Опубликовала Худоша
в группе Практикум садовода и огородника
Давно забытые бобы
Бобы - однолетнее растение семейства бобовые. Корневая система стержневая, хорошо развитая, проникает в почву на глубину 100-150см. Стебель прямостоячий, слабоветвящийся. Высота растения от 30 до 140 см. Низкорослые бобы более скороспелые, чем высокорослые. Цветки собраны в короткие кисти по 5-6 штук.
Плоды имеют длину от 4 до 20 см. Створки у молодых бобов зеленые, мясистые, а у созревших - темно-бурые, кожистые. Семена бобов различаются по форме и окраске. Окраска семян варьируется от белой до черной. По размерам семян бобы делят на кормовые (мелкие) и овощные (крупноплодные).
Бобы относятся к растениям длинного дня. К теплу они малотребовательны, прорастают при 2-3С. Всходы переносят заморозки до -4С. При благоприятных условиях всходы появляются на 10-17 день после посева. Лучшая температура для цветения и плодообразования от 15 до 20С. Бобы - влаголюбивое растение. для набухания и прорастания им требуется влажность от 100 до 120% от их веса. Засуху, даже непродолжительную бобы не переносят. Самые высокие урожаи случаются в годы, когда с момента всходов до цветения выпадает много осадков.
Семена бобов сохраняют высокую всхожесть даже через 10-11 лет при благоприятных условиях.
Бобы принадлежат к самоопыляющимся растениям, но возможно и перекрестное опыление. Вегетационный период от 80 до 140 дней.
Значение и ценность
Бобы - очень ценный диетический продукт. Они входят в состав национальных блюд стран Европы. Питательная ценность бобов значительно выше, чем у других представителей бобовых культур. В недозрелых зернах содержатся витамины С, В1, В2, РР. В пищу используют недозрелые зерна. Их тушат, варят, используют в первых блюдах, употребляют в различных гарнирах и винегретах.
Агротехника
Бобы хорошо растут на суглинистых и глинистых некислых почвах, хорошо удерживающих влагу, но не переносят близкого залегания грунтовых вод. На более легких почвах нуждаются в удобрениях и более частых поливах. Для них выбирают хорошо освещенное место рано освободившееся от снега, что бы провести ранний посев. Бобы неприхотливы в отношении предшествующих культур, но их не рекомендуют сеять после бобовых.
Если почва бедная, под осеннюю обработку вносят органические удобрения, суперфосфат и при необходимости известь. Весной можно внести золу и азотные удобрения. Высевают бобы весной, как только можно подготовить участок под посев. Густота посева зависит от предполагаемой высоты растения. Низкорослые сорта высевают сдвоенными рядами на расстоянии 20см между ними, 50-60см между строчками и 10-14см между семенами. Высокорослые высевают в одну строчку через 60-70см между ними и 10см между семенами в ряду.
Глубина заделки семян крупных 5-7см. Уход состоит в рыхлении междурядий и полива в засуху. Окучивание стебля на 10-15см при повторном рыхлении помогает растениям сохранить вертикальное положение. Высоким растениям подставляют колья для опоры.
Сбор урожая
К уборке урожая приступают в зависимости от назначения. Если они будут использоваться целиком (вместе со створками), то их убирают, когда створки сочные, а семена достигают величины 1см. Если в пищу пойдут только семена, их убирают в фазе молочной спелости, когда они достигнут полной величины. В этой фазе семена бобов наиболее вкусны.
Запаздывать с началом уборки не следует. Во время уборки на семенах не должно быть черной бороздки в месте прикрепления семени к бобу. Убирают урожай в 3-4 приема через 8-10 дней. начинают убирать бобы снизу, аккуратно выламывая их руками, стараясь не повредить растение.
Реализуют бобы в день сбора. До реализации их нужно хранить в прохладном месте, рассыпав тонким слоем. Уборка на семена производится, когда створки станут черными.
Проверенные сорта
"Белорусские" - среднеспелый, урожайный сорт высотой до 1м. Бобы убирают в фазе восковой спелости, так как при созревании они растрескиваются.
"Виндзорские" - среднеранние и урожайные с широкими стручками, славятся очень крупными вкусными семенами белого, зеленого, коричневого цвета. Созревают в июле-августе.
"Вировские" - среднеспелый сорт устойчивый к болезням. Семена крупные белые, завязываются с первого узла, особенно вкусны в молочной спелости. На растении до 28 бобов.
"Русские черные" - среднеранний, невысокий, чуть больше 50см. На растении до 16 не очень крупных бобов, которые не растрескиваются. Семена темно-фиолетовые. Урожаен - до 0.5кг с 1м2.
|
Комментарии:
Написать комментарийА цветы, действительно, не любят, когда их раздают. Тоже был печальный опыт. В прошлом и позапрошлом году в конце января там были луковицы по 199р.
Вообще-то, у меня 3 есть... Но в этом году они с ритма сбились, не цветут. Хотелось новеньких...
Очень подорожали семена горчицы.
Сажаю фасоль вьющуюся на арки, у меня "туннель" 3-хметровый к туалету, когда свисает фасоль- красота.
Спасибо всем.
Насчет того, можно ли есть сырые овощные бобы - вопрос интересный. На самом деле и можно, и нельзя. Отравлению подвержены только некоторые группы людей, в основном, средиземноморского происхождения.
Фавизм, то есть отравление бобами, это генетический синдром, погуглите это слово. Скорее всего, вы этому не подвержены. Я тоже их ем сырыми или добавляю в песто
Я не знала, что сажать надо рано весной, обычно сажаю, когда руки доходят, вызревают всегда. И где я их только не сажала, в этом году в клубнике, может быть просто не очень часто, поэтому не замечала, чтоб бобы мешали.
Понравились, чуть отваренные и поджаренные на сковородке с солью ( прямо скажем, не очень здоровый рецепт!). Котлеты ела сама и одна, а на большее ни на что не сподвиглась. Хотя считаю, что это хороший белок и нам, красивым, он был бы "в кассу".
Если кто поделится проверенными рецептами - с удовольствием попробую. А то каждую осень большую часть урожая в компост.
Отец очень любил их,
а сажали как метку рядов картошки
Надо бы возобновить традицию.
А вы не катаетесь зимой-проверить как там дела?
Хотя главное чтобы не вымерзла
Очень интересно как у вас получится надеюсь расскажете.
Нам вот тоже негде хранить.поэтому каждый год катаемся в питомник и там покупаем
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=129672
рецепт вкусного блюда из бобов. Моим домашним очень нравится.