доверять в таком вопросе мужчинам

Санкт-Петербург
24 января 2015 года
+1  
kalinina t54 пишет:
разве можно доверять в таком вопросе мужчинам
точно

19 января 2015 года
+1  
Вот здесь

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=129672

рецепт вкусного блюда из бобов. Моим домашним очень нравится.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить